Зачем так ПОСТУПАТЬ?

Сегодня в Украине начнется новый учебный год, и в аудитории вузов в первый раз зайдут те, кто еще вчера были выпускниками школ, а затем — абитуриентами. В этом году для подавляющего большинства из них вступительная кампания в вузы превратилась в совершенно дикую русскую рулетку с непредсказуемым результатом. О том, как это было, мне на днях рассказала моя знакомая, чья дочь, закончив школу с золотой медалью, прошла летом весь ужас вступительной кампании-2010. 

«…В этом году выпускники получили возможность подать документы в 5 учебных заведений. Узнав это, я обрадовалась: наконец-то!!! Твой ребенок с медалью закончил школу, и хорошо написал тесты. Перед ним открываются двери ведущих ВУЗов этой страны!

На семейном совете было решено, что документы мы подаем в 4 вуза. 16 июля моя дочь поехала подавать документы в Харьков. В этом городе мы выбрали Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина. Один вуз, три специальности. Мы считали, что одного дня вполне достаточно, чтобы успеть подать документы… Каково же было мое удивление, когда дочь, отстояв в очереди 7,5 часов при жаре +40, успела подать документы всего на одну специальность! Ну что ж, наверное, не стоило ехать подавать документы на второй день.

Зачем так ПОСТУПАТЬ?

Далее в наших планах были Киев и Львов. Предварительно взяли билеты на 21 июля до Киева, на 22-е — из Киева до Львова, и на 23-е — Львов, и — домой. Мы надеялись, что основной поток абитуриентов уже схлынул.

Рано утром мы были уже в Киеве. Возле входа в университет — очередь из нескольких тысяч абитуриентов. Родители составляют списки. Записались и мы. На один из факультетов мы были № 2885. Примерно такие же по списку мы были и на две другие специальности. Я — в ужасе. Вполне естественно, что я поинтересовалась у родителей — успеем ли мы до конца дня подать документы? Мне рассказали, что на сдачу документов в ВУЗ потребуется как минимум… трое суток. Каждый день утром и вечером я должна приходить на перекличку. Если меня нет — нас вычеркивают из списка. Если ты живешь в Киеве — возможно, это и реально. А что делать тем, кто приезжает в столицу из других городов?!

Зачем так ПОСТУПАТЬ?

Выхода нет. Мысль у всех одна: любыми судьбами нужно попасть в здание университета. И когда открылась дверь — люди рванулись вперед, и — о, счастье! — мою дочь просто занесло внутрь живым потоком.

На этажах, вокруг приёмных комиссий, толпятся по сотне юношей и девушек. От влажной духоты не спасает ничего. Дочь занимает очередь на один факультет, я — на другой. Через час ноги начинают ныть. Сажусь на пол. Дети смотрят на меня с удивлением. И я их прекрасно понимаю: многие пришли нарядно одетые, для них это — значимый момент жизни… Через полчаса на полу уже сидела добрая половина очереди. Чтобы подать документы на одну специальность, необходимо выстоять в очередях 4-5 часов. Благо, мы стоим вдвоем. Отстояв в одной очереди, дочь занимает мое место, я иду занимать следующую. В итоге, к 18-00 мы подали документы на три специальности и успели на поезд. Уставшие, но, наверное, счастливые, пока не ясно.

Зачем так ПОСТУПАТЬ?

В 6 утра мы во Львове. Прекрасно понимаем, что в те два вуза, в которые планировали подать документы, мы попасть не успеем. Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили очередей! Возле вузов стоят родители, и составляют списки. В одном списке мы — 31-е, в другой 17-е. К двум часам дня документы были поданы в оба вуза!

Приехав домой, мы узнали, что срок подачи документов продлили… до 5-го августа. Снова поехали в Харьков. Подали в Каразина и в ХНЭУ. Уже не было очередей. Тихо, спокойно, без нервных срывов.

Казалось, что все тревоги уже позади. Но это была ошибка.

Когда на vstup.info появились, наконец, списки, оказалось, что к сайту нет доступа. Он просто не работает! Наверное, теперь уже ажиотаж начали создавать неуравновешенные абитуриенты. Списки мы смогли увидеть лишь спустя двое суток. Как оказалось, на «бюджет» мы не прошли ни в один из вузов, куда подали документы. Наверное, в этой стране слишком много деток, которые закончили школы с медалями и тесты написали на 190 баллов?..

Оставалось одно: искать деньги на обучение.

Опять был семейный совет. Решили, что оригиналы документов подадим в Харьков: ближе к родному городу и дешевле, чем в Киеве. А 9 августа в 11 часов вечера нам позвонили из Киева и спросили: будем ли мы подавать оригиналы документов? Сказали, что мы прошли… на бюджет, на две специальности.

Наверное, мы должны были испытать радость. Только вот в железнодорожной кассе — ни единого билета на Киев. А мечта дочери — так близко!

В три часа ночи мы выехали машиной в Киев. Эту ночь, день и ночь можно охарактеризовать всего одним словом — кошмар. Но радует то, что теперь моя дочь — студентка Киевского национального экономического университета. Поступила она без взяток и услуг репетиторов, на «бюджет». Она добилась этого сама.

Что теперь чувствую я? Радость, гордость? Да. Но вот уже месяц мне не дает покоя мысль: кто и зачем устроил это издевательство над детьми и их родителями?! И — вопросы, вопросы…

1. ПОЧЕМУ каждый год вступительная кампания в Украине — это неорганизованность, очереди, сбой системы… Почему в Харьковском университете (ХНЭУ) на прием документов от абитуриента уходит максимум 15 минут, чтобы занести данные в базу данных на все специальности и факультеты, а в Каразина — 40 минут на одну специальность? Почему в Киеве — ад, а в Львове — тихо, спокойно и организовано? Значит, могут?

2.ПОЧЕМУ система vstup.info постоянно давала сбои в работе, почему сайт не отражал объективную информацию? Почему, если абитуриент подал оригиналы документов на одну специальность, он не исключается из остальных списков? Почему нет согласованности в системе «Министерство образования — вуз — сайт? Почему система не была заблаговременно протестирована?

3. ПОЧЕМУ данные о проходных баллах на страницах вузов появились после окончания приема документов?

4. ПОЧЕМУ о том, что мою дочь зачислили на бюджет, я узнала из телефонного звонка в 11 часов ночи?

5. ПОЧЕМУ уже после окончания приема оригиналов документов, я, увидев проходные баллы на сайтах вузов, поняла, что моя дочь прошла во все вузы на «бюджет»? А ИЗНАЧАЛЬНО этой информации не было?

И еще очень много ПОЧЕМУ…»

ЦИТАТА

"Вступительная кампания 2010 года сопровождалась меньшим количеством проблемных вопросов и непонимания со стороны поступающих и их родителей…»

Министр образования Украины Дмитрий Табачник, 13 августа 2010 года

Виталий Выголов, Инфопорн

Читайте также: