Крымский бандитизм: бесстрашного «Крапиву» погубили не женщины, а… «братки по оружию»

До сих пор остается загадкой убийство одного из членов крымского ОПГ «Башмаки» Сергея Крапивина. По одной из версий, его убили из-за женщины: он якобы начал тайно встречаться с женой одного очень «крутого» политика-бандита. Крапивин получил несколько предупреждений, а потом пулю в лоб. Эта версия работала по сей день, однако теперь выясняется, что Крапивина сгубила вовсе не любвеобильность — его ликвидировали свои. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВАПервая Крымская

Спасла любимая

Сергей Крапивин, по прозвищу Крапива, был не просто красавцем-мужчиной, каким его все знали, но и весьма дерзким и бесстрашным бандитом. Его функции в ОПГ «Башмаки» сводились к следующему: Крапива несколько лет «держал» рынок у железнодорожного вокзала и таксистов. Напомним, симферопольских таксистов в 90-е годы было 500 — 600 человек, самые удачливые из них промышляли на железнодорожном вокзале. Это место и по сей день среди «карпал» считается рыбным. Таксисты здесь делились на три категории: «перронщики», «ступенщики» и «собачники».

Первые работали прямо на перроне, подстерегая клиентов чуть ли не у подножек вагонов и зарабатывая соответственно больше других. Вторые стояли на ступенях длинной привокзальной лестницы и там завлекали клиентов. Их цены были ниже, нежели у «перронщиков». А вот у «собачников» жизнь была прямо-таки собачья. Им доставались крохи от вкусного «карпальского» пирога — прижимистый народ, который не поддавался на уговоры «перронщиков» и «ступенщиков» и целенаправленно спешил к остановкам автобусов и троллейбусов.

Были у каждой из трех категорий «карпал» свои «бригадиры» — старшие, которые собирали дань для бандитов. В среднем выходило по 100 долларов с человека. В итоге сумма по тем временам набегала немалая. Эти самые деньги забирал у бригадиров Сергей Крапивин. Проблем с собиранием дани с «карпал» у Крапивы никогда не было. За несколько лет он так настращал привокзальных таксистов, что те были дисциплинированы, как воспитанники Суворовского училища. В общем, с работой Крапива справлялся на «отлично» и нареканий со стороны старших у него никогда не было.

Все шло гладко до тех пор, пока в Крыму не появился грозный милиционер Геннадий Москаль со своей зачисткой. В конце 90-х эта легендарная зачистка доставила большие неприятности братве всех мастей. Досталось и Крапивину. Его арестовали, когда он собирал мзду с привокзальных таксистов. Пострадавшие написали на кровопийцу заявление, и Крапиву закрыли в СИЗО. Говорят, он и там братву не опозорил. Держался героем и кричал: «Башмаки» не сдаются!» Однако в изоляторе он пребывал недолго. Крапивина выкупила из плена женщина, которая его очень любила. Сейчас она знаменитый в Украине человек, поэтому называть ее имя и фамилию мы не будем. Любовь между этими двумя была огромной, взаимной и красивой. Женщина, не колеблясь ни секунды, заплатила за освобождение любимого несколько десятков тысяч долларов. Сумма по тем временам немыслимая.

После такой щедрой помощи, которая, понятное дело, осела в карманах нескольких милицейских работников, Сергея Крапивина выпустили на свободу. Он, конечно, сразу помчался к любимой рассыпаться в благодарностях. А вот по отношению к своим старшим таких порывов у него не возникло. Наоборот, Крапива высказал тогда лидеру ОПГ «Башмаки» Даниле свои претензии: дескать, почему не выручили, ведь он на «общак» работал, на том и погорел. После таких, надо сказать, справедливых претензий Крапива выразил желание взять эти деньги из «общака» и вернуть любимой женщине. Данила сделал вид, что согласился, и пообещал отдать в ближайшее время.

Но ближайшее время затянулось на годы. Правда, с годами и сам Крапивин спустил ситуацию на тормозах. А зря…

Ваш выход, Коллега!

Прошли годы, у Крапивина появилась другая женщина, и тоже любимая. Она была женой известного «башмаковского» авторитета, который здравствует и поныне. Называть имя и фамилию этого человека мы не будем, скажем только, что был он и депутатом. После того как Крапива начал встречаться с его женой, он стал получать предупредительные угрозы в свой адрес. Но любовь ослепила Крапиву, и он не обратил внимания на эти сигналы. А 30 мая 2004 года Сергея нашли застреленным в Симферополе на ул. Хацко, прямо возле дома, в котором он тогда проживал. Через полчаса на место убийства приехала его убитая горем любовница. Вот тогда-то все и уверовали в то, что Крапиву заказал «рогатый» муж, который не единожды просил соперника прекратить отношения с его супругой.

Эта версия устроила всех, особенно лидеров ОПГ «Башмаки», которым было что скрывать в этой ситуации. А дело было вот в чем. Равнодушие к судьбе арестованного Крапивы со стороны старших не укрылось от внимания другого «башмаковского» лидера по прозвищу Коллега. «1К» не раз уже писала об этом человеке. Коренной грэсовец, 1963 года рождения, он начинал с того, что в 1991 году работал телохранителем Александра Ткачева (Сахана). Когда последнего не стало, Коллега примкнул к «башмакам» и очень скоро стал «бригадиром», заняв в банде лидирующую позицию. Коллеге удалось выжить в криминальной войне между преступными группировками и пережить многих товарищей по оружию, несмотря на участие практически во всех «ратных делах» ОПГ. В бандитские

90-е он был несколько раз судим, но отделывался либо условным сроком, либо совсем маленьким.

Так вот, когда Сергей Крапивин попал под милицейскую зачистку и был арестован, Коллега с позволения Данилы (!) не придумал ничего лучше, как… угнать дорогую машину Крапивы. Он был уверен, что Сергей загремел надолго и автомобиль ему больше не понадобится. Но тут вышла накладка — Крапивин благодаря нескольким десяткам тысяч долларов отделался легким испугом. И Коллега оказался, мягко говоря, в очень некрасивой ситуации.

О том, что люди Коллеги угнали его машину, Крапивин узнал очень быстро — такая информация среди братвы разлетается молниеносно. Доказательств у него не было, поэтому ничего предъявить Сергей не мог, но несколько раз в присутствии свидетелей говорил, что все знает и что за это «достанет Коллегу». Эти угрозы очень быстро дошли до адресата. Возвращать машину и таким образом признаться в содеянном он, естественно, не хотел, поэтому пришел за советом к Даниле. А тот как услышал, о ком речь, перекосился, как будто съел лимон: Данилу порядком «достали» претензии Сергея относительно его ареста и требования взять деньги из «общака» и вернуть долг его освободительнице. Поэтому Данила и сказал Коллеге: мол, разбирайся с ним сам и делай что хочешь.

Ответит за все

Как известно, нет человека — нет проблемы. Коллега так и рассудил. По имеющейся у «1К» информации, для устранения Сергея Крапивина он нанял двух киллеров за несколько тысяч долларов, но не своих, крымских, а из одного украинского города. Времена были уже не откровенно бандитские — 2004 год, поэтому и действовать нужно было осторожно, не оставляя следов.

30 мая 2004 года киллеры выполнили заказ: Крапива был застрелен возле своего дома. Проблема вроде как была решена, но Коллега на этом не остановился. То ли денег ему стало жалко (ведь не привык за такие вещи платить, обычно «мочил» собственноручно), то ли свидетелей не захотел оставлять, но киллеры, устранившие Крапиву, тоже были убиты. Есть информация, что их расстреляли люди Коллеги и забрали выплаченные за «работу» несколько тысяч долларов.

Вот так Коллега решил все свои проблемы. Но в итоге они все равно его достали. В августе 2006 года он был арестован на территории ФК «Таврия» (помнится, во время этого задержания другой «башмак» по кличке Рома сиганул в окно…). Коллега был задержан по подозрению в совершении убийства Виктора Захарова в офисе «Таврии» («1К» об этом уже писала). Также, по информации правоохранителей, Коллега проходил по следующим уголовным делам: убийство Андреева, покушение на убийство Марука, поджог гаража Панарина, нанесение телесных повреждений Частиле. Сейчас Коллеге инкриминируют и другие преступления: он якобы являлся организатором убийств брата Виктора Башмакова Станислава Комягина, депутата Алуштинского городского совета Николая Сухонька и теперь уже бывшего члена ОПГ «Башмаки» Сергея Крапивина.

Несколько месяцев назад Одесский суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении участников организованной преступной группировки «Башмаки». Дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса: «создание преступной организации» (ст. 255) и «бандитизм» (ст. 257). На скамье подсудимых находятся 18 человек. Среди них и Коллега. Возможно, очень скоро он признается во всех своих злодеяниях и, конечно же, ответит за них.

Читайте также: