Чао, бананы, сорри… Контрабанда не поможет

Тезис новой власти о том, что богатые должны заплатить за благополучие менее обеспеченных слоев населения, нашел свое первое подтверждение — в виде подорожавших экзотических фруктов и причисленных к ним бананов. Обратная сторона неравной схватки власти с контрабандой. 

Тот еще фрукт

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», с начала марта минимальные цены на бананы на оптовом рынке «Фермер» в Киеве возросли с 6 до 10 грн./кг (+67%), а на мандарины — с 9 до 13 грн./кг (+44%). Синхронно отреагировали розничные торговцы.

Импортеры мотивируют свои действия ужесточением Гостаможслужбой подходов к определению таможенной стоимости товара — суммы, на основании которой рассчитывается размер пошлин и сборов, а также НДС, подлежащих уплате при его ввозе на территорию Украины. По информации «ВД», полученной от участников рынка, в частности для бананов, рост цен в 20-х числах марта составил 5%, а для цитрусовых — 30%.

«Повышение индикативных цен (минимальной стоимости, допустимой для указания в таможенной декларации — прим. «ВД») может привести к росту розничной цены в апреле на бананы на 20%, цитрусовые — на 50%», — прогнозирует Оксана Евенко, руководитель отдела закупок бананов компании «Аркадия». Однако этот прогноз может оказаться оптимистичным, судя по уже возросшим ценам на заморские фрукты.

Примечательно, что де-юре применять индикативные цены на ввозимый в Украину товар таможенники не могут — это противоречит нормам ВТО, да и Таможенный кодекс не содержит такого термина в отношении импорта. Но на деле все обстоит несколько иначе.

«Импортеры, как правило, используют для расчетов (сумм, подлежащих уплате в виде налогов и сборов — прим. «ВД») цену, зафиксированную во внешнеэкономическом контракте. Но Гостаможслужба чаще всего не соглашается с такой оценкой и предлагает декларанту рассчитать ее другими методами. В частности, использовать методы определения цены по идентичным или подобным (аналогичным) товарам, — поясняет юрист, пожелавший остаться неназванным.

— Суть его в следующем. Если кто-то раньше уже ввозил такую же или подобную продукцию, но по более высокой цене, то использовать при начислении сборов необходимо как раз эту более высокую цену». «За счет таких повышенных индикативных цен таможенникам удается взимать большие суммы НДС, импортных пошлин и сборов с импортируемых продуктов питания», — поясняет суть происходящего Федор Рыбалко, специалист по развитию бизнеса «Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине» IFC.

В свою очередь Гостамож служба отрицает массовое применение своими сотрудниками такого подхода. «Если таможне предоставлен реальный контракт, говорить о том, что мы используем для определения таможенной стоимости цены на идентичные или подобные товары, неправильно, это не соответствует Таможенному кодексу.

Мы не можем этого делать, — так прокомментировала «ВД» ситуацию, сложившуюся с импортом цитрусовых, Светлана Судак, начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Гостаможслужбы Украины. — Если изданию станут известны конкретные факты давления со стороны таможенников на предпринимателей, пресс-служба готова провести проверку и прокомментировать».

Между тем ни один из импортеров — собеседников «ВД» не пожелал публично обвинить таможенников в коррупции. «Как правило, импортеры не инициируют судебные разбирательства, ведь рассмотрение спора в суде может растянуться во времени, а это приведет к убыткам, реальное возмещение которых будет еще одним испытанием для импортера», — так объяснили логику действий бизнесменов юристы.

Контрабанда не поможет

Вслед за поставщиками цитрусовых незавидная участь постигнет и импортеров мяса. Украина и так 20% своих потребностей в этом сырье удовлетворяет за счет зарубежных поставок. Однако со второй декады марта Гостаможслужба, по информации Владимира Яворского, председателя «Ас соци ации производителей и поставщиков», резко усилила контроль по недопущению контрабанды продуктов питания в Украину. А ведь в этом перечне мясо занимает особое место…

Если добавить к борьбе с контрабандой еще и окончание Великого поста, то получим достаточно факторов, которыми мясопереработчики смогут аргумен тировать подорожание своей продукции. «Второй квартал традиционно приносит некоторое повышение цен на мясо — окончание поста, наступление теплой погоды, начало сезона пикников», — поясняет Игорь Бучацкий, генеральный директор компании «Сагро». Совокупно эти причины могут подтолкнуть продавцов повысить цены на мясо и колбасы на 5-10%.

К слову, Юлия Тимошенко, предшественница премьера Николая Азарова, во время своей первой каденции, в 2005 году, попыталась ужесточить таможенный контроль — в рамках программы «Контрабанде — СТОП». Тогда в феврале и марте цены на мясо и мясопродукты выросли в Украине на 3,3 и 3,7% соответственно. При этом подорожание фруктов и овощей оказалось еще большим. Впрочем, борьба продлилась два-три месяца — ровно до того момента, пока предприниматели не освоили новые «правила игры». Но поскольку к тому времени на рынок подоспели отечественные, более дешевые фрукты и овощи, проблема импорта зарубежных аналогов утратила былую остроту.

Сажать — не строить

Куда большую лояльность власти могут снискать у бизнеса и потребителей, если вовремя отладят механизм импорта сахара в страну. Непрозрачная схема с выдачей соответствующих лицензий, действовавшая в предыдущие годы и позволявшая в летний период накручивать цены, к тому же еще и подстегивалась дефицитом сахара на внешних рынках. Но в 2010-м у этого тренда есть объективная основа для того, чтобы утратить былую актуальность — эксперты ожидают снижения мировых цен на продукт вследствие прогнозируемого высокого урожая сахарного тростника в Индии.

Оптимистичные ожидания уже спровоцировали падение цен на мировых рынках. По данным консалтингового агентства ААА, только за период с 10 по 31 марта белый сахар в Лондоне на бирже Liffe подешевел на 6,2% — до $504/т. Как следствие, пошли цены вниз и в Украине. Правда, не так стремительно — только на 1,2% — до $947/т. Украине это сулит снижение цен в рознице. Но произойдет это лишь в том случае, если чиновники вновь не «заговорят» проблему.

Удешевление во втором квартале, вероятно, затронет и молочную продукцию. Помимо сезонного фактора, также сыграет свою роль и ситуация со спросом и предложением на внешних рынках. «Социальные молочные продукты самых низких ценовых сегментов подешевеют за счет традиционного роста надоев, — прогнозирует Иван Саломатин, коммерческий директор молочной компании «Галичина». — Насколь ко — во многом будет зависеть от ситуации с ценами на молочные продукты на внешних рынках». Если Россия не увеличит спрос на украинские сыры, что довольно сомнительно, на нашем рынке молочных продуктов стоит ожидать пресыщения. В свою очередь это приведет к снижению цен.

Но в долгосрочной перспективе на удешевление молочной продукции, как, впрочем, и сахара, рассчитывать не стоит: фермерам по-прежнему невыгодно заниматься ни животноводством из-за длительного срока окупаемости вложенных средств, ни выращиванием сахарной свеклы. В интервью «ВД» Николай Присяжнюк, министр аграрной политики, сообщил, что будет лоббировать, в частности, внесение в бюджет с. г. нормы, предусматривающей дотации тем предпринимателям, которые рискнут вложить средства в разведение крупного рогатого скота (подробнее — см. блиц-интервью с Николаем Присяжнюком). Таким образом, по его мнению, удастся насытить рынок отечественным продуктом, а значит, и снизить цены. Сумеет ли чиновник отстоять эту идею, станет понятно буквально через неделю — когда проект бюджета-2010 будет передан в парламент.

Пока же тональность заявлений премьера и министра экономики демонстрируют слабую готовность к новым подходам в регулировании цен на продукты питания — отличных от ограничительных и запретительных. Кричать «Держи вора!» и устраивать показательные процессы над «ненавистными спекулянтами» ведь намного проще, чем полюбовно договориться с бизнесом о реальной выгоде для налогоплательщиков. А пока этого не произошло, последним стоит готовиться к очередному подорожанию. В конце концов, кто-то же должен компенсировать риски игры по новым правилам.

Идем вниз

Прогноз «ВД» о повсеместном росте цен на продукты питания в начале 2010 г. (подробнее — см. «Давят цены» «ВД» №51-52, стр. 28-32) сбылся практически на 100%. Как мы и предполагали, подорожали молочные продукты, фрукты, овощи и подсолнечное масло. Но безусловным лидером оказалась гречневая крупа. По данным Госинспекции по контролю за ценами, славящейся консервативным подходом к подсчету цен, за январь-февраль гречка прибавила в цене в рознице более чем 39%. С крупой не смог потягаться даже сахар, подорожавший на 36%. Замыкает тройку самых «дорогих» продуктов пакетированное молоко (+18%).

Однако уже с конца февраля ситуация кардинально поменялась. Для начала цены на большинство продуктов питания если не остановились, то как минимум резко замедлили рост. В частности, это касается овощей из так называемого борщевого набора. К примеру, если во второй декаде февраля морковь подорожала на 10,3%, то спустя месяц — только на 1,4%.

При этом в первом квартале некоторые продукты питания вообще показали несвойственную тенденцию удешевления. Так, с середины февраля в рознице, хоть и незначительно, но все же подешевел картофель. Тренд «подхватили» сахар и мясо.

Блиц-опрос

Чего вы ожидаете от нового правительства в вопросе регулирования цен?

Андрей Ярмак, независимый эксперт аграрного рынка:
— Оба предыдущих прихода к власти Виктора Януковича характеризовались таким же популизмом в вопросах регулирования цен на продукты питания, как и период премьерства Юлии Тимошенко. Поэтому я не ожидаю, что новое правительство, которым фактически руководит Виктор Янукович, будет другим. Хотя, конечно, как оптимист очень на это надеюсь.

Иван Саломатин, коммерческий директор молочной компании «Галичина»:
— Прежде всего сбалансированной политики и реформ, которых молочная отрасль уже заждалась. Рассчитываем на понимание правительством того, что высокие цены на продукцию заложены не переработчиками, а несбалансированным рынком. Хотя психология чиновника вряд ли изменится так быстро, и, скорее всего, Кабмин в который раз захочет поиграть госрегулированием цен.

Андрей Руденко, генеральный директор компании «Родной продукт» (производитель круп):
— Возможно, в вопросе регулирования цен государству стоит проявить большую лояльность в отношении бизнеса. Например, ввести льготное налогообложение, кредитование, разработать госпрограммы по сотрудничеству с предприятиями. То есть разработать систему, которая была бы выгодна всем сторонам. А то, как вопрос решается сейчас, — это дорога в никуда. Что касается действий нового правительства, пока говорить о чем-то рано. Но особых надежд на изменение ситуации к лучшему мы не питаем.

Игорь Бучацкий, генеральный директор компании «Сагро» (агропромышленный холдинг):
— Я надеюсь, что правительство не будет вмешиваться в ценообразование путем ограничения закупочных или других цен, а направит свои усилия на борьбу с каналами бесконтрольного ввоза сырья из-за границы. Первое не работало, когда в этом была необходимость (так как исполнение Постановления Кабмина №1248 об установлении минимальной закупочной цены на свинину II категории в размере 12,30 грн./кг без НДС — никем не контролировалось и, соответственно, не выполнялось).

А бесконтрольный ввоз импортного сырья приводит к появлению на рынке дешевой, но не сопоставимой по качеству свинины. Это ставит под угрозу существование отечественного производителя и здоровье украинского потребителя.

Роман Хрущ, генеральный директор ПАО «Концерн «Хлібпром»:
— Для нормальной работы рынка необходимо создать равные и прозрачные условия для всех его участников. И мы надеемся, что новое правительство в этом отношении примет меры. Во всяком случае от этого Кабмина мы ожидаем большей последовательности и конкретики. Даже если последовательность будет проявляться в регулировании цен, но в борьбе с теневыми предприятиями, это уже будет означать определенный порядок, курс и возможность планировать бизнес.

Дмитрий Уманский, «ВД»

 

You may also like...