Как отдыхают дети в наших лагерях

…Для лучшего усвоения пищи в столовой лагеря детям крутили песни «Эй, толстый!» (где есть слова: «…и не расстаюсь я с пирожным и кексом, даже когда занимаюсь я сексом») и «Чиє це пірожене» (со скандальным музыкальным клипом с участием каких-то голых педиков, кормящих друг друга этим самым «піроженим»). Неудивительно, что в этом «развеселом» лагере два 10-летних «героя», издеваясь над своим сверстником, справили нужду ему в рот. Вы думали, кого-то «привлекли»?,,

Вот и закончился «оздоровительный сезон» в украинских лагерях, и дети «готовы» к новому учебному году. Как наших детей «подготовили» к урокам физкультуры, на которых они умирают, и психологическим нагрузкам, покажу на примере детского оздоровительного комплекса «Дзержинец», принадлежащего Днепродзержинскому металлургическому комбинату (ДМК) имени Дзержинского в городе Днепродзержинске. Находящийся в собственности украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и россиян; как утверждает людская молва, подвластных олигарху Роману Абрамовичу.

Находится этот лагерь в Царичанском районе Днепропетровской области рядом с речкой Ориль.

В нынешнем, 2010 году руководство завода ДМК им.Дзержинского и профкома решило сменить директора ДОК «Дзержинец» Н.Наказного, проработавшего в нём более десяти лет, на Л.Долину, бывшего директора днепродзержинской СШ № 44. Последняя была уволена с должности директора школы со скандалом несколько лет назад за якобы хищения. На скамью подсудимых никто не сел, а осадок и у детей, и у персонала, и у самой директрисы остался.

Проработав после увольнения с должности директора средней школы несколько лет инспектором в гороно, Долина в 2010 году стала директором ДОК «Дзержинец».

Смена руководства лагеря объяснялась председателем профкома ДМК им.Дзержинского Н.Колючим желанием собственников навести порядок в лагере и убрать подальше того, кто «обворовывал детей». В чём выразилось это воровство — неизвестно, но вот что без Наказного с новым директором Долиной в лагере начали происходить удивительные чудеса – факт.

Сначала Долина заменила работников ДОК «Дзержинец» своими кадрами на 40%. При этом для увольнения старого состава ДОК находился любой предлог, а иногда люди просто бросали лагерь самостоятельно, не желая работать в той атмосфере нетерпимости, которую создало новое руководство. С огромной нехваткой кадров после небывалого доселе количества увольнений, оставшимся сотрудникам приходилось долгое время работать без выходных.

Некоторые работники были уволены даже без выплаты з/платы. Так, в частности, на должность музыкального руководителя лагеря был принят гражданин иного государства. Проработав добросовестно всю лагерную смену, он вдруг услышал, что руководство ДМК не имело никакого юридического права брать его на работу. Музруку предложили заткнуть рот, сказать спасибо за то, что всю смену бесплатно кормили, и убираться восвояси. Естественно, его зарплата осела в карманах у «честных» работников ДОК ДМК.

Ко второй смене педколлектив наряду с кухонными и медицинскими работниками был заменен Долиной полностью.

Помощником для развлечения детей у Долины стал старший вожатый Дима Галинкин, с гордостью носивший на шее иудейскую звезду и рассказывавший всем о своём обучении в государстве Израиль.

Очевидно, для лучшего усвоения пищи в столовой лагеря детям крутили песни «Эй, толстый!», (где есть слова: «…и не расстаюсь я с пирожным и кексом, даже когда занимаюсь я сексом») и «Чиє це пірожене» (со скандальным музыкальным клипом с участием каких-то голых педиков, кормящих друг друга этим самым «піроженим»).

Как действует на психику подрастающего поколения этот репертуар, не мешало бы выяснить компетентным органам. Но подрастающее поколение, «оздоравливающееся» в лагере, восприняли его – репертуар — по своему. А как результат — два 10-летних «героя», издеваясь над своим сверстником, справили нужду ему в рот.

Произошло это в конце второй смены; весь же предыдущий период до случившегося, как выяснилось позже, над этим мальчиком издевались всё время, вот только постоянный воспитатель этого отряда занималась Бог знает чем, но только издевательства над мальчиком так и не прекратила. Впоследствии такая «забота» о подрастающем поколении и методы воспитания вылились в вышеупомянутое извращенческое надругательство над ребёнком.

Администрация лагеря, пригрозив детям увольнением с работы их родителей в случае огласки произошедшего, отправила «оздоровившихся» домой. И уволила подменного воспитателя и вожатого, работавших в тот день в этом отряде. А родители пострадавшего мальчика, не понимая всей серьёзности произошедшего, тоже скрыли жутчайший факт от правоохранителей, очевидно, так же подумав, в первую очередь, о своих интересах и работе на ДМК, а не о моральной травме и интересах ребёнка. Понять этих родителей можно, потому что на ДМК и без того идут массовые увольнения, причём увольняют в первую очередь тех, кому до пенсии остаётся от года до пяти лет.

И если перед президентскими выборами–2010 руководство ДМК запугивало работяг завода тем, что если не проголосуют за Тимошенко, то с Януковичем они останутся на улице, то сегодня их запугивания воплотились в жизнь, а само руководство завода переметнулось «лизать» уже полюбившийся бело-голубой цвет…

А своих рабочих руководство завода продолжает убеждать в том, что пришедший к власти Янукович хочет поставить завод на колени, чтобы в дальнейшем за бесценок отдать его полностью россиянам (Абрамовичу). Мол, именно поэтому и все задержки с выплатой зарплаты. На самом же деле на заводе сегодня разворовывается всё, что ещё можно украсть, чтобы ожидающимся на предприятии новым хозяевам оставить как можно меньше. Но это так, отступление…

А пока народ-труженик и его дети ещё живут и дышат, в детских лагерях развлекают и «оздоравливают» подрастающее поколение на славу.

Так, в качестве детских развлечений старший вожатый Д.Галинкин придумал конкурс по переодеванию мальчиков в женскую одежду, с применением косметики, а девочек, соответственно, в одежду мальчиков, под названием «День наоборот или шиворот на выворот».

В женскую одежду с применением парфюмерной штукатурки переодевались не только мальчики. На весь лагерь, кроме самого Галинкина, нашёлся ещё один любитель женских шмоток и косметики. Им оказался муж старшего воспитателя лагеря, пришедший туда со своей женой и подружкой Долины – Т.Дзюбой. Остальной педсостав лагеря мужского пола посчитал такое занятие извращенческим и недостойным настоящих мужчин. Они не участвовали в «конкурсе» сами и объяснили детям из «своих» отрядов всё убожество такого переодевания: ведь вожатый Дмитрий Галинкин и без конкурсов частенько носил женское одеяние с применением косметики! (Кто привил Галинкину желание стать женщиной хотя бы на некоторое время — сказать сложно; возможно, именно это и стало причиной того, что Дмитрий не пошёл служить в армию Израиля, а приехал в ДОК «Дзержинец» для осуществления своих тайных желаний?..). Как бы там ни было, а своё неординарное, мягко говоря, восприятие мира Галинкин принёс детям, чьё мышление ещё только формируется.

Пару слов о том, что ели «пионеры».

При «ворующем» директоре Наказном сотрудники и дети ели нормальную здоровую пищу. Столы ломились от овощей и фруктов. Любой желающий мог подойти и попросить добавки того или иного блюда. Красная икра и мясо не переводились.

С «неворующим» директором Ларисой Долиной в лагерь пришли повара, в результате работы которых в первых блюдах были найдены волосы, стекло и, разумеется, мухи. Котлеты с биточками имели название «мясные», хотя фактически их можно было смело назвать картофельно-хлебными, так как пепельный цвет этих блюд и отсутствие запаха мяса говорили о том, что летний период стал действительно оздоровительным только для самого руководства лагеря и столовой.

Кулинарные шедевры под названием котлеты (биточки/тефтели) не ели даже кошки! В прошлом году у Наказного повара с удовольствием готовили для детей не только настоящие мясные котлеты, но и рыбные. В этом же году персонал директора Долиной, ленясь разделывать рыбу для рыбных котлет, быстренько обжаривал её на 800 сотрудников и детей.

При предыдущем директоре и сотрудники, и дети, и само руководство употребляли в пищу абсолютно одинаковые продукты питания и блюда. При Долиной руководство лагеря с «израильтянином» Галинкиным питалось отдельно. К примеру, вместо маленьких кусочков горьких свежих огурцов для детей и персонала, руководству давали салаты с огурцами и помидорами, а вместо каш с мясом – только мясо. Добавку детям и персоналу, не входящему в состав руководства лагеря, не давали.

Вожатые и воспитатели, особенно мужского пола, на детских безвкусных порциях ходили голодными. С «неворующим» руководством в этом году детей и сотрудников (кроме руководства) кормили недозревшей клубникой, в то время как с руководством «ворующим» в прошлых годах дети и сотрудники объедались спелой, но, скорее всего, более дорогой. В прошлом году при «ворующем» руководстве давали каждый день по два йогурта, а в этом с «неворующим» — по одному. В прошлых годах при «ворующем» руководстве всем давали одинаковое мороженое. В этом году всем давали мороженое с одним названием, но только одним давали его в шоколадной глазури, а другим — более дешевое в вафельных стаканчиках. При этом на питание в июне 2010 года на каждого ребёнка и работника было выделено по 1010 гривен 46 копеек. В табелиграмках по начислению зарплаты с сотрудников лагеря удержали по 868 гривен 87 копеек…

При попытке автора этих строк ознакомиться с перечнем и количеством норм питания, за которое удерживалась такая большая сумма с з/платы, все в одни голос — как в расчётном отделе (кабинет № 9), так и в управлении торговли и питания ДМК — заявили, что «надо сказать спасибо, что ДМК выделило такие большие деньги, а не выяснять, что там, в официальных документах написано, и за что».

Первый раз за последние годы дети с «Дзержинца», полюбившие этот лагерь за предыдущие оздоровительные сезоны в нём, звонили родителям и просились домой, плача и утверждая, что больше никогда не поедут в этот лагерь. Бывшая одноклассница автора этих строк, в третий раз отправившая свою дочь в «Дзержинец», заявила, что «дитё побывало в лагере, как в аду». Разумеется, что данное высказывание преувеличено, и 40% нового состава лагеря, набранного новым директором Долиной, не были чертями и не могли мучить детей на раскалённой сковородке, но у мамы и ребёнка от ДОК «Дзержинец» осталось именно такое впечатление.

Единственным, кому очень понравилось в лагере, так это «детям» по 17-18 лет, поехавшим в лагерь по чужим, то есть подложным, документам. Данная возрастная категория деток, оказавшись «на воле», радовалась свободному выбору между едой и сигаретами, и, конечно же, дышала на полную грудь свободой от родительского присмотра.

В прошлом году «ворующий» директор Наказной каждый день кормил детей самым лучшим, а с «неворующей» Долиной более дорогие продукты питания (красная икра, киви и т.д.) давали только накануне родительского дня – так как все прекрасно понимали, что на вопрос родителей, чем и как кормят, дети вспомнят меню только пару последних дней.

Ещё в июне, во время первой смены, автор этих строк общался и с директором лагеря, и с председателем профкома гр-ном Колючим на предмет всего вышеизложенного, но от первой услышал, что «питание изумительное», а от второго, что он «разберётся». Только вот разбираться Колючему было некогда. Его внимание в гораздо большей степени привлекали футбольная команда ДМК им.Дзержинского «Сталь» и подготовка к празднованию Дня металлурга…

После обращений автора этих строк 19.07.2010г. в прокуратуру, в августе должна была заехать в лагерь Царичанская районная СЭС. Но, воспользовавшись тем, что на Днепропетровщине были закрыты лагеря ввиду пожароопасной ситуации, ДОК «Дзержинец», вовсе не подвергавшийся пожароопасной ситуации, с 06.08.2010г. тоже закрылся, а СЭС, разумеется, туда так и не попала.

О сложившейся ситуации в этом лагере ещё в июле, начале августа узнали и Президент Янукович, и Управление по защите прав потребителей, и глава облгосадминистрации регионал г-н Вилкул, и прокуратура, и областной профсоюзный комитет металлургов и горняков Украины. Но ни один виновник пока не был наказан за содеянное, а сам директор ДМК Буга, успевший поменять цвет Тимошенко на цвет Януковича, попытался оказать давление на автора этих строк через местного руководителя Партии Регионов, бывшего народного депутата С.Сафронова, но безрезультатно.

Дети же работников ДМК, «отдохнув» и «оздоровившись» в ДОК Дзержинец», приступают к новому учебному году. Им будет чем поделиться со сверстниками!

Маргарита Закора, Днепропетровская область, специально для «УК»

Читайте также: