Как Талышев-«Тушканчик» пытается запрыгнуть во власть

Евгений Талышев – один из самых забавных персонажей в среде политических маргиналов Донбасса. Перебежчик из многих партий, участник практически всех мажоритарных выборов в Донецке времен независимости, при этом вчистую им проигранных. Тем не менее, он по-прежнему остается на плаву. Причина – неуемные политические амбиции и связь с местной азербайджанской наркомафией, при случае поставляющей «общественнику» свое плечо

Первая политическая прописка Евгения Ивановича – Коммунистическая партия Советского Союза. Однако советская действительность мало устраивала молодого инженера-коммуниста. В обстановке развала Союза он вслед за демократическим движением шахтеров  становится «демократом», правда, не сразу, а аккурат к первым парламентским выборам 1994 года. А до этого времени он пробует силы в рекламном бизнесе, создав в 1992 году  контору под незамысловатым названием «Дельта».  Новоявленный коммерсант печатает листовки с объявлениями, распространяя их в любых доступных местах. 

Евгений Талышев

Кровные узы

Часть невысокого заработка бизнесмен, подобно всем своим коллегам начала 90-х, передавал своей криминальной «крыше». Ею оказалась азербайджанская группировка – связь с ней у Евгения Талышева установилась еще с родной Макеевки по национальному признаку – по отцу он принадлежит к одной из азербайджанских народностей. В то время азербайджанцы контролировали часть незаконного оборота наркотиков в городе, а также занимались обычным рэкетом. В этой среде Евгений Талышев приобретает известность под кличкой «Тушканчик».

В 1994 году герою нашей статьи предоставляется возможность впервые реализовать свои политические амбиции на выборах. Деньги  он получает, в том числе, и от своих азербайджанских друзей, в числе которых, по некоторой информации, был авторитет «Лурик» (Алиев Анатолий Нахмутдинович), проживавший в соседнем Куйбышевском районе. Попытка  оканчивается провалом, несмотря на то, что кандидат буквально завалил избирателя бумажной агитацией.

С одной стороны, демократическая риторика в шахтерском крае после трех лет обнищания подверглась инфляции вслед за местной расчетной единицей. С другой —  криминальные кураторы кандидата понесли тяжелые потери по итогам войны с преступным миром, которое развернуло областные УВД и УСБУ. Война не прошла даром и для Евгения Ивановича, интегрировавшегося в схемы ОПГ. Он вынужденно сворачивает активность практически на два года. 

Неуловимый Джо 

Однако в 1996 году он снова появляется на политической арене как организатор «независимой» ТРК «Народная воля». Секрет такой независимости оказывается прост – радиостанция, а затем и газета с одноименным названием, появляется во времена острого противостояния молодой донецкой группировки с Павлом Лазаренко. Тот, как известно, осуществлял экспансию в донецкий регион, активно опираясь на часть криминальных  группировок.

Справедливости ради отметим, что от Лазаренко и Ко Талышев поспешил отмежеваться еще до парламентских выборов 1998 года. По одной из версий в связи с нежеланием включать Евгения Ивановича в проходной список «Громады».

В последующие годы Евгений Талышев пробует свои силы на досрочных парламентских выборах 2000 года, очередных выборах в 2002году, внеочередных выборах в 2004году. Популярность политика по результатам выборов находится в рамках статистической погрешности — не превышает и 1%.  В общем, каждый раз получалось как в известном анекдоте про неуловимого Джо на Диком Западе, которого никто не искал, потому что он нафиг ни кому был не нужен. Но вскоре судьба все-таки дала возможность Евгению Ивановичу отыграться за неудачи прошлого десятилетия.  

Как он стал «оранжевым» 

Почувствовав, куда дует ветер, в начале 2004 года Талышев ужесточает оппозиционную риторику. В частности, пишет известное письмо с призывом к  Виктору Януковичу отказаться от выдвижения в Президенты. Это письмо впоследствии стало источником мифа о героической борьбе и оппозиционности Егения Талышева и основанного им под свою очередную кампанию газеты «Остров» (не имеет отношения к одноименному донецкому Интернет-ресурсу, хотя иногда с ним сотрудничает).

Миф мифом, но реальную власть ему снова помогает получить «братва». Именно по протекции своих старых криминальных связей в 2005году он получает пост главы донецкой организации политической партии «Пора». К тому времени партия окончательно превратилась в сбор «блатных и нищих» со значительным присутствием криминального элемента. 2005 год стал для многих иллюзией возможного передела власти и денег на Донбассе, который, по мысли многих донецких оппозиционеров и поднявшего голову криминалитета должен начаться с политического разгрома регионалов.

Однако местные выборы на первом месте списка «Пора-ПРП» закончились для Талышева провалом, уже ставшим для него привычным. Не поверил избиратель ему как кандидату в мэры города Донецка – на выборах городского головы ему отдали предпочтение лишь 1,7% избирателей. 

КаськивЛуценко

Своих бывших политических патронов Талышев никогда не жаловал. Лидера «Поры» Каськива называл «животным» и радовался посадке Юрия Луценко.

Отчаявшись попасть в парламент через непосредственные контакты с избирателем, Евгений Иванович становится депутатом по спискам НУНС по квоте Народной Самообороны, в которую в свою очередь влилась «Пора». Этому предшествовали постоянные интриги, которые лидер донецкой поры плел против местных активистов «Нашей Украины — Народной Самообороны».

Едва ли не основным «наполнителем» его газеты стал «черный пиар» против своих же однопартийцев. А учредительный съезд «НУНС» в 2006 году превратился в клоунаду —  во многом благодаря усилиям Талышева. Вместо положенной квоты в 20 человек Евгений Иванович явился на съезд во главе 250 соратников.   

Хотя главную лепту в попадание Евгения Талышева на 83 место списка НУНСА  внес Юрий Луценко, у которого первый был долгое время помощником. Это не помешало Евгению Талышеву  не скрывать радости от заключения Юрия Витальевича в тюрьму. Никакой благодарности от донецкого оппозиционера не удостоился и его бывший шеф по линии «Поры» Владислав Каськив.

Его Евгений Иванович поспешил публично обозвать «животным». Это несмотря на то, что благодаря лишению Владислава Каськива мандата и смерти еще одного депутата от НУНС Владимира Поляченко, очередь стать народным депутатом дошла и до героя нашего повествования. Это случилось весной 2012 — под занавес каденции нынешнего состава парламента.

 «Пора» в социалисты? 

«Тушканчик» продолжает активно сотрудничать криминальными кругами, получая от них финансовую помощь, а также связи. В свою очередь, он старался отработать вложенные в него ресурсы. Его помощником становится некий Иван Степных, который в период с 2003-2007 г.г. отбывал заключение за распространение наркотиков.

Василий Бечварж (на фото - слева), больше известный как «Чапай», раньше водил дружбу с Ющенко и был «кошельком» семьи Тимошенко.  Перед выборами решил купить Социалистическую партию, в довесок получил политических маргиналов вроде Евгения Талышева.

Василий Бечварж (на фото — слева), больше известный как «Чапай», раньше водил дружбу с Ющенко и был «кошельком» семьи Тимошенко.  Перед выборами решил купить Социалистическую партию, в довесок получил политических маргиналов вроде Евгения Талышева. 

 Не обошлось без преступников и во время нынешней избирательной кампании Евгения Талышева. В списках выдвиженцев от соцпартии «Тушканчик» оказался благодаря помощи Василия Бечваржа, известного под кличкой «Чапай». «Чапай», организатор грабительской схемы по экспорту электроэнергетики, а также, если верить СМИ — один из «авторов» наркомаршрута через Украину, —  недолгое время являлся руководителем штаба Соцпартии. В августе 2012 Василий Бечварж был заключен под стражу за организацию покушения на крупного менеджера из банка «Родовид».

Судя по всему, пол года протирания штанов в зале Верховной рады так и останется вершиной политической карьеры 58-летнего Евгения Талышева . Встреча лицом к лицу с избирателем снова не принесла успеху изрядно полевевшему «демократу». Рейтинг кандидата близок к нулю, и он на пороге окончательного политического забвения. Разве что дальние родственники из Азербайджана протянут руку помощи…

Иван Рубчинский, для «УК»

 

Читайте также: