«Следтвие» как пытка: украинцев, выживших в Венесуэле, добьют «по закону» на Родине

Украинские моряки, ровно год назад освобожденные из-под стражи в зале Деснянского районного суда Киева, вновь оказались за решеткой — срок заключения им продлили еще на год, ужесточив, таким образом, наказание, определенное … венесуэльским судом. 

Не раз уже было написано о судьбе двух украинских моряков, осужденных в Венесуэле и впоследствии экстрадированных на родину. Напомним, гражданское судно «Би Атлантик», совершавшее рейс под флагом Каймановых островов, было задержано 13 августа 2007 года в порту Маракайбо по подозрению в причастности к незаконной перевозке 128 килограммов кокаина.

Наркотики нашли при достаточно странных обстоятельствах — в бауле, прикрепленном к подводной части судна на глубине восемь метров. Задержали весь экипаж, потом под стражей оставили — в качестве основных подозреваемых — капитана Владимира Устименко и его второго помощника Юрия Датченко. Их поместили в федеральную тюрьму — в камеру с отпетыми уголовниками. И осудили за «связь с наркомафией», приговорив каждого к девяти годам заключения.

Один из владельцев судна, швейцарец Стефано Магнелли, убежден: наркотики подбросили, преследуя, в частности, цель конфисковать теплоход. И вынесенный приговор — это результат сговора наркомафии с представителями венесуэльского правосудия. Стоимость корабля превышает 40 миллионов долларов и еще несколько миллионов — груз. Судно «Би Атлантик» конфисковали, хотя Магнелли долго боролся за него, и передали… венесуэльской стороне. Двоих же украинских моряков обрекли на явную гибель.

«Встретив отца в аэропорту «Борисполь», я была в шоке: лицо лимонного цвета, перебит нос, кожа отвисшая. Мама упала в обморок»

После многочисленных обращений родственников, публикаций в СМИ, активного участия Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, личных контактов высших руководителей двух стран было принято решение об экстрадиции осужденных на родину. 30 декабря 2010 года прямо из аэропорта «Борисполь» моряков доставили в Лукьяновский следственный изолятор (СИЗО), а 16 марта 2011-го им вынесли приговор. Суд «зачел» капитану и его помощнику три года и семь месяцев, проведенные в неволе, и решил ограничиться этим наказанием. Владимира Устименко и Юрия Датченко освободили из-под стражи прямо в зале Деснянского районного суда Киева. Казалось бы, в драматической истории поставлена точка: украинский суд вынес приговор, приняв во внимание все обстоятельства неординарного дела. Моряки наконец вернулись к родным.

Однако не прошло и года, как Устименко и Датченко снова определили за решетку. Прокуратура Киева обжаловала постановление Деснянского суда, а Киевский апелляционный суд направил дело на новое судебное разбирательство.

— Получается, если наши родные не погибли в Венесуэле, то теперь должны умереть в тюрьме на родине? — с горечью спрашивает Наталья Устименко, дочь бывшего капитана судна «Би Атлантик». — Такое впечатление, что кто-то поставил цель отобрать жизнь у моего отца и его коллеги. Тюремного заключения папа просто не выдержит. Когда я увидела его в аэропорту «Борисполь», была в шоке: лицо лимонного цвета, огромный живот, как у беременной на девятом месяце. Не слышит на одно ухо, перебит нос, кожа обвисшая. Уходя в рейс, отец весил 110 килограммов, а теперь — 62. Мама упала в обморок…

Еще два с половиной месяца прошли в ожидании судебного приговора уже на родине. Деснянский суд Киева, адаптировав приговор венесуэльского суда к отечественному законодательству, освободил отца и Юрия Датченко. В тот же день на такси папу доставили в Одессу, а уже через день госпитализировали. У отца отказали почки, ведь в венесуэльских тюрьмах вода была непригодной для питья.

 

Действия украинских политиков и представителей власти во время освобождения экипажа «Фаины» повысили вероятность будущих захватов пиратами украинских моряков. Так прокомментировали последствия инцидента с «Фаиной» источники «Зеркала недели» в спецслужбах.

Украинские моряки стали более выгодной мишенью для пиратов?

 

Не прошли даром и избиения в тюрьме Сабанета… (Как рассказывал автору этих строк Юрий Датченко, им с капитаном чудом удалось уцелеть во время бунта заключенных: у них на глазах убили нескольких узников, кровь которых попала на одежду Юрия и текла под ногами. — Авт.). Медики сказали, что еще неделя, и папу уже не спасли бы.

Пребывание на свободе дало возможность прооперировать капитана Устименко и обеспечить квалифицированный послеоперационный уход. Это фактически спасло ему жизнь. Однако не устроило прокуратуру, вернее, отдельных ее сотрудников.

У капитана Владимира Устименко была возможность встретить 2012 год в семейном кругу (с дочерью и внуком)

«Поражает упорство прокуратуры города Киева, ведь именно прокуроры Ю. Марусечко и С. Здрака дважды обжаловали постановления Деснянского суда, — говорится в официальном заявлении пресс-службы украинского омбудсмена. — К сожалению, упомянутые постановления районного суда были отменены Апелляционным судом Киева с направлением дела на новое судебное разбирательство».

«Таможенники вызвали капитана на водолазный катер, чтобы показать на видео, в каком именно месте нашли героин»

— Когда дело в третий раз вернулось в Деснянский суд, мы просто не понимали, что происходит, — продолжает Наталья Устименко. — Почему отечественные правоохранители стремятся быть, как говорится, святее Папы Римского? Ведь уже дважды Фемида сочла, что трех лет и семи месяцев, проведенных в венесуэльской тюрьме, плюс еще 2,5 месяца в Лукьяновском изоляторе для моряков вполне достаточно. Тем более что юристы отмечают множество нестыковок и несуразностей, допущенных венесуэльской стороной в процессе доказывания вины украинских моряков.

Так, согласно международным правилам судоходства ответственность за внешнюю безопасность судов, а следовательно, и за возможное незаконное прикрепление к подводной части теплохода наркотического вещества несет не экипаж, а соответствующая служба порта, в котором ошвартовано судно. Выходит, обвинения со стороны венесуэльских властей в отношении наших моряков и вовсе шиты белыми нитками.

 

Напомним суть дела. Четверо жителей городка Заставна отправились на рыбалку на чужой став. Нехорошо, но, заметим, не чужих ставов в этом районе почти не осталось, бытовки дачные уже не соседствуют с имениями нуворишей. А до Днестра не так близко. В полночь перед нарушителями частной собственности появился разъяренный председатель райгосадминистрации Михаил Бойчук с родственниками и охранниками става. Результаты беседы были так необычны, что через день про них сообщили почти все центральные и местные медиа. Выбитые зубы, поломанные ребра и кровоподтеки невероятных размеров – это, так сказать, только видимая часть произошедшего, рассказывали еще о выстрелах поверх голов, о том, что потерпевших приковали наручниками, угрожали «скормить рыбам» и т.д.

Приговор обреченным на жизнь в Украине

 

В предыдущих публикациях «ФАКТЫ» подробно рассказывали об эпопее с обнаружением наркотиков. Напомним вкратце хронологию событий.

Утром 12 августа 2007 года водолазы осматривали подводную часть корпуса судна: нашли решетку, кусок веревки и ножовку по металлу. Решетка, фильтрующая забортную воду, должна находиться с правого борта. Водолазы требовали 4 тысячи долларов за установку ее на место. Им отказали, поскольку для ее крепления нужны гайки большого диаметра, а их не было. По словам старшего механика, отсутствие этой решетки ничем не грозило, тем более что вскоре планировался ремонт судна в доке.

В обед того же дня на судно прибыли проверяющие из служб безопасности «National Guard». Тщательно, с собаками, обыскали трюмы, все помещения на палубе, машинное отделение, каюты, кладовки и не выявили ничего подозрительного.

13 августа в 11.50 на борт поднялись восемь таможенников с собаками. Без письменного разрешения на осмотр, отказавшись регистрироваться в журнале посетителей, как это принято. Всему экипажу велели находиться в своих каютах и приступили к осмотру. Спустя час и десять минут проверку завершили, однако судно не покинули. И вызвали катер с водолазами для повторной подводной проверки судна.

— В 16.10 водолаз опустился под воду, а спустя 15 минут таможенники сообщили, что всему экипажу следует собраться в столовой, — вспоминал второй помощник капитана Юрий Датченко. — Отобрали наши мобильные и компьютеры. Затем объявили: в результате подводной проверки корпуса найдены упаковки с наркотиками, поэтому судно и экипаж арестованы. Вызвали капитана на водолазный катер, чтобы показать на видео, в каком именно месте обнаружен груз с наркотиками. По словам капитана, качество видеосъемки было очень низким, и нельзя понять, какое место снимали водолазы. Возможно, это была старая запись, с совсем другого судна… Самое же любопытное — каким образом им сразу стало известно, что это действительно наркотики, а не взрывчатка или драгоценности? Ведь ни одна из обнаруженных в бауле упаковок не была вскрыта, даже не поднята на катер!

Но даже при очень внимательном ознакомлении с материалами дела специалисты в области права не могут отыскать сведений о том, что Владимир Устименко и Юрий Датченко были каким-то образом причастны к обнаруженным наркотикам. Более того — вступали в преступный сговор между собой либо с установленными (неустановленными) следствием злоумышленниками. Нет там упоминаний и о том, что капитан и его помощник лично или при чьем-то содействии прикрепили груз наркотиков в подводной части судна, на восьмиметровой глубине. Как, впрочем, и о том, откуда взят (доставлен) кокаин, кем и когда. С таким же успехом можно обвинить в незаконном обороте наркотиков любого, включая прокурора или судью, привязав пакет с наркотиком к дверной ручке его квартиры в подъезде…

Обнаружение груза наркотиков, прикрепленных к стоящему в Венесуэле судну, — случай далеко не единственный

Очередное заседание Деснянского суда по данному делу (вернее, по его пересмотру) назначили на 20 января 2012 года. Уже в третьем составе.

— В то время отец лежал в стационаре в Одессе, — говорит Наталья Устименко. — Поскольку суд настаивал на его явке, папа написал заявление в больнице с просьбой отпустить на сутки в Киев, на заседание. На следующий день из столицы позвонил адвокат и сообщил, что отца и Юрия Датченко «закрыли» и вывезли прямо из зала суда. В том, в чем стояли — без вещей, без лекарств, без предметов первой необходимости. И опять водворили в Лукьяновский СИЗО… Отец просто не выдержит там, ему необходимо каждые полгода проходить лечение в стационаре! В медицинском заключении сказано: нуждается в гемодиализе, на эту процедуру стоит в очереди.

Свой 62-й год рождения Владимир Устименко встретил в СИЗО. Там же «отметил» 50-летний юбилей и Юрий Датченко. Его родные рассказывают: в камере, где находится Юрий, около 40 заключенных. В первую неделю приходилось спать по очереди — не хватало лежачих мест…

Второй помощник капитана Юрий Датченко с женой и дочерью в марте 2011-го

Второй помощник капитана Юрий Датченко с женой и дочерью в марте 2011-го

«Два предыдущих решения Деснянского районного суда города Киева относительно квалификации и избрания меры наказания осужденным в большей степени отвечали и требованиям Конвенции, и фактическим обстоятельствам, при которых были привлечены к ответственности моряки, — говорится в заявлении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. — Тем более что в приговоре венесуэльского суда отмечен лишь сам факт выявления наркотического вещества в подводной части судна, но никоим образом не отображено, какое отношение к нему имеют капитан судна и его помощник».

— Все, кто участвовал в освобождении наших родных из венесуэльской тюрьмы, поражены, — заключает Наталья Устименко. — Разве они особо опасные преступники, которых необходимо держать за решеткой? Причем по последнему определению Деснянского суда срок им продлен (в сравнении с данным в Венесуэле) еще на год…

Когда я беседовала по телефону с Послом Республики Беларусь в Венесуэле Валентином Гуриновичем, который очень много сделал для освобождения из заокеанского заключения наших близких, он тоже был в недоумении: зачем столько сил и нервов было потрачено?

Обнаружение груза наркотиков, прикрепленных к стоящему в Венесуэле судну, — случай далеко не единственный. Начиная с 2005 года подобное происходило уже с восемью морскими и 15 воздушными судами разных стран. Такие «находки», сфальсифицированные обвинения морякам и летчикам, последующая конфискация океанских и воздушных судов уже стали для Венесуэлы делом привычным.

Так, год назад, когда Устименко и Датченко выпустили из Лукьяновского СИЗО, в порту Хосе (400 км от столицы Венесуэлы) произошло очередное ЧП. «При досмотре судна, ходящего под греческим флагом, выявлены и конфискованы более 417 килограммов кокаина», — сообщалось в коммюнике, распространенном министерством внутренних дел и юстиции Венесуэлы. Наркотики были спрятаны в подводной части остова судна. Весь экипаж в составе 20 человек (граждане Греции, Индонезии, Чили и Украины) задержан полицией… 

Автор: Александр Левит, «ФАКТЫ» (Одесса)

Читайте также: