Гендиректор «Зоря-Машпроект» ходит под статьей

ГПУ рассматривает ряд фактов, которые могут свидетельствовать о финансовых нарушениях и.о. директора «Зори» на предыдущем месте работы. Согласно имеющимся в распоряжении следователей ГПУ документам,  под его непосредственным руководством было продано несколько объектов недвижимости принадлежащих ОАО по ценам, которые в несколько раз ниже от рыночных, а иногда даже ниже балансовой стоимости этих объектов.

Геннадий Зайков после своего двухмесячного пребывания на одном из крупнейших оборонных заводов страны ГП «Зоря-Машпроект» в качестве заместителя Генерального директора неожиданно для многих стал исполняющим обязанности генерального директора. Пятнадцатитысячный коллектив завода с недоумением воспринял эту новость, особенно в связи с тем, что Зайков никогда не работал в промышленности и машиностроении.

Геннадий Владимирович – неоднократный номинант рейтинга ТОП-100 «100 лучших руководителей Украины», награжден дипломами Министерства энергетики как «Лучший руководитель отрасли энергетики», орденом «За заслуги» ІІІ степени и орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Перед приходом на «Зорю» Зайков на протяжении семи лет руководил энергетической компанией «Сумыоблэнерго». А там до сих пор разбираются с результатами его деятельности.

Согласно имеющимся в распоряжении следователей ГПУ документам, в период с 2003 по 2010 год под его непосредственным руководством было продано несколько объектов недвижимости принадлежащих ОАО по ценам, которые в несколько раз ниже от рыночных, а иногда даже ниже балансовой стоимости этих объектов.

Например, ранее ОАО «Сумыоблэнерго» занимало все четыре этажа здания, в котором располагался центральный офис компании. Теперь первый этаж занимает сумское отделение «Правекс Банк». В ноябре 2007 года право собственности на админздание по адресу улица Демьяна Коротченко 7, было признано за ОАО «Сумыоблэнерго».

Фактически в тот же период, первый этаж здания площадью 428 квадратных метров, с разрешения Наблюдательного совета ОАО «Сумыоблэнерго», был продан Председателю Правления ОАО «Сумыоблэнерго» Геннадию Зайкову за 217 253 грн., то есть за 506,6 грн. за квадратный метр. Согласно экспертной оценке стоимость проданной части здания на момент продажи составляла 2 553 650 грн.

Жилой дом по адресу ул. Полесская 101, так же принадлежавший ОАО «Сумыоблэнерго», в августе 2004 года ОАО неожиданно продает за 75 тысяч гривен водителю Зайкова в рассрочку на 5 лет при первом взносе 10 %. Как свидетельствует экспертиза, на момент продажи дом стоил 158 510 грн. Но сам водитель Зайкова почему-то в «своем» доме не живет, а сдает его в долгосрочную аренду.

В 2007 году Наблюдательный совет ОАО «Сумыоблэнерго» дает разрешение Зайкову совершить еще одну «выгодную» сделку – продать квартиру по адресу ул. Интернационалистов 22, принадлежащую ОАО «Сумыоблэнерго». Поскольку счастливым обладателем квартиры оказалась жена Г.Зайкова – Зайкова О.В., то вместо рыночной стоимости в размере порядка 140 000 грн., по-семейному решили взять с нее всего лишь 78 058 грн. И про рассрочку не забыли. Тоже решили дать на 5 лет, при первом взносе в 10 % от суммы, то есть 7858 грн. В 2010 году квартира была продана в несколько раз дороже той суммы, в которую обошлась хозяйке.

Не постеснялся Зайков оплатить за счет «Сумыоблэнерго» учебу своему сыну. 29,1 тыс. грн. была переведена за подготовку специалиста по технологии питания и ресторанного бизнеса Евгения Зайкова в Киевский торгово-экономический университет. Правда, за это попал под суд заместитель Зайкова, Александ Похилко, который непосредственно подписывал документы. В суде Похилко вину в содеянном признал полностью и потому наказание по уголовному делу оказалось просто символическим – передать злоумышленника на год на поруки киевскому ООО «Агентство инвестиционного менеджмента», по их же просьбе.

Вероятно, владельцы «Сумыоблэнерго» давно имели претензии к Зайкову. Должность и длительный конфликт между акционерами – братьями Суркисами и Константином Григоришиным — позволяли Зайкову быть полноправным хозяином компании. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу же после разрешения акционерного конфликта, на первом за несколько лет собрании акционеров Зайков был уволен с занимаемой должности.

Сергей Шумейко

Читайте также: