Топ 10 самых нелепых новогодних травм: как оказать первую помощь

Зимние торжества – это всегда радость. Но в радости и веселье люди часто забывают об осторожности. Известный трансфузиолог, автор многочисленных научных работ и сборников Андрей Звонков научит вас, как вести себя в экстремальных ситуациях. 

Ситуация первая: ком в горле

Речь об аспирации – попадании в дыхательные пути пищи. Опытные специалисты знают: ресторанная травма (а именно так называют ее врачи) – одна из самых опасных. В такой ситуации медлить нельзя. Счет идет на секунды. Если кто-то на ваших глазах подавился, оказать первую помощь можно двумя простыми, но действенными приемами.

Способ первый. Его применяют, если аспирация уже произошла и человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сильно обхватите сзади грудную клетку на уровне края ребер и живота и резко сдавите, чтобы остатком воздуха в легких вытолкнуть застрявший кусок пищи из трахеи. Только не стойте столбом и не ждите, пока приедет «скорая». Иначе спасать ей будет уже некого.

Способ второй. Наклоните подавившегося человека вперед под углом 90 градусов и крепко «двиньте» открытой ладонью между его лопаток. Чаще всего кусок пищи застревает на уровне гортани – голосовых связок. Короткий сильный импульс зачастую оказывается достаточным, чтобы выбить кусок обратно.

Ситуация вторая: мороз – обмороженный нос

Обморозиться в такие холода, как нынче, – пара пустяков. Правда, нужно четко отличать переохлаждение от обморожения. Переохлаждение – поверхностно. В этом случае достаточно согреть, растереть замороженное место и оно проходит. Обморожение – это всегда «глубокая проморозка», до костей. В этом случае снаружи обмороженное место греть нельзя, пока не оттают более глубокие ткани вместе с сосудами.

Ваши действия. Обмороженную часть тела нужно как можно тщательнее изолировать от внешнего тепла, предоставив теплу внутреннему – крови и лимфе – отогревать ткани и восстанавливать их. Оберните застывшее место сперва в шерсть, а сверху – фольгой или обычной пищевой пленкой. Имейте в виду: возвращение к жизни обмороженных тканей обязательно будет сопровождаться болью. Снять ее можно любыми анальгетиками. А если поблизости есть аптека, хорошо купить анестезирующий пластырь и наклеить его на кожу, рядом с обморожением или поверх него. Пластырь хорошо успокоит боль.

Ситуация третья: пробкой – в глаз

Нередко встречается и такое: в разгар новогоднего торжества пробка от шампанского летит в чей-нибудь глаз. И чем ближе этот глаз, тем серьезнее травма. А угодивший в глаз снежок подчас пострашнее пробки от шампанского бывает.

Ваши действия. Если это произошло, сразу же приложите к глазу холод – лед, снег или замороженную котлету. Это снизит отек при ушибе глаза. Нужно ли показать пострадавшего окулисту? Обязательно! Особенно если сразу или через час-полтора после травмы появляются такие нарушение, как помутнение, блики, радужные пятна или выпадения полей зрения. В этом случае медлить нельзя. Срочно к врачу! В крупных населенных пунктах обязательно есть хоть один дежурный окулист.

Ситуация четвертая: сосулька – по темечку

Не секрет, что наши капризные зимы с их неустойчивой погодой «богаты» на сосульки, нарастающие на карнизах домов. Ежегодно эти ледяные пики уносят десятки жизней.

Ваши действия. Если подобное произошло на ваших глазах, вызывайте «скорую». А до ее приезда постарайтесь остановить кровотечение (при наличии рваной раны) – приложите к ране хлопчатобумажную ткань или лен. Если «пика» из льда проникла в тело, не торопитесь ее вынимать. Пусть она послужит естественной затычкой, тем более что холодом она вызовет спазм сосудов и уменьшит кровотечение. При этом пострадавшего лучше уложить. Если удар пришелся по голове – нельзя исключить закрытой черепно-мозговой травмы. Посмотрите в глаза пострадавшего. Нет ли в них горизонтальных подергиваний, не меньше ли один зрачок, чем другой? Эти признаки – тревожны. Если вы их обнаружили еще до вызова бригады скорой помощи, сообщите о них диспетчеру. Это может ускорить действия медиков и водителя, обозначив серьезность ситуации.

Ситуация пятая: огненные «объятия»

И напоследок – об ожогах, которые можно получить, и запуская петарду, и неловко снимая с раскаленной плиты сковороду с праздничным угощением.

Ваши действия. Обожженный участок как можно быстрее подставьте под струю холодной воды. Если ее нет поблизости, прикладывайте, часто сменяя, к обожженному месту холодные примочки (замороженное мясо из холодильника, кусочки льда). Холод не только облегчит боль, но и приостановит распространение поражения вглубь, на низлежащие ткани. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

Сейчас очень много одежды из синтетики, и в местах, куда попал огонь, она может расплавиться и кусочками пристать к коже. Не пытайтесь их оторвать! Вообще ничего не отдирайте и не извлекайте из раны – ни ткань, ни вонзившиеся кусочки петарды. Все это правильно и безопасно для пострадавшего сделает врач. До приезда «скорой» обожженную поверхность ничем не присыпайте и не смазывайте (ни маслом, ни тем более спиртом)! Прикройте обожженный участок стерильной салфеткой или бинтом.

АиФ

*****

Топ 10 самых нелепых новогодних травм:

На днях британская газета Daily Telegraph опубликовала рождественские сводки от врачей. Доктора поделились новогодними «приколами» из собственной практики. Даже представить сложно, что вытворяют подвыпившие люди в этот семейный праздник! Будьте осторожны предупреждает газета ТРУД, оказывается, опасности подстерегают нас в самых неожиданных местах.

* Британский рабочий средних лет умудрился сломать себе нос новогодним тортом. Как такое вообще возможно? В его семье устроили веселую рождественскую игру. По условиям нужно было съесть как можно больше торта, поставленного на пол, не касаясь угощения руками. Игроки наклонялись над тарелкой и под всеобщие восторженные крики, слизывали сладость по-собачьи. Глава семьи не удержался и рухнул головой в торт. При падении мужчина сломал себе нос об тарелку.

* Трехлетний ребенок целиком проглотил длинную елочную гирлянду. Мамы и папы, не тяните с праздничным ужином! Как минимум дети пусть перекусят, во избежание подобных последствий.

* Доктор Джон Хейворт вспоминает, что каждый год под Рождество к нему приходят люди с ожогами кожи, вызванными лопнувшими лампочками на елке. Обломки стекла при этом попадали в глаза.

* А один мужчина так обрадовался подаренному женой теплому свитеру, что стал напяливать его прямо за столом. Видимо счастливому обладателю обновки было несколько неудобно, может быть, он спешил при этом не пропустить горячее… Сложно сказать, но в итоге отец семейства застегнул себе молнией… веки.

* Сплошным потоком в блитанские клиники поступают пациенты (как правило, малыши и старики), которые слишком неуклюже полезли под елку за подарками и были накрыты грохнувшимся деревом, утяжеленным многочисленными игрушками.

* Ни один Новый год и Рождество не обходится без того, чтобы разгоряченные алкоголем граждане не отрезали себе какой-нибудь палец в момент разделки длинным ножом праздничной утки или индейки.

* Еще одна довольно странная, но оттого не менее распространенная в Британии травма: пришпиленные к столу ладони и прошитые насквозь пальцы. Как они умудряются? Врачи говорят, что это последствия попыток вытащить косточки из авакадо или расколость орехи ножем на столе.

* Ну и наш славный ответ британским чудикам.. В праздничной России регулярно страдают Деды Морозы и Снегурочки, на которых воспламеняется «форменная» одежда. Вдвойне опасно самодельное дедморозовское одеяние, а особенно — борода из ваты. Так, один из новогодних вызовов пожарных и врачей был по поводу того, что на шее Деда повисла дама с бокалом в одной руке и бенгальским огнем в другой. Пламя быстро охватило несертифицированную бороду. Костюм Дедов-профессионалов, оказывается, должен соответствовать требованиям ГОСТа по огнеупорности.

* И в России, и за бугром офтальмологи традиционно готовятся к приему пациентов, которым повредили глаз выстрелом пробки из бутылки шампанского. Символично, что эти травмы часто случаются в первые же секунды нового года под бой курантов.

* Обожженные в духовках руки и лица (!) это уже даже не смешно. Желание хозяек быть на высоте, конечно, похвально, но во всем стоит знать меру. Мужья, не торопите благоверных!

С наступающим! Берегите себя

Читайте также: