Черновецкий закрыл приемные: его гречка кончилась. Навсегда. Началась манка Довгого

Благодаря раздаче «гречки» власть взяла «молодая команда», которая разворовала Киев. Но вряд ли будет похоронена сама технология «завоевания доверия избирателей гречкой»: ученик и правая рука «Лени Космоса» — Олесь Довгий — уже учреждает свой «благотворительный» фонд: маленькая дрянь явно мечтает о своем политическом будущем.

Приемные Черновецкого в Киеве закрыли. Но будет ли похоронена сама технология «завоевания доверия избирателей гречкой» – большой вопрос. Ведь, к сожалению, по отношению к столичным жителям она оказалась очень эффективной – «благодаря» ей Леониду Михайловичу удалось дважды стать мэром Киева. Так что вполне вероятно, «гречка» может еще возродиться, только в ином виде.

То, что приемных мэра стало меньше, журналисты «Газеты по-киевски», заметили еще в сентябре. Некоторые закрылись, работали лишь несколько «точек», и в них объясняли, что практику раздачи пайков не прекращают, просто ждут «достойного» повода.

Ближайший повод был на выборы райсоветов, но их отменили. Остался лишь Новый год, накануне которого газета и решила проверить, остались ли у блока «гречневые» запасы и желание помогать людям.

Одна из приемных Подольского района находится по адресу: ул. Мостицкая, 20. Почтовый адрес ничего не говорил местным старушкам, но услышав, что это приемная городского главы, они сразу указали верный путь.

Однако за дверью оказалась совсем другая организация, сотрудники которой убеждали, что они сюда переехали месяц назад, а приемной здесь нет давно.

Выборочно проверив еще пять адресов, мы не обнаружили признаков жизни ни у одного. Остальные 18 (они указаны на сайте) прозвонили по телефону. Лишь по одному номеру в Голосеевском районе ответили. Но и там оказались новые арендаторы.

– Да, всех сотрудников недавно распустили, а помещения освободили, – признался нам бывший работник приемной мэра.

– Сначала говорили, что будем работать на другой политический бренд, но потом от этой идеи отказались.

Догадки о том, что Блок Черновецкого сворачивает свою работу, усугубляет тот факт, что уже год фактически не работает сайт Блока Черновецкого (blch.kiev. ua). Последнее обновление на нем датировано 9 июня 2009 года. Лидер блока поздравлял тогда киевлян с праздником Троицы.

В последние годы рейтинг Блока Черновецкого держался в основном на пайках и голосах бабушек, которым раздавали продуктовые наборы с подсолнечным маслом, гречкой, крупой, сахаром, сгущенкой, шпротами, паштетом, шоколадкой и выпуском газеты «Имею право».

В последние два года рейтинги не проводились, но понятно, что их результаты были бы неутешительными, ведь в 2008-м, на этапе относительного подъема «молодой команды», проголосовать за БЧ готовы были около 22% избирателей. Но отказываться от пайков пенсионеры не собирались.

– Дают, надо брать, – рассуждали они. – А голосовать все равно не будем.

Связывались мы и с людьми, которые имели непосредственное отношение к формированию списков. Одна из них – 84-летняя Ирина Миленушкина, активистка блока, в чьи обязанности входило составление списков пенсионеров и инвалидов в ее доме, которые будут иметь право получать продуктовые пайки.

– Последний паек давали аж в конце 2009 года, – рассказала она. – После этого меня перестали привлекать к работе, не поручали формировать списки. Теперь бабушки часто спрашивают: будут ли еще продукты, но лично мое мнение, что их не будет уже никогда.

Еще «привет от мэра» 300 тысяч киевлян получили в ноябре прошлого года, когда свирепствовал свиной грипп. В пакетах были аспирин, бинт, по два пакета «Фервекса», афлубин, мазь календулы или оксолиновая, вазелин, витамины. Многие препараты – просроченные.

Кстати, финансировал благотворительность мэр лично. И пайки обходились в кругленькую сумму (стоимость одного набора – около 30 гривен, давали малообеспеченным, которых в Киеве 800 тысяч. То есть общая сумма за одну раздачу – примерно 24 миллиона гривен).

Приемные же занимались только организационными вопросами. Теперь Черновецкому, отстраненному от управления городом и не имеющему шансов повысить свой рейтинг, и напрягаться не стоит.

Мнение

«Благодаря гречке пришла «молодая команда», которая разворовала Киев»

Александр Сергиенко, директор Института города:

– Киевлян изначально поставили в условия нечестной игры, когда мэр выбирается в первом туре и нет возможности его отозвать или выразить недоверие. Получается, что 20%, проголосовавших за Черновецкого, решили судьбу всего города. На фоне этого политики делают ставку на один тур, и появляются «гречневые» подкупы. Известны также случаи, когда применялись материальные стимулы в виде ремонта подъездов, крыш. Но технология работает, Черновецкий ведь два раза избирался. Стоит ли ее брать на вооружение, зависит от совести политика. Сама же технология сомнительна, так как происходит подкуп избирателей, результаты которого плачевны. Благодаря гречке пришла «молодая команда», которая разворовала Киев.

Открытым текстом

«Благотворительность продолжается, но пайки вряд ли будут»

Алла Шлапак, сопредседатель Блока Черновецкого в Киевсовете:

– Приемные депутатов Блока Черновецкого не прекратили свою деятельность. Некоторые просто поменяли адреса, например, на ул. Мостицкой закончился договор аренды. Другие сейчас закрыты, потому что депутаты ездят с благотворительными целями по детским домам, интернатам, готовятся к избирательной кампании. Что касается раздачи пайков, то на Новый год она пока не планируется.

Елена Маковец, Сергей Демчук; Киев, «Газета по-киевски»

*****

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Судьба миллиона долларов, обещанного мэром Киева Леонидом Черновецким за женитьбу секретаря Киевсовета Олеся Довгого, до недавнего времени оставалась неизвестной. Тайно расписавшись 5 ноября, Олесь Станиславович и его супруга — дочь народного депутата Ирины Гориной Катерина — отправились в свадебное путешествие, так и не раскрыв интригу с миллионом. Но, как оказалось, по возвращении молодоженов в столицу мэр все-таки сделал паре обещанный свадебный подарок.

Как пишет КП-Украина, дарственную на миллион долларов на имя Катерины Ильяшенко Леонид Черновецкий презентовал невесте в ресторане «Конкорд», где молодожены отмечали свадьбу. О.Довгий утверждает, что они с Катериной не хотели афишировать подарок, но уверяет, что вся сумма после уплаты налогов пойдет на благотворительность.

«Все деньги, подаренные нам Леонидом Михайловичем, за исключением 5-процентного налога, а также часть наших семейных сбережений пойдут на благотворительность», — говорит Довгий. Такое заявление связано с тем, что Олесь Довгий и Катя Ильяшенко хотят учредить благотворительный фонд, который будет заниматься поддержкой молодых семей. Сейчас фонд проходит регистрацию, а программы — разрабатываются. На начальном этапе деятельность фонда будет сконцентрирована в Днепровском районе города, в котором и расписались молодожены.

«Это один из самых больших и социально необеспеченных районов Киева, где проживают более 350 тысяч жителей, размещены десятки школ, детских садиков, детдомов, загс и один из самых больших роддомов», — объясняет Довгий. Впоследствии фонд будет оказывать помощь семьям из разных районов Киева и городов Украины.

Читайте также: