Как уберечь кошельки и мобилки от от воров-карманников

Капитан милиции Сергей Кириченко, старший оперуполномоченный Черниговского городского отдела милиции — о карманных ворах. Советы профессионала — как уберечься от карманных краж. И что нужно делать, если вас все же обокрали. 

 Сергей Анатольевич, как часто люди обращаются по поводу краж мобильных телефонов?
— Постоянно. Особенно возрастает количество обращений в праздничные дни.

— Насколько сложно найти украденный мобильник?
— Поиск украденного мобильного телефона несложен, но трудоемок. В принципе, любой телефон можно найти. Но это вовсе не значит, что мы всегда сможем вернуть его владельцу. Сложность заключается в раскрытии и доказательстве факта преступления.

— А как ищут мобильные телефоны?
-Согласно Закону «О проведении оперативно-розыскной деятельности», существует оперативная база. Это позволяет проводить определенные действия, связанные с перемещением мобильного телефона. У оперативных сотрудников уже выработалась определенная тактика поиска похищенных мобилок. На основании уголовного дела, а также в процессе оперативных мероприятий следователь или оперативный сотрудник изымает аппарат у нового собственника, о чем составляется протокол изъятия, а также у этого же лица берут объяснение, в котором последний обязан указать, где, у кого, при каких обстоятельствах был приобретен мобильный телефон.

Так что пусть не удивляются визиту работников милиции те из читателей, которые все же рискнули приобрести бывшую в употреблении мобилку подешевле, без документов или у подозрительного перекупщика. В случае обнаружения украденного аппарата он будет возвращен законному владельцу без какой-либо компенсации лицу, которое, даже не будучи причастным к краже, приобрело телефон.

— Это правда, что всех карманников в нашем городе милиция знает наперечет?
— В принципе, все они постоянно находятся у нас под особым контролем, и в случае чего – их преступные действия быстро пресекаются! Случается, что к нам приезжают «гастролеры», но их мы тоже довольно быстро вычисляем. Поэтому считаю, что слухи о неуловимости карманников несколько преувеличены.

— А торговые точки города, которые скупают ворованные вещи, как-то отслеживаются?
— Очень сложно в чем-то обвинить сотрудников тех же ломбардов или продавцов рынков, скупающих вещи. На вещах ведь не написано, чьи они. Бывает, ведешь задержанного уже в наручниках, он показывает, кому сдал, к примеру, мобильный, а человек, молочница, например, богом клянется, что ей никто и ничего не сдавал… Вот такой пример вполне отражает низкую сознательность некоторых наших граждан.

— А какие телефоны не ищут?
— Не ищут утерянные телефоны. Приоритет отдается в пользу телефонов, которые украли. Особенно, если при этом совершены были тяжкие и особо тяжкие преступления.

— Стоимость телефона имеет значение?
— Если у вас нет квитанции, где указывается стоимость телефона и которая является подтверждением торговой сделки, то, согласно законодательству, проводится товароведческая экспертиза. Если согласно ее заключению стоимость телефона составляет более 80 гривен – есть основания для возбуждения уголовного дела по факту преступления. Ранее поиск телефона стартовал с более ощутимой суммы – с 900 гривен.

— Как быстро возвращается украденный телефон владельцу?
— По решению суда. Практически – приблизительно через месяц-два с момента нахождения телефона.

— Что на сегодня представляют собой черниговские карманники?
— «Карманничеством» промышляют и мужчины, и женщины. В основном, все эти люди – с опытом и неоднократно судимы, причем по одним и тем же статьям. Среди карманников много наркоманов и алкоголиков. Как правило, карманники действуют либо в составе группы, либо в одиночку, либо работают парами. Если ранее «бомбили» сумки только в троллейбусах и в автобусах, то сейчас везде… Механизм примерно такой: зашел в транспорт, выбрал жертву.

Закинутая сумка за спину – самая прекрасная приманка для вора. Бери и копайся! Далее, как вариант – один вор прижимает жертву и вытягивает кошелек или мобильный и передает второму. Если задерживают первого, то у него ничего не находят. Второй вор успевает уйти. У карманников обычно карманы срезаны: если он в карман что-то положил, оно выпало – и он снова чист! Порой доходит до того, что кража превращается в грабеж – все видят, но никто не предпринимает никаких действий – все боятся! Найти понятых – eще труднее.

— Какие меры предпринимаются к задержанным ворам-карманникам?
— Оформляется подписка о невыезде, или же, если задержанный социально опасен, его помещают в изолятор временного содержания.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Как уберечься от кражи

*Кладите кошелек/мобильник всегда во внутренний карман. Тяжело вам достать– тяжело и вору! Если нельзя положить кошелек во внутренний карман, то положите в боковой. В местах потенциальных краж (транспорт, рынок и прочие общественные места) не вынимайте из этого кармана руку.

*В общественном транспорте держите сумочку поближе к себе! Возьмите ее под мышку или держите перед собой и не выпускайте из поля зрения.  

*Деньги на мелкие траты отложите отдельно. «Не светите» кошелек/мобильник и крупные суммы денег!

*Женщинам советую в магазине отдать кошелек/мобильник своему спутнику. Мужчины в таких заведениях, как правило, скучают и больше внимания обращают на окружающую обстановку.

*Наконец, просто будьте бдительны и не забывайте, что вас, как и любого другого, могут обокрасть.

А если все-таки вас обокрали, то сразу, без промедления, обращайтесь в милицию, чтобы зафиксировать факт кражи. Данные вашего телефона немедленно будут внесены в базу данных пропавших вещей – и тогда ваши шансы снова увидеть свои ценные вещи значительно возрастают!

Ульяна Ковальчук, портал Чернигова

Читайте также: