Филькина декларация. Почему миллионеры Украины — «партизаны»?

Далеко не все хотят признаваться в том, что сегодня получают многомиллионные барыши. А тем более доводить это до сведения налоговых органов. Каждому второму украинскому миллионеру удается скрывать доходы от налоговой.

В далеком 1994 году будучи простым киевским студентом Лев Парцхаладзе вместе с товарищем поехал во Львов, купил там выделанную натуральную кожу и, вернувшись домой, перепродал ее местным закройщикам. Так ныне известный бизнесмен, председатель совета директоров компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе заработал первые в своей жизни серьезные деньги — несколько сотен долларов.

Подобную историю может рассказать, наверное, каждый украинский бизнесмен, начинавший заниматься коммерцией в те бурные времена. Однако далеко не все хотят признаваться в том, что сегодня получают многомиллионные барыши. А тем более доводить это до сведения налоговых органов.

Учет толстосумов

Результаты декларационной кампании за 2010 год показали, что доходом свыше 1 млн. грн. не побоялись похвастаться 7311 украинцев. По сравнению с прошлым годом количество таких смельчаков увеличилось на 18%. При этом география проживания состоятельных граждан четко совпадает с уровнем экономического развития регионов страны. Как сообщили Weekly.ua в Государственной налоговой службе, больше всего официальных миллионеров в столице — 894.

Далее следуют восточные регионы, где расположены флагманы украинской экономики — крупнейшие металлургические, энергетические и машиностроительные предприятия, а также относительно хорошо развит бизнес. Например, в Днепропетровской области сотрудники налоговой насчитали 681 миллионера, в Донецкой — 524. Примечательно, что за минувший год именно на родине президента Виктора Януковича количество состоятельных людей выросло больше, чем в остальных регионах, — в полтора раза! Случайность ли это — сказать трудно, но можно предположить, что часть новоявленных миллионеров просто получили должности в госструктурах и поэтому были вынуждены рассекретить свои доходы.

Вместе с тем наименьшее количество миллионеров зафиксировано в центральных и западных областях, традиционно занимающих нижние строчки экономических рейтингов. Так, на Буковине проживает в десять раз меньше людей с семизначным доходом, чем, например, в столице. Низкие показатели также в Черниговской и Кировоградской областях. Тут на 100 тыс. населения приходится в среднем 10 человек, доходы которых за прошлый год превысили миллион, тогда как в Киеве — 32.

Скрытые миллионы

Понятно, что далеко не все украинцы зарегистрировали свои семизначные доходы. Ведь стать гривневым миллионером в современной Украине гораздо проще, чем, скажем, лет десять назад. Для этого необходимо зарабатывать в месяц чуть больше 80 тыс. грн. (или $10 тыс.), а такая зарплата, по данным рекрутеров, сегодня не редкость даже для топ-менеджеров небольших частных компаний со штатом более полусотни человек.

Что уж говорить о крупных предприятиях, на которых трудятся десятки тысяч работников. На таких промышленных гигантах зарплаты руководителей достигают 1 млн. грн. в месяц. Как и подпольный миллионер Корейко, наши люди с достатком пытаются скрывать от посторонних нажитое непосильным трудом.

О теневых доходах украинцев можно судить и по косвенным признакам — например, в 2010 году в стране было продано более 3 тыс. автомобилей премиум-класса, стоимость которых часто достигает 600–800 тыс. грн. Согласитесь, такие вещи не покупают на последние деньги. За этот же период, по данным консалтинговой компании SV Development, в одном только Киеве было продано 3,4 тыс. квартир стоимостью более $100 тыс. (800 тыс. грн.).

Сколько же сегодня в Украине миллионеров в действительности? По мнению директора экономических программ центра имени Разумкова Василия Юрчишина, граждан, не декларирующих свои высокие доходы, примерно столько же, сколько тех, кто их декларирует. «Считается, что 50% экономики страны находится в тени.

Думаю, такой же коэффициент стоит применять для многих показателей нашей экономики, включая количество миллионеров», — отмечает эксперт. А экс-министр экономики Украины, народный депутат Сергей Терехин полагает, что если бы все граждане Украины были честны перед налоговой службой, число миллионеров в стране возросло бы как минимум вдвое-втрое — то есть до 15–20 тыс. человек.

Представители бизнеса менее оптимистичны в своих оценках. Киевский бизнесмен Гари Корогодский, состояние которого оценивается в сумму более $47 млн., считает, что свои доходы раскрывают не более 30% предпринимателей. «Как законопослушный бизнесмен я ежегодно декларирую свои заработки, мне скрывать нечего — я с этих денег плачу высокие налоги. И мои знакомые в большинстве своем поступают так же. Но правда и то, что далеко не все украинские бизнесмены показывают свои доходы, до пятидесяти процентов их количество не дотягивает», — отметил он.

Многие миллионеры предпочитают оставаться в тени, чтобы избежать высокого налогообложения своих доходов. Для их сокрытия применяются изощренные схемы, самые популярные — использование конвертационных центров и вывод капиталов в офшорные зоны. Пользуясь тем, что, например, Кипр не разглашает реальных владельцев компаний, предприниматели просто нигде не указывают получаемые на острове барыши.

Тогда как именно дивиденды от деятельности компаний являются основным источником доходов многих состоятельных людей. Для этого стоит лишь взглянуть на декларации народных депутатов, «засветивших» свои заработки (или, по крайней мере, их часть). Так, «дивиденды, проценты, роялти»принесли миллионы Александру Третьякову (доход за 2010 год — 39,2 млн. грн.), Юрию Трындюку (более 19 млн. грн.), Артему Щербаню (11,4 млн. грн.) и многим другим отечественным политикам.

Кроме того, часть миллионеров не решаются «отбелить» свои капиталы из соображений безопасности. Сразу несколько бизнесменов в беседе с Weekly.ua заявили, что показывать высокие доходы рискованно — тут же найдется кто-нибудь, с кем необходимо будет«делиться».

Неевропейские принципы

Лев Парцхаладзе не делает секрета из своих миллионов, как он сам говорит, из-за приверженности к европейской модели ведения бизнеса. «Учитывая то, что Украина стремится в Европу, нам нужно перенимать европейские ценности. Одна из таких ценностей — открытость. Поэтому я декларирую свои доходы и уверен, что так должны делать все», — говорит бизнесмен. Генеральным директором Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимиром Бойко, состояние которого оценивают миллиардами, движут другие мотивы. «Все бизнесмены должны декларировать свои доходы — таков закон», — заявил он Weekly.ua.

Сергей Терехин считает, что уповать на сознательность и законопослушность украинцев не стоит. Чтобы вывести теневых миллионеров на чистую воду, он предлагает менять законы. В первую очередь, по его мнению, следует лишить бизнесменов стимулов выводить свои капиталы за границу во избежание налогообложения.«Все доходы, полученные за рубежом, должны облагаться в стране», — считает экономист. Одновременно необходимо снижать налоги. Иначе ситуацию не исправить.

Кстати, первый шаг, который призван вывести наших миллионеров из тени, уже сделан — принят антикоррупционный закон, обязывающий чиновников декларировать свои расходы и расходы членов семей, превышающие 50 тыс. грн. Очевидно, многие из них в 2011 году решатся легализовать свои заработки «на стороне», чтобы покупка дорогих машин и недвижимости за границей не стала предметом пристального внимания отечественных налоговиков.

Автор: Виктор Келевин, Weekly.ua

Читайте также: