Тупики «дела Листьева». Самая свежая версия убийства журналиста тоже оказалась бесперспективной

Владиславу Листьеву исполнилось бы сегодня 55 лет. Но мы запомнили его молодым: улыбающимся и серьезным, в неизменных подтяжках поверх белой рубашки. Мы бы привыкли и к другому Листьеву. Но судьба, а точнее убийцы, распорядилась иначе. И кто они — мы до сих пор с уверенностью не можем сказать.

Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Следствие предположило, что убийство связано с деловой или политической деятельностью журналиста. За месяц до смерти Листьев заявил, что на телеканале ОРТ будет запрещена реклама.

Как отмечает издание МК, за время следствия были допрошены более 2 тыс. свидетелей. В совершении преступления признавались десять человек. И это только те, на кого следователи обратили внимание, поскольку они действительно могли быть убийцами. Но эти версии после проверки не подтвердились.

Неоднократно высказывались предположения, что заказчиком убийства был Борис Березовский. Затем возник «солнцевский след». Утверждали, что Листьев убрал с ОРТ доходную компанию GMS («Глобал Медиа Системз»), во главе которой стоял «человек солнцевских» Борис Карцев. Прорабатывалась и «семейная» версия. А Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне бывший подполковник ФСБ, в своей книге «Лубянская преступная группировка» косвенно обвинял Александра Коржакова в организации убийства Листьева.

Следствие по делу было приостановлено 21 апреля 2009 года «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности». В октябре прошлого года дело возобновили и поручили следователю СКП Леме Тамаеву. И тогда же последовали новые откровения от тамбовского мафиозо Юрия Колчина, отбывающего наказание в качестве организатора убийства Старовойтовой.

По его словам, в 90-х он пару раз был свидетелем встреч своего друга, экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, известного также как Миша-Хохол (арестован по обвинению в тройном убийстве), и предпринимателя Василия Владыковского (Пластилин, или Вася Брянский). На одной из таких встреч присутствовал ныне покойный питерский криминальный авторитет, «смотрящий от воров» Константин Яковлев (Костя Могила) и близкий к тамбовской группировке «авторитетный предприниматель» Эдуард Канимото.

Последнему, по словам Колчина, Костя Могила и предложил убить Листьева, чтобы закрыть крупный денежный долг перед Яковлевым. Видимо, Могиле поступил заказ на Листьева — и он как раз искал исполнителя. Канимото со своим «бригадиром» Владыковским обратились к главе группировки Владимиру Кумарину, и тот якобы разрешил принять заказ. После этого Канимото, член той же банды Валерий Суликовский и еще один неназванный стрелок расстреляли в Москве тележурналиста.

Колчин утверждает, что, когда все завершилось, в столицу приехали Яковлев, Кумарин и Глущенко. Они встретились в гостинице с Борисом Березовским, который и являлся заказчиком преступления. Под угрозой разоблачения, со слов Колчина, Березовский еще долго выплачивал «тамбовцам» крупные денежные суммы. Не секрет, что Березовский и Костя Могила активно сотрудничали в начале 90-х в области рекламы на телевидении.

Костя Могила был расстрелян в Москве киллерами в 2003 году. Канимото убит в январе 2007 года, за день до своего дня рождения. Тогда говорили, что это связано с его бизнесом (он торговал сахалинской икрой). Суликовский 10 лет назад пропал без вести, третий, стрелок-инкогнито, по словам Колчина, тоже стал жертвой бандитских разборок.

Восемь лет в розыске находился Владыковский. И вот, о чудо! 41-летнего Владыковского 24 марта задерживают на Украине во Львовской области и даже экстрадируют в Россию. Правда, в розыске он, оказывается, был совсем по другому делу — о рейдерском захвате питерского ресторана «У Казанского».

Как уже писал осенью прошлого года «МК», Владыковский упоминается как свидетель в материалах дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. По неофициальным данным, на его базе отстреливался пистолет-пулемет «Агран», из которого убили Старовойтову.

И снова тишина. Или Владыковский действительно не имеет отношения к убийству Листьева, или упорно молчит. Но даже если следствие докажет причастность его и названных лиц к убийству Листьева и Старовойтовой, им ничего не грозит из-за срока давности, который уже истек.

Кстати, бывший генпрокурор Юрий Скуратов заявил, что фамилии и исполнителей, и заказчиков известны правоохранительным органам, однако это совсем не те люди, которых назвал Колчин.

Как сказал мне один знакомый оперативник, заниматься делом Листьева сейчас просто бессмысленно. Да им давно никто всерьез и не занимается. Просто отрабатывают «заказы» по другим делам, которые пересекаются с «листьевским». На самом деле все давно известно. Но организаторы и исполнители, за исключением одного, давно уже мертвы, а посему доказать что-то практически невозможно. А оставшегося в живых киллера «не достать». Но совсем ничего не делать бригада не может — дело до сих пор находится на контроле у российского президента.

А нам с вами так до сих пор неизвестно и кто именно был убит — журналист, политик или бизнесмен. Мы просто потеряли человека, который каждый день улыбался нам с экрана телевизора и которого многие давно считали членом своей семьи.

Автор: Олег Фочкин, Россия, «Московский комсомолец»

Читайте также: