Как стать Героем Украины. Разнарядка на подвиг

Как показала история советских орденов, введение звания Героя Украины является единственной возможностью преодолеть «наградную инфляцию». Без Героев не обойтись.

Звание Герой Украины — высшая степень отличия, присуждаемая гражданам страны за совершение выдающегося героического поступка или трудового свершения. В первом случае награжденной личности вручается орден «Золотая Звезда», во втором — орден Державы. Звание было учреждено 23 августа 1998 года и исторически связано прежде всего со званием Героя Советского Союза, учрежденным 16 апреля 1934 года.

Однако для того чтобы разобраться со значением слова «орден», надо заглянуть в глубину истории. Главное отличие ордена от других видов наград, в частности медали, отражено уже в этимологии этих слов. Слово «медаль» происходит от французского medaille, которое означает щит, круг с двусторонним рельефным изображением (хотя медаль не обязательно должна быть круглой).

Слово «орден» восходит к латинскому ordo (сословие, община). В средние века под орденом подразумевалась не награда, а монашеская община. Первое такое военно-монашеское братство, орден св. Иоанна Иерусалимского, был основан в Палестине в 1098 году. Его знаком был белый, вырезанный из полотна крест, который члены общины нашивали на мантии и головные уборы.

Вслед за монашескими стали возникать светские рыцарские ордена, учреждаемые верховными светскими правителями, которые при этом становились гроссмейстерами этих общин. Обязательным условием вступления в рыцарский орден было дворянское происхождение. Таким образом, орден как материальный знак символизировал не саму награду, а принадлежность к некоему высшему сообществу, избрание в которое и было наградой. Сначала все орденские знаки имели форму креста, однако затем стали принимать разнообразные очертания.

В прежние времена орден как материальный знак символизировал не саму награду, а принадлежность к некоему высшему сообществу, избрание в которое и было наградой

Со временем значение слова «орден» как рыцарского общества утратилось. Орденским знаком стали награждать за служение государству. Тем не менее его первоначальное значение как знака принадлежности к некоему избранному сообществу осталось. Так, например, высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного — награждались не только люди, совершившие нечто героическое, но и члены императорского дома при крещении или достижении совершеннолетия.

(Кстати, первым кавалером этого учрежденного Петром I ордена был генерал-адмирал Федор Головин, а вторым — гетман Иван Мазепа). Если раньше членами ордена могли стать только дворяне, то впоследствии начало работать и обратное правило — так, до 1826 года дворянами автоматически становились все награжденные орденами Российской империи (после 1826-го перечень дающих такое право орденов сократили).

Из всего этого ясно, почему орден возник и продолжает существовать как награда более высокого ранга, чем медаль. Исключение из этого правила составляют, на наш взгляд, советские медали «Золотая звезда» и «Серп и Молот». Их как раз правильнее было назвать орденами, как это и сделали с аналогичными наградами в современной Украине: орден «Золотая Звезда» и орден Державы.

Миллион алых орденов

Первым орденом СССР (точнее, тогда еще — РСФСР) стал орден Красного Знамени, учрежденный 16 сентября 1918 года. Двумя годами позже был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Первым получил его отличившийся в Гражданской войне военачальник Василий Блюхер.

Дальнейшая история награждения орденом, начиная уже со второго номера, довольно запутанна, поскольку неоднократно корректировалась. Дело в том, что кого-то из награжденных объявляли врагом советской власти уже в период Гражданской войны, кого-то — во время сталинских чисток. Так, например, существует свидетельство, что орденом Красного Знамени номер четыре был награжден за успешные операции в помощь Красной Армии атаман Нестор Махно.

Больше всего президенты ценят бизнесменов, директоров частных предприятий и аграрных хозяйств. Учителя, медики и простые доярки — аутсайдеры

Награда, поначалу воспринимавшаяся как знак исключительных заслуг перед государством, быстро утратила такое значение. Так, за несколько лет Гражданской войны обладателями двух орденов Красного Знамени стали 285 человек, трех — 31, четырех — четыре орденоносца, в том числе и первый кавалер Блюхер. А всего к 1991 году было вручено около 580 тыс. орденов.

Такая же судьба постигла и орден Трудового Красного Знамени сначала РСФСР, а затем СССР. Первыми орден Трудового Красного Знамени СССР получили в 1928 году три механика советских Военно-воздушных сил, принимавшие участие в спасении международной экспедиции под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия». То есть люди, находившиеся в центре внимания мировой общественности. Однако уже к 1977 году число награжденных этим орденом превысило миллион человек.

Орден Ленина как высшая награда СССР был учрежден 6 апреля 1930 года, однако первые упоминания о нем относятся к 1926 году, когда было предложено награждать «орденом Ильича» тех, кто уже имеет четыре ордена Трудового Красного Знамени. О том, что он задумывался как суперпрестижный, говорят имена награжденных — бесспорных «номеров первых», по мнению власти, в своей сфере деятельности.

Среди ученых орден Ленина первым получил в июне 1931-го знаменитый селекционер Иван Мичурин; среди писателей, в сентябре 1932-го, — Максим Горький. Однако, несмотря на то что орден вручали не в таком массовом порядке, как ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, через четыре года стало ясно: без нового высшего звания не обойтись.

Разнарядка на подвиг

И Леонид Кучма, и Виктор Ющенко больше всего наград вручили в последние месяцы своего правления. Таким образом, видимо, самовыражались и благодарили — оставляли свой след в истории

Звание Герой Советского Союза как высшая степень отличия в СССР появилось в 1934-м и присуждалось за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Первыми его были удостоены летчики, снявшие с льдин пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», потерпевшего бедствие во время арктической экспедиции.

А за воинские подвиги это звание первыми получили в декабре 1936 года 11 воевавших в Испании советских граждан, тоже летчики. В 1938–1939 годах Героями Советского Союза стали 99 участников военных конфликтов на Дальнем Востоке у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. После советско-финской войны число награжденных этим званием людей составило 412 человек, а к началу 1941-го — 626 человек. Во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 11 тыс. 635 человек, в том числе 115 человек дважды.

Всего за более чем полувековую историю существования этого высокого звания его были удостоены 12 тыс. 775 человек. Цифра немаленькая, но разумная для огромной страны. А вот орден Ленина за время существования СССР получили 431 тыс. 418 человек (его вручали вместе с «Золотой Звездой» всем Героям Советского Союза). Объяснялось это тем, что «Золотая Звезда» — единственная награда, к которой власть имущие в СССР относились с уважением.

Если орден Ленина был для них любимой игрушкой, которой они награждали самих себя много раз (рекорд — 12 раз), то четыре «Золотые Звезды» носили только два человека. Первый — маршал Георгий Жуков (причем четвертую награду он получил за подавление венгерского восстания в 1956-м). Второй — генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. О степени уважения народа к званию Героя Советского Союза говорил тот факт, что старческая страсть генсека к высшим наградам страны была едва ли не единственной диссидентской темой, которую можно было безбоязненно обсуждать в любом общественном месте.

В декабре 1938 года в СССР появляется звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Трижды Героями Социалистического Труда были первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Один «Серп и Молот» был у Леонида Брежнева. И всё же в основном званием Героя Социалистического Труда трижды награждались люди, действительно его заслуживающие, — создатели советской атомной и водородной бомбы Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров, авиаконструкторы Андрей Туполев и Сергей Ильюшин, конструктор Николай Духов и другие.

Всего звание Героя Социалистического Труда присваивалось 20 370 раз — почти вдвое чаще, чем Героя Советского Союза. И эта награда тоже не была девальвирована. Единственным серьезным ее недостатком было то, что почти всё взрослое население Союза знало — звание героев труда распределяется по разнарядке, на определяемые «сверху» заводы, шахты, колхозы. После поступления разнарядки начальство предприятия выбирало конкретного человека, которого и представляли к награде. Это не значило, что звание могло быть присвоено кому угодно.

Просто при такой системе даже самый достойный человек не мог стать Героем, если на его место работы не приходила разнарядка. А список таких предприятий определялся исключительно советской мифологией, согласно которой тяжелая промышленность, к примеру, считалась намного более важной, чем легкая, а торговля и сфера обслуживания были отнесены к тем видам деятельности, где «героический труд» невозможен.

Герои настоящие и искусственные

В январе нынешнего года первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с предложением отменить звание Героя Украины, назвав его «рудиментом советского прошлого». Когда Кравчук был президентом, этой награды не существовало, она появилась в 1998 году благодаря указу Леонида Кучмы. Но всем последующим главам государства она пришлась по душе. К примеру, Кучма за два свои срока присвоил 132 звания Героя Украины, Виктор Ющенко вручил 114 наград, Виктор Янукович— только восемь. Но это пока.

«Думаю, Леонид Кравчук хотел обратить внимание на подход к определению Героев Украины. Из-за размытости критериев статус Героя сегодня теряет свое значение. Многим людям просто нравится быть награжденными, они хотят, чтобы на их малиновом пиджаке красовался значок. Для людей бизнеса звание стало просто фишкой», — говорит бывший глава секретариата президента Олег Рыбачук.

Вручение высокой награды зачастую было приурочено к Дню Независимости, Дню Конституции, Дню Соборности и профессиональным праздникам (правда, Ющенко выступал против последних и отдавал предпочтение большим национальным торжествам). Многие получили это звание к собственному юбилею или круглой дате их предприятия.

В отделе государственных наград администрации президента утверждают, что сегодня нет никаких временных и количественных ограничений по званию Героя Украины. А знающие люди с другой стороны баррикад говорят, что представлять кандидатов на награды есть смысл только к праздникам. «В год мы подаем шесть-восемь кандидатур на государственные награды. Анализируем пятилетние показатели производительности бригады, которой руководил претендующий на звание Героя Украины кандидат.

Для других наград этот срок составляет до трех лет. Дальше в областную администрацию готовится письмо с просьбой поддержать нашего работника. Весь процесс рассмотрения, от нашего представления до вручения, может длиться до шести месяцев. А результат могут сказать за несколько суток до вручения», — рассказывает Зинаида Кулибаба, начальник отдела кадров государственного предприятия «Ровенькиантрацит» (звание Героя Украины получили уже три шахтера этого предприятия). Бывают случаи, что кандидатуру подают несколько лет подряд.

После утверждения кандидата на местах письмо передается на рассмотрение в профильное министерство. Иногда процедура осуществляется в обратном направлении, когда министерство дает квоту и распределяет ее по областям, которые, в свою очередь, отбирают людей или предприятия. Часто подобные награды служат поощрением для руководителей больших государственных предприятий. «Распределение таких квот зависит от главы государства.

Во времена Кучмы они распределялись на »красных директоров», Ющенко предпочтение отдавал людям, выступающим за национальную идею, у Януковича это может быть география происхождения», — считает Рыбачук. В советские времена при существующих разнарядках на государственные награды появилось такое понятие, как «воспитание Героя». Когда от района требовали представить кандидатуру несуществующего Героя, его начинали создавать искусственно, и от кандидата частенько требовалось лишь не попасть впросак и не угодить за решетку.

Последняя инстанция, утверждающая кандидатуру перед главой государства, — специальная комиссия президентской администрации. «Сегодня по каждой профессии свои требования для звания Героя Украины. Но для всех кандидатур обязателен десятилетний трудовой стаж, а последняя государственная награда должна быть вручена им более трех лет назад.

Для художников, например, это наличие сертификатов участия в выставках, обязательное членство в Союзе художников Украины», — рассказывает заведующий отделом государственных наград администрации президента Владимир Заика. Больше всего украинцев на звание Героя сегодня претендуют как раз в области культуры, куда записали и представителей сферы туризма, и даже обустраивающих парковые зоны дизайнеров. За ними идут работники образования и медицины.

По словам Рыбачука, неоднократно бывали ситуации, когда награду инициировал сам президент. Он утверждал кандидатуру даже вопреки решению комиссии. Кстати, и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко больше всего наград вручили в последние месяцы своего правления. Таким образом, видимо, самовыражались и благодарили — оставляли свой след в истории.

Почем геройство?

«Комиссия, которая утверждает героев, у нас масонская. Она непонятным и непрозрачным образом принимает решения, в которых нет логики. В комиссии есть около пяти уважаемых имен, но все знают, к кому стоит обратиться, если кому-то из бизнесменов необходимо звание. Действительно, в Украине существует и такой рынок», — говорит Рыбачук.

В прошлом году народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко обвинил секретариат президента в махинациях с государственными наградами. Презентуя законопроект, призванный искоренить коррупцию в этой сфере, Сенченко заявил, что звание Героя Украины сегодня можно приобрести за сумму, которая варьируется от 250 тысяч до пяти миллионов долларов.

Кроме обладминистраций, согласно указу президента «О звании Герой Украины», представление о присвоении награды могут также вносить парламент, правительство, Конституционный суд, Верховный и высшие суды, Генпрокуратура и другие центральные органы исполнительной власти.

Андрей Сенченко в проекте нового закона предлагал выносить кандидатуру награждаемого на обсуждение в Верховную Раду и направлять президенту лишь в том случае, если ее поддержит большинство депутатов. По мнению депутата, также стоит ввести обязательную публикацию на официальном сайте оснований для награждения и лишить местные администрации права определять кандидатов.

В парламенте за документ не проголосовали. Эксперты уверены: он вряд ли что-то изменит, разве что создаст еще больше возможностей для коррупции.

Кстати, изучив список Героев Украины, несложно ответить на вопрос «Какое государство мы строим?» Больше всего президенты ценят бизнесменов и директоров частных предприятий и аграрных хозяйств.

Руководители государственных стратегических предприятий, таких, как Завод им. Малышева, «Южмаш», «Турбоатом» лишь на третьем месте — и то за прошлые заслуги. По итогам правления Виктора Ющенко на второе место выбрались деятели искусств, а к призовой тройке вплотную подобрались политики и общественные деятели. Учителя, медики и простые доярки — аутсайдеры. В этом логика истории: государство рабочих, крестьян и интеллигентской прослойки умерло в 1991-м.

Автторы: Сергей Семёнов, Екатерина Сыченко, Андрей Блинов, журнал ЭКСПЕРТ

Читайте также: