Дорогое удовольствие. Кому в Украину привозят сверхдорогие авто

Бомбой для отечественного авторынка стала новость о скором прибытии в Украину одной из самых дорогих иномарок в мире — Pagani Zonda F Roadster — «всего» 2,7 миллиона долларов за «тачку». Чем же берут украинских толстосумов иномарки стоимостью за $100 000?

3 миллиона за авто

Настоящей бомбой для отечественного авторынка стала новость о скором прибытии в Украину одной из самых дорогих иномарок в мире — Pagani Zonda F Roadster. Как утверждает интернет-издание «ТопЖыр», эту модель, стоимость которой оценивается в 2,7 млн долл. (с учетом таможенных платежей), везут на заказ одного из небедных украинских автолюбителей.

Характеристики дорогостоящего суперкара впечатляют: под капотом Pagani Zonda F установлен 7,3-литровый двигатель Mercedes AMG V12 мощностью 680 лошадиных сил. С ним «самолет на колесах» разгоняется до 100 км/час всего за 3,6 секунды, а максимальная скорость достигает 345 км/ч. Но самое эксклюзивное в «украинской» Зонде — окрас кузова и отделка салона, благодаря чему такого авто в мире больше нет и не будет.

Имя владельца, для которого приедет эта красота, держится в строжайшем секрете. Несмотря на свою любовь к ярким автомобилям, он решил остаться инкогнито. Новые авто — это страсть, и не все хотят «светить» свое имя рядом с дорогими покупками.

Чемоданы на колесах

Впрочем, любителей эксклюзивных и дорогих автомобилей в Украине предостаточно и среди видных господ. Чего стоит только любовь к породистым подкапотным лошадям семьи мэра столицы Леонида Черновецкого. Особую страсть к стальным мустангам, как известно, питает сын Леонида Михайловича Степан, разъезжавший по Киеву на Porsche 911, а потом и на Ferrari 458 Italia. На последней, к слову, любила прокатиться по дорогам столицы и дочь столичного градоначальника Кристина.

В целом, до недавнего времени автопарк мэрского семейства стоил больше 3 млн долл. До тех самых пор, когда в прессе появилась информация о разводе Черновецкого с женой и распродаже автопарка. А в нем, на минуточку, было несколько Rolls-Royce: парочка Drophead, Phantom Coupe и Phantom, каждый из которых стоил под 600-700 тыс. долл.

Самым ярым поклонником дорогостоящих игрушек на колесах по праву можно назвать украинского бизнесмена Виталия Черевко, который сколотил состояние на продаже рекламных площадей на билбордах Донецка. У него в гараже имеется Pagani Zonda F Coupe, Bugatti Veyron Pegasus Edition и белоснежный Mercedes SLR McLaren.

Правда, гараж этот находится в Арабских Эмиратах, где в последнее время живет и работает Виталий. Стоимость его авто ничто — по сравнению с номерами, которые на них установлены. На Bugatti Veyron красуется табличка «1», которая в ОАЭ может стоить больше 10 млн долл.

Еще одним владельцем супер-эксклюзива называют бизнесмена Константина Жеваго, чей автопарк был знаменит самой дорогой иномаркой в Украине — Aston Martin ONE-77 стоимостью около 2 млн долл. Если названную ранее Pagani Zonda F везут не по его заказу, то можно смело говорить о смене «лидерства».

…Пока российский люд пил, гулял, ездил на  рыбалку на хариуса и славил Деда Мороза, в Москве была перехвачена огромная партия контрафактных «автоподарков», которые спешно наклепали дружественные нам китайские бракоделы. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России изъяли партию «левых» автозапчастей на 30 миллионов рублей. 

Китайский «Майбах»? Запросто! Страну наводнил автомобильный контрафакт 

Где кататься?

Немало шума наделал и недавно открывшийся в Киеве салон Ferrari. Еще в октябре компания продала весь годовой запас недешевых итальянских иномарок. Кто их покупает и, главное, где на них ездит? Об этом мы расспросили главу Автомобильной федерации Украины и давнего поклонника гоночных авто Евгения Червоненко.

— Я, в принципе, считаю аморальным тот факт, что наши политики разъезжают на дорогих автомобилях марок Bentley, Rolls-Royce и других. И привозить сюда Ferrari и ездить по нашим дорогам, будто по треку — это нелогично и опасно. Вот скоро мы построим гоночную трассу в Евпатории, и туда можно будет приехать на своем автомобиле как «мажору», так и обычным профессионалам, чтобы попробовать себя в качестве пилота гоночной машины. Соблюдайте правила и берегите жизнь — она одна и у вас, и у остальных участников дорожного движения.

— А сами на чем ездите, если не секрет?

— К автомобилям я отношусь с любовью, но без фанатизма. Поскольку я являюсь лицом Audi, у меня 6,3-литровая версия Audi A8 long. С конвейера она сошла с номером «3». И это одна из тех редких машин премиум-класса, которая позволяет VIPу чувствовать себя комфортно как за рулем, так и в качестве пассажира. Лично мне нравится ездить за рулем, а не справа или сзади. Я не пафосный.

Дорогая классика

Но дорогими, оказывается, могут быть не только новые автомобили. В Украине потихоньку развивается движение любителей классики. Или, как их еще называют, «ретроманов». Самым видным почитателем механики столицы по праву можно назвать заместителя главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Александра Пабата. У него в гараже 6 авто. И ни одной — с коробкой-автоматом.

— По моему мнению, люди делятся на водителей и наездников, — делится он. — В большинстве своем, по ментальности, мы — азиаты. Такие люди ездят на машинах, как когда-то ездили на повозках с лошадями. То есть они оценивают транспортное средство сугубо с точки зрения его способности перевезти их из точки А в точку Б. На Западе же люди управляют своими автомобилями. И они ненавидят различные электронные системы в авто. С одной стороны, они помогают водителю, а с другой — мешают по-настоящему управлять машиной.

— Вы, наверное, и под капот сами лезете, чуть что?

— Такое бывает редко. В основном этим все-таки занимаются специалисты. Я лишь могу наблюдать за процессом. Потому что если что-то нравится, начинаешь это изучать и вникать, чтобы понимать.

— Есть какой-то любимец в гараже?

— Для меня нет любимой машины. Для меня автомобиль должен соответствовать трем критериям: в нем должна быть часть человеческой души, он должен приносить радость от управления и быть лидером в классе. Как, например, Land Rover Defender — хоть и «старичок», а сегодня даст фору многим внедорожникам с кучей электроники. Если говорить о суперкарах, то для меня лучше Porsche 911 ничего быть не может.

По словам сумчанина Ивана Ярошенко, который уже более 10 лет занимается восстановлением старых автомобилей, стоимость на ретро-автомобиль сформировать в украинских реалиях очень сложно.

— Конечно же, сюда изначально закладывается цена себестоимости машины: качество кузова, состояние именно родных запчастей, качество восстановления. Также влияет количество выпущенных авто с конвейера. Если автомобиль 1938 года выпуска, и таких было всего 3000, то, вы сами понимаете, цена на него будет очень высока, но, опять-таки, если детали родные. В целом же, чем старше автомобиль, тем он дороже.

ЧЕМ БЕРУТ?

Корреспондент газеты  «Аргументы и факты» прошелся по салонам люксовых автомобилей столицы и разузнал, чем же берут украинских толстосумов иномарки стоимостью за 100 тыс. долл.

В салоне Ferrari объяснили, что стоимость включает в себя не только удовольствие от вождения, но и 7-летний срок бесплатного планового сервисного обслуживания. На вопрос о том, не придется ли чинить авто чаще, чем в Европе, учитывая специфику украинских дорог, нам ответили, что на Западе дороги не лучше из-за больших участков дорог из брусчатки, и что никаких проблем не возникнет.

В Jaguar предложили почувствовать себя водителем яхты. Линия внутренней отделки, выполненная «под дерево», как будто обрамляет борт судна и добавляет ощущения безопасности.

Компания Maserati начала осваивать новый сегмент целевой аудитории и предложила рассрочку на свои авто. Если внести половину стоимости авто сразу, то весь следующий год можно выплачивать «всего» по 7 тысяч евро в месяц.

Автор: Евгений Муджири, «Аргументы и факты»

Читайте также: