Взрыв без наказания

13 октября 2007 года из-за взрыва бытового газа в доме № 127 на улице Мандрыковской в Днепропетровске погибли 23 человека — 14 взрослых и 9 детей, сотни людей остались без жилья. От взрывной волны пострадали дома на улицах Мандрыковской, 128, Набережной Победы, 58 и 44. По прошествии двух лет никто так и не понес наказания за гибель людей. Да и жить им по-прежнему негде. 

На Украину подадут в суд

Недавно адвокат потерпевших Дмитрий Поповский созвал пресс-конференцию, на которой заявил о своем несогласии с судебным подтверждением решения Жовтневого суда Днепропетровска об амнистии экс-руководителей «Днепрогаза», обвинявшихся в служебной халатности.

«Известно, что 12 августа Апелляционный суд Днепропетровской области признал законным решение Жовтневого суда, в соответствии с которым гендиректор ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин были амнистированы. Результат известен, но смущает не результат, а то, каким образом это произошло.

Ведь в данном судебном заседании я как представитель потерпевших не был, как и все потерпевшие. Отсутствовали мы не по своей воле. Нас просто не уведомили о дате и месте судебного рассмотрения. О заседании я узнал от журналистов. Зато представители «Днепрогаза» были в полном составе», — сообщил юрист.

Дмитрий Поповский рассказал о вероятном развитии событий, связанных с решением Апелляционного суда. «Во-первых, мы будем подавать кассационную жалобу в Верховный Суд, но особых перспектив я в этом не вижу. Во-вторых, остается возможность подачи гражданских исков о компенсации морального ущерба за счет «Днепрогаза». Третье направление — расследование уголовного дела по факту взрыва дома, которое до сих пор находится в прокуратуре Днепропетровской обл. После того как мы пройдем все судебные инстанции Украины, будем обращаться в Европейский суд по правам человека», — сказал Дмитрий Поповский.

Напомним, слушания по делу о служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины), руководителей ОАО «Днепрогаз» начались в марте 2008 г. 20 января 2009 г. Жовтневый райсуд Днепропетровска амнистировал их, приняв во внимание, что подсудимые имеют несовершеннолетних детей и обвиняются в нетяжком преступлении.

Пострадавшие подали апелляцию, и 22 апреля Апелляционный суд Днепропетровской области ее удовлетворил, указав, что уголовное дело нужно было довести до приговора и только потом применять амнистию. Дело было возвращено в Жовтневый райсуд, который 16 июня повторно амнистировал бывших руководителей «Днепрогаза» — дескать, есть разъяснение Верховного Суда Украины, согласно которому амнистия может применяться еще до вынесения приговора.

Руководителей «Днепрогаза» освободили от наказания согласно закону «Об амнистии», вступившему в силу 12 декабря 2008 г. Он автоматически применяется к людям, обвиняемым в совершении нетяжких преступлений, к которым в том числе относится должностная халатность, а также к тем, у кого есть смягчающие обстоятельства. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской обл. 12 августа подтвердила решение суда первой инстанции о повторной амнистии.

Теперь «Днепрогазу» вернут 8 миллионов залога, которые ранее компания выплатила за замену ареста подсудимых на подписку о невыезде.

Более того, адвокат обвиняемых Валерий Коновалов утверждает, что они могут вернуться на ранее занимаемые должности и получить зарплату за время пребывания под стражей. Государственный обвинитель Сергей Опара лишь разводит руками: ни у прокуратуры, ни у суда не было законных оснований для предотвращения такого развития событий.

Без крыши над головой

Не получив моральной сатисфакции, пострадавшие в большинстве остаются и без собственного жилья. 9 октября прошлого года городские власти приняли решение о резервировании земельного участка на ул. Набережная Победы (возле корпуса химико-технологического университета) под строительство дома для кооператива «Мандрыковская, 127».

«Мы со своей стороны оказываем помощь в планировочных работах — например, в проведении геодезической экспертизы, — говорил тогда городской голова Иван Куличенко. — Все, что происходит вокруг этой проблемы, было растянуто по времени из-за громоздкости системы управления в стране. До тех пор, пока я — городской голова, вся надлежащая поддержка со стороны горсовета будет оказана».

Прошел год, а воз и ныне там. Началу строительства на зарезервированном участке воспротивилось руководство учебного заведения: у него другие планы — построить на этой территории водную станцию. На месте же разрушенных подъездов новое жилье не возвести — здесь уже высится православный храм.

Некоторые из пострадавших, получив компенсацию за потерянное жилье из расчета 2 тыс. долл. за квадратный метр, поспешили воспользоваться предложением МСК «Украина — Канада», обещавшей к лету 2008 г. ввести в эксплуатацию комплекс «Олимпик-2». Деньги с инвесторов собрали, комплекс сдали в эксплуатацию, но жить в нем невозможно.

Жилкомплекс «Олимпик — 2» принят госкомиссией без подведенных коммуникаций

«Трагедия случилась 13 октября 2007 г., а 19 октября уже была информация о предоставлении жилья, которое будет сдаваться летом 2008 г., — говорит одна из пострадавших с Мандрыковской, 127 Виктория Сопина. — Нам предложили несколько вариантов. МСК «Украина — Канада» и ООО «Днепроцентрострой» предоставили 80 квартир на продажу. Нам говорили, что дом будет сдаваться уже через полгода, с ремонтом, частично с мебелью, что жертвам взрыва предоставят льготы. Прежде чем принять решение о покупке квартир, мы все проверяли и советовались, а когда решились на такой шаг, снова оказались жертвами».

Оказалось, к комплексу, принятому госкомиссией в эксплуатацию, не подведены коммуникации.

В аналогичную ситуацию попали и инвесторы другой компании. «Деньги, полученные как компенсация за уничтоженную квартиру, мы вложили в строительство дома, осуществляемое компанией «Домострой», но оно до сих пор не завершено. Руководство «Домостроя» в ответ на наши жалобы ссылается на экономический кризис и говорит, что в данный момент строительство невозможно. Нам приходится жить на даче», — говорит Ольга Цвигун, ранее жившая в разрушенном взрывом доме.

Кстати, 25 мая после многочисленных пикетов и демонстраций, в том числе под стенами облгосадминистрации, прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении членов комиссии и должностных лиц Днепропетровской райгосадминистрации, принявших в эксплуатацию «Олимпик-2».

Но многие пострадавшие сомневаются, что подследственные понесут заслуженное наказание. Амнистирование должностных лиц «Днепрогаза» окончательно разуверило их в дееспособности правовой системы Украины.

Михаил Назаров, 2000

Читайте также: