Сливки общества в бронебанках
По-настоящему дорогой автомобиль уйдёт от любой погони и выдержит взрыв гранаты на крыше. Большинство покушений на убийство совершаются в непосредственной близости к личному транспорту жертвы…
Так, в 1914 году в своём автомобиле был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд (Franz Ferdinand von Österreich-Este, 1863–1914), что послужило поводом к началу Первой мировой войны. В 1963 году также в автомобиле был застрелен президент США Джон Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy, 1917–1963). 30 марта 1981 года было совершено покушение на американского президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan, 1911–2004), в момент, когда он выходил из машины.
В том же 1981 в понтифика Иоанна Павла II (Ioannes Paulus II, 1978–2005) выстрелил человек, стоявший в первых рядах паломников, мимо которых двигался автомобиль с главой католической церкви. Действительно, люди такого масштаба наиболее уязвимы во время передвижения, поэтому бронирование личного транспорта — логичный шаг в обеспечении их безопасности.
35 президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время следования президентского кортежа по улицам города Даллас (штат Техас). Кабриолет Lincoln X-100 не обеспечил ему должной безопасности. Фото: Walt Cisco, Dallas Morning News
Экипажи, дающие пассажиру шанс на спасение в случае покушения, существовали с тех самых пор, как появилось огнестрельное оружие и взрывчатка, но их необычные свойства, вроде вшитых в каркас стальных листов, никто не афишировал. Если каждый встречный будет знать, что карета бронированная, то при покушении убийца, скорее всего, воспользуется таким средством, от которого бронь не спасёт.
Например, бронированной была карета царя Александра II (1818–1881). Основным элементом её защиты было усиленное стальным листом днище, для защиты от «адской машины». Это почти спасло царю жизнь 1 марта 1881 года, когда террорист-народоволец Николай Рысаков бросил в царский экипаж бомбу. Прогремевший взрыв лишь слегка оглушил царя. Шесть неудачных покушений не научили Александра II осторожности. Он самостоятельно вышел из кареты, чтобы, как писал князь Кропоткин, «посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов». В этот момент второй террорист, Игнатий Гринивецкий, бросил ещё одну бомбу, от взрыва которой царя уже ничто не защищало.
Бронирование первых гражданских машин было сначала всего лишь побочным доходом некоторых автомастерских, штучным, полукустарным производством. Кроме того, заказчик обычно требовал, чтобы внешний вид бронемашины не сильно отличался от базовой модели. Таким образом, всё, что известно о бронированных автомобилях начала двадцатого века, обычно следствие какого-то крупного успеха правоохранительных органов или, наоборот, крупного провала чьей-то службы безопасности.
Гангстерский кадиллак
Принятие в 1920 году сухого закона в США спровоцировало резкое повышение уровня организованной преступности. Бронированные автомобили стали массово использоваться банкирами, высокопоставленными чиновниками, сотрудниками спецслужб и, конечно, гангстерами. Тем не менее чуть ли не единственная машина такого рода, сохранившаяся по сей день и получившая широкую известность, — это уникальный Cadillac, принадлежавший некоронованному королю Чикаго Аль Капоне (Al Capone, 1899–1947).
Cadillac 341-A 1928 года. Такая же модель была у чикагского гангстера Аль Капоне. Правда, его автомобиль был усилен бронёй, пуленепробиваемыми стёклами и тайниками для хранения целого арсенала. Фото (Creative Commons license): Wouter Duijndam
Положение Аль Капоне было совершенно особым и позволяло ему, например, безнаказанно избить до полусмерти среди бела дня на центральной улице города главу одного из районов Чикаго, посмевшего принять какой-то указ, не посоветовавшись с гангстером. Несмотря на это, его жизни и жизни его семьи постоянно что-то угрожало.
Поэтому в 1928 году Аль Капоне обзавёлся машиной, которой позавидовал бы сам Джеймс Бонд. Это был мощный Cadillac 341, оснащенный пуленепробиваемыми стёклами, четвертьдюймовой броней (6,3 мм) по всему корпусу (включая «мягкий» верх) и скрытыми бойницами в дверях. Заднее стекло автомобиля могло откидываться, что позволяло охранникам гангстера применить весь доступный арсенал, вплоть до пулемёта, который, кстати, имелся в машине вместе с массой другого оружия, спрятанного в специальных тайниках.
Кроме того, Cadillac был оснащён системой сброса масла в выхлопную трубу — простой и весьма эффективный способ постановки мощной дымовой завесы. Наконец, в полу машины был смонтирован специальный люк, через который на дорогу можно было либо вылить всё то же масло или высыпать заточенные шипы чтобы наверняка оторваться от преследователей.
Этот бронеавтомобиль обошелся гангстеру в рекордную по тем временам сумму — $ 30 000. При том что базовая модель стоила $ 5 000 и считалась одной из самых дорогих машин.
После того как Аль Капоне был осуждён за неуплату налогов — единственное обвинение, которое удалось законным образом обосновать, — его имущество (вернее, ту часть, которая была записана на гангстера или его семью) было конфисковано, в том числе и эксклюзивный Cadillac. Стоит отметить, что эта машина без дела долго не стояла. 15 февраля 1933 года, во время официального визита в Чикаго президента США Франклина Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt, 1882–1945), его машину обстрелял некий сицилиец Зангара. Сам президент не пострадал, но смертельную рану получил мэр Чикаго, ехавший в президентском автомобиле. После этого случая служба безопасности стала использовать для поездок Рузвельта Cadillac Аль Капоне.
Постепенно бронированные автомобили стали изготавливать многие крупные автомобильные заводы. В США это были Cadillac и Packard, в Германии — Mercedes-Benz, в Великобритании — Rolls-Royce и Bentley. На них ездили президенты, премьер-министры, короли, императоры, а с 1936-го и генеральные секретари различных компартий.
В советской бронекапсуле
В относительно спокойном СССР бронированные автомобили к 1936 году использовались разве что в службе инкассации. Высшее партийное руководство ездило на лимузине «Ленинград-1», представлявшем почти точную копию Buick-32-90. Никакого бронирования там не было и в помине.
История советских «бронелимузинов» началась с автомобиля Packard 14, бронированного на заводе «Derham» в Калифорнии. Существует достаточно правдоподобная легенда, гласящая, что этот автомобиль в 1936 году подарил СталинуФранклин Рузвельт. Впрочем, не так уж и важно, был ли бронированный Packard 14 подарком или советское руководство его попросту купило, но, как бы то ни было, Сталину машина понравилась. Разве что белый цвет кузова не устроил вождя, поэтому автомобиль сразу перекрасили в классический черный.
ЗИС-115 с бронированным кузовом, предназначавшийся для высших партийных деятелей, в Музее ретро-автомобилей в Москве. Фото (Фотобиблиотека ВС): Андрей Сорокин
В 1939 году по личному приказу Сталина «Паккард» отправили на завод ЗИС, где, советские инженеры, во-первых, ознакомились с конструктивными особенностями американской машины, а во-вторых, усилили его защиту. Были установлены более толстые броневые листы (советская броня к тому же была более качественной) и бронированные стёкла, толщиной 7 см.
Вскоре на «Паккардах», купленных в США и бронированных в СССР, разъезжало почти все высшее советское руководство, а позднее, стараниями конструктора Андрея Николаевича Островцева (1902–1988), появился автомобиль ЗИС-110 и его бронированный вариант — ЗИС-115, внешне напоминающий любимый вождем Packard, но на деле являющийся куда более совершенной машиной. Кстати, любопытный факт, ЗИС-110, хоть и был лимузином, но большая часть этих машин трудилась в службе такси, и теоретически на ней мог прокатиться и простой советский гражданин.
Ну, а с ЗИС-115 связана ещё одна легенда. Якобы во время представления Сталину новой машины он поинтересовался, выдержит ли машина обстрел из автоматического оружия. Инженеры ответили, что по расчетам «должна». Тогда Сталин решил «проверить», после чего предложил конструкторам сесть в автомобиль. Перед машиной построили взвод автоматчиков, которые открыли по ней шквальный огонь. К счастью для конструкторов, их расчеты оказались верными и ЗИС-115 был «без жертв» был одобрен комиссией.
После Сталина к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв (1894–1971), сразу начавший борьбу с «отклонениями от генеральной линии» и проявлениями «культа личности». Поэтому бронированные автомобили оказались на некоторое время не у дел. Сам Хрущёв предпочитал ездить на кабриолетах, что символизировало его близость к народу.
В хрущевскую эпоху высшее руководство передвигалось на различных модификациях ЗИЛ-111, никакого бронирования в котором не предусматривалось. 22 января 1969 года такой подход к обеспечению безопасности чуть было не стоил жизни действующему генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу (1907–1982). Во время торжественной встречи космонавтов убийца-одиночка открыл из двух пистолетов стрельбу по правительственным машинам у самых стен Кремля. В результате пальбы был смертельно ранен водитель одной из машин, кроме того получил лёгкое ранение водитель мотоциклетного эскорта и один из гостей-космонавтов.
После этого в «гараже особого назначения» вновь расконсервировали ЗИС-115. Ну, а чертежи новых моделей бронированных лимузинов вновь появились на кульманах конструкторов ЗИЛа только в 1981 году. Задача создать современный бронеавтомобиль для партийной верхушки была решена быстро и качественно, в результате чего появились ЗИЛ 41057 и ЗИЛ 41052, машины, долгое время не имеющие аналогов в мире по степени надёжности и защищённости. Главной особенностью этих автомобилей был новый (вернее, хорошо забытый старый) способ бронирования.
Обычно машина бронируется следующем образом: берется базовая модель, разбирается до «скелета», после этого на неё устанавливают элементы защиты, броню, пулестойкие стёкла, стеклоподъёмники, усиливают подвеску, в ряде случаев вносят изменения в конструкцию трансмиссии и двигателя. В результате бронированный автомобиль внешне почти не отличается от базового.
Агент американской службы президентской безопасности ждёт Барака Обаму у его бронеавтомобиля. Ноябрь 2009 года. Фото: White House Photo/Pete Souza
Другой вариант — принцип бронекапсулы. Впервые такой подход попытались использовать ещё в автомобилях Mercedes-Benz K540 в 1942 году, но он оказался слишком дорогим. В заводских условиях создавалась так называемая бронекапсула. По сути, это салон автомобиля, только изготовлённый из бронеэлементов. После этого капсула устанавливалась на надёжное шасси и на неё навешивались остальные детали кузова.
Таким образом, получался автомобиль, внешне не отличимый от базового, однако кардинально отличающийся от него по сути. Такой метод бронирования позволял существенно уменьшить общий вес, благодаря чему «освободившиеся килограммы» отдавались защитным материалам. ЗИЛ 41052 имел толщину брони как у БТР — 9 мм (при этом броня президентского авто, разумеется, по качеству дала бы десять очков форы любому бронетранспортёру).
В 1983 году ЗИЛ 41052 сравнили с прямым конкурентом Cadillac Fleetwood Limousine. Тестирование включало обстрел из винтовки СВД, обстрел по самым уязвимым местам корпуса (дверные щели, окна, соединение окон и корпуса, дверные ручки), а также подрыв гранаты на крыше и под бензобаком. ЗИЛ с честью выдержал все испытания, в то же время «Кадиллак», как выяснилось, практически «не держит» выстрелы из СВД, а ручная граната, взорванная на крыше над пассажирским сиденьем, оставила после себя солидную пробоину.
Теперь принцип «бронекапсулы», детище советских инженеров, обеспечивает безопасность американского президента. Что касается ЗИЛов, то, несмотря на отличные (даже в сегодняшних реалиях) характеристики защищённости машины, она не проходит по скоростным параметрам. Максимальная скорость составляет всего 190 км/ч, что считается недостаточным для эффективного отрыва от преследователей. Как это ни печально, но в России больше нет собственных правительственных лимузинов и никаких работ в этом направлении не ведётся.
Сегодня бронированные автомобили используются не только первыми лицами государств или правительственными чиновниками. Контингент покупателей значительно расширился за счёт знаменитостей — певцов, актёров, шоуменов. Для всех желающих современный рынок бронированных автомобилей предлагает два основных способа защиты: заводское и послезаводское бронирование.
В первом случае, защитные элементы устанавливаются непосредственно в процессе сборки автомобиля на заводе-изготовителе. Такая технология позволяет использовать броневые материалы в конструкции кузова и других важных частях автомобиля, кроме того уже на стадии производства автомобиля, он изготавливается с применением специально разработанных узлов: усиленной подвеской, способной выдержать вес брони, усовершенствованными тормозной системой и трансмиссией, форсированным двигателем. Правда, удовольствие это весьма недешёвое, так как подобными работами занимаются лишь несколько крупных фирм, таких как DaimlerChrysler, BMW и Audi.
Создатели автомобиля BMW X5 Security Plus использовали высокопрочную специальную сталь и многослойное стекло толщиной около 3 см. Это позволило защитить находящихся в авто людей от нападений с использованием автоматического оружия. Фото: BMW AG
Послезаводская установка защиты — наиболее популярный и доступный метод, к тому же тут есть возможность контролировать процесс от и до.
Во-первых, можно забронировать практически любой понравившийся автомобиль, а не выбирать из линейки стандартных моделей завода.
Во-вторых, за клиентом остаётся выбор степени защищённости. В-третьих, можно дополнительно заказать перепланировку салона и дополнительные опции, вроде сканера взрывчатки или, по примеру Аль Капоне, механизма постановки дымовой завесы. Конкретное решение определяется лишь толщиной кошелька, фантазией владельца и естественными ограничениями бронируемой машины.
Юрий Попов, Телеграф «Вокруг Света»
Tweet