13 фактов о легенде преступного мира — главе чикагской мафии Аль Капоне

Аль Капоне (1899 — 1947) — яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. Американский гангстер, действовавший в 1920-1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством.

 1. Аль Капоне (1899 — 1947) — яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. Американский гангстер, действовавший в 1920-1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. На визитной карточке Капоне значилось: « Альфонсо Капоне, торговец старинной мебелью.

2. Время, когда Аль Капоне появился в Чикаго и начал работать вышибалой в заведении своего дяди Торрио, крупнейшего мафиози, называли «веком джаза», годами «сухого закона». Постепенно Капоне стал правой рукой Торрио. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне, которому было всего 26 лет, своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода от эксплуатации проституцией и подпольной продажей спиртного. «Это девственная территория для публичных домов» , — говорил Капоне о пригородах Чикаго.

3. «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.»… Именно Капоне ввёл такое понятие как «рэкет» Очень быстро Капоне вошел в число пяти «владельцев» города, которые поделили Чикаго на сферы влияния и начали распоряжаться всем — от выборов мэра до продажи жевательной резинки…

4. «Я построил свою организацию на страхе»… В городе учащались вооруженные мафиозные разборки. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды. К автоматам добовались пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера.

Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина» название, которое получила расправа итальянских мафиози из группировки Аль Капоне с членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана, в результате которой было застрелено семь человек. Это позволило Капоне укрепить свое влияние в преступной среде. Это происшествие получило широкую огласку. Но, несмотря на то, что причастность Аль Капоне была очевидна, ему не удалось предъявить обвинение, так как он имел железное алиби.

5. «Я такой же человек, как и все. Все, что я делаю, — это удовлетворяю спрос»… Так как Аль Капоне сложно было тратить полученные нечестным путем деньги под пристальным вниманием спецслужб, он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Было сложно проследить реальное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать практически любые. Отсюда пошло выражение «отмывать деньги». По этой же причине в США принято стирать белье не дома, а в прачечных, так как их количество осталось немалым, а цены невысокими.

6. «Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу»… 7 мая 1929. Двое наиболее опасных людей Капоне, Альберт Анселми и Джон Скализе, решили убить Капоне и возглавить его банду. Капоне узнал об этом и пригласил на ужин наиболее влиятельных членов своей организации, включая Анселми и Скализе. Во время ужина Капоне забил до смерти бейсбольной битой Анселми и Скализе, после чего выстрелил им в голову.

7. «Лучшие годы своей жизни я потратил на то, чтобы помогать людям хорошо проводить время. И какова же была награда за это?»… В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов. Адвокаты Аль Капоне пытались торговаться с судьей, но тот был непреклонен. Тогда они взялись за присяжных, но в день заседания судья заменил присяжных другими .

8. «На меня повесили всех убитых, за исключением жертв мировой войны»… В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние.

9. Практически всю взрослую жизнь был болен приобретённым сифилисом, и его врождённой формой «наградил» сына Санни, зачатого всего в 19 лет.

10. 21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришёл в сознание и даже пошёл на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

11. В популярной культуре нередко упоминается под прозвищем «Лицо со шрамом».

12. Капоне приписывается известная фраза: «Это просто бизнес, ничего личного!»,получившая широкое распространение после романа «Крёстный отец».

13. В разные годы роль Аль Капоне в кино играли такие актеры как:

Род Стайгер в фильме «Аль Капоне»;

Джейсон Робардс в фильме «Резня в День святого Валентина»;

Бен Газзара в фильме «Капоне»;

Роберт Де Ниро в фильме «Неприкасаемые»;

Стивен Грэм в сериале «Подпольная империя».

Автор: Милла Рионова, ДИЛЕТАНТ

Читайте также: