Чужого ума палата. Зачем политики гонятся за липовыми научными степенями

На европейской ярмарке тщеславия сильных мира сего разгорается скандал вокруг плагиата в научных диссертациях многих политиков. Наши политики — кандидаты и доктора наук спокойны: волноваться из-за такой мелочи, как воровство чужого ума, ниже их достоинства.

Как отмечает издание Weekly.ua, в научном плагиате неоднократно обвиняли самых известных украинских политиков. Но у нас в стране это и вовсе за грех не считают — так, милая шалость.

Европлагиаторы

В середине мая университет баварского города Байройта официально подтвердил, что при написании своей докторской диссертации (по нашему — кандидатской) бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг присвоил себе чужие мысли и даже слова, их выражающие. Два с лишним месяца потребовалось университетским ученым, чтобы окончательно убедиться в наличии плагиата в диссертации их коллеги по науке. Многовато, конечно, но если учесть, что научный труд министра на 76% (!) состоял из заимствований чужих мыслей и даже фраз, то работа проверяющих представляется поистине титанической.

Сам обладатель ученого звания был знаком со своей диссертацией, наверное, лучше, чем кто-либо другой. Поэтому и подал в отставку с поста министра обороны еще 1 марта, спустя две недели после того, как был уличен в плагиате.

Прощаясь с министерством и политикой, сам виновник нашел верные слова, не оставившие равнодушными его многочисленных поклонников. Люди звонили и писали друг другу. Один из пользователей через Facebook за три часа нашел 64 тысячи голосов в поддержку любимца немецкой публики цу Гуттенберга.

Но не помогло. Из искры разгорелось пламя. Уже третий месяц кряду немецкие печатные и электронные СМИ только об этом и говорят: ток-шоу, эксперты и т.п. Цу Гуттенберга назвали «бароном лжи». Он из аристократической семьи и носит титул барона. Университет города Байройта лишил его степени доктора. Но ни это, ни поддержка канцлера Меркель и коллег из баварской партии христианских социалистов (входит в правящий союз с христианскими демократами) не успокоили ни противников из оппозиции, ни журналистов, которые начали копать вширь.

Копать вглубь и не понадобилось: 11 мая из-за подозрений в плагиате подала в отставку со всех политических постов заместитель председателя Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин. За ней последовал ее коллега по партии либеральных демократов, депутат Европарламента Йорго Катцимаркакис. Все с нетерпением ждут, кто же будет следующим.

Грабители пирамид

При существующей системе научной аттестации получить липовую научную степень для сильных мира сего не очень большая проблема. Ученые с готовностью идут навстречу влиятельному политику или крупному бизнесмену, желающему «остепениться», потому что ожидают взамен благосклонности, поддержки — и получают ее.

Гораздо сложнее понять, зачем нужна ученая степень людям, у которых и так все есть. Потешить свое тщеславие и выглядеть умнее, чем ты есть на самом деле, — слишком простой ответ. Все на этом свете продается, и при таких побудительных мотивах было бы проще просто купить диплом кандидата или доктора наук. Нет, политик или олигарх, как простой смертный, по собственной воле проходит всю процедуру защиты диссертации.

Разве что саму диссертацию не пишет, но только потому, что это долгое и трудоемкое дело, на которое у него нет времени. Пишут ему за деньги те же ученые или бесплатно подчиненные, а поскольку это надо сделать быстро, то просто кроят диссертацию шефу из чужих научных трудов — иногда профессионально (поймать на плагиате такие работы практически невозможно), но чаще абы как, ведь предполагается, что проверять их никто не посмеет.

На самом деле ученые уже давно выяснили, зачем столпам общества официальное признание глубины их ума. Это сделал знаменитый американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу (сын киевлян Масловых, эмигрировавших в Штаты в начале прошлого века). Он выстроил пирамиду человеческих потребностей по степени их важности для человека (так называемая пирамида Маслоу. — см. рисунок).

Потребность в самоактуализации, желание много знать и уметь, потребность в уважении со стороны посторонних, стремление к принадлежности к уважаемой общности людей (1, 3, 4 и 5-я ступени пирамиды с ее вершины) конкурируют только с желанием быть красивым (2-я ступень) и оставляют далеко позади такие фундаментальные человеческие потребности, как стремление к безопасности (6-я ступень), голод, жажда и половое влечение (7-я, самая нижняя ступень пирамиды). Иными словами, любой человек всеми силами стремится выглядеть умнее и красивее, чем он есть, невзирая на связанные с этим опасности. А если уж в силу своего общественного положения он считает эти опасности ничтожными, то никакими силами и доводами не удержать.

Степень есть, ума не надо

Это в Германии, и то сейчас, оказалось опасным прибавлять себе чужого ума. (Поговаривали ведь и о сомнительной диссертации легендарного экс-канцлера Гельмута Коля, следов которой не сыскать, а титул — остался.) В СНГ подобную угрозу никто всерьез не рассматривает. Достаточно вспомнить историю пятилетней давности с диссертацией Владимира Путина.

В 2006 году Россия вступила на пост страны — председателя G-8 (восьмерки наиболее экономически развитых стран мира). Испортить настроение президенту России перед саммитом глав стран «Большой восьмерки» решили ученые из вашингтонского Института Брукинса, которые нашли плагиат в кандидатской диссертации Путина.

В свою бытность зампредом правительства Санкт-Петербурга он защитил ее в питерском Горном институте. Американцы нашли в его диссертации почти дословные совпадения с работой ученых Питсбургского университета. «Вашингтон таймс» и другие западные газеты постарались раздуть скандал, но не тут-то было. Кто-то с ними тихонько поговорил, и к теме больше не возвращались ни сам Путин, ни журналисты, ни эксперты.

В научном плагиате неоднократно обвиняли самых известных украинских политиков. Но у нас в стране это и вовсе за грех не считают — так, милая шалость.

Кстати, если вы еще не знаете, то при любой власти правительство Украины по научным степеням всегда могло заткнуть за пояс любой университет или институт Академии наук (см. таблицу).

Но почему такие ученые мужи уже второй десяток лет не могут навести элементарный порядок в стране — на этот вопрос наука ответить бессильна.

Автор: Елена Вепринская, Мюнхен — Киев, Weekly.ua

Читайте также: