Братьев Буряков начали рвать. Черновецкий и Довгий уже никак не помогут

Приходит конец афере с имуществом и землей военного городка, фактически украденной у государства владельцами «Брокбизнесбанка». «Купив» за бесценок военный городок в курортной зоне Киева, Сергей Буряк и брат его Александр так и не успели «проглотить» землю, которые военные арендовали у столичной общины. Сейчас «кусок» вырывают изо рта… Жаль, не последний. Подробности аферы.

Вчера стало известно, что военная прокуратура обжаловала приказ Министра обороны с 2005 года относительно передачи недвижимости и земли в Конча-Заспе.

Речь идет о недвижимом имуществе военного городка № 247, расположенного на 27 километре Столичного шоссе Киева. В 2006 году на основании упомянутого приказа и разрешения Министра обороны военное госпредприятие продало 11 зданий общей площадью свыше 2 тыс. кв.м частной фирме «ОСТА-ПЛЮС» за 10 миллионов гривен.

Проверкой военной прокуратуры Центрального региона Украины установлено, что указанный приказ Министра обороны нарушает законодательство Украины и акты Кабинета Министров. Также выяснено, что продажа зданий военного городка была проведена без конкурсной процедуры, говорится в сообщении прокуратуры.

Протест как протест… Но что стоит за казенной бумагой?

Ответ на этот вопрос дает цитата из публикации годичной давности.

«…Предполагаемая дата очередной сессии Киеврады символично совпала с днем инаугурации Виктора Януковича. Однако по инициативе местных регионалов заседание перенесли. Тем не менее, традиционно пикантная повестка депутатских решений уже стала достоянием общественности. На этот раз весь изюм оказался сосредоточен в разделе «Граждане». Из собственности общины власть вознамерилась откусить 28 га. Примечательно, что 23,4 га — уйдет в одни руки. Это территория 27-го километра Столичного шоссе, недалеко от Конча-Заспы. Право, чистый воздух, лес, красота!..

Источники указывают, что главный герой этого красивого сюжета сегодня не покладая рук трудится в кресле главы ГНАУ. Что именно бизнес-структуре Сергея Буряка, компании «Оста плюс», 240 граждан (которым предлагается нарезать по скромных десять соток под индивидуальное строительство) передадут на вечное хранение свои паи.

За определенное вознаграждение, естественно. СМИ уже успели поведать и о том, что эта фирма контролируется совладельцами Брокбизнесбанка братьями Буряками через киевскую компанию «Капитал Инвест Лтд». И что именно «Оста плюс» станет хозяйкой участка, так как… давно таковой является.

На самом деле схема прозрачна, как слеза. Еще в 2007 году земли этого элитного для проживания флоры и фауны района решением Киеврады были выведены из состава лесо-паркового хозяйства «Конча-Заспа», а затем переведены в категорию так называемых запасных земель для жилой и индивидуальной застройки.

В результате этих нехитрых и, кстати, вполне законных преобразований «Оста плюс» стала долгосрочным арендатором всех 24 га. И все было бы, наверное, хорошо у этой компании в ближайшие пятьдесят лет, если бы не грянул экономический кризис и арендная плата не так сильно ударила по карману. Надо было искать другие варианты.

В итоге «Оста плюс» оперативно отказывается от аренды, а Киеврада тут же вносит в повестку дня решение о распаевании элитного участка на кусочки для нуждающегося народа.

Кстати, по уже прозвучавшим заявлениям лидера столичной фракции БЮТ Татьяны Мелиховой, кадастровые дела на эти участки заводились в спешке и неправильно оформлены. На многих ходатайствах многочисленных «просителей» нет либо регистрационного номера, либо даты. Некоторые вообще поданы задним числом.

Все эти предположения бютовцы уже зафиксировали в своем письме в прокуратуру, которая, однако, вряд ли сподобится ответить на ключевой вопрос этой истории: за что мэр Черновецкий платит главе ГНАУ Буряку? Да и бютовцы, учитывая еще действующий Кабмин Тимошенко, вряд ли захотят получить публичный ответ на такой тонкий вопрос.

Тем не менее, те же бютовцы, но без диктофона, довольно охотно вспоминают один примечательный финансово-политический сюжет столичной реальности — продажу Черновецким ПравэксБанка. Говорят, что «если бы г-н Буряк получше присмотрелся к этой финансовой операции, то обязательно уловил бы схему уклонения от налогов.

Ведь давно ни для кого не секрет, что договор о продаже акций Правэкса был подписан Степаном Черновецким. Он же подписал бумаги и от имени кипрской компании, якобы купившей банк. Тем не менее, глава ГНАУ исправно переводил стрелки на Нацбанк, выдавший Черновецким лицензию, и искренне разводил руками. При этом украинская казна недосчиталась 200 млн. долл.». Ну а столичная община, возможно, навсегда потеряет 24 гектара в Конче? (Когда верстался номер, стало известно, что на открывшемся в пятницу заседании очередной сессии Киеврады вопрос о выделении 240 паев в Конче-Заспе таки внесен в повестку дня. — Авт.)…»

«Арендуемые» Буряками без малого 24 гектара земли в курортной зоне столицы (а это земля, на которой располагается тот самый военный городок) так и не стали их окончательной собственностью, «подвиснув» в малопригодном для быстрой распродажи статусе. А тут подоспел и протест прокурора, который «блокировать» взяткой братьям Бурякам в силу сложившейся – неблагоприятной для них — политической конъюктуры вряд ли удастся.

Интересно, какие еще активы предприимчивых братьев вызовут интерес у правохранительных органов, имеющих поразительное политическое чутье?

«УК»

Читайте также: