Президентам Украины неплохо и без льгот. Почему

Законодательство Украины не устанавливает для президента страны практически никаких особенных льгот. Разве что Конституция наделяет его неприкосновенностью на срок полномочий. Да еще Закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» гарантирует пожизненную госохрану президенту и проживающим с ним членам семьи. Но не в законах дело!..

Все дело в том, что в Украине отсутствует специальный закон «О президенте Украины», который определял бы специфику социальной защиты главы государства, как это предусмотрено для других институтов власти. Интересно, что согласно Государственному классификатору профессий ДК003–2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта № 237 от 28.07.2010, профессиональное название работы «Президент Украины» отнесено к квалификации профессии «Законодатели».

Учитывая статус, негусто и с зарплатой первого лица страны. Так, президент Виктор Янукович, выполняя профессиональные обязанности, в прошлом году заработал 375,68 тыс. грн (около $4 тыс. в месяц). А его предшественник Виктор Ющенко годом ранее — 492,02 тыс. грн (более $5 тыс. в месяц). Нет и специальной пенсии президента. Но все четыре украинских президента имеют стаж работы в парламенте. А депутатская пенсия все-таки повыше.

Президент Леонид Кравчук признался, что получает депутатскую пенсию 18 тыс. грн. Приблизительно столько же получает и президент Леонид Кучма. При этом Леонид Кравчук сетует, что президент сегодня вне закона. «Не может быть, чтобы должность президента не измерялась какими-нибудь пенсионными оценками. Все имеют пенсии, кроме президентов», — прокомментировал он.

Впрочем, жизнь глав государства не так уж печальна. Кроме огромных полномочий (особенно у действующего президента), они имеют немало льгот и привилегий, предусмотренных множеством подзаконных актов. Но эти документы, как правило, содержат гриф «Секретно» или «Для служебного пользования».

Одним из таких, по информации СМИ, является распоряжение правительства № 15-р от 19.01.2005, подписанное и. о. премьер-министра Николаем Азаровым. Документ с грифом «Для служебного пользования» предписывает передать президенту Леониду Кучме дом в Конча-Заспе площадью 1226 кв. м, а также обеспечить ему двух помощников, советника, охрану, два автомобиля и четыре водителя.

Виктор Ющенко ныне доживает на госдаче в Конча-Заспе последние дни. Покидать насиженное место он не хотел. Ссылался на то, что «государственным должностным лицам определенного уровня, согласно закону, положено такое право». Но относился к неизбежному по-философски. «Как распорядится будущий президент этим правом по отношению ко мне — это вопрос к нему, — говорил он в феврале прошлого года.

— Скажут на вокзале — буду на вокзале. Скажут по закону есть такое решение — я его приму. Посмотрим». На счет вокзала Виктор Ющенко погорячился, потому как собственной жилплощадью он обеспечен. Тем не менее Кабмин разрешил ему пожить на госдаче. И вот уже на днях третий президент переезжает в личный особняк в Новых Безрадичах. По словам его жены Катерины Ющенко, переезд затянулся из-за случившегося весной 2010-го пожара в доме в Безрадичах и необходимости ремонта усадьбы.

Виктор Янукович не пользуется своим законным правом жить на государственной даче на время президентских полномочий. Вряд ли какое-то имение в Украине сравнится с Межигорьем.

Кстати, государственные дачи указами раздавали и сами президенты. В частности, по информации СМИ, в мае 2006 года Виктор Ющенко подписал распоряжение, предоставляющее спикеру Владимиру Литвинупожизненное содержание в размере ежемесячной зарплаты главы парламента, дом в Конча-Заспе с обслуживанием, автомобиль с двумя водителями, горничную и 50%-ную скидку в оплате за коммунальные услуги.

Как-то Леонид Кравчук даже возмутился тому, что десятки чиновников живут на госдачах за государственные средства. «На каких основаниях Кучма, Ющенко живут на государственных дачах?» — вопрошал он. Правда, сам Леонид Макарович получил жилплощадь в Конча-Заспе еще в 1994 году — госдача ему выдана на основании распоряжения правительства.

Закрепить исчерпывающий перечень и объем льгот первого лица государства пока никто не решился. Впрочем, в Партии регионов есть единомышленники Леонида Кравчука. Недавно народный депутат Алексей Плотников сообщил, что целесообразно было бы принять закон о пенсионном обеспечении президентов. «Я думаю, если Украина имеет такой атрибут, как президент, то она должна позаботиться, чтобы был соответствующий закон о его пенсионном обеспечении», — объяснил депутат.

Автор: Вилен Веремко, КОНТРАКТЫ

Читайте также: