Купи себе алиби. «Железное» — дорого

«В нашем агентстве на заказчика, которому нужно алиби, работает целая команда: профессиональные актеры, сценаристы, сотрудники правоохранительных органов, врачи…» С наступлением теплого времени года активизируются агентства, специализирующиеся на обеспечении алиби неверным супругам. Стоят такие услуги недешево, но недостатка в клиентах не бывает. 

Для киевского бизнесмена Вячеслава загулы — приключение редкое, но, как говорится, меткое. Пару лет назад он впервые потерял контроль над собой и временем, из-за чего отсутствовал дома трое суток. А придя в чувство после бурных ночей в веселой компании, поспешил презентовать жене, с которой прожил около десяти лет, новенький автомобиль.

Супруга, конечно, скандал устроила, но на развод не подала. Второй загул случился этой весной и длился шесть дней. После чего стало ясно: чтобы сгладить ситуацию, очередного авто недостаточно. Тогда приятель и подсказал Вячеславу обратиться в агентство, которое обеспечит алиби и поможет достойно выйти из самой, казалось бы, безнадежной ситуации.

«Женщины приходят к нам в основном уже после измены, тогда как мужчины продумывают сценарии «похода налево» заранее»

— Зная интуицию моей жены, я не верил в успех мероприятия, — говорит Вячеслав. — Но, подробно изучив мою биографию, ребята из агентства предложили разыграть вариант, будто все это время я скрывался на заброшенной даче друга, потому что меня искала милиция. Мол, после смены власти конкуренты стали влиятельнее, решили прижать. А сообщить о своем местонахождении до того, как улажу дела, я не мог, чтобы никого из родных не подставлять.

Театральное представление началось с того, что жене дважды позвонили — на домашний телефон и на мобильный, и актер серьезным голосом поинтересовался, где я. Потом к нам домой явился вроде как мой партнер по бизнесу, который вкратце объяснил супруге, что я жив-здоров и отсутствую дома только ради общего блага. Этот «партнер» дал ей свой мобильный, чтобы она мне перезвонила. Когда я услышал голос жены, сразу понял, что опасность миновала. Она волновалась за меня, а не из-за того, что я ей изменял.

Для пущей убедительности меня поселили на какой-то полуразваленной даче, и «партнер» привез туда мою благоверную. Супруга не смогла не растрогаться, увидев, в каких условиях я вынужден дожидаться лучших времен. Пожилая «соседка по даче» поспешила подружиться с моей супругой и рассказать о своих наблюдениях за моей жизнью и о том, какой я трудяга.

Через неделю я вернулся домой, где счастливая жена окружила меня вниманием и заботой. А обошлось мне мое «спасение» чуть больше чем в тысячу долларов. Намного дешевле, чем машина…

Первые агентства по обеспечению алиби для неверных супругов появились на постсоветском пространстве в Москве в конце 1990-х годов, когда местные миллионеры стали активно заключать контракты при оформлении брака. Уже тогда самыми «модными» вариантами легенд для жен стали истории о незапланированной важной конференции за границей, о рыбалке или охоте с бизнес-партнерами.

Тогда же появилось понятие «абонемент на алиби» — когда клиент вносит фиксированную плату, а его вторая половинка регулярно получает доказательства моральной устойчивости супруга. Стоимость алиби — от пары сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Чем больше деталей, тем дороже. Основной клиент — любвеобильный предприниматель среднего класса, не жалеющий денег ради веселой жизни.

— В Украине компаний, обеспечивающих алиби, пока единицы. Многим не составляет труда самим выдумать безумную историю и выйти сухими из воды. Но число наших клиентов все-таки неуклонно растет, — рассказывает директор одного из киевских детективных агентств Нестор Кутильный. — Давно подсчитано, что хотя бы раз в жизни супруге изменяют 97 процентов мужчин. Процент женщин, конечно, меньше, но тоже больше половины.

При этом практически каждый неверный муж избегает скандалов, боится развода, мучается от того, что может сделать больно близкому человеку, и, даже чувствуя свою вину, не хочет, чтобы его считали плохим. Правда, среди банкиров, крупных бизнесменов и чиновников есть и такие, которым все равно, обидят они супругу или нет. Но они в свое время заключили брачный контракт, по условиям которого измена может стоить им половины состояния. Приходится «бдеть».

— Кто же чаще к вам обращается — мужчины или женщины?

— Раньше это были в основном мужчины. Сегодня — поровну. Женщины стали смелее, платежеспособнее. Вместе с тем они устают от измен своих мужей и сами начинают наставлять им рога. Но тайно. Кто-то не хочет лишиться финансовой опоры, кто-то прежде всего заботится о детях, а кто-то продолжает любить мужа. Жизнь полна парадоксов. Кстати, женщины отличаются от мужчин тем, что приходят к нам за алиби в основном уже после измены, тогда как мужчины в большинстве своем продумывают сценарии «похода налево» заранее. Одна наша клиентка уже несколько раз просила исправить щекотливое положение, в которое нечаянно попала накануне. Причем каждый раз приходила с новым кавалером, который оплачивал нашу работу.

«Наша задача — сделать так, чтобы обманутому супругу стало стыдно за то, что он усомнился в верности любимого человека»

— Можно придумать любую историю, но обмануть интуицию — довольно сложное задание. Нужно учитывать множество нюансов…

— Если все делать правильно и с пониманием психологии, то проблем не возникает. На заказчика работает целая команда: профессиональные, но неизвестные актеры, сценаристы, сотрудники правоохранительных органов, врачи и т. д. Первое, что мы делаем, — просим клиента как можно подробнее рассказать о себе, своих пристрастиях и отношениях с супругом. Дальше начинается творчество. Репетиции обязательны. Потому что от поведения заказчика зависит очень многое: сболтнул лишнего — осечка, оступился в мелочах — и обманутая половина обо всем догадалась. К примеру, клиент якобы уезжает в другой город, а сам отправляется развлекаться с любовницей в гостиницу. Где случайно, механически кладет в карман пиджака коробок спичек с логотипом отеля. Жена их находит, разгорается скандал. Спасти ситуацию удается, лишь выдумав новую историю о том, что конкуренты мужа натравили на него коварную искусительницу, цель которой — разрушить его брак, бизнес и вообще жизнь.

То есть главная задача — смена роли. Превращение негодяя либо падшей жены в жертву или героя. Чтобы обманутому супругу в глубине души самому стало стыдно за то, что он усомнился в верности своего любимого человека. Кроме того, часто бывает так, что те, кому изменили, догадываются об этом, но сознательно не желают докапываться до правды, чтобы сохранить покой в семье. Так им проще. А есть клиентки, наоборот, стремящиеся во что бы то ни стало уличить мужа в грехопадении. Измены может и не быть, но жена приходит и просит организовать слежку, потому что ей везде и во всем чудится доказательство неверности. С такими предпочитаем не работать.

— Интересно, когда и с какими просьбами чаще всего обращаются?

— Теплое время года — разгар сезона в нашем агентстве. Многих тянет провести каникулы в компании любовника или любовницы. У нас есть постоянный клиент — известный банкир, которому мы регулярно организовываем «международные конференции». Высылаем пригласительный, подделываем авиабилеты, вручаем пакет фальшивых документов — тексты докладов, чеков из гостиницы в другой стране, фотографии заказчика, выступающего за трибуной с докладом. Перепроверить практически невозможно, да и заниматься этим обычная женщина не будет.

Так он уже второй год «летает» — то на одни острова, то на другие, то в Париж, то на Гоа. Женщины тоже не отстают. Одна клиентка просила создать ей нормальные условия для любовного уик-энда. Сложность заключалась в том, чтобы убедить мужа не провожать ее в аэропорт — ведь она летела вместе с приятелем. Пришлось звонить мужу и кричать в трубку, что… горит его офис. Он, извиняясь за то, что не может провести любимую, сорвался, приехал на работу, где, конечно, ничего не горело. Супруг решил, что это просто чья-то злая шутка.

Немало клиентов пользуются услугой «рыбалка или охота». В назначенное время наши актеры собираются возле дома заказчика, переодетые для рыбалки, с удочками. Жена видит, что за мужем приехали партнеры в камуфляже и высоких резиновых сапогах — разве в такой одежде ходят к любовницам? Дальше супруг садится в машину, выезжает в другой район, переодевается в костюм или джинсы и едет в сауну, где его уже ждут. Нагулявшись, он снова переодевается в запачканную одежду рыбака, мы ему вручаем свежую, недавно выловленную рыбу и возвращаем домой.

Эти варианты хороши для тех, кто в загулы уходит часто и думает о последствиях заранее. Если же надо исправить ситуацию, сценарии усложняются. Тогда приходится разыгрывать спектакль, будто мужчина провел ночь в вытрезвителе (откуда нельзя звонить), давал свидетельские показания по ДТП, попал в милицию, защищая прохожего от нападения. Конечно, жена сначала не верит. Но вечером к ним является благодарный «спасенный» с тортом и бутылкой коньяка. И в деталях рассказывает супруге, как героически ее муж за него вступился, раскидал троих парней, но милиция, как всегда, не разбиралась, всех повязала, пришлось сидеть в участке до утра…

— Правда, что нередко мужчины скрывают не столько измены, сколько запои?

— Есть и такие. Страсть к алкоголю у них сильнее, чем к женщинам, а жена ругает и за то, и за другое. Приходится имитировать бурную деятельность и занятость мужа, оказывать ему медицинскую помощь после запоя, чтобы благоверная ни о чем не догадалась.

— Были ли за время вашей работы клиенты, которые уже в процессе реализации обмана раскаивались и отказывались от затеи?

— Иногда такое случается. Помню одного клиента. Почувствовав безнаказанность, он сначала стал изменять жене при каждом удобном случае, а потом его вдруг как молнией шибануло. Приходит и говорит: «Не могу больше. Душа не на месте». Хотя клиент ушел, мы даже порадовались за него. Значит, что-то этот человек понял для себя важное, значит, не зря все это…

— Вы ощущаете себя сообщником чужих измен?

— Нет. Если человек надумал изменить, его никто не остановит. Скрыв же измену, можно спасти семью и даже отношения между людьми. Признаться, нас самих, работающих в агентстве, иногда тошнит от такого количества лжи. Лично у меня работа давно отбила охоту изменять. Тем не менее я твердо убежден, что иногда сладкая ложь гораздо лучше горькой правды. Как бы мы себя ни убеждали, что мужчины полигамны и это нормально, что сейчас время свободы, принять неверность всегда сложно. Если вообще возможно.

Мария Сырчина, Факты

Читайте также: