Грабеж от частных ЖЭКов — «ноу-хау» киевских застройщиков

Используя свои конторы, застройщики навязывают жильцам повышенные тарифы за ЖКУ, а услуги предоставляют советские. В обойму проверок правительства в столице попал довольно подозрительный сегмент — частные жэки. Оказывается, эти структуры, возникающие под прикрытием компаний-застройщиков, нередко под шумок существенно завышают тарифы на коммунальные услуги. Вообще, проблема частных жэков для столицы не нова, а их тарифы — просто грабительские. 

Навязчивый сервис

— Для Киева это очень острая тема, — заявил   Вячеслав Мармыш, глава управления прокуратуры Киева. — Цены подобных жилконтор не отвечают качеству предоставляемых услуг. Там устанавливают себе зарплаты в более 10 тысяч гривен, а качество услуг — еще от советских времен. В прошлом году в результате проверок в каждом втором таком субъекте частной формы собственности установлены нарушения, когда тарифы не утверждаются Киеврадой. А те, что утверждаются — составляющие себестоимости, — внесены с нарушением законодательства. Тариф может быть и более 10 гривен за один квадратный метр (в коммунальных жэках — 3—4 гривны — Авт.). Поскольку действующее законодательство дает возможность обслуживания не только коммунальным организациям, частные этим пользуются.

Например, у ООО «Голосеево» в 2009 году переплаченные средства составили более 400 тысяч гривен. На форуме жилищного комплекса полно жалоб на услуги, которые жильцы оплачивают, а обслуживающая организация их не предоставляет. Скажем, мусоропровод давно заварен, а в платежках такой пункт до сих пор значится. Жильцы комплекса попытались избавиться от навязчивого сервиса и решили организовать собственное общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Однако частный жэк завалил их судебными исками. Дело серьезное — трех инициаторов даже пытались лишить квартир.

Проблема заинтересовала правительственную комиссию по проверке нарушений действующего законодательства в Киеве.
Наказание деньгами

Летом 2009 года Государственная инспекция по контролю за ценами осуществила восемь проверок частных жилищно-коммунальных организаций относительно порядка применения тарифов. Результатом проверки стали экономические санкции на общую сумму 8,4 млн грн, в частности, наложены штрафы на 5,6 млн грн.

— Совместная рабочая группа с Министерством ЖКХ по этому вопросу соберется 6 мая, — заявил «Новой» Владимир Сивкович, вице-премьер-министр.

Бывший же министр ЖКХ иллюзий по поводу частных жилконтор не имеет.

— Что касается деклараций компаний-застройщиков о поддержке создания таких рынков, то, к сожалению, они иногда носит лицемерный характер, — считает Алексей Кучеренко — Поскольку все сводится к тому, что жильцам в новом доме навязывают частный жэк, принадлежащий той же компании-застройщику, и потребители услуг лишены права выбора.

В последнее время данный вид бизнеса стал очень привлекательным источником доходов для застройщиков. Перед приобретением жилья в большинстве случаев они вынуждают покупателей заключать квартирные договоры с собственными обслуживающими структурами.

— Как правило, застройщики возводят, сдают в эксплуатацию и обслуживают дома, — заявил «Новой» Станислав Баклажко, начальник отдела реформирования и жилищной политики ГУ жилищного хозяйства КГГА. – Фирма-застройщик заинтересована в этом. Новый дом требует меньших денег на содержание. Нет необходимости в ремонтах — ни текущих, ни капитальных. У застройщика и жэка получается хороший контакт. Так или иначе, частный жэк пытается навязать жителям свои услуги.

В поисках альтернативы

Вопреки этому, в киевских новостроях наиболее интенсивно развиваются ОСМД. За последние три года их создано более 100. Однако жителям, которые заселяются в новый дом, образовать ОСМД не так уж и просто. К примеру, до недавнего времени в ЗАО «Позняки-Жилстрой» предусматривался такой договор на долевое инвестиционное участие в строительстве дома, который фактически исключает ответственность данной структуры за качество возводимого жилья.

Перед сдачей дома в эксплуатацию ЗАО практически навязывало договор на участие в содержании жилья со своими специально созданными жэками. Причем в документе содержится пункт, обязывающий клиентов после сдачи дома в эксплуатацию наряду с определенными государством и местными властями эксплуатационными тарифами оплачивать еще и дополнительные услуги за так называемую комфортность проживания, которые примерно равняются общеустановленным за содержание жилья. Предлагая на подпись оба договора, юристы «Позняки-Жилстроя» не соглашались на требования клиентов внести в их тексты существенные изменения, повышающие ответственность компании за качество выполняемых работ.
Компетентно

Николай Лебедев, профессор Государственной академии ЖКХ:

— За рубежом фиксированного государственного тарифа на ЖКУ вообще нет. Как правило, там кондоминиум (то же ОСМД) распределяет по жильцам дома пропорционально расходы на содержание многоквартирного дома. Если не согласен — значит переселяйся в другой дом.

После нескольких лет безуспешной борьбы за повышение качества жилищно-коммунальных услуг недовольные жильцы начали требовать от их директора предоставлять ежемесячные сметы затрат на содержание дома и отчеты о расходах выплачиваемых денег. Но в нарушение законодательства эти требования под различными предлогами игнорировались.

С целью отстаивания своих прав и интересов жители нескольких домов, построенных ЗАО «Позняки-Жилстрой», как и в случае с ООО «Голосеево», создали «Общество жильцов многоквартирных домов «Управдом». Но учредители и административное руководство «Позняки-Жилстроя» отказались передать техническую документацию на здание и оборудование.

— Гражданам, не согласным оплачивать слишком высокие тарифы на жилищные услуги, просто следует организовать ОСМД, — считает Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. — Так они смогут отказаться от услуг существующей конторы, найти ей альтернативу в виде другого обслуживающего предприятия или же нанять специалистов для обслуживания дома самостоятельно.

Однако действующая в Киеве власть этому всячески препятствует. При попытке жильцов создать общество совладельцев многоквартирного дома палки в колеса ставят как застройщики, которым невыгодно лишиться гарантированного источника доходов , так и чиновники. Дело в том, что при переходе дома в собственность ОСМД к нему отходят и придомовые помещения. Обычно они сдаются в аренду или продаются под рестораны или офисы. Сейчас на этом нагревают руки чиновники и частные структуры.

В Киеве — 68 частных жэков обслуживают 332 столичных дома. За каждым закреплены, как правило, по 1—5 домов.

114 коммунальных жэков, которым подчинены по 50—70 домов.

ОСМД — 503.

Жилищных кооперативов — 987.

Чаще всего они обслуживаются по договору коммунального жэка с кооперативом или ОСМД. Небольшая часть ОСМД и кооперативов нанимают своих служащих.

Евгений Дикий, Киев, газета Новая

 

Читайте также: