Гримасы украинской коррупции

Нам все чаще пытаются доказать, что милиция с народом, она, мол, борется за его права, выполняя свой почетный долг. И чем больше выявляют фактов коррупции, в которых замешаны сотрудники органов внутренних дел, тем настырнее чиновники в погонах пытаются доказать обратное. Невольно вспомнишь слова профессора Сирила Паркинсона о том, что вычурность формы стражей порядка обратно пропорциональна наведению самого порядка. А уж наши-то украинские милиционеры блестяшек на себя нацепляли… 

— Ты куда поступать будешь?
— На юридический, а потом в милиции работать буду.
— Так там же зарплаты мизерные.
— Зато взятки большие!

(Из разговора абитуриентов)

 

Действительно — парадокс. Количество желающих поступить на юридические факультеты с каждым годом растет, а в милиции работать некому. Только и слышишь: в райотделе недобор, в горотделе — некомплект, и т.п. Но, скажу я вам, это не потому, что ВУЗы готовят немного молодых специалистов. Дело в том, что стране катастрофически не хватает честных и порядочных людей, вот и все.

Судите сами. Только за шесть месяцев текущего года прокуратура выявила 23 «міліціянта», замешанных в коррупции…

Подобное массовое заражение правоохранителей мздоимством, кстати, приветствуют в криминальных сообществах. Конечно, — бандитам есть с кем работать! О том, что за определенную сумму (и не обязательно из воровского общака, то бишь бандитской кассы) можно обелить любого злодея, вам расскажет не то что умудренная опытом бабушка на дворовой скамейке, но и безусый школьник.

Стоит отметить, что в коррупционной сфере, как и прежде, существует круговая порука — плюющие на закон называют это межведомственной этикой. Кроме того, есть четко установленные «тарифы». И, естественно, чем выше чин коммерсанта… ой, простите, стража порядка, тем больше он вымогает денег у подозреваемого.

Возьмем, например, недавний случай в Кривом Роге, где 16 июля с.г. прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении «оступившегося» лейтенанта милиции. Последний, по сообщению пресс-службы ведомства, работал следователем отделения по расследованию экономических преступлений Криворожского горУВД. Другими словами, в эпоху глобального кризиса стоял на защите самого шаткого рубежа нашей многострадальной родины. Но — нарушил присягу и предал идеалы. Предал, в первую очередь, нас с вами, дорогие земляки.

Как удалось узнать из проверенных источников, следователь «взял в разработку» одного из трех воров, задержанных за хищения дорогостоящих ферросплавов с «Арселор Миттал Кривой Рог». Трудились ребятки на криминальной ниве, не покладая рук. Правда, воровали они не вагонными, но «мешочными» нормами, от чего, думаю, владельцам предприятия было не легче.

Так вот, «наш» будущий подозреваемый лейтенант решил облегчить участь одного из подельников. Он потребовал от подозреваемого две тысячи вечнозеленых долларов, которые позднее получил на территории автовокзала названного города. За столь непатриотичную мзду (а почему не вымогал в национальной валюте?) горе-правоохранитель обещал не возбуждать против вора уголовное дело.

С чего бы именно такая сумма? — спросите вы. Видимо, мусор (а кто же он?) сопоставил размер мзды со стоимостью похищенного. А украли злодеи ферросплавов примерно на 7-8 тыс. грн. Впрочем, мечты так и остались мечтами. Для обоих участников «сделки века».

Стоит подчеркнуть, что на преступную тропу вышел не сержант или рядовой, коих разве что к алкашам и наркоманам «подпускают», да и то на предмет карманы обшарить или на сигареты «заработать». Грань дозволенного переступил офицер, на подготовку которого государство потратило не один год и не одну тысячу гривен из наших с вами карманов (читай: налогов).

Беседуя с компетентными слугами закона, автору этих строк также удалось узнать, что задержание криворожского лейтенанта (сейчас он находится под стражей) еще ничего не значит. Дескать, прокуратура, конечно, расследует дело в установленный срок и передаст материалы в суд. Однако гарантии, что запятнавшего мундир посадят за решетку — хотя бы в назидание другим мздоимцам — никакой нет. Даже несмотря на то, что, в соответствии с санкциями ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, следователю-«экономисту» грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

— Буквально на днях, — поведал источник, — мы передали в суд завершенное уголовное дело в отношении одного из чиновников районного уровня. И что вы думаете? Апелляционный суд отменил постановление районного…

Интересно и другое. На следующий день после задержания лейтенанта, то есть 17 июля, прокуратурой Индустриального района Днепропетровска возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз под колпак органа по надзору за соблюдением законодательства угодил капитан — сотрудник городского управления милиции.

Этот оказался «патриотом». Он требовал от жулика 3.000 грн. — за замену квалификации преступления на более мягкую, что, соответственно, сделало бы наказание менее суровым. В отличие от криворожского коллеги, который «конспиративно» брал деньги на автовокзале, наглец-капитан из облцентра получил взятку непосредственно на рабочем месте — в служебном кабинете.

Эх, эх, забыта «культура взяточников» эпохи социализма с человеческим лицом! Раньше-то злоумышленники «для приличия» выезжали на пикники или тайно встречались на блат-хатах, а теперь…

К слову, удивляет тот факт, что капитан не знал о криворожском случае. Знал бы — глядишь, затаился на время, пока шухер уляжется. В то же время это наводит на мысль о скорости распространения информации в органах внутренних дел. Ведь, выходит, если они своих сотрудников заранее не предупреждают о возможной прокурорской опасности, то что тогда говорить об оперативной передаче данных относительно перемещения преступников или похищенного?

Вот и думайте, дорогие читатели, чего стоят эдакие правоохранители, которые и свой неписанный кодекс не чтут, и взятки берут (на вокзале или в кабинетах — какая разница, где), и судов не боятся. Такая себе корпорация абсолютного беззакония. На нашу и без того бедную голову…

Игорь Туманов, ЛИЦА

Читайте также: