Спасайтесь, спасайтесь! Как именно наши решения нас убивают

В нашем мире главной причиной смерти становятся не непреодолимые внешние обстоятельства, а глупые личные ошибки. Что, если кто-то говорит вам: «делайте как надо, потому что от этого зависит ваша жизнь»? Или, точнее: «вам следует принимать лучшие решения, потому что они жизненно важны»?  

Похоже на родителя, склонного к чрезмерному контролю над своим ребенком. Однако, на самом деле, именно так практически все мы должны относиться к своим каждодневным решениям и к скрытому в них потенциалу, который может вызвать дурные привычки и фатальные последствия. Сложно поверить, но недавние исследования подтверждают идею о том, что личные каждодневные решения, зачастую совершенно бытовые, – это одна из основных причин преждевременной смерти в США (подозреваю, что похожие цифры имеют место и в остальном развитом мире). 

Одно из самых интересных исследований того, как именно наши решения убивают нас, – это работа Ральфа Кини (Operation Research, 2008). Он заявляет, что 44,5% преждевременных смертей – результат личных решений, среди которых курение, отказ от физических упражнений, криминальные практики, прием наркотиков и алкоголя, а также небезопасное сексуальное поведение.

Ральф тщательно анализирует как природу личных решений, так и вопрос о том, что именно считается преждевременной смертью. Например, смерть в ДТП, вызванном вождением в пьяном виде, в его модели не считается преждевременной, потому что решение куда-либо поехать нельзя связать с преждевременной смертью. Но, естественно, если погиб сам пьяный водитель, то это считается преждевременной смертью, вызванной неадекватными личными решениями. В этом случае решение сесть пьяным за руль и результирующая гибель очевидно связаны.

Таким образом можно проанализировать большой набор случаев, в которых можно было принять различные решения (например, пьяный водитель мог взять такси, вызвать специального водителя или обратиться за помощью к другу). Приняв такое альтернативное решение, можно было бы добиться цели, не попав при этом в фатальную ситуацию (гибель). Можно также рассмотреть другие примеры: например, решение курить (альтернативой было бы не курить), переедать (альтернатива – следить за весом), или же пропуск приема инсулина или противоастматических препаратов людьми с соответствующими заболеваниями.

Используя те же самые методы для изучения причин смерти в 1900 году, Кини выясняет, что в то время лишь 10% преждевременных смертей были вызваны личными решениями. По сравнению с текущей цифрой в 44,5% кажется, наша ситуация кардинально ухудшилась за прошедшие годы. И нет, это не потому, что мы стали безудержно напиваться, бесконтрольно курить. В основном это потому, что многие причины смерти, такие, как туберкулез и пневмония (самые частые причины смерти в начале XX века), стали гораздо более редкими в наши дни, а соблазн принимать ошибочные решения (например, отправка SMS за рулем) – существенно вырос.

Все это означает, что вместо того, чтобы полагаться на внешние факторы, способные продлить нашу жизнь и здоровье, мы можем (и должны) полагаться на наши способности к принятию решений, чтобы снизить количество глупых и дорогих ошибок.

Тогда вопрос ставится так: как помочь людям улучшить способности к принятию решений – по крайней мере, тех решений, где речь идет об их здоровье? Если половину преждевременных смертей в США можно предотвратить, принимая правильные решения, то мне лично очевидно, что дело того стоит.

Надо потратить время и усилия, чтобы распространять знания, выработанные социальными науками, об основных причинах, почему люди принимают неправильные решения. Конечно, было бы слишком оптимистично думать, что если мы просто поможем людям увидеть ошибки, которые они склонны допускать, то мы исправим проблему. Однако лично я буду счастлив, если мы хоть немного уменьшим количество катастрофических решений.

Следующим шагом будет расширить наши исследования и изучить методы, которые способствуют принятию более здоровых решений, а также провести дополнительные исследования в областях, которые могут помочь нам ограничить количество ошибок. Например, исследования человеческого поведения в состоянии сексуального возбуждения могут помочь сконцентрироваться на сексуальном образовании подростков, которое поможет им принять правильное решение «в пылу момента».

Аналогично, поняв ход мысли людей, мы могли бы научить их фруктовой и овощной диете; как встроить физические упражнения в их стиль жизни; как разработать эффективную программу ограничения курения. И в свете всего этого важно помнить, что в счет идет абсолютно каждое решение.

ИсточникSlon.ru, перевод блога Дэна Ариели с согласия автора

Читайте также: