Как я ходила порчу снимать. О бизнесе провинциальных мракобесов

«100 % предсказания. Потомственные карты. Сниму любой вид порчи, родовое проклятие». «Предсказание. Ясновидение. Привороты, отвороты. Любовные обряды и другое». «Потомственная гадалка предскажет будущее, избавит от карм, соединяет сердца»… Естественно, к вещунье нужно идти с какой-то проблемой. Придумав легенду о том, что на меня навели порчу недоброжелатели, звоню по первому объявлению. 

«100 % предсказания. Потомственные карты. Сниму любой вид порчи, родовое проклятие». «Предсказание. Ясновидение. Привороты, отвороты. Любовные обряды и другое». «Потомственная гадалка предскажет будущее, избавит от карм, соединяет сердца». В одной из николаевских рекламных газет я насчитала 19 подобных объявлений. Под них в газете даже рубрику специальную отвели, которая так и называется — «Предсказания».

И каким бы «продвинутым», «компьютеризированным» не было наше общество, у колдунов, ведьм,гадалок, знахарей, ясновидящих, экстрасенсов, целителей, предсказателей — как они только себя не называют! — всегда есть работа. Нужно отметить ,что в последние пару лет «бум» на «целителей» немного поутих — помнится, раньше отдельные «весты» и «эльвиры» даже гастролировали по городам, вели прием в огромных залах. Сейчас, в основном, на рынке подобных услуг работают местные «звезды», принимают «на дому». Почем нынче в Николаеве услуги адептов «Черной и Белой магии», и как именно они осуществляются, я и попыталась узнать.

«На скрипке не играешь? А надо бы…»

Естественно, к вещунье нужно идти с какой-то проблемой. Придумав легенду о том, что на меня навели порчу недоброжелатели, звоню по первому объявлению. Трубку берет мужчина.

— Здравствуйте, я по объявлению звоню…

— Ну?

— Хотела узнать, сколько стоит прием, где принимает целительница Мария?

— Ладно, сейчас, — неохотно протянул собеседник и передал кому-то трубку.

— Слушаю.

— Это Мария?

— Да.

— А сколько стоит у вас прием?

— 50 гривен. А что случилось у вас?

— У меня порча.

— Откуда вы знаете?

— Сказали просто.

-А почему не сняли?

— Ну вот, звоню вам, снять хочу.

— А что, тот человек, который ее нагадал, не снял ее вам?

Понимаю, что сказала что-то не то: видимо, в «знахарских» кругах принято: кто порчу нашел,тот ее и снимает. Начинаю говорить, что не было времени, денег, но чувствую, что «спалилась». Однако Мария смягчается:

— Ладно. Я на дому принимаю, в районе Космонавтов у меня квартира. Но только в следующем месяце, сейчас некуда тебя записать. Как соберешься ехать — звони, я тебе время назначу.
Да уж, не по всем, видимо, кризис ударил — раз даже времени нет свободного времени снять с бедной девушки какую-то порчу…

Второй звонок был более результативным — удалось записаться на прием к Надежде. Еду «в офис» — комнатка в одном из многочисленных офисных зданий. В коридоре уже стоит несколько человек: полная женщина лет пятидесяти, мужчина с загипсованной рукой, еще одна женщина. Никто ни с кем не общается, на мое «здравствуйте» тучная дама смерила меня презрительным взглядом и отвернулась. Захожу в кабинет точно по времени — 14.00. Обычная обстановка офиса — стол, стулья, стеллажи с бумагами. В углу, правда, икона Божьей Матери. На полке стеллажа успеваю заметить какие-то агитационные буклеты за коммунистов(!!?) За столом сидит женщина лет пятидесяти в обычной одежде: никаких тебе зажженных свечей, амулетов, талисманов, медальонов, цыганских платков и прочей колдовской атрибутики. Указывает мне на стул напротив себя.

— Что у тебя?

— Вот, не знаю, не везет во всем. Думаю, порча.

— Закрой глаза и протяни мне руки ладонями вверх. Ничего не скрещивай! — командует «целительница».

Я повинуюсь. Успеваю заметить, что гадалка тоже закрыла глаза и направила ладони в мою сторону.

— Тепло пошло по ладоням? — спрашивает меня.

— Да, — говорю. Чувствую, что действительно ладони начали теплеть. Тут же ловлю себя на мысли, что процесс вполне естественный: зашла с холода в теплое помещение. Естественно, что озябшие руки начали согреваться.

— Таа-ак, — протягивает целительница. Немного поеживаюсь: а вдруг, сейчас как выдаст — ага, ты журналист, пришла меня проверять! Вместо этого женщина продолжает:

— У тебя вся левая сторона — черная. Ты воспалением легких болела?

— Ну да, болела. Только правосторонним.

— Так это у тебя -правая сторона, а моя же -левая!

Логично.

— Я тебя вижу, что у тебя вся сторона — черная. И еще скрипка… Скрипка у тебя под подбородком, и смычок. Ты играешь… Ты играешь вообще на скрипке?

— Нет, не играю.

— Значит, должна была играть, но по какой-то причине не вышло.

Пожимаю плечами — в музыкальную школу никогда не ходила, скрипку даже в руках никогда не держала.

— Да, порча есть. И карму надо почистить, — ставит диагноз целительница. — Все, открывай глаза. Будешь ко мне приходить на лечение, и все будет нормально. Давай на вторник я тебя запишу. Сейчас 50 гривен с тебя за прием.

— Я перезвоню и запишусь сама, а то я насчет вторника не уверена. А сколько стоит лечение?

— Каждый прием — 50 гривен. А сколько вам будет надо — посмотрим…

Вот так, десять минут — и готово. И пятидесяти гривен тоже — как не бывало.

Пробую позвонить еще по одному объявлению, в котором «потомственная болгарская целительница» предлагает всяческие магические услуги, включая приворот.

— Здравствуйте, я по объявлению. Сколько ваши услуги стоят?

— А что именно вы хотите?

— Хочу одного человека приворожить.

— Приворот — от 100 гривен и выше. Можно сделать легкий приворот, можно — навсегда.

— А замуж можно за него выйти?

— Можно. Я просто поставлю — на создание семьи.

— Но дело в том ,что он женат…

— Ничего страшного — разведем.

— Что нужно для приворота? Может, фотография, личная вещь?

— Нет, ничего не нужно. Только имя.

— Ну вот, я вам обрисовала, что я хочу, теперь скажите, сколько это будет стоить.

— Это вы когда приедете, мы на месте решим: пойдем мы по белой магии, или по черной. Может, захотите сделать «на уничтожение соперницы» — это уже другая цена…

Что ж, тоже вариант. Интересно, что в объявлении указана «100% гарантия». Естественно, что какие-либо письменные гарантии или заключение договора никто не предлагает.

А что по закону?

Подобный бизнес, как его метко окрестили коллеги -«бизнес на дураковом поле» — приносит достаточно большие доходы. Настолько, видимо, большие, что в прошлом году Министерство труда и социальной политики Украины внесло профессию гадалки, астролога, хироманта и целителя в Государственный национальный классификатор профессий. Мотивом как раз и послужило желание государства контролировать поток доходов и прибыль от этих услуг.

Целителем может стать человек, который получил высшее медицинское образование, а также изучил народную медицину. Он получает лицензию и практикует. Если медицинского образования у целителя нет, он обращается в Украинскую ассоциацию народной и нетрадиционной медицины. С 1993 года в г. Киеве существует Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины, в котором есть аттестационно-экспертный отдел.

Целители сдают экзамены перед комиссией из врачей, во время которых должны безошибочно продиагностировать больного и назначить ему лечение. Если «кандидат в целители» все делает верно, он получает аттестационно-экспертное заключение, что есть подтверждением его исцеляющих способностей. При этом народным целителям запрещено лечить туберкулез, онкологические и кожно-венерические заболевания, нельзя принимать роды.

Гадание, привороты, снятие порчи и предсказание будущего не считаются медицинскими услугами, потому и экзаменов никаких не требуется. Гадалкам и ведунам предложено зарегистрировать в налоговой свою предпринимательскую деятельность и просто вести легальный бизнес.

А вот за массовые сеансы «лечения» или гипноза в Украине можно получить до 4 лет лишения свободы или заплатить штраф в размере 500 минимальных зарплат. Запрещена и реклама подобных сеансов.

У соседей — в России и Белоруссии запрещена вообще любая реклама целителей и экстрасенсов. Хотя вовсю крутят очень популярное во всему СНГ залихватское телешоу «Битва экстрасенсов» — лучшая реклама всяческим неординарным способностям.

Я б в волшебники пошел, пусть меня научат…

Если есть такая профессия — «гадалка», по логике вещей должны быть и учебные учреждения, где обучают этой профессии? Достаточно в Интернете ввести в поиск слово «магия» — и тут же можно получить массу предложений об обучении магии, приглашение на семинар или тренинг по развитию экстрасенсорных способностей. Пару лет назад я из журналистского любопытства даже пыталась «поступить на обучение» в подобную школу.

Точно также, найдя объявление в Интернете о «наборе учеников в Николаевскую школу магии», я позвонила по указанному номеру. Молодой человек по имени Дмитрий назначил мне встречу в одном из кафе в центре города. При встрече Дима оказался совсем молодым парнем лет двадцати. Маленький, щупленький, в потрепанной курточке, он сразу начал мне рассказывать о необычайных возможностях, которыми я буду обладать после обучения.

— Вы сможете считывать энергетику других людей даже на расстоянии.

— А зачем ее считывать?

— Как зачем? — юный маг нахмурился. — Чтобы управлять сознанием других людей! Заставлять их делать то, что хотите. — Парень наклонился ко мне поближе и прошептал: — Были случаи, когда нам удавалось даже управлять мертвыми…

— Жуть какая. А какие условия обучения?

— Самое главное — это полное повиновение своему учителю. Если учитель прикажет отжиматься 100 раз, значит, нужно выполнять.

— А зачем учитель может такое приказать?

— В здоровом теле — здоровый дух. У нас категорически запрещено пить, курить, вести нездоровый образ жизни.

— А сколько стоит обучение?

— На начальном этапе — нисколько. Проверим, насколько сильна ваша энергетика, сколько нужно в вас вложить — там видно будет.
Пообещав перезвонить, я отправилась восвояси с явным ощущением пребывания в доме для душевнобольных…

«Устроены так люди — желают знать что будет»…

Почему же мы, несмотря ни на что, продолжаем обращаться за услугами гадалок и целителей, лечащих от всех болезней? Ищем решения всех своих проблем в одном лишь волшебном взмахе рук экстрасенса? По мнению психолога Николаевского благотворительного фонда «Юнитус» Виктории Трашкалевой, главная причина — в нас самих.

— Изначально в силу характера люди есть внушаемые или не внушаемые, сильные и слабые. Если человек приходит со своей проблемой к психотерапевту, то что он слышит? «Нужно начинать с себя». Специалист скажет, что только изменив самого себя, можно изменить и мир вокруг себя, и отношения с близкими, и проблемы решатся только тогда. Другими словами ,нужно предпринимать действия: работать над собой, воспитывать себя, самосовершенствоваться.

Это очень трудная работа, а кто у нас любит трудиться? Плюс очень тяжело признать, что причина в себе самом, и человек начинает искать причину своих неурядиц во внешнем мире: порча, сглаз и прочее, — говорит Виктория. — А все эти гадалки и целители — тоже в своем роде психологи. Они видят, ЧТО человек хочет услышать, кто поддается внушению, а кто — нет. Ведь даже цыгане не ко всем на улице подходят.

Виктория Трашкалева рассказала, что есть даже болезнь — панический страх перед сглазом или порчей, прочими магическими силами. Мнительные люди настолько могут «взять в голову» предсказания гадалки, что подсознательно сами их выполняют! Если, например, гадалка нагадала болезнь, то неосознанно человек начинает себе внушать, что он болен, и действительно, на физиологическом уровне чувствует себя гораздо хуже.

При всем при этом Виктория не исключила того, что есть действительно какой-то небольшой процент тех, кто обладает сверхъестественными способностями.

А чтобы не прибегать к услугам гадалок и ведьм, Виктория просто посоветовала уделять больше внимания своим родным и близким.

Часто люди идут к магам и колдунам от недостатка внимания, человек ищет того, кому высказаться, рассказать о своей проблеме. А этот маг или колдун имеет большой жизненный опыт,он эти истории слышит по несколько раз в день, и естественно, понимает, чего от него ждут. «Попадает в точку» — и он уже самый родной и близкий человек, единственный, кто способен понять. Но гораздо лучше будет просто поговорить с родным человеком, с тем,кому доверяете и вместе найти решение проблемы.

Полностью соглашаюсь с Викторией: такой вариант действительно будет полезнее. И дешевле.

Ирина Чернышова,  «Новости N» 

Читайте также: