Не в ладу с режимом. Как поступать со спортсменами, которые пьют, курят и засиживаются у компьютера

Проблема нарушения режима в профессиональной спортивной среде стара как мир. Ведь спортсмены тоже люди, и ничто человеческое, даже разные слабости, им, естественно, не чужды. Другое дело, что болельщикам трудно понять, а подчас и простить звезд, когда те позволяют себе вильнуть, как говорится, в сторону в ответственный соревновательный период.

Например, когда решается судьба отбора на футбольный чемпионат мира. Сборная России не попала на первенство 2010 года, как многие, наверное, помнят, в том числе и потому, что отдельные ее игроки пренебрегли таким понятием, как режим.

Причем самое интересное, что ту скандальную историю наши футбольные руководители благополучно замяли, а нарушители дисциплины не понесли абсолютно никакого наказания.

Справедливо ли это и как вообще относиться к подобным проявлениям как минимум непрофессионализма со стороны спортсменов? «Новые Известия» постарались ответить на эти вопросы, а заодно припомнили некоторым звездам их загулы.

В принципе точного, юридически закрепленного определения, что такое спортивный режим, нет. Однако правила поведения могут быть специально прописаны в контракте спортсмена.

Как правило, атлет обязан следить за своим весом, вовремя ложиться спать, отказываться от употребления алкоголя, курения и других нехороших излишеств в так называемый соревновательный период. В случае невыполнения этих требований по отношению к нарушителю режима применяются штрафные санкции, вплоть до отстранения от тренировок и даже отчисления из команды. Впрочем, такие строгости зачастую устанавливаются в клубах (например, футбольных), а вот в сборной, как выясняется, спортсмен материально-моральной ответственности за свои поступки не несет.

И это едва телепрограмму «Человек и закон» не наказали за якобы клевету в адрес наших футболистов. Программу, которая показала, как, по версии журналистов, игроки сборной цинично нарушали режим накануне важнейшего стыкового матча со Словенией в ноябре 2009-го. По свидетельству официантов одного из увеселительных заведений на Тверской улице столицы, лучшие футболисты страны курили кальян и употребляли алкогольные напитки.

Да и сотрудники гостиницы «Мариотт», где раньше собиралась российская команда перед домашними матчами, рассказывали, что футболисты и там не очень-то блюли себя. Одним из «героев» того скандала был капитан сборной России Андрей Аршавин, который и в бытность игроком «Зенита» позволял себе шалости.

Тогдашнему тренеру клуба Дику Адвокату пришлось как-то даже перевести его, а также Александра Анюкова и Игоря Денисова в дубль. «У меня не было другого выбора, – говорил голландец. – Штраф бы не помог, поскольку в деньгах они не слишком нуждаются». На чемпионат мира-2010 Россия и Аршавин не попали, но «словенская» история никакой официальной оценки так и не получила.

На приключения в не самый подходящий для этого момент тянет, конечно, не только российских футболистов. Например, в английском «Тоттенхэме» не так давно был случай, когда 16 игроков накануне матча с «Вулверхэмптоном» отправились на вечеринку в Дублин, куда всех пригласил ирландец Робби Кин.

После этого «шпоры» уступили 0:1, а их наставник Харри Реднапп пришел в ярость. Сор из избы выносить не стали, но, по сведениям британских СМИ, футболисты принесли извинения тренеру и отдали в общей сложности 300 тыс. фунтов на благотворительные цели. За пару дней до старта нынешнего чемпионата Англии в некрасивую историю влип форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни.

В ночном клубе он только за водку заплатил 250 фунтов. Кроме того, футболист курил, а затем на глазах у изумленной публики справил малую нужду прямо возле входа в заведение. Впрочем, по сравнению с бывшей звездой английского и мирового футбола Полом Гаскойном, который в итоге пал в неравной борьбе с «зеленым змием», Руни – просто ребенок. И тем более Аршавин…

«Курение, выпивка в соревновательный период – это просто недопустимые для спортсмена вещи, – убежден известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Александр Бубнов. – Таких людей нельзя считать профессионалами. Они подводят в первую очередь партнеров и тренеров, и за такие штуки надо очень строго наказывать.

И вообще, профессионал обязан правильно питаться, как следует высыпаться, соблюдать распорядок дня. А у нас курение среди футболистов – нормальное явление. Но о каких победах может идти речь, если игроки на виду у всех курят кальян, выпивают алкогольные напитки?.. Считаю, что спортсмен может добиться успеха, только когда следует всем рекомендациям тренеров и докторов».

Кстати, курят у нас и многие хоккеисты. Например, во время чемпионата мира-2010 несколько игроков сборной России попались за этим занятием какому-то «сам себе режиссеру» с мобильником, после чего скандальное видео всплыло в Интернете. Потом его показали по одному из центральных телеканалов, и тогда обиженные звезды объявили бойкот прессе, посчитав, что во всем виновата она.

Главный тренер нашей команды Вячеслав Быков прокомментировал ситуацию в том духе, что доверяет игрокам, которые знают, как готовиться к матчам. А знаменитый Борис Михайлов заявил: «В наше время половина сборной курила, и тренеры знали об этом. Но тогда ничего компрометирующего не показывали по телевидению». Как бы то ни было, на последний, финальный матч того турнира с чехами нашу сборную и не хватило…

«По большому счету во главе угла стоит результат, и если спортсмен его дает, вряд ли кого-то заинтересует то, есть ли у него проблемы с режимом, – полагает хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – Бутылка пива накануне игры – это еще не нарушение. Для здорового мужика пустяк. С другой стороны, есть много таких форм нарушения режима, о которых не говорят. Часто хоккеисты так заигрываются в компьютерные игры, что у них голова плохо соображает и глаза сильно болят.

А другой так наслушается громкой музыки, что у него страшный шум в ушах, и человек просто не воспринимает слова тренера. Третий просто не выспался и еле передвигает ноги по льду. Вывод один: в спорте больших достижений мелочей, как правило, не бывает. Поэтому надо соблюдать установленные правила, и никаких проблем с журналистами или руководством не будет».

К слову, на днях факт нарушения спортивного режима произошел в сборной России по фристайлу, причем провинился не спортсмен, а тренер команды могулистов Сергей Лазаренко. Он не явился на старт одного из последних этапов Кубка мира. И с ним поступили очень сурово. Руководство федерации сняло его с должности тренера национальной команды и впредь запретила ему участвовать в любом качестве в любых соревнованиях под эгидой ФФР.

«Известна простая истина – тренер не только по должностным инструкциям, но и по самой сути своей миссии должен быть примером во всем для спортсменов, – заявил в интервью пресс-службе ФФР и.о. главного тренера сборной России по фристайлу Алексей Покашников.

– Тем более находясь за границей. Любое нарушение этого незыблемого правила приведет к немедленному отчислению из команды, причем без каких-либо предварительных предупреждений и воспитательной работы. Невзирая на былые заслуги. Исключений не будет ни для кого».

«Все-таки я считаю, что подход к каждому спортсмену или тренеру должен быть сугубо индивидуальным, – сказал в беседе с «НИ» Валерий Маслов, который играл на высоком уровне и в футбол, и в хоккей с мячом. – Каюсь, и я режим нарушал. Иногда это было и к месту. Выпил – и спишь хорошо.

Но многим это было вредно. Помню, московское «Динамо», за которое я выступал, должно было сыграть в четвертьфинале Кубка СССР со столичным «Торпедо». Прямо накануне встречи мой партнер по команде Игорь Численко и торпедовец Валерий Воронин так крепко выпили, что, позабыв обо всем, поздно вечером улетели на юг. Скандал был страшный. Торпедовцы проиграли 0:1, и Воронина даже хотели отчислить. Спасло его чудо.

У Валеры были хорошие отношения с руководством фирмы «Адидас», и они прислали письмо в Москву, в котором попросили не трогать Воронина. Вмешательство из-за границы подействовало. Тренер «Динамо» Константин Бесков тоже был взбешен. Численко спасло то, что мы выиграли. Поэтому с режимом шутить не стоит. По себе знаю, какая нагрузка выпадает на сердце, печень, почки, когда играешь «после вчерашнего». Те, кто совмещал спорт со спиртным и курением, зачастую уходили из жизни, не дотянув и до 60».

Автор: Александр Кочетков, НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Читайте также: