Украина: коррупция опережает инфляцию: уже «десятина»

Жадность украинских бюрократов вредит бизнесу больше, чем инфляция. Средняя взятка достигла 10% дохода предпринимателей и продолжает расти.

Мария Денисенко была владелицей магазина женской одежды в одном из спальных районов Киева. Как и многим другим предпринимателям, ей пришлось закрыть своё дело из-за роста поборов. «Мне удалось сохранить магазин в кризис, но растущие взятки сделали мою работу бессмысленной», – рассказывает 40-летняя бизнес-леди.

Нет дела. Марии Денисенко пришлось закрыть магазин женской одежды из-за постоянных проверок и поборов  Фото: Дмитрий Стойков, Фокус
Нет дела. Марии Денисенко пришлось закрыть магазин женской одежды из-за постоянных проверок и поборов  Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

За последние полгода магазин Денисенко проверяли более 20 раз несмотря на то, что у неё были разрешительные документы всех надзорных служб. Каждая проверка – это потеря времени, вынужденный простой и прямое вымогательство денег. «Какое-то время я продавала одежду дороже, но потом повышать цены уже не было возможности – покупатели перестали интересоваться моим товаром», – объясняет Мария своё решение закрыть магазин.

Сегодня подобные истории можно услышать повсюду: непомерно растущие аппетиты чиновников – налоговиков, судей, работников разрешительной сферы – достигли апогея. За последние два года резко выросло число предпринимателей, которым приходится решать проблемы в государственных органах при помощи взяток. Если в 2008 году таковых было 25%, то в 2010-м – 46%. Подношения должностным лицам делали 25% бизнесменов (двумя годами ранее – 20%). А часть дохода, которую бизнес тратит на взятки, согласно исследованию Международной финансовой корпорации (IFC), достигла 10%.

«Средний уровень в 10% является очень высоким. Если взять только официальную экономику, то это 28 миллиардов долларов в год, – отмечает руководитель консультативного проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк. – Колоссальная сумма, которая могла бы пойти на развитие отечественного бизнеса».

Особенно сильно коррупция вредит малому бизнесу. За 2010 год было закрыто больше малых предприятий, чем за годы кризиса. По данным Госкомстата, в 2009-м в Украине существовало 6,45 млн. субъектов малого бизнеса, а к концу 2010-го их насчитывалось 4,96 млн.

Неофициальный налог

Налоговый кодекс был призван снизить давление на предпринимателей, однако на практике он усложнил их работу и привёл к росту коррупции. «Изменения в законодательстве, связанные с кодексом, позволяют по-разному трактовать закон. Можно найти какой-то нюанс, который предприниматель нарушил», – объясняет Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина».

Предпринимателей обвиняют в надуманных правонарушениях и вымогают взятки, угрожая более крупными штрафами. У тех, кто вкладывает деньги в строительство предприятия, требуют средства на строительство дорог или другой инфраструктуры. И, естественно, платить приходится за всевозможные разрешения, лицензии и справки.

«Таким образом, помимо трёх официальных налогов предприниматели платят три неофициальных – коррупционный, административный и инфраструктурный», – утверждает глава парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Впрочем, сами налоговики объясняют увеличение поборов непрофессионализмом отдельных сотрудников. «Они перестали читать законы и действуют по указаниям, – разводит руками президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. – Предприниматель прочитал закон, сделал, как там написано. Приходит, а налоговик ему говорит: нет, это не так. Чтобы не спорить, легче заплатить».

Дорогие разрешения

Самая прибыльная для коррупционеров – разрешительная система. Несмотря на сокращение разрешительных процедур (в 2008 году 57% предпринимателей приходилось обращаться за разрешениями, а в 2010-м – только 32%), это не упростило жизнь бизнесу. «Да, отчёты правительства свидетельствуют о сокращении разрешительных процедур, – комментирует Дмитрий Боярчук. – Но пройти их стало сложнее, и стоит это дороже».

Порешали проблемы

В некоторых случаях получить лицензию теперь просто невозможно. Согласно административной реформе, которая началась в конце прошлого года, был сокращён ряд министерств, которые имели право на их выдачу. Например, упразднили Министерство промышленной политики, его функцию передали Министерству экономики. Но оно на сегодняшний день не имеет права выдавать лицензии, например, на переработку металла.

«Предприятие вынужденно работает без лицензии, и ему приходится откупаться от контролёров», – подчёркивает Королевская. При этом штрафы исчисляются миллионами гривен. Если предприятие не в состоянии его заплатить, ему предлагают коррупционный договор: вы нам даёте взятку, а мы аннулируем акт о нарушениях, утверждает депутат.

Учитывая, какими темпами в Украине растёт коррупция, возникает вопрос: сколько ещё будут расти поборы чиновников, прежде чем украинский бизнес станет нерентабельным и предприятия начнут массово закрываться? «Это происходит уже сейчас, – считает Наталья Королевская. – За прошлый год количество субъектов малого бизнеса сократилось на четверть».

Предприниматели уже не могут заставить покупателя платить за растущую коррупцию, внося затраты на поборы в себестоимость продукции. В последние годы зарплаты в Украине почти не увеличиваются, а люди и так сокращают потребление. Дальнейшее повышение цен грозит сильным падением спроса и снижением продаж. Единственный выход для предпринимателей – платить чиновникам, снижая рентабельность своих предприятий. Для миллионов мелких предприятий это уже сегодня означает уход из бизнеса и безработицу.

В то же время крупные предприятия давно чувствуют себя в коррупционной среде как рыба в воде. По официальным данным, прибыльность украинской промышленности неуклонно растёт. Если в 2009 году средняя рентабельность предприятий составляла 1,8%, то в первом полугодии 2011-го – 5,3%.

Автор: Ирина Гамалий, Фокус

Читайте также: