Украина: лекарства и мародеры

Вы обратили внимание на то, сколько в Киеве «развелось» аптек? Раньше лекарства продавались далеко не в каждом квартале, на микрорайон – одна-две. Уже несколько лет их количество нарастало в темпе обвала и продолжает нарастать. Оно и не удивительно. Аптечная сеть в Украине – не социально ориентированный институт, а бизнес. Причем – СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ бизнес. 

Судите сами. Товар – какие-то коробочки, фальсифицируется элементарно, больших складских помещений не надо, затраты на доставку, охрану – соответствующие, торговые площади – любая каморка. И самое главное – цены. Их никто, что бы там ни говорили, не контролирует, а потенциальный покупатель, если надо, последнюю рубашку снимет, но возьмет…

Александр Черноморов: «Цены на лекарства в Испании в 3–4 раза ниже, чем в Украине»

Сейчас, когда курсу в очередной раз помогли «прыгнуть», занимает вопрос: какую теперь цену валюты фармацевты будут заранее закладывать в свои расчеты, чтобы застраховаться от «рисков» – 15, 20, а может, 30 гривен за доллар? Ведь остановить их некому.

Вот народный депутат обратил внимание на это циничное безобразие. Может, это поможет? Впрочем, потому что он советует «покупать лекарства за границей», надежд на это мало…

Александр Черноморов: «Цены на лекарства в Испании в 3–4 раза ниже, чем в Украине»

Народный депутат тратит на таблетки 3 тысячи гривен в месяц. Говорит, что даже с его депутатской зарплатой это ему не по карману. Последний год он покупает медпрепараты в Европе. Говорит, что так ему удается экономить около 70%! Почему в Украине космические цены на лекарства, и как с этим бороться, рассказал политик.

– Расскажите, что сегодня происходит с ценами на лекарства?

– Ситуация следующая. На дешевые индийские лекарства, от которых толку никакого, цены практически не изменились. А вот лекарства действительно эффективные с прошлой осени подорожали существенно. Есть и ряд препаратов, жизненно необходимых для больных, в том числе и для меня – от давления, от избыточного сахара…

Так вот, эффективным средством от давления, к примеру, является «Козаар». Я точно знаю, что упаковка из 28 таблеток этого препарата раньше стоила 120 гривен. Но осенью прошлого года его стоимость подскочила до 380–400 гривен! Другое лекарство от давления – «Конкор» – раньше стоило 40 гривен (50 таблеток). Сейчас – 180–190 грн. С препаратами от сахара ситуация не лучше.

Раньше некоторые из них выдавали бесплатно, конечно, это в основном более дешевые лекарства, обладающие сильными побочными эффектами. Но сегодня и на эти препараты очередь – их выдают только одному из шести обратившихся. Диабетики знают, что эффективным является препарат «Амарил». Но если раньше он стоил 30 грн, сейчас его цена подскочила до 200!

– В какой мере подорожание импортных лекарств можно списать на рост доллара и евро?

– В том-то и дело, что цены увеличивались непропорционально росту курса. Судите сами: доллар подорожал с 4,5 грн (такой был курс прошлым летом. – авт.) до 9, то есть в два раза. Но цены на некоторые лекарства возросли в 4–6 раз!

Конечно, этим должен заняться Антимонопольный комитет – проверить, не завышает ли продавец цены на свою продукцию. Также у нас есть специальная госкомиссия, которая проверяет, как устанавливаются цены. На самом деле никто не отслеживает цену закупки этих лекарств, ведь от нее ведутся все накрутки. Сейчас говорят, что наценки могут быть не больше 40% от начальной цены. А какая начальная цена? Можно показать, что она 100 гривен, а можно, что все 200!

Может, я бы не так сильно по этому поводу переживал, если однажды не зашел бы в аптеку в Испании. Я забыл дома одно лекарство от сахара. В итоге я купил его не за 386 гривен, как у нас, а всего за 12,5 евро (на тот момент это было 125 гривен). Посчитал, сколько стоит «Амарил», – оказалось, в четыре раза дешевле, чем в Украине! И это, отмечу, розничная цена. Оптовая цена на лекарства в Европе раза в два ниже. У меня возник вопрос: в чем дело?

– И в чем же дело?

– Мы знаем, что круг импортеров искусственно ограничен. Ведь цель нашего чиновника – создать массу препятствий для предпринимателей, чтобы потом они их преодолевали за определенную сумму. Насколько я знаю, в Украине существует пять фирм-монополистов, которые ввозят лекарства, при этом мелких игроков на рынке – около 300. Думаю, монополисты не просто так пользуются льготами. Система взяток там отлажена.

Очевидно, все платежи за лицензии и разрешения также входят в конечную стоимость лекарств. В итоге потребитель платит за все взятки, которые дают импортеры. То есть получается, что наши больные содержат всю систему коррупции в медицине.

– Минздрав собирается регулировать цены в аптеках, там обещали ввести даже специальные справочники, в которых будут публиковаться «справедливые» цены на лекарства. Как думаете, поможет?

– Эту проблему нужно решать не снизу, а сверху. Это темное логово нужно вытаскивать на свет. В аптеке также не могут знать реальных цен на лекарства – к ним они доходят уже с накрутками. Поэтому я для себя решил и другим советую: покупать лекарства нужно за границей. У кого нет возможности ездить в Европу самому – нужно просить родственников. Заказывать бандеролями. Все равно выйдет дешевле.

– Вы какой выход из ситуации видите?

– Мое конкретное предложение – как можно больше расширять число субъектов-участников рынка. Да, отслеживать их будет трудно. Но для чего нам тогда, спрашивается, эти огромные чиновничьи пирамиды, которые проедают бюджетные деньги и ни за что не отвечают? Пожалуйста, пусть отслеживают и наказывают тех, кто будет недобросовестно вести конкуренцию. При этом нужно существенно уменьшить количество разрешительных документов, которые без взяток сегодня получить просто нереально.

Наталья Мелещук, «Газета по-киевски»

*****

Таблетки от… денег. Как фармацевты обманывают нас

Фармацевтический рынок растет во всем мире. Прибыль фармацевтических компаний за последние 25 лет превысила доходы всех остальных отраслей промышленности, в среднем, на 500%. А оплачиваются такие сверхприбыли, прямым или косвенным образом, миллионами людей. Бизнес на болезнях, оказывается, самый выгодный бизнес в мире.

Фармацевтические компании (и производители, и поставщики), как и представители любого другого бизнеса, заинтересованы, прежде всего, в увеличении прибыли. Добиться этого сегодня можно тремя путями: существенно снизив себестоимость продукции, подняв ее цену или увеличив количество продаж.

Первое сделать трудно: производство и логистика и без того оптимизированы до предела. К тому же растущие цены на топливо постоянно удорожают транспортировку. Конкуренция на фармацевтическом рынке велика, многие препараты-аналоги (дженерики) выпускаются сразу несколькими десятками компаний. Например, одного диклофенака существует 200 наименований, парацетамола — 140, аспирина — 50. В таких условиях повышение отпускных цен снижает конкурентоспособность, отпугивая покупателей.

Остается увеличение количества продаж. Этим активно и занимается фармменеджмент. Производители убеждают потенциальных покупателей в том, что те страдают тем или иным недугом. И пациенты посредством врачей или самостоятельно покупают в аптеках навязанные фармацевтами и, по сути, ненужные препараты.

Только в 2005 году фармкомпании потратили на рекламу медицинских препаратов в Европе около $60 млрд. Европейские фармацевтические компании тратят вдвое больше денег на маркетинг, чем на научные исследования. По данным Consumers International (международная организация по защите прав потребителей, объединяющая 230 организаций в 113 странах) фармацевтические фирмы подкупают врачей и подгоняют результаты клинических тестов препаратов под ожидаемые итоги.

Они также изыскивают новые методы, например, организовывая для врачей конференции по отдельным заболеваниям. Спонсорская поддержка их, конечно, не афишируется. Идут они и на прямые преступления, продавая фальсификат.

Во Франции широкую известность получила книга доктора медицины Луи Броуэра «Черное досье синтетических лекарств». Броуэр — специалист по молекулярной биологии, автор 12 научных трудов, член Комитета директоров Международного общества врачей в защиту окружающей среды, объединяющего более 43 тысяч активистов из 102 стран.

В своей книге он на основе неоспоримых фактов доказывает, что современной медициной руководит всемогущая группа олигархов, стоящая во главе крупных химико-фармацевтических компаний. Они подбирают нужные составы правительств, политиков, глав лечебных учреждений.

Автор делает ошеломляющий вывод: воротилы химической, фармакологической промышленности и агропромышленного сектора состоят в неком подобии заговора, результатом которого стал подлинный геноцид: чем больше больных людей, тем больше процветают олигархи, руководящие медициной Запада.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «для лечения всех болезней хватило бы 200 препаратов». А 10 тыс. лекарств, находящихся в обороте каждой страны ЕС, приносят весьма сомнительную пользу, а чаще всего — вред.

«Черные» аптекари

Недавно работниками СБУ был прикрыт самый крупный в нашей стране подпольный синдикат, производивший фальшивые лекарства. В Киеве и Чернигове «умельцы» наладили изготовление самых популярных препаратов: не только от бронхита, пневмонии, астмы, насморка, но и от сердечных болезней.

Подпольный фармо-синдикат начал свое черное дело еще четыре года назад. «Медикаменты» производили к тому же в антисанитарных условиях. Бизнес процветал и год назад дельцы от медицины наладили выпуск фальсификата на столичном химпредприятии в промышленном масштабе. Товар реализовывался через аптеки.

Только в текущем году и только для сердечников ими было продано 2,5 тонны поддельных лекарств! Представьте: у человека с больным сердцем приступ и он хватается за привычное лекарство, а оно оказывается фальсифицированным. В таком случае вполне возможен смертельный исход.

В Киеве закрыли одну из известных аптечных сетей, продававшую фальсификат. Конфисковано более трех тысяч упаковок с «лекарствами». Определить лжепрепарат очень сложно. Лабораторное тест-оборудование для этого стоит около миллиона евро. Но стоит ли экономить на здоровье нации?

А в Харькове «фармацевты» наладили даже производство инъекционных препаратов. Производили их вручную, запаивая ампулы самодельной газовой горелкой. Что за «лекарство» находилось внутри ампул — можно только гадать.

Чтобы распознать фальсификат, специалисты советуют обратить внимание, прежде всего, на упаковку. Если она отличается цветом или плотностью от привычной, то лучше не берите такой препарат. Таблетки же белого цвета можно проверить и ультрафиолетом. При облучении на них должно читаться название лекарства. Будьте бдительны!

В. Ритасов, Деньги+

Читайте также: