Если вы эгоистичные никчемные граждане, у вас будут такие же эгоистичные никчемные лидеры

Вопрос откуда берутся украинские политики, банален сам по себе, потому что ответ очевиден — оттуда же, откуда и беремся и все мы. Таким образом, украинская политика — есть порождение украинского народа. Если во всем виноваты политики, то где наши светлые умы? Где гребаная общественность?

Эти тезисы легко развиваются на примере монолога блестящего американского комика Джорджа Карлина.

ВНИМАНИЕ ненормативная лексика!

Как видим, Карлин блестяще описал феномен украинских «противсихов», которые придерживаются точно такой же позиции. Но ее слабость заключается в том, что не формируется позитивная повестка дня, которая позволяет решить проблемы, а не только бурчать по поводу того, как «все плохо».

Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, как из сегодняшних дерьмовых граждан сначала создать хороших граждан, которые дадут «здоровое потомство» в виде здоровых политиков.

В этом плане Ницше был прав, когда говорил, что «нам нужна здоровая посредственность». Здоровая посредственность создает здоровую элиту, алкоголики и психически нездоровые личности продуцируют всяких Бандиков.

Однако, в этом случае получается замкнутый круг, потому что получается, что нельзя перейти на качественно иной уровень, если на низовом уровне народ слаб.

Тем не менее, история полна примеров, когда ослабленный народ вдруг перерождался и возвращал силу, которая позволяла запускать новые социальные проекты, изменять инфраструктуру, завоевывать пространство.

Такая ситуация была возможной, когда система взламывалась людьми посторонними по отношению к действующей системе, которые формировали новую мораль, институты воспроизводства элиты, инструментарий власти и т.д.

Большевики, кемалисты, третье сословие во Франции, левеллеры в Англии и т.д. и т.п.

Поворот, смена курса, революция (от сознания до государственного устройства) — всегда есть продукт людей, которые стоят вне системы и даже маргинальны по отношению к ней. Вот почему толпы аналитиков и экспертов, ищущие свидетельство роста в рамках старой системы пессимистично констатируют, что оснований для перемен нет. Конечно же нет, потому что не там ищут.

Новая жизнь всегда формируется с микропоступков. Человек — есть продукт слияния маленького сперматозоида и яйцеклетки. Новая система отношений между людьми есть продукт микроотношений между отдельными людьми, которые создают малые группы, которые преобразуются в группы большие, массы, в конце концов.

Таким образом, ключ к пониманию больших перемен лежит на уровне микрореальности, маленьких поступков, которые приводят к большим последствиям.

Бегство Хмельницкого в результате конфликта с Чаплинским было следствием их бытового конфликта, который нельзя было урегулировать в рамках неэффективной с системы правосудия Речи Посполитой.

Пример из нашего времени — первый конфликт между Президентом и Верховной радой начался потому, что у Кравчука был персональный туалет в кабинете, а у Плюща не было….Как говорится, он думал, что писает, а оказалось готовит себе политическую могилу.

Мажорные выходки десятков Ландиков создают почву для формирования новой этики поведения. Удар бутылкой Марии Коршуновой о дубовую голову депутатского сынка, на самом деле, есть пример формирования такой микрореальности поступков, где человек отрицает правила, которые придумали под себя феодалы. Именно в такие моменты никчемность маленького человека превращается величие, которое рождает новую социальную реальность, новую государственную систему и новых людей, в конце концов.

Как известно, часто история начинается с банального графина по голове, а заканчивается очередями АК-74 в президентских дворцах.

Автор: Юрий Романенко, «Хвиля»

Читайте также: