Крым туристический: кошмарный отдых за ваши деньги…
В разгар курортного сезона на морском побережье Крыма становится невыносимо: народу тьма, на пляжах давка. И что особенно раздражает — везде плати, плати, плати… За пятачок каменистого пляжа — плати. За бутылку холодного пива — плати втридорога. За ужин в кафе вообще придется выложить дикую сумму. Соответствуют ли цены качеству, выясняла «Новая».
Превратится ли когда-нибудь Крым в туристический рай? Я люблю Крым. Кажется, невозможно устать смотреть на эти изумительной красоты пейзажи, вдыхать соленый морской воздух. Но есть одна закавыка — я, например, готова любоваться всей этой прелестью когда угодно, только не летом! Очень многие мои знакомые давно предпочитают родному Крыму курорты Турции или Египта — выходит ненамного дороже, зато сервис не идет ни в какое сравнение! А отдых в Болгарии, говорят, вообще обходится дешевле крымского. Обидно это, господа!
«Эти голубцы уже кто-то ел»
Сегодня мы оставим в покое «дикий» отдых со всеми его прелестями – крошечными комнатушками, которые сдаются за дикие деньги (кто-то из моих знакомых метко окрестил курортное жилье «гнидниками»), очередями, которые приходится отстоять, чтобы кое-как пообедать в третьесортной кафешке, и прочим кошмаром. Поговорим об отдыхе, если можно так выразиться, «элитарном» – крымских пансионатах и санаториях, до недавнего времени бывших пределом мечтаний о комфортном времяпрепровождении.
Если посвятить хотя бы полдня изучению отзывов людей, отдохнувших в пансионатах Крыма, можно понять, что весь спектр мнений находится в диапазоне от «вполне терпимо» до «ужасно». Тех, на кого пребывание в крымских здравницах произвело хорошее впечатление, единицы. Между прочим, заголовок этой статьи я как раз и позаимствовала из отзыва дамы, отдыхавшей в одном санатории в районе Большой Ялты.
«За путевку были заплачены немалые деньги, нам обещали номер повышенной комфортности и шведский стол в ресторане, – делится впечатлениями об отдыхе женщина. – Что мы получили на самом деле? Номер повышенной комфортности представлял собой жуткое зрелище. В нем никогда не мылись окна, не вытиралась пыль, постельное белье – как решето. Кондиционеров нет, можно взять вентилятор, (если хорошо попросить) за 5 грн в сутки.
На балконе никогда не видевшая краски мебель. Санузел – тема отдельная: битый кафель, вода в так называемом душе не уходит, крышка от унитаза оторвана, дверь не закрывается и т.д. Питание тоже впечатлило. Заказали голубцы, принесли жаркое. Попросили официанта дать то, что заказывали, принесли наконец голубцы, которые… уже кто-то ел, так как в капусту была завернута косточка от персика. Что касается лечения – все процедуры платные вплоть до анализа крови. Пляжи грязные, лежаки заняты с 5 утра какими-то грязными футболками и полотенцами. Обслуживающий персонал ведет себя просто по-хамски».
А дальше эта женщина рассказала страшную историю о том, как после дождя ее мама поскользнулась на санаторном крыльце, с которого не удосужились вытереть лужу, сломала ногу, и они вынуждены были вызвать скорую, отправить маму в больницу, а потом домой. Отдых прервался. Никакой компенсации они не получили: наоборот, нарвались на резкости со стороны персонала.
«Какая разница, какого цвета наволочки?»
Может, все дело в том, что летом в Крыму – аншлаг, вот задерганные работники здравниц и пансионатов и ведут себя порой… не слишком вежливо. Ничего подобного! Еще одна автор отзыва выбрала для отдыха с ребенком спокойное весеннее время. И тоже, оказалось, не фонтан… Причем, больше всего ее разочаровали люди, так сказать, самых гуманных профессий – медсестры и врачи.
«Мы пошли в соляную пещеру. Шахтерский кашель и предсмертные хрипы пенсионеров смогли выдержать не дольше 5 минут и решили уйти. За самовольный уход были немедленно обруганы медсестрой: а нефиг шастать и мешать пить чай! Украли, понимаешь, у трудящегося человека 15 минут покоя! Следующий шок – постоянно подвыпившая медсестра процедурного кабинета. На нас, пришедших с карточками назначений, она смотрела, как на дармоедов. Ей больше по душе были «левые» больные. С ними медсестра громко обсуждала «нищих, которым дали путевку на шару».
Удобства и кормежка тоже не впечатлили даму: «Столовая (обычная, доплачивать за так называемый «ресторанный зал» сочли неуместной тратой – лучше на эти деньги лишний раз съездить на экскурсию) убила жуткой теснотой и скученностью. Большая белая женщина, каковой я являюсь, с трудом размещалась за столом, зажатая и подпертая с трех (!) сторон соседями за соседними столиками. На мой вопрос о соблюдении санитарных норм администрация стыдливо потупилась. Еще убивало курение на соседских балконах: они тянутся вдоль стены, не имея разделителей».
Если по впечатлениям первой дамы вам представляется не здравница, а какое-то из отделений ада, то, надо сказать, «большая белая женщина» оценивает отдых более спокойно. Оказывается, в санатории было немало приятных вещей. Например, отличная библиотека, бассейн с гидромассажем (правда, за отдельную плату) и, главное, потрясающий вид с балкона на горы и море, к которому невозможно было привыкнуть.
В общем, если не особенно обольщаться рекламными посулами и трезво представлять себе, что вы получите за свои деньги, то отдыхать вполне можно. «Я не бедный человек, регулярно бываю в Европе, Турции и других странах, жил в номерах и за $350 за ночь, и 500 евро за ночь, красивую жизнь видел и вижу, – делится впечатлениями мужчина.
– Но! Если вам нужно просто отдохнуть (не развлекаться), подышать воздухом и купаться в море, какая разница, какого цвета наволочки или другая ерунда? Не было лифта или эскалатора? Я с удовольствием поднимался по лестнице, потому что и так постоянно езжу на машине или сижу на работе, так что не нужны мне эти лифты! Мой вывод таков: если ваша цель – море и воздух, то Крым вполне подходит. Ну а если вы хотите сервис, тогда или Турция, или тот же Крым, но суперэлитный отель. Денег оставите уйму, а воздух… тот же!»
Совку — бой
Для чистоты эксперимента я взяла отзывы об одном и том же санатории. Почему выбрала именно его, скажу позже. Но должна заметить, что отзывы о других здравницах такого класса, построенных еще в советские времена, практически ничем не отличаются. Можно ли с этим что-то сделать в ближайшее время? Да, считают в комиссии по внутреннему и въездному туризму Украины. Именно для этого туроператоры объявили о начале акции «Моя родина – не совок». В ближайшее время они планируют опубликовать на ведущих туристических порталах черные списки санаториев и баз отдыха, в которых клиентов «балуют» совковым обслуживанием.
«Когда на международных туристических выставках спрашиваю у зарубежных туроператоров, почему они не работают с Крымом, мне отвечают: «У вас нет соответствующих стандартов, и туристы сталкиваются с низким качеством обслуживания, устаревшей или неразвитой инфраструктурой, – говорит глава комиссии по внутреннему и въездному туризму Борис Зелинский. – Это обидно и неприятно».
Однако пока туроператоры не особо жалуются на жизнь. Сезон в этом году идет получше, чем в прошлом, количество россиян (а их среди крымских отдыхающих более половины!) увеличилось на 6% по данным июня. «Международные авиалинии Украины» увеличили количество еженедельных рейсов по маршруту Киев—Симферополь с 9 (прошлым летом) до 11. Вот только самый дешевый билет стоит 770 грн.
Впрочем, есть и такое мнение: мол, цены подросли исключительно в гривнях, а если смотреть на долларовый эквивалент, то они остались на прежнем уровне. В качестве примера представители комиссии по внутреннему и въездному туризму Украины приводят цены на путевки 2004 г. День в алуштинском санатории как стоил $35, так и сейчас стоит, евпаторийский санаторий «Перемога» продавал тогда путевки по $20, и сейчас оценивает их во столько же. Только доллар вырос с тех пор почти в два раза.
Пациент – не турист!
Но вернемся к акции «Наша родина – не совок». Оказывается, черного списка совковых заведений (в него предполагается включить не только крымские здравницы, а и туристические заведения по всей Украине!) еще нет в природе.
Вернее, есть, если можно так выразиться, «зародыш» списка. В него пока вошел один из известных профсоюзных санаториев Крыма, отзывы о котором я и привела вначале. Что это за санаторий, не скажу. Принципиально. Я там была однажды и должна заметить, что это был не худший отдых в моей жизни. Там действительно отличная библиотека, хороший бассейн, вполне сносная кухня и фантастической красоты виды из окна. А наволочки… Честно говоря, не помню, какого они были цвета.
Цены — самое интересное в летнем отдыхе. Минимальная цена путевки, по данным туроператоров, 180—250 грн (включая трехразовое питание). Средняя цена — 250—350. От 400 грн начинается отдых более высокого уровня, а с 1000 в день стартуют цены на путевки элит-класса. Цена очень зависит от времени и места отдыха, однако по сравнению с прошлым годом отдых в крымских здравницах подорожал, в среднем, на 10—15%.
Впрочем, между санаторием и какой-нибудь базой отдыха существует принципиальная разница, считает главврач этого заведения: «Туроператоры называют своих клиентов «туристами». Не путайте их с нашими пациентами. Они нуждаются в укреплении здоровья. Цели гостиниц и пансионатов и наши отличаются». С 2006-го по 2009 г. в санатории отдыхали 18 660 человек в год, сказал главврач. И 60% приезжает туда повторно. Цены на путевки там недешевы: стандартный номер – под 300 грн, повышенной комфортности – почти 400. Но часть путевок выделяется фондам социального страхования, так что у людей небогатых тоже есть шанс.
…Раз уж мы начали с отзывов отдыхающих, то ими, пожалуй, и закончим. «Возможно, мой отдых удался, и претензий существенных у меня нет, потому что я понимала, куда еду, – пишет одна, на мой взгляд, очень здравомыслящая дама. – Это не Турция и не Египет. Это Крым со старым советским наследием в виде санаториев тех времен. Хотя кое-что там уже меняется к лучшему. Так что если мы хотим, чтобы нас облизывали сутками по системе all inclusive, то ехать нужно или в Турцию, или… в те санатории и гостиницы Крыма, где цена стартует от $150 в сутки и до бесконечности. Хотя я понимаю возмущение тех людей, которые заплатили цену как за отдых в пятизвездочном отеле, а получили… совок».
Автор: Людмила Заглада, газета «Новая»
*****
Как одыхали в СССР
С приближением лета советские люди начинали битву… не за урожай, а за хороший отдых. Поехать летом к морю — мечта многих советских людей. Ее осуществление стоило трудов, поскольку все нужно было «доставать»: путевки, билеты на поезд или самолет… А тех, кто не мог «достать», ожидала незавидная участь «дикарей».
С приближением лета советские люди начинали битву… не за урожай, а за хороший отдых. Ведь законный отпуск можно провести по-разному. В 1970-е киевские пляжи считались благоустроенными, а вода в Днепре — чистой. Так что плавать-загорать можно было и там. Или махнуть на одну из многочисленных турбаз, тоже на Днепре: фанерные домики у воды, лодки напрокат, фильмы в летнем кинотеатре. Или отправиться к родителям в село — помочь по хозяйству, повидать друзей юности. Да и детям не помешает поесть вдоволь фрукты, попить парное молоко… Каждый из этих вариантов, безусловно, имел свои преимущества. Однако «высшим пилотажем» считался отдых на море.
В Турцию в те времена никто не ездил. Речь шла о советском побережье Черного и Азовского морей. Первое было приспособлено для отдыха намного лучше, чем второе. А среди черноморских курортов лидировал Крым.
С ним почти на равных конкурировал Кавказ, но он расположен дальше, лететь туда — на час дольше, а отдых дороже. К тому же не всем курортникам подходил влажный кавказский климат.
Замыкала список популярности Одесса.
>>> читайте в материале "Для советского человека лето начиналось в январе: курортная арифметика 1970-х"
*****
Море «в полосочку»
Ежегодно перед началом курортного сезона крымские чиновники заявляют о том, что коммунальные пляжи Крыма будут доступны для отдыхающих. В то же время реальное положение вещей противоречит словам слуг народа.
Вдоль побережья, особенно на ЮБК, как грибы после дождя, растут капитальные строения и высокие заборы. Если так пойдет и дальше, не далек тот час, когда морем можно будет любоваться только с высоты птичьего полета или на полотнах с пейзажами.
В этом году крымские власти в очередной раз заявили о своих намерениях навести порядок на пляжных территориях. Комиссия под руководством вице-премьера АРК Георгия Псарева изучила ситуацию с пляжными территориями на местах и потребовала от местных властей открытого доступа на пляжи.
В результате в ряде курортных регионов действительно добавилось количество коммунальных пляжей. Однако в целом ситуацию это не изменило. Вопрос общедоступности пляжных территорий по-прежнему остается открытым.
ПЛЯЖНЫЙ ПЕЙЗАЖ
По информации министерства курортов и туризма АРК, в автономии зарегистрировано 656 санаторно-курортных и туристских учреждений. Максимальный уровень заполняемости здравниц составляет 156,4 тысячи человек.
С начала года, подсчитывают в минкурортов, в Крым приехало 1,5 миллиона отдыхающих. В том числе 319,7 тысяч человек – организованные отдыхающие, то есть купившие путевки в крымские здравницы.
Несложная арифметика показывает, что большинство курортников как раз и сталкиваются с проблемой доступа на пляжи. Именно поэтому крымским властям необходимо думать о том, чтобы эта проблема была решена как можно скорее.
Во всем мире турбизнес борется за клиента и создает привлекательные условия для отдыха. Люди с высоким и средним уровнем достатка из России и городов-миллионников Украины уже давно отдают предпочтение не Крыму. А например, курортам Тайланда, Хорватии или Испании, где любой путеводитель начинается словами: «Пляжи в Испании бесплатные и общественные, даже шикарные отели не имеют собственных пляжей. Зонтики и лежаки предоставляются за отдельную плату (2-3 EUR за лежак и столько же за зонтик на целый день)».
Напомним, в 2008 году Испанию посетили 57,3 миллиона туристов, а поступления в бюджет составили 41,3 миллиарда долларов!
Пляж в Тулоне (Франция)
Пляж в Феодосии
В то же время ситуация с пляжами, которая сложилась в Крыму за последние годы, уже привела к тому, что «и верхи не могут и низы не хотят» мириться с нею.
Поэтому в СМИ постоянно появляются сообщения о митингах жителей курортных регионов с требованиями свободного доступа к морю. Акции протеста проходили в Алупке, Форосе, Симеизе, Гаспре и других курортных городах автономии, что никак не способствует имиджу Крыма как курорта.
КОМУ ОТДАТЬ ПЛЯЖИ?
Недавно специалисты министерства курортов и туризма АРК разработали проект постановления «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в АРК». Он предполагает разработку методики определения функционального назначения пляжных территорий и таким образом призван способствовать наведению порядка на пляжах автономии.
В июне этот проект рассматривался на заседании постоянной комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму ВР АРК. Однако был отправлен на доработку.
Ожесточенные споры у членов парламентской комиссии с разработчиками проекта вызвал вопрос о том, кем должен определяться порядок передачи в пользование морских берегоукрепительных сооружений, принадлежащих Крыму, и входящих в их состав искусственных пляжей: Верховной Радой АРК или Советом министров?
Речь идет о противооползневом управлении, которое сегодня самостоятельно определяет порядок и передает в аренду берегоукрепительные укрепления, буны, оградительные сооружения и т. д. «Мы бы хотели, чтобы этот процесс контролировался, чтобы такие решения проходили через постановления правительства», – подчеркнул министр курортов и туризма АРК Сергей Кириленко.
Как сообщал еженедельник «Зеркало недели», 11 марта 1997 года Совет министров принял постановление о мерах по инженерной защите берегов Черного и Азовского морей, которое позволяет крымскому противооползневому управлению передавать в аренду берегоукрепительные сооружения (буны, волнорезы, подпорные стенки и т.д.) и, таким образом, легализует незаконную схему передачи в аренду пляжных территорий. Заключается она в том, что после получения в эксплуатацию (как правило, надолго) берегоукрепительных сооружений коммерческие фирмы просят местный совет выделить им землю на берегу — для обслуживания этих сооружений. По сути, это скрытая аренда, что строго запрещено законом в отношении гидротехнических сооружений.
В итоге члены комиссии согласились с тем, что «строители (противооползневое управление – авт.) не должны заниматься пляжами» – как утверждает член комиссии, крымский депутат Евгений Михайлов, «в курортном деле они ничего не понимают». «Их задача строить и ремонтировать», – утверждает он.
По итогам обсуждения было принято решение поручить Совету министров разработать методику порядка передачи в пользование морских берегоукрепительных сооружений и представить ее на рассмотрение крымского парламента.
КРЫМ СПАСЕТ ЗОНА. ПЛЯЖНАЯ
Пляжная проблема интересует не только крымских чиновников, но и народных депутатов. В 2008 году в Верховную Раду Украины был подан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прибрежных защитных полосах» (регистрационный № 2642). Документ принят за основу и 1 июня 2010 года по итогам поименного голосования отправлен на второе чтение.
Законопроектом предполагается внести дополнения в Водный кодекс Украины, определив понятие «пляжная зона». Кроме того, в этом же Кодексе предлагается регламентировать свободный и бесплатный доступ граждан к побережью морей в пределах пляжной зоны, а также запретить строительство каких-либо сооружений в ее пределах, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.
В Земельном кодексе также предлагается определить, что «вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от края воды».
Инициативы, безусловно, правильные. Но маловероятно, что законопроект будет поддержан депутатским корпусом: не секрет, что среди народных избранников есть собственники предприятий санаторно-курортного комплекса, отелей и коттеджей на берегу моря. Зачем им принимать законы себе же во вред?
Но даже принятие закона не даст гарантии того, что незаконно возведенные на пляжных территориях заборы и строения будут снесены.
Данный законопроект не предусматривает изменений в действующее законодательство о местном самоуправлении, которое предоставляет власти на местах неограниченные права пользования землей в пределах границ советов. Это привело к тому, что местные советы распоряжаются землями пляжных территорий практически на правах личной собственности.
Яркий тому пример – ситуация в Гаспре, где уже нет ни одного коммунального пляжа. Единственный такой пляж сдан в аренду санаторию «Марат». Тем самым жители поселка лишились доступа к морю.
По данным «Центра», руководство крымского правительства на данный момент ведет переговоры с собственником санатория «Марат» о доступе людей на пляжи. Результаты переговоров будут зависеть не только от аппетитов коммерческих структур, но и от готовности власти решать эту проблему.
Ведь совершенно очевидно, что пляжные территории должны быть общедоступными для всех крымчан и, конечно же, гостей полуострова. В противном случае о развитии Крыма как курорта не стоит и говорить.
Ольга ВОЛОДЧЕНКО, «ЦЕНТР» (фото автора)
Tweet