Кто остановит лихачей на «крутых тачках»?

 Украину всколыхнуло очередное страшное ДТП. На этот раз в Севастополе, в районе улицы Гоголя автомобиль BMW сбил насмерть мать и двоих детей, которые шли по тротуару. За рулем автомобиля находился Владислав Пискун, игрок футбольного клуба «Севастополь». 86% граждан уверены, что главная причина ДТП — человеческий фактор

«БЕЗ САНТИМЕНТОВ»

 

Как рассказывают очевидцы, на перекрестке остановилось два автомобиля, BMW и «Мицубиси», которыми управляли знакомые друг другу водители. Сразу после зеленого сигнала светофора они устроили гонку по городу. В результате водитель BMW Владислав Пискун не справился с управлением, машина ударилась сначала в столб, стоявший на тротуаре, потом отскочила от него и еще раз ударилась о стену кафе, а отлетев рикошетом от нее, буквально «растерла» по тротуару беременную женщину с двумя малолетними дочками, одна из которых находилась еще в коляске.

От полученных травм мать и оба ребенка погибли на месте ДТП. В автомобиле Владислава Пискуна находилась его знакомая, пассажирка также пострадала и до сих пор все еще находится в городской больнице.

Владислав ПискунВиновник происшествия 26-летний Пискун находится в ИВС Севастополя. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц), на основании статьи 115 УПК Украины он задержан. Ведется следствие.

По сообщениям информагентств, он признает свою вину и дает показания. Владислав Пискун — сын известного в Крыму футболиста Эдуарда Пискуна. Футбольную карьеру начал в 15 лет, выступал за севастопольскую «Чайку». Через два года перешел в ФК «Севастополь» защитником, за который с тех пор сыграл 141 матч и забил один гол. Его дочери Кате три года…

«С болью в сердце восприняли известие об этом нелепом случае в ФК «Таврия», — сказал «Дню» медиа-менеджер клуба Борис Левин. — Однозначно можно сказать, что такое поведение не красит спортсменов, какими бы они ни были». Президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников публично заявил, что не будет помогать защитнику своего клуба выпутываться из этой кошмарной истории. «Мы от него не открещиваемся, просто то, что он натворил, — это уму непостижимо и несовместимо с нашей командой», — сказал он. В команде также говорят, что два последних месяца Владислав находился в депрессивном состоянии — пропустил много игр из-за серьезной травмы позвоночника, были сомнения в продолжении его карьеры.

Председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов сообщил, что берет под личный контроль расследование этого дорожно-транспортного происшествия. «Трагедия ужасная, она шокировала севастопольцев, вызвала гнев и возмущение безрассудством совершённого ДТП», — цитирует Валерия Саратова пресс-служба СГГА.

Глава горгосадминистрации поручил руководству УМВД и коммунальным службам установить два «лежачих полицейских» на проезжей части по улице Гоголя, чтобы в дальнейшем избежать лихачества нерадивых водителей. Он считает, что для инспекции произошедший трагический случай должен стать поводом для серьёзного анализа состояния безопасности движения в Севастополе.

Между тем, систематичность страшных по своим последствиям ДТП, то и дело происходящих в Украине, свидетельствует о том, что в стране и в нашем обществе в этом плане далеко не все в порядке. На памяти у многих гибель шестерых горожан на трамвайной остановке в Харькове, когда на ничего не подозревающих людей налетел «Мицубиси-Л-200», водитель которого, известный в городе бизнесмен, был пьян.

Не забыто в Крыму происшествие с сыном депутата горсовета Симферополя Иосифа Файнгольда Виталием, который на автомобиле «Бентли» в сентябре 2008 года, значительно превысив скорость, сбил 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину, погибшую на месте. Страсть к быстрой езде, видимо, семейная у Файнгольдов. Спустя некоторое время племянница депутата Светлана Файнгольд, управляя белым «Мерседесом», сбила 18-летнюю крымчанку, которая осталась жить, но с тяжелыми травмами попала в больницу.

Виталий Файнгольд. Фото «М-Клуб»
Виталий Файнгольд. Фото «М-Клуб»

Позже суд признал вину Виталия Файнгольда, однако назначил ему условное наказание с испытательным сроком два года. На прошлых выборах депутатом Симферопольского горсовета по списку одной из партий стал его брат Александр Файнгольд. Понесла ли наказание Светлана — об этом ничего не сообщалось. «День» связался с отцом Анны Мишуткиной Александром Гоппе.

«Причина в том, — говорил Александр Леопольдович, — что все такие случаи, как и случай с Файнгольдом, остаются практически безнаказанными. Сначала дело волынят работники ГАИ под воздействием влиятельных пап, потом суды по той же причине. Проходят годы, общество забывает про такие случаи, и виновные отделываются условным наказанием…» Он рассказал, что его жалобу по делу о гибели дочери, Апелляционный суд Киева не рассматривает с января нынешнего года. «Прислали мне сообщение, что дело поступило к ним, а дальше — все тихо и мирно, никакой реакции. Чего же им бояться такого правосудия? Анны нет в живых, а виновник практически не наказан. Вот они и убивают людей…»

На днях в Броварах в автомобиле «Порше», который летел со скоростью 200 километров в час, разбились пятеро молодых людей, только что вышедших из ночного клуба. За рулем находился известный в городе предприниматель. Удар машины о бордюр, а потом о дерево был настолько сильным, что двигатель машины отлетел на десять метров от места аварии. Только по чистой случайности при ДТП не пострадали ни в чем не повинные пешеходы. А вот в Симферополе водитель автомобиля «Шевроле Авео» — 29-летний мужчина, на Ялтинской объездной дороге, двигаясь на неадекватно высокой скорости в условиях плохой видимости сбил мужчину и женщину, которые погибли на месте происшествия.

20 ноября у поселка Хотомля Волчанского района на Харьковщине две машины столкнулись на высокой скорости. Нетрезвый 47-летний мужчина, житель Харькова, управляя автомобилем «Мицубиси», столкнулся с автомобилем «Волга». В результате аварии водитель и два пассажира Волги, 11-летний мальчик и 23-летний парень, скончались на месте происшествия. Еще один пассажир «Волги» и водитель «Митсубиси» были госпитализированы. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.

Несмотря на чрезвычайно высокие штрафы, реально ставшие для многих чрезмерно обременительными, в городах не уменьшается случаев, когда дети высокопоставленных чиновников, не ведающие страха перед эфемерным или условным наказанием, значительно превышают разрешенную правилами скорость движения и, не имея достаточного опыта и навыков вождения, допускают аварии. Более того, они сколачивают целые команды так называемых «стрит-рейсеров» и по ночам устраивают гонки на дорогих автомобилях по улицам городов, подвергая опасности их жителей.

Мощные моторы «Бентли», «Порше», «Мерседесов», BMW и других шедевров мирового автопрома, купленных, как правило, за деньги родителей или спонсоров, позволяют разгонять «железных убийц» до скоростей в 200 и больше километров в час. Это, как правило, происходит после посещения увеселительных заведений, где водители употребляют спиртное, наркотики, а потом, разгоряченные духом соревнования, не могут оценить последствия своих действий.

Показная «активность» в борьбе с такими нарушениями со стороны милиции, ГАИ, прокуратуры, судов приводит к тому, что общество все больше чувствует себя незащищенным от самоуправства «мажоров» и других лихих водителей из числа «золотой молодежи». Не секрет, что инспекторы ГАИ чаще всего стоят не на наиболее опасных участках дорог, а на более «хлебных». У каждого подразделения ГАИ сформировались группы своих «неприкасаемых» нарушителей, высокопоставленных чиновников, их детей и родственников, которым все нарушения сходят с рук.

Надо сказать, что причиной столь безмятежного отношения водителей к человеческим жизням является не только возможность для чиновников вообще избежать наказания за ДТП со смертельным исходом, но и мягкость самого законодательства. В других странах, отличающихся большей дисциплиной водителей на дорогах, законодательство значительно жестче. Например, как сообщалось, недавно в Китае водитель, сбивший 11 человек, двоих из которых — насмерть, приговорен к высшей мере наказания. Кроме того, на семью казненного наложили штраф в размере 1,5 миллиона юаней (232 тысячи долларов) в пользу родственников погибших и пострадавших.

Наши же «мажоры» отбывают либо условное наказание, которое вскоре не оставляет никакого следа в биографии и на совести, либо выходят из мест заключения, фактически не осознав и не искупив своей вины перед обществом. Я отнюдь не призываю возвратить смертную казнь для водителей, но беспечность и пренебрежение к обществу в целом, почти сознательное посягательство на жизнь других людей, проявленное «мажорами» во многих ДТП по причине лихачества, пожизненного заключения вполне заслуживают.

В связи с мягкостью и всепрощением украинской Фемиды к лихачам, наши сограждане начинают изобретать и формировать свои средства защиты от распоясавшихся «мажоров». Так, родственники одесситов, погибших под колесами автомобилей депутатов, чиновников и их детей, для того, чтобы все же привлечь к ответственности виновных в смерти их близких, создали специальную общественную организацию «Не молчи!». В нее вошли друзья и родственники Василия Карпенко, погибшего в августе 2009 года под колесами автомобиля Дмитрия Кравца, сына депутата тогда Одесского городского совета, а сегодня — Одесского областного совета Александра Кравца.

Парень погиб на месте ДТП, а находившаяся рядом с ним девушка Наталья до сих пор лечится. Активисты общественной организации провели в минувшее воскресенье акцию протеста на Соборной площади в Одессе. Как сообщили родственники Василия Карпенко, недавно Наталья перенесла очередную операцию. За все это время виновник аварии так ни разу и не позвонил родителям девушки, не предложил помощь. Он продолжает настаивать, что его вины в произошедшем нет.

Создание такой организации тем более актуально, что за последние годы в Одессе произошел ряд смертельных ДТП с участием чиновников, детей депутатов и других влиятельных людей. Ни один из виновников так и не понес наказание…

По количеству жертв в результате дорожно-транспортных происшествий Украина занимает пятое место в Европе. В нашей стране погибает 13% человек от общего числа погибших в европейских странах.

Как свидетельствуют данные ГАИ, на украинских автодорогах ежегодно погибает более семи тысяч человек, около 40 тысяч получают травмы. А 40% тех, кто погибает на дорогах, — это пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.

Согласно национальному социологическому исследованию, проведенному «R&B Group» по заказу ВОО «Ассоциация безопасности дорожного движения» и международного фонда «Единый мир», 71% украинцев абсолютно не уверены в своей безопасности на украинских дорогах.

86% респондентов считают, что основной причиной ДТП на дорогах является человеческий фактор, а именно: вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости и пользование мобильными телефонами.

По прогнозу ВОЗ, если не принять меры, в 2020 году смертность в результате дорожно-транспортных происшествий выйдет на третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых стрессов.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Для того чтобы решить проблему безнаказанности на дорогах, нужна только политическая воля. Потому что с юридической точки зрения у нас есть все законы, чтобы наказывать виновников ДТП. Нет только воли. Юридические законы — это одно, а моральные рычаги должны быть, и мораль должна воспитываться у людей независимо от качества государственного правового поля. Я думаю, что те, кто очень легко избежал наказания, хотя по их вине погибли или пострадали люди, это инфантильные личности. Не думаю, что в ближайшее время у них будет осознание своей неправоты, возможно, это придет с возрастом, или когда человек переживет собственные потери, а он через них пройдет, потому что так всегда бывает. Чтобы запустить эти моральные рычаги в действие, нужно привлекать информационное поле.

Те, кто имеет власть и деньги, должны слышать о морали, им нужно напомнить, что большие деньги — это большая ответственность. Большие деньги — это еще и энергетическая вещь, точно так же, как реактор, и ты должен с этим адекватно вести себя, потому что в противном случае можешь от этого пострадать сам. Но выходит так, что портится что-то очень быстро, а прорастает — медленно. Нам мешает еще и то, что 90 лет тому назад была разрушена культурная традиция, затем 60 лет тому назад уничтожен генетический фонд именно тех людей, которые давали начало культурным ценностям. Сейчас это нужно возобновлять. Но возобновляется оно постепенно. Нужно напоминать тем людям, которые находятся за какой-то стеной, сидя в мощных автомобилях, что они тоже живые и тоже имеют те же уязвимые места, что и остальные граждане.

Автор: Николай СЕМЕНА, Симферополь, ДЕНЬ 

Читайте также: