Государственные премии Украины: от престижа до позора

За годы независимости лауреатами Государственной премии в области науки и техники стали более 3 тыс. человек, премировано 354 работы из 1360 рассмотренных… Юбилейные дни настраивают на изложение этой темы в положительном ключе, но как бы не сорваться в пафос: так давайте же вспомним самые выдающиеся заслуги деятелей отечественной науки, медицины, просвещения, новаторские разработки, благодаря которым… и т. д. и т. п. Мы, конечно, вспомним. Но излишне бравурными не будем.

Передовыми темпами

Традиция присуждения государственных премий перешла в обновленную Украину из социалистической эпохи, и ориентированное на «западный вектор развития» общество могло бы смело от этой традиции отказаться: на Западе такой практики нет. Нобелевские премии для ученых есть, государственных же нет. Но мы, как говорится, пошли вперед ударными темпами.

Сравним цифры: всего за годы существования Государственной премии Украины (начиная с 1969 г.) было премировано 717 работ, а лауреатами стали 5942 человека.

Учтем, что в это число входят и госпремии, которые с 1975 года до независимости присуждались «за высокие достижения в труде и научно-техническом творчестве передовикам социалистического соревнования.., которые добились коренного улучшения качества промышленной продукции и товаров народного потребления» (за 16 лет существования этой премии было награждено 82 работы, а лауреатами стали 582 специалиста из числа рабочих, колхозников, инженеров и технологов).

Итого, за 20 лет независимости государственных премий выдано больше, чем за 23 года в УССР, а если учесть, что человека труда по этим вопросам в молодом государстве решено не беспокоить, то можем говорить о существенном увеличении числа премий для ученых и производственников.

Однако утверждать, что теми же темпами научное развитие Украины рвануло вперед, мы вряд ли осмелимся. Скорее такой масштаб наград говорит о том, что государство, не имея возможности оплачивать в должной мере труд научной элиты, хоть почестями воздает им за заслуги, и, разумеется, для большинства ученых становятся отнюдь не лишними те денежные вознаграждения, которые перепадают на их долю.

Интересно, что в советское время при присуждении Госпремии коллективам авторов денежная часть распределялась так:

— между двумя авторами — поровну;

— при коллективе из трех авторов руководителю полагалась половина премии, а остальное делилось поровну между двумя другими;

— при коллективе из четырех и более авторов руководителю выдавалась треть премии, а две трети — поровну между остальными членами коллектива;

— если коллектив авторов не выдвигал руководителя, тогда премия делилась поровну между всеми членами коллектива.

Сегодня денежное вознаграждение распределяется поровну среди членов всех авторских коллективов (недавно они лимитированы до 10 человек). Наибольший (номинальный) размер Государственной премии был в 1995 г. — 500 млн. руб., но, как вы, наверное, помните, миллионы тогда были копейками. В 1996 г., когда Украина ввела в обращение национальную валюту, денежная часть премии стала составлять 10 тыс. грн. С каждым годом она увеличивалась, и уже в прошлом году 20 коллективов получили по 180 тыс. грн. В долларовом эквиваленте наибольший размер премии был в 2006—2007 гг. — почти 25 тыс. дол.

В фарватере науки — медицина

Переходя к вопросу о справедливости присуждения данных премий, стоит рассказать о работе Комитета по госпремиям, который подчинен непосредственно Президенту Украины. К слову, с 2000 г. на комитет возлагается и отбор кандидатур на присуждение премий Президента Украины для молодых ученых. Мало того, в сентябре прошлого года президент подписал указ о создании еще одного Комитета по государственным премиям в отрасли образования, главой которого стал Дмитрий Табачник.

К работе в специализированных секциях (их 21, по разным отраслям научной и хозяйственной деятельности, есть также секция, где рассматриваются работы, составляющие государственную тайну) сегодня привлечено более 500 ведущих ученых и специалистов. В составе каждой секции работает до 25 человек из числа авторитетных ученых и специалистов соответствующей отрасли науки, промышленности, аграрного сектора. Секцию возглавляет председатель, который имеет двух заместителей.

Процесс рассмотрения материалов, представляемых на присуждение госпремий, делится на два этапа. Сначала они проходят научно-техническую экспертизу. Каждая работа, как правило, рецензируется двумя независимыми рецензентами — т. е. если на соискание выдвигается работа, например, Института математики НАНУ, то рецензентом не может выступать сотрудник этого института. Рецензент получает за свою аналитику 330 грн.

Все рецензии направляются в секретариат комитета, и на заседаниях специализированных секций анализируется их научная глубина. По результатам обсуждения путем тайного голосования определяется рейтинг, и лучшие из лучших рекомендуются на конкурс. Тайное голосование — это главный механизм для предупреждения коррупционных нарушений, и на просьбу Ивана Ивановича к Петру Петровичу, чтобы он поставил плюсик за работу, Петр Петрович может пообещать что угодно, но сделать так, как считает нужным.

Также работы, допущенные комитетом к конкурсу, обсуждаются на научных конференциях, семинарах, заседаниях научно-технических и ученых советов, а с 2008 г. — на официальном веб-сайте комитета.

На следующем этапе проходят итоговые заседания специализированных секций, где анализируются материалы общественного обсуждения работ по содержанию и общей оценке научного значения и творческого вклада конкретных претендентов на получение премии. По результатам обсуждения тайным же голосованием принимаются решения секций. Чтобы получить положительное решение комитета о премировании, работа должна набрать более 75% голосов присутствующих членов комитета, и это довольно высокая планка, учитывая большое число соискателей.

Сегодня академический научный сектор занимает треть в общем объеме выполненных научных и научно-технических исследований, в нем сосредоточено более 40% ученых и исследователей. Больше 80% лауреатов Госпремии имеют ученые степени, а степень доктора наук — почти 55% общего количества.

На графике (стр. В6) приведено распределение премированных работ по научным направлениям. Практически это анализ результативности инноваций в Украине и свидетельство степени реализации научного потенциала. Как видно, этот потенциал существенно выше в медицине, приборостроении, радиоэлектронике и машиностроении.

На мой вопрос заместителю ученого секретаря комитета Елене Жданенко, существуют ли критерии, по которым можно было бы отобрать, скажем, 10—20 самых выдающихся работ, отмеченных госпремиями за 20 лет независимости, я получил отрицательный ответ, однако на самом сайте комитета выделено несколько таких прогремевших на весь мир достижений. Мы расскажем о них в итоговой рубрике «Безусловная национальная гордость».

Учебники выгоднее турбин

Если вопрос престижа премии отставить на второй план, а говорить о денежном вознаграждении, то, скажем прямо, справедливости нет никакой. Ведь, получается, куда выгоднее написать учебник, чем создать, например, систему «Кольчуга» или построить несколько турбин: за наукоемкие работы премируется большая группа авторов, на которых делится выделяемая сумма, а учебники порой выходят под авторством одного или двух человек.

Так, например, в 2000 г. Госпремию за учебник «Квантовая механика» получил Иван Вакарчук — ректор Львовского национального университета, который в «оранжевое лихолетье» занимал пост министра образования. В 2001-м — бывший руководитель Академии меднаук Александр Возианов за учебник «Урология» (как один из авторов), а спустя 4 года, в 2005 г. — его жена Жанна Возианова, заведующая кафедрой Национального медицинского университета им. Богомольца, за учебник «Инфекционные и паразитарные болезни».

Помимо того, Александр Федорович входит в список из 17 академиков, которые получили госпремии трижды (до и после провозглашения независимости) — в 1976-м, 1983-м, 2001-м. Только один академик — основатель научной школы по компьютерной математике и интеллектуальным информационным технологиям академик НАНУ И. В. Сергиенко получал Государственную премию Украины четыре раза (1972, 1993, 1999, 2005 гг.).

Не будем спорить, подготовить грамотный учебник — это несомненно огромный труд, но любопытно, что как раз в связи с этими присуждениями Госкомитет сотрясает скандалами больше всего, правда, только на уровне критики недовольных придирчивых специалистов.

По словам Елены Жданенко, еще не было случая, когда бы присужденную премию у лауреатов отобрали в связи с какими-то расследованиями, вскрывшимися подлогами или обнаруженными грубыми ошибками. Ясно, что судиться за это — дело хлопотное, придется идти против больших авторитетов, которые одобряли решение секции. Так что реноме Комитета по госпремиям официально безупречное, а что уж там пишут отдельные «кляузники»…

И все-таки мимо одной из таких «кляуз» я не смог пройти.

В декабре 2007 г. с открытым письмом в Министерство образования обратился кандидат биологических наук доцент Сумского госуниверситета О. Ю. Смирнов, сообщив, что награждение учебника под редакцией члена-корреспондента АПНУ профессора В. П. Пешки и профессора Ю. И. Бажоры «Медицинская биология» (М.: Новая книга, 2004), выдвинутого на соискание Госпремии, будет издевательством над здравым смыслом и опозорит Министерство образования и науки, которое станет в таком случае просто посмешищем на весь мир.

Доцент из Сум, насчитав 12 грубых ошибок только научного содержания, не говоря уже о большом числе орфографических и методологических ошибок (интересующиеся могут найти письмо, например, на сайте), привел массу аргументов, указывающих на то, что данное произведение следует изъять из вузов — не то что награждать.

Однако Указом президента Ющенко от 10.12.2007 г. Госпремия за этот учебник была присуждена. Но важно услышать печальные строки придирчивого доцента: «…Теперь мы знаем, за что дают Госпремии и каков уровень членов Госкомитета, смотрят ли они книги, которые награждают. Пусть они не в курсе научной отрасли, но ведь есть и другие критерии. Комитет по государственным премиям Украины и Президент В. Ющенко опростоволосились…

А я расскажу известную всем генетикам историю про Лысенко, ставшего в 40 лет президентом ВАСХНИЛ. В 1939 г. Трофим Денисович стал академиком АН СССР (в 41 год), минуя звание члена-корреспондента и не защитив ни одной диссертации. Совершенно незаслуженно получил аж 10 орденов Ленина, звание Героя Соцтруда и стал лауреатом трех Сталинских премий.

Организовал погром школы генетиков, включая арест академика Н. И. Вавилова. Утверждал, что одни виды могут превращаться в другие, например, пшеница в рожь или пырей, ель в сосну, а птенцы дрозда могут превратиться в кукушку… В одном иностранном журнале написали про эти бредни советского ученого, смеясь над уровнем развития нашей науки, а он потом хвастался, какой он великий ученый — про него даже написали за границей! Потом все-таки дела в биологии потихоньку выправились. А наша страна, наверное, сильно уж деградировала по сравнению с СССР, если дают Госпремию за такой учебник. Авторы могут гордиться — они теперь лауреаты!

Впрочем, медали — это бирюльки, премии тоже быстро кончаются. Остается история, память, которая всегда точно скажет, кто кем был и кто чего стоит.

И у нас, к счастью, есть интернет, который дает нам возможность включить свет в любом подвале. О. Смирнов».

К слову, сегодня на сайте Комитета по госпремиям предоставляется возможность высказаться каждому, но почему-то подобной принципиальной критики там мне отыскать не удалось, в основном — все оставляют положительные отклики и рецензии. Некоторые работы насчитывают более 200 лестных отзывов. И в комитете прекрасно понимают, кто их тиражирует, — так что номинантов, дающих задания своим студентам (подчиненным и т.д.) таким образом поднимать рейтинг собственных трудов, хотим предупредить, что это, в общем-то, бесполезно. Число откликов в интернете не является оценочным критерием для присуждения Госпремии.

Заметим, что учебники сначала подаются учебными заведениями в Министерство образования и науки, где проводится их первая экспертиза. Ученый совет Института инновационных технологий и содержания образования анализирует все материалы и ходатайствует о рассмотрении представленных учебников на коллегии Министерства образования и науки, а министерство представляет лучшие учебники в комитет. Всего же в комитет за годы независимости было представлено 106 учебников, премировано — 35, из них 1 — для общеобразовательных и 1 — для профессионально-технических учебных заведений.

В среднем в Министерство образования и науки ежегодно подается около 30 учебников, премируется не больше 3-х.

О коррупции — открытым текстом

А вот на официальном сайте МОН, исповедующем принципы открытости гражданского общества, вообще нет возможности провести обсуждение работ кандидатов. Но есть список номинантов на Госпремию в области образования, которую будут вручать в сентябре этого года, после подписания его президентом.

В Комитете МОН по госпремиям награждают не за учебники, а за инновационные технологии обучения и воспитания, образовательные программы и т.п. Одна из работ, боимся, может привести к тому, что первое присвоение данных премий завершится очередным конфузом.

Речь идет о работе «Комплекс образовательных информационных технологий предоставления, запоминания и обработки сверхбольших объемов информации в процессе обучения», которая представлена Национальным университетом «Львовская политехника». В состав авторов включен уже знакомый читателям по публикации  известный шоумен Андрей Слюсарчук, уверяющий, что он знает на память 30 млн. знаков в числе «пи», всего Тараса Шевченко (и поэзию, и прозу), способен за 8 месяцев, начав с нуля, научиться играть в шахматы так, что перед ним спасуют компьютерные программы, которые не могут одолеть выдающиеся гроссмейстеры…

И наши вопросы насчет этих и других его псевдонаучных достижений остаются открытыми. Более того, мы продолжаем утверждать, что подобные демонстрации своих якобы уникальных способностей (полагаем, что они проводятся с помощью технических средств) являются насаждением невежества в массах. Известно, что на раскрученном имени Слюсарчука осуществляются попытки создать некий Институт мозга и выбить под это бюджетные деньги, что уже можно расценивать как попытку провернуть махинаторскую комбинацию.

Мы будем обращаться к Министерству образования с просьбой ознакомить нас с этим «комплексом», под которым стоит подпись данной персоны с сомнительной репутацией.

Кстати, на сайте МОН именно эта работа отмечена отдельной заметкой, что указывает на то, что номинант из «Львовской политехники» имеет какое-то особое влияние на сотрудников министерства, просто обязанных отсекать всяческие псевдонаучные изыскания на своих ресурсах.

Но мы читаем эту лысенковщину и диву даемся:

«Победа живого разума над искусственным интеллектом или новый мировой рекорд Андрея Слюсарчука:

…Андрей Слюсарчук на протяжении 1 ч. 22 мин. обыграл до того непобедимую программу, и этим продемонстрировал мощь разработанной им методики запоминания.. и умение моментально анализировать и обрабатывать «записанные» в его памяти миллиарды шахматных комбинаций.

Подготовка Андрея Слюсарчука к игре… фактически подтверждает существование технологий, которые дают возможность в короткий период… достичь и превысить уровень, к которому люди обычно идут десятилетиями настойчивых тренировок.

Группа ученых НУ «Львовская политехника», в которую входят доктора наук Слюсарчук А.Т. (мы продолжаем проводить расследование происхождения званий этого, с позволения сказать, ученого. — Авт.), Пасичник В. В., Никольський Ю. В., кандидат наук Червоний О. П… при поддержке ректора университета профессора Ю. Я. Бобало недавно защитила научную работу…

Творческим вкладом профессора Слюсарчука является то, что он первым в мировой практике… разработал научную концепцию и образовательные методики запоминания человеком сверхбольших объемов информации…

…наглядное подтверждение этих научных достижений, применение на практике революционных технологий… — победный матч над шахматной программой «Rybka-4». Интересно и невероятно, что игра происходила «вслепую».

Вот такая «линия защиты» у «профессора», претендующего на Госпремию. Интересно, что ни мнения известных гроссмейстеров о фокусах Слюсарчука, ни наше расследование не подтолкнуло чиновников МОН пересмотреть свое отношение к номинанту. Не выступил с официальной позицией по данному вопросу и ни один деятель образования и науки, хоть в частных беседах нашу публикацию поддержали многие.

Но вот еще на что хотим обратить внимание. Еще один автор этой работы — доктор технических наук, заведующий кафедрой информационных систем и сетей «Львовской политехники» Владимир Пасичник.

Дело в том, что по закону с 2006 г. госпремии в области науки и техники могут присуждаться человеку только один раз. Владимир Пасичник является своего рода научным патроном Андрея Слюсарчука (он не раз выступал в прессе с заявлениями в его поддержку), и он совсем недавно, в 2009-м (к слову, в этом же году громко заговорили о феномене «великого запоминальщика»), уже получил Государственную премию за учебник по программированию «Организация баз данных и знаний».

Но повторимся — отныне в Украине существует две госпремии: а) в области науки и техники; б) в области образования (что, на наш взгляд, само по себе абсурдно, но никуда уже от этого не деться). Однако этично ли, спросим мы Владимира Пасичника, всюду успевать? Или же мы что-то проглядели и действительно заведующий кафедрой «Львовской политехники» является таким выдающимся ученым и педагогом современной Украины, что ему каждые два года Госпремию присуждают?

Интересно также, что, как сообщает сайт «Львовской политехники», «ученый совет Института компьютерных наук и информационных технологий (который входит в состав «Львовской политехники». — Авт.) обращался в ученый совет университета с инициативой о выдвижении этой научной работы на соискание Государственной премии с предложением также включить в число номинантов президента Академии педагогических наук Украины Василия Кременя, директора Департамента высшей школы МОН Ярослава Болюбаша (воспевавшего Слюсарчука перед телекамерами после якобы победы последнего над шахматной программой. — Авт.); ректора «Львовской политехники» Юрия Бобало».

Что это вообще за коррупционные предложения открытым текстом?

Это что же получается, включаем Кременя, Болюбаша и Бобало в состав участников и можно считать, что почести — в руке, а денежки — в кармане? Но ведь все они являются членами Госкомитета по премиям в области образования! И вы еще спрашиваете, можно ли получить государственную премию, имея влияние и деньги?

На этом позвольте перейти к светлой части доклада.

Впервые в Украине мы составили список известных политиков, ставших лауреатами госпремий в годы независимости. Мы отнюдь не хотим ни на что намекать, тем более говорить о том, что кто-то из них получил премию незаслуженно, наоборот, в эти юбилейные дни нам стоит отметить их роль в мировом прогрессе, поскольку они не только принимали участие в становлении государственности Украины, но и трудились на важнейшем для страны научном поприще.

Известные политики, награжденные государственными премиями

1993 г. Леонид Кучма, кандидат технических наук, бывший генеральный директор ПО «Южный машиностроительный завод» — за разработку конструкций, технологии производства пассажирских троллейбусов большой вместительности серии ПМЗ-Т. Троллейбусы успешно прошли испытания в крупных городах республики. Их стоимость была почти в два раза ниже чешского образца.

1999 г. Дмитрий Табачник, доктор исторических наук (руководитель работы), Владимир Литвин, член-корреспондент НАНУ, Виктор Ющенко, кандидат экономических наук, в то время являлся главой Национального банка. Госпремия присуждена за трехтомное издание «Награды Украины: история, факты, документы» и монографию «Деньги в Украине: факты и документы».

Возможно, с точки зрения новизны и методологических подходов данная серия монографий и не имеет аналогов в отечественной и мировой историографии, однако мы и не станем утверждать, что она подняла национальное благосостояние народа. В рецензии на работу сказано, что карбованцы и гривни, об истории которых поведал В.А. Ющенко, стали результатом борьбы украинского народа за самостоятельность и независимость обновленного государства. Д.В. Табачник, как видим, и на сегодняшнем посту продолжает обогащать фалеристику — историческую дисциплину, занимающуюся изучением истории орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почетных, юбилейных, ведомственных…

В том же году Госпремией отметили Петра Порошенко (тогда он был главой подкомитета ВР) — он участвовал в создании научно-промышленного комплекса по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для бронетанковой техники, «адаптировав иностранные технологические линии производства к условиям Украины». А Сергей Куницын (тогда — глава Совета Министров АРК) был награжден за разработку технологий производства кальцинированной соды и создание Крымского содового завода 1999-й оказался богатым на представителей политического бомонда.

Раиса Богатырева, кандидат меднаук, будучи в то время министром здравоохранения, вошла в группу лауреатов, возглавляемых известным украинским неврологом, доктором меднаук Владимиром Козявкиным, получив премию за цикл научных работ «Органические поражения нервной системы у детей» и разработку методов диагностики и лечения больных детским церебральным параличом.

Безусловно, это заслуга в том числе и министра здравоохранения, что во время ее руководства была создана сеть реабилитационных центров для детей в Киеве, Трускавце, Одессе, Донецке, Евпатории и Львове (а применение новых методов лечения и реабилитации позволило у 72—85% детей предупредить развитие психоневрологического инвалидизирующего дефекта), но разве не каждый чиновник на данном посту просто обязан поддерживать подобные направления, не ожидая почестей и наград?

Известный своим непреходящим стремлением к прекрасному (в том числе — и к ярким знакам отличия) глава Высшего Академического Совета известной ярмарки тщеславия «Человек года» академик НАНУ Владимир Семиноженко (подробно о нем мы писали в статье «Тщеславие года» государственные премии получил 2 раза — в 1992-м и 2000-м (тогда еще можно было — напомним, что практика многоразовых чествований прекратилась с 2006 г.): сначала за создание органических люминесцентных материалов, которые были внедрены на 292 предприятиях разных отраслей народного хозяйства, а затем за выращиваемые в Институте монокристаллов сцинтилляционные кристаллы — они дали возможность создать серийное производство приборов и систем радиационного контроля для использования в ядерной энергетике, при охране окружающей среды и т.п.

2000 г. Сергей Тулуб в должности заместителя секретаря СНБО получил Госпремию за разработку серийного производства щитовых креплений, использующихся в горно-шахтном оборудовании — утверждалось, что это улучшит безопасность труда в забоях и практически исключит тяжелый ручной труд. Суммарный народнохозяйственный эффект от внедрения креплений оценивался в 382,104 млн. грн.

2002 г. Владимир Горбулин, академик НАНУ (возглавляя госкомиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса) и Богдан Губский (доктор экономических наук в качестве заместителя главы комитета ВР) получили премию за совместную работу «Научно-методологические основы системы национальной безопасности Украины».

2002 г. Олег Демин (был первым замглавы Администрации Президента) — за создание «Национальной эталонной базы Украины»; выполненная работа позволила ликвидировать зависимость Украины от других государств в области метрологии.

2002 г. Ефим Звягильский, доктор технических наук, народный депутат Украины принимал участие в разработке и внедрении ресурсосберегающих способов крепления и охранных конструкций капитальных выработок, которые обеспечивают эффективную эксплуатацию угольных шахт.

2003 г. Валентин Симоненко, доктор экономических наук, глава Счетной палаты Украины — за монографии о проблемах региональной социально-экономической политики.

2004 г. Николай Азаров, членкор НАНУ, тогда был первым вице-премьером — за разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий. В работе были проанализированы те реформы в финансовой сфере и экономике государства, которые обеспечили ее переход от кризиса к ускоренному и стабильному развитию. Также обоснованы принципы такого функционирования налоговой системы, которое обеспечивало бы динамичное поступление средств в бюджеты всех уровней.

2004 г. Виктор Пинчук, кандидат технических наук, народный депутат Украины — за инвестиционный металлургический комплекс инновационных технологий производства стали и железнодорожных колес, созданный на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе.

2010 г. Анатолий Толстоухов — как соавтор цикла научных трудов «Психологические механизмы зарождения, становления и самоосуществления личности». Безусловно, заслуженно высокая оценка этой работе дана на личном сайте бывшего министра Кабинета Министров. Пунктуация и орфография сохранена:

«Известно, что Анатолий Владимирович является ведущим научным сотрудником Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины. Он разработал концепцию психологических механизмов становления личности, которые обеспечиваются действиями с внешней средой, (неорганическим телом человека). Результатами его концепции установлено, что действительное бытие в процессе становления личности осуществляются тропизмом — системой ростовых движений организма, инстинктами — системой внутреннего чутья в экспансии жизни, интеллектом — рациональным познанием. Он доказал, что взаимоотношения личности с экосферой преодолевают противоречия в природе, противостоят разрушению экосистемы, кризиса в системе «общество-природа», порождающих глобальные проблемы экосферы. Анатолий Владимирович Толстоухов установил, что наука как сфера практического разума способна превратить живую природу на доминанту в экокультуре личности.

Глубоко разработанный начальный этап взаимодействия природы и человека (адаптационный) обнаружил новые данные взаимоотношений с биологическим обменом веществ…» и т.д. и т.п.

Публикация также напоминает, что Анатолий Владимирович подготовил более 200 научных трудов и 5 монографий, известен в Украине не только по исследованиям в области психологии, а также — философии, политологии, социальной работы, государственного управления. Наиболее умиляет следующий пассаж — «…в достоверности и актуальности исследований ученого никто не сомневается».

Кроме того, ежегодно в Украине присуждается до трех премий, имеющих гриф «государственная тайна», лауреатами которых в разные годы становились: бывший глава МВД Николай Билоконь, первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший министр обороны Александр Кузьмук, бывший глава СБУ Игорь Смешко.

Безусловная национальная гордость

Говоря о самых ярких примерах эффективных инноваций, отмеченных госпремиями, прежде всего вспомним результат научных и экспериментальных исследований и инженерных изысканий, который объединил усилия отечественных специалистов по созданию и выпуску радиотехнических средств стратегической разведки нового поколения «Кольчуга» (премирована в 2004 г.). Функциональные возможности данного комплекса и сегодня превосходят существующие в мире образцы техники военного назначения.

Фундаментальные работы астрофизиков Киева, Харькова и Крыма, которые создали новое научное направление — дистанционное изучение объектов Солнечной системы физически обоснованными поляриметрическими методами (2010 г.), вывели Украину на лидирующие позиции в этой области. США, запуская спутники для исследования аэрозольной составляющей Земли, используют украинские разработки.

В 2007-м была премирована работа по созданию и внедрению технологии промышленного производства силовой высоковольтной кабельно-проводниковой продукции наивысшего качества на ЗАО «Завод «Южкабель» (Харьков), что позволило увеличить ее устойчивость в 1,5 раза по сравнению с импортными аналогами и избежать аварийных электрических перегрузок. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ученых Института электродинамики НАН Украины и производственников предприятия.

Среди инновационных работ по созданию новой техники и технологий необходимо особо отметить те, которые являются национальной гордостью в последние годы (2009). Это работы конструкторского бюро «Южное», производственного объединения «Южный машиностроительный завод» из Днепропетровска по созданию трехступенчатой ракеты-носителя «Зенит-3SL» по программе «Морской старт»; «Турбоатома» — «Создание паровых турбин нового поколения мощностью 325 МВт»; «КБ им. А.А. Морозова» и ПО «Завод им. Малышева» — создание боевого танка «Оплот».

Вспомним, что создание трехступенчатой ракеты-носителя «Зенит-3SL» — это пример эффективного международного сотрудничества с известными компаниями «Боинг» (США), РКК «Энергия» (Россия), судостроительной компанией Кvаеrner (Норвегия). Ракета-носитель «Зенит-3SL» обеспечивает рекордную для своего класса массу полезного груза, выводимого на орбиту, возможность пуска по любому азимуту, возможность старта с платформы, колеблющейся на океанских волнах. Общий экономический эффект от внедрения турбин нового поколения ПО «Турбоатом» и модернизации турбин К-300-240 составляет свыше 2 млрд. грн.

Сложно переоценить и значимость работы Института электродинамики НАН (2010 г.), поскольку в условиях большого парка физически и морально устаревшего оборудования, эксплуатируемого на объектах объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, благодаря внедрению разработанных 14 типов аппаратно-программных комплексов «Регина» с одновременным созданием системы единого времени в энергетике Украины обеспечивается диагностика его состояния, устраняется угроза повреждений и развития системных аварий и как следствие — повышается режимная безопасность ОЭС Украины.

Важное социальное значение имеют достижения украинских нейрохирургов (2008 г.) Института патологии позвоночника и суставов и Института нейрохирургии, которые на основе теоретических и экспериментальных исследований разработали и внедрили в медицинскую практику новейшие технологии, приборы и материалы для хирургического лечения больных. Способы хирургического лечения и выполнения оперативных вмешательств соответствуют мировому уровню, а авторы работы — признанные в мире научные сотрудники и специалисты, благодаря которым Украина вошла в число мировых лидеров по спинальной хирургии…

Конечно, в данной статье мы не сможем охватить все работы, действительно заслужившие почестей на высоком государственном уровне и народной памяти. Мы надеемся, что их в перечне из 354 — подавляющее большинство. Хотя все же грызут непраздные сомнения.

Благодарим заместителя ученого секретаря комитета Жданенко Елену Ивановну за помощь в подготовке материала и предоставленные статистические материалы.

Автор: Роман БАРАШЕВ, 2000

You may also like...