Друзья ваши – деньги наши: внедрение в «финансовую пирамиду» Intway

«Финансовые пирамиды» всегда имели много обличий, нынче в них предлагают участвовать уже виртуально. Лежа в шезлонге на пляже одного из островов в океане, легким прикосновением пальцев к клавишам ноутбука вы мгновенно увеличиваете свой валютный счет. Ласковая волна лижет белоснежный песок, раскидистая пальма дарит прохладу, легкий бриз треплет волосы, и вы с удовольствием вспоминаете, как недавно всего за $300 стали участником беспроигрышных биржевых торгов, получили собственный офис и теперь имеете возможность прикупить по случаю домик в Монте-Карло! Журналисты также не смогли пройти мимо таких возможностей… 

Такую вот счастливую картину рисуют перед потенциальными «партнерами» по бизнесу представители MLM-компаний нового высокотехнологичного поколения, пришедшего на смену господину Мавроди и его МММ. Журналистка специально внедрилась в одну из крупнейших ныне действующих фирм, исследовав все аспекты ее «деятельности». Надеемся, этот материал не только убережет от бездумной траты денег украинцев, но и заинтересует правоохранительные органы.

Принцип «пирамиды»

По принципам MLM (а в народе — «пирамид») сегодня действует достаточно много известных компаний. Среди них можно вспомнить парфюмерно-косметические Oriflame, Avon, различные автомобильные компании («Автоплан» и др.), знаменитый Herbalife и т.д. Конечно, многолетнее существование этих компаний в мире говорит о том, что использование механизмов MLM вовсе не так уж плохо. Однако есть одного «но» — у этих компаний есть реальный товар, который они продают.

А вот отсутствие такого товара непременно ведет к махинациям и краху «пирамид»: достаточно вспомнить Сергея Мавроди и его МММ или Бернарда Мэдоффа, основателя и бывшего главу фондовой биржи NASDAQ. Именно потому нас заинтересовали продавцы «виртуальной реальности».

Особой популярностью нынче пользуется компания «Intway», презентации которой с завидной регулярностью – трижды в неделю, проходят в самом центре Киева. В эпоху финансового кризиса заманчивые предложения не могли оставить безучастными журналистов «ФинЗах» и мы решили познакомиться поближе с «работодателями».

Друзья ваши – деньги наши

Оказалось, такое «счастье» стоит всего-навсего 300 условных единиц. Все просто — берете в аренду многофункциональный виртуальный офис в Интернет сроком на год и богатеете себе на здоровье. Хотите заниматься электронной коммерцией? Пожалуйста! К вашим услугам два магазина с готовой бухгалтерией и возможностью воплотить свои самые буйные дизайнерские фантазии в его оформлении. Если по призванию вы – биржевик, то к вашим услугам внутренняя биржевая площадка, с возможностью выхода на биржи NASDAQ, AMEX или NYSE. Кстати, внутренняя площадка, абсолютно беспроигрышная!

А еще есть инвестиционный фонд. Потому каждый инвестор «Intway» может получить кредит на покупку квартиры в размере 80% от ее стоимости и со сроком погашения до 10 лет. При этом отсутствуют ограничений по возрасту и состоянию здоровья заемщика, не нужна также справка о доходах.

Т. е. если вам исполнилось 80 лет и ваша пенсия составляет 700 грн — самое время подумать о кредите на квартиру! «Наконец-то хоть кто-то позаботится о наших пенсионерах», — подумала журналист «ФинЗах». Вот только одновременно в голове зазвучал мотив знакомой песенки: «…на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь». Правда, тут же прошло, когда пообещали, что впереди нас ждет еще, как говорят на презентации, «самое сладенькое». И это — формирование команды «под себя».

Каждый человек, которого вы приведете в команду, из своих $350 приносит $60 в вашу копилку. Никаких, кстати, расписок о получении денег соискателю потрясающей вакансии не выдают. Но кому нужные эти бумажки? Главное, что с налоговой не будет никаких проблем!

Интересно, что никакой рекламы в официально зарегистрированных СМИ данной компании обнаружить не удалось. Информация передается только через сайты поиска работы и, так сказать, «из рук в руки» при личной встрече самым близким и дорогим. Ну, действительно, не с чужими же делиться таким счастьем!

Во время презентации в зале полно людей. Особенно молодых. Это потому, что только молодые способны воспринять «новое мышление» — приблизительно так объясняют эту ситуацию организаторы.

«Мне очень нравится смотреть, как в обменниках растет курс валюты, ведь у нас расчеты только в долларах», — не мог нарадоваться Александр Ясько, член команды «Intway», взявшийся опекать журналиста.

Пора неожиданных открытий

Бегом заполучив за свои кровные 300 баксов вожделенный виртуальный офис, я с удовольствием начала щелкать циферьками на внутренней бирже. Правда, несколькими минутами позже счастливый арендатор вдруг сделала открытие: для биржевых операций необходимы дополнительные деньги. Можно конечно подняться и с $1 на счету, как утверждают руководители команды, вот только возникает вопрос: сколько десятков лет для этого понадобится? На настоящих биржах акции продаются лотами по 100 штук, например, и ни один брокер не продаст вам одну.

Зато в «Intway» запросто можно стать миллионером — играйте себе понарошку в биржу на внутренней площадке. Только не спрашивайте о настоящих акциях! А если уж припекло стать совладельцем Microsoft Билла Гейтса или SCM Рината Ахметова в лучшем случае вам ответят: обратитесь в компанию, акции которой вы виртуально купили, и вам обязаны их выдать… наверное. Тем не менее, для начинающих биржевиков есть отличное утешение. Согласно статистике, 95% трейдеров теряют свои деньги на бирже. В «Intway» же биржа беспроигрышная!

А еще можно заниматься сайтами. Создавать их, продавать их, рекламировать. Правда, нераскрученный сайт ничего не стоит. И, чтобы его раскрутить, нужны знания и опять же – дополнительные средства. Человеку, не обладающему специальными знаниями, вритуальные магазины не принесут ни копейки. Чтобы перевести сайты на домен более высокого уровня – опять придется доплатить. При этом техническая поддержка замечательного офиса, несмотря на то, что аренда на год, уже через три месяца прекращается и надо оплатить дополнительно $60. Однако об этих дополнительных финансовых затратах никто не предупреждает на презентациях, хотя речь шла о бизнесе без стартового капитала.

Недовольные – в сад на Виргинских Островах

Тем, кто недоволен и захочет вернуть свои средства, рекомендуем внимательно прочесть Договор купли-продажи обучающих курсов, размещенный на сайте intway.com, особенно обратить внимание на следующие пункты:

5.1. Корпорация предоставляет Обучающий курс «как есть», «со всеми ошибками» и «при наличии». Корпорация не предоставляет никаких явно выраженных гарантий или условий. (из раздела 5. Предоставление гарантий и ограничение ответственности);

4.1. За неисполнение и/или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Британских Виргинских Островов. (из раздела 4. Ответственность Сторон).

Несите $1600 и не переоценивайте друзей

Не все так просто и с программой инвестиционной. Чтобы стать инвестором необходимо либо внести дополнительно сумму, начиная от $1600, либо опять же привести новых партнеров. Предположим, нужен кредит в $100 тыс. Сколько ваших друзей или знакомых должны принести в «Intway» по $300?

А если у друзей не пойдет бизнес в этой замечательной компании, а они по вашей «самой лучшей рекомендации» потеряли свои кровные 300 да плюс к тому, что еще принесли потом, то сколько у вас останется друзей? «Но не стоит так уж преувеличивать значение друзей в вашей жизни», — так в очередной раз огорошил меня Александр Ясько. Да уж, воистину новое мышление…

На презентации «Intway», правда, одна из наиболее активных и успешных бизнес-леди украинского отделения компании Мария Татарова поделилась радостью: будучи недавно в Севастополе прикупила по случаю квартиру за $60 тыс., а немного раньше еще одну – в Болгарии за $50 тыс. Слайды красивые демонстрировала. После этого так и хочется сфотографироваться, например, на фоне здания Национального банка или лучше «Дома с химерами» – и здание красивое, и в хорошем месте. И потом, демонстрируя фото, тоже так сказать: «да вот по случаю, проходя мимо, прикупила». Пусть все обзавидуются!

О «сладеньком»

А теперь, как и обещали, о «сладеньком». Каждый понедельник новых партнеров ждет бесплатная школа! Однако учат тут не бирже и не электронной коммерции. Убедившись в том, что присутствуют исключительно партнеры, то есть те, кто уже уплатил свои деньги, вас начнут буквально натаскивать на то, как заманить новых «членов команды».

Искушенный читатель пожмет плечами – «пирамида» как «пирамида», старо как мир, а «буратины», которые несут им деньги, сами виноваты. Правда, эксперты с таким мнением не соглашаются. Так, Андрей Мухоморов, врач-психиатор высшей категории Главного клинического госпиталя Министерства обороны Украины уверен, что виновато все-таки государство.

«В каждом человеке присутствует желание при минимальных вложениях получить максимальную прибыль. У кого-то это проявляется, у кого-то нет. Даже зная о множестве печально известных случаев с финансовыми «пирамидами», люди думают, что уж с ними такое не может случиться. Даже когда видят избыточно соблазнительные условия, фантастически выгодные, испытывая определенное недоверие, тем не менее, попадаются.

А соответствующие профессионально обученные группы эту категорию людей ловят в свои сети. «Пирамиды» существовали и будут существовать во все времена. Просто с ростом технологий и развитием общества методы вовлечения в них совершенствуются, становятся более изощренными», — говорит специалист.

По его мнению, если госорганами выдается лицензия на какие-либо виды деятельности, то ответственность за нанесенный гражданам ущерб должно нести государство. Именно государство должно сразу же рассчитываться с пострадавшими, которые являются честными налогоплательщиками. Пострадали ведь они от того, что соответствующие государственные структуры не контролировали деятельность той или иной фирмы.

Кстати, соотношение людей, занятых в сфере производства и чиновников, которые контролируют, направляют, руководят в нашей стране 1 к 7, в пользу последних. В то время как во всем мире такое соотношение 1 к 2. Это просто к тому, чтоб стало ясно — контролировать есть кому.

Эксперты полагают, что борьба с «непобедимыми негативными явлениями» была бы эффективной, если бы с пострадавшими само государство рассчитывалось немедленно, а потом уже компенсировало свои расходы, удерживая их с виновников афер, причем не выпуская мошенников из тюрьмы до тех пор, пока они полностью не рассчитаются. Такая практика существует во многих западных странах.

У нас же выходит так: с мошенника нечего взять, если он в тюрьме и просто не желает работать. Вот и ждут люди десятилетиями компенсаций по искам.

Прозревшие все равно возвращаются

«Все равно, — утверждает Александр Ясько, — даже те, кто бросил «Intway», к нам вернутся. Существует правило шести месяцев. Через шесть месяцев они приходят к нам вновь». И это понятно, говорит Андрей Мухоморов.

«Какие на сегодня есть социальные мотивации, чтобы человек отучившись в учебном заведении, стремился занять какую-то должность в производственном секторе? Никаких. Диплом не гарантирует достойную работу. Зарплаты, которые предлагаются в сфере производства, по сравнению с коммунальными платежами, с потребительской корзиной, проигрывают до такой степени, что ожидать притока молодежи бесперспективно»,- отмечает эксперт.

Кстати, образ жизни, пропагандируемый и в российских, и в наших телесериалах рождает вопросы. Как правило, герои — молодые людей, которые невесть каким образом являются владельцами трех-четырехкомнатных квартир в центре города, оформленных по последнему слову техники и дизайна, ездят исключительно на престижных иномарках и т.д.

А когда в последний раз демонстрировался фильм о людях рабочих профессий, которые создают материальные блага? «На подобных «презентациях» используются призывы, которые именно попадают в резонанс с подсознательным желанием человека и таким образом возникает психологическая зависимость от желания иметь образ жизни, культивируемый ТВ», — продолжает психолог. — А тут, как раз «Intway», с его шезлонгами и белым пляжем…».

Забавно, что проверив запрос «Intway» с дополнительным словом «лохотрон» по поисковой системе Google, мы обнаружили порядка 260 статей, написанных все как одна в удивительно положительном ключе о компании. Поняли — фирма серьезная, раз тратится на копирайтеров.

Проверить, сколько еще «пирамид» засевают «поле дураков», мы решили и дальше посредством Интернет, и снова были удивлены. Объявления, вроде: «Работа в Интернет — от $100 в день» размещены сотнями на каждом сайте. Есть еще такие оригинальные предложения на сайтах поиска работы, как: «Помощник руководителя. Зарплата от $1000», «Партнер по бизнесу. Доход от $3 тыс./месяц» или «Консультант. Доход от $1 тыс. в месяц». Приезжаем на встречу, и там совершенно откровенно говорят: «нам нужны ваши знакомые, ваши связи. Вы будете в самом начале «пирамиды», а, значит, через год-два – станете миллионером».

Кстати, в неофициальной беседе с активистами «Intway», мне пообещали ежемесячно по 5 тыс. у.е. и квартиру в течении года… тоже за связи, за знакомых, которых у журналистов, как известно, очень много.

Советы тем, кто собирается стать миллионером за несколько часов

• Если вы не обладаете профессиональными знаниями, прежде чем отдавать деньги или подписывать какие-либо договора, обратитесь сначала к юристам;

• Не имеете возможности обратиться к специалистам, поговорите с людьми, которые это проходили, они расскажут о возможных «подводных камнях» и уловках;

• Ничего не подписывайте, пока тщательно (а лучше с помощью хорошо знакомого вам юриста) не изучите документы. Особенно раздел – «Ответственность сторон»;

• Потребуйте, чтоб в договоре было четко прописано определение термина «форс-мажор». Это что — землетрясение, смена власти или пожелание директора фирмы, чтоб с завтрашнего дня все было по-другому?

• И самое главное: просто держитесь подальше от компаний, которые занимаются неизвестно чем и обещают «золотые горы»… за ваши деньги.

 Елена Журавлева,  «Фінансовий захист»

Читайте также: