Осторожно: вас ищут!

Огромная масса людей поддается гипнозу и очень часто покупает совершенно ненужные вещи, рекламу которых неоднократно видели или слышали…

Реклама (от лат. reclamо — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, на формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Реклама преследует нас повсюду: дома с экранов телевизоров, когда смотришь интересную передачу или фильм. Получается, что обычный человек, желая того или нет, ежедневно пропускает через себя три-пять тысяч рекламных сообщений.

При этом, невзирая на принятый закон о том, что телереклама должна появляться один раз в сорок пять минут, некоторые отечественные каналы не выдерживают данный промежуток времени. На других каналах рекламные ролики, может, и прокручиваются спустя академический час, но пока они закончатся, можно забыть о том, что смотрел. При этом качество рекламы не всегда хорошее, не говоря уже о рекламируемом товаре.

Например, если рекламируется какой-нибудь шампунь — то это обязательно девушки с длинными блестящими волосами, которые можно даже завязывать в узел. А то что это компьютерная графика и натуральные волосы так никогда не блестят — уже другой вопрос. Главное — убедить купить именно этот товар! Но и это можно было бы пережить, если бы не так навязчиво.

А лекарственные препараты — разве можно без них обойтись? Судя по рекламе — никак нет. Потому что после сытного обеда (ужина) — не имеет значения — ну просто необходимо принять мезим или фестал. Тем же, кто мечтает о стройной фигуре, предлагаются таблетки для похудения. А о том, что они далеко не безопасны и принимать такие препараты нужно под наблюдением врача, ни слова.

Но если печатные СМИ и телевидение хоть как-то придерживаются закона о рекламе, то Всемирная паутина — пространство, где можно разгуляться. Например, для быстрого снижения веса в Интернете предлагались китайские капсулы «Ли Да» и «Да Ли», в которых оказались психотропные вещества, способные даже убить. Кстати, эти препараты можно было купить даже в аптеке.

Но почему именно сейчас правоохранители взялись за эти препараты — ведь они давно уже на украинском рынке и никто не думал изымать их из продажи? Оказывается, состав этих таблеток раньше толком никто не проверял. Когда же сделали анализ — ужаснулись. Вместо травяного состава, заявленного на упаковке, в капсулах содержалось вещество сибутрамин, поражающее сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Таблетки для похудения оказались отравой. Препараты с сибутрамином в Украине запретили приказом Минздрава еще 15 апреля этого года. Причиной запрета послужило решение Европейского агентства лекарственных препаратов: риск при использовании этого вещества превышал пользу.

А 31 мая вышло и постановление Кабмина, запрещающее продажу всех препаратов с содержанием сибутрамина. Но потребитель, то есть простой человек, разве он следит за постановлениями Кабмина? Он просто поддается очередному ролику с «эффективным» средством и бежит в магазин, аптеку или заказывает по Интернету бог весть что. Не задумываясь о том, принесет это пользу или навредит.

Насмотревшись, наслушавшись, начитавшись рекламы, хочется воскликнуть: «Люди, будьте бдительны!». А еще — чтобы появился огромный-преогромный щит с надписью: «Спасите нас от рекламы!».

Автор: Виталий Радчук, СН 

Читайте также: