С больной на здоровую. Григорий Суркис нашел новое «логово врага»

1 декабря 2010 года нарастающие в обществе негодование вылилось во всеукраинскую акцию протеста «Г.Суркиса – в отставку!». Плакаты в украинских городах, листовки и надписи на заборах, голосование в сети-Интернет, сбор подписей. Что за скандалом?

О необыкновенной способности Григория Суркиса, главы ФФУ, валить с больной головы на здоровую знают многие. Наиболее ярко она проявилась прошлой зимой. Напомним, позорный матч с греками украинская сборная провела на «Донбасс-Арене» в Донецке.

С подачи ФФУ цены на билеты были просто заоблачными. Конечно, большая часть болельщиков не смогли себе позволить такие траты, в результате чего наша команда играла практически без поддержки со стороны трибун (ибо те были полупустыми). Вместо того, чтобы сделать какие-то выводы, руководство ФФУ в лице президента Григория Суркиса начало искать виновных. И нашло. «Было такое впечатление, что мы играли в логове врага», — сказал он журналистам.

Вот так самая современная украинская арена, гордость отечественного футбола, лучший стадион восточной Европы превратился в «логово врага». Общественность изумилась таким заявлением, немного пошумела и, как водится, забыла об этом. С тех пор произошло многое.

1. ФФУ бездоказательно обвинила в «договорняке» «Металлист» и «Карпаты» (две достаточно мощные команды, выступающие в еврокубках) тем самым позволив скандалу выйти на международный уровень.

2. Сборную, громко хлопнув дверью, покинул перспективный украинский тренер.

3. Новая власть предъявила футбольным чиновникам серьезные претензии по подготовке страны к Евро-2012.

4. ФФУ потеряла последнюю надежду на нормальный диалог с руководством Премьер-Лиги.

5. В Европе стали говорить о том, что руководитель отечественной федерации за право провести в нашей стране чемпионат Европы дал взятку.

6. Григорий Суркис публично оскорбил фанатов, которые болеют за свои клубы на трибунах стадионов.

Все это, как снежный ком, нарастало и нарастало, и в результате 1 декабря 2010 года нарастающие в обществе негодование вылилось во всеукраинскую акцию протеста «Г.Суркиса – в отставку!». Плакаты в украинских городах, листовки и надписи на заборах, голосование в сети-Интернет, сбор подписей…

Поставьте себя на место прогневившего футбольную и не только общественность президента ФФУ. Наверное, если против тебя встает многотысячная армия болельщиков, нужно остановиться, подумать, время сделать какие-то выводы и постараться решить проблему. Рассказать о своей работе, отчитаться перед общественностью, пойти на диалог с участниками акции, покаяться, мол, был не прав, давайте что-то вместе предпринимать… Вариантов выхода из этого «кризиса доверия» очень много. Но Григорий Суркис не стал прибегать ни к одному из них. Он снова стал искать «логово врага».

Благо, недоброжелателей у президента ФФУ – более чем достаточно. Выбрать есть из кого. Но даже в этом вопросе пан Суркис не стал проявлять чудес изобретательности. Очередным «врагом» он банально «назначил» того человека, который последним публично выражал свое недовольство работой ФФУ. Святая простота. Что может быть легче? Вот только, как говорят в народе, простота хуже коросты.

В подконтрольных Григорию Суркису СМИ и на различных Интернет-помойках стали появляться псевдоразоблачительные статьи о том, что вся шумиха была организована и проплачена ни кем иным, как владельцем ФК «Металлист» Александром Ярославским. Якобы именно по его указке циничные политтехнологи придумали акцию протеста, написали гневные сообщения на футбольных форумах, разрисовали заборы, подкупили ведущих спортивных телепередач и поразвешивали баннеры по всей стране.

Да уж. Маразм крепчал, и танки наши быстры. Не совсем понятно: Григорий Михайлович действительно не понимает масштабов общественного недовольства или тупо прикидывается валенком? Неужели человек, который годами в качестве президента ФФУ говорил в телекамеры связанные между собой фразы и длинные предложения, полагает, что персональная вендетта одного-единственного человека (пусть даже очень влиятельного) может приобрести столь массовый характер?

Отдельного внимания стоит акцент, который делает кампания в защиту Суркиса, на злобных и хитроумных пиарщиках. Попахивает классической ситуацией «на воре шапка горит». Кто-то, а Григорий Михайлович услугами специалистов «по связям с общественностью» (то бишь, по тому самому социально неодобряемому пиару) пользуется очень активно. Журналисты, пишущие о футболе, даже в лицо хорошо знают этих людей.

Именно они, видимо, в свое время придумали для главного футбольного босса страны так называемый «Футбольный пресс-клуб». Завсегдатаями этого клуба являются в основном давным-давно прикормленные федерацией репортеры, которые строго пишут «что надо» и «когда надо». Не удивительно, что теперь именно рядом с Григорием Суркисом часто можно увидеть одного известного пропагандиста-агитатора кравчуковско-кучмовских времен. Того самого, имя которого во время оранжевой революции очень часто мелькало в новостях рядом со словом «темники».

Да и если проанализировать издания, в которых выходят псевдоразоблачительные статьи о «заговоре против Суркиса», то в них легко можно узнать околоФФУшную тусовку. Среди прочих, к примеру, представители Интернет-портала с характерным названием «pressing» и редактор журнала «Футбол». В отношении последнего вообще хочется сделать лирическое отступление. Если, читатель, среди твоих знакомых есть хоть один спортивный журналист, то просто спроси его, что он думает по этому поводу. Можешь серьезно пополнить свой словарный запас ненормативных выражений. Просто проверь.

Впрочем, мы отвлеклись. Возвращаясь к «геббельсам» Григория Суркиса, нельзя не отметить, что методы они используют весьма консервативные. Можно даже сказать «допотопные». Статьи из серии «Боже, царя храни», шекспировские цитаты, апеллирование к возможному криминальному прошлому оппонентов (как было в случае со Спиросом Марангосом).

Чего только стоит заголовок одной из статей, вышедших после начала акции «Г.Суркиса – в отставку». Звучал он так: «Евро-2012 – в отставку?». Получается, что между своим боссом Суркисом и чемпионатом Европы по футболу карманные писаки ставят знак равенства? Круто. Тянет на премию за «беспредельную человеческую глупость».

Но какие бы знаки лизоблюды Суркиса не ставили бы, какие разоблачительные статьи в подконтрольных или запуганных СМИ не выходили бы – факт остается фактом. Можно искать козлов отпущения, можно придумывать новые «логова врага», можно обвинять людей во «всемирном заговоре». Но это все равно, что валить с больной головы на здоровую. Болельщики не нуждаются в том, чтобы их успокоили очередной пиар-кампанией великого Григория Рахмильевича. Болельщики хотят ответов на конкретные вопросы:

— Когда в нашей стране будет честный внутренний чемпионат?

— Когда прекратятся склоки и интриги, инициируемые ФФУ?

— Как в Украине будет боеспособная и результативная сборная по футболу?

— Когда Украина перестанет быть коррупционным посмешищем для всего футбольного мира?

— Когда Суркис поймет, что болельщик – главное действующее лицо на стадионе, покается и уступит место более компетентному и порядочному человеку?

А пока президент ФФУ ищет зачинщиков бунта, на сайте http://www.petitions24.com/signatures/antisurkis/ болельщики уже собрали 27 тысяч подписей за отставку Григория Суркиса. Конец «империи меха» близок.

Александр Костюченко , специально для УК

Читайте также: