«Гепа» замял дело о роспуске Харьковского горсовета?

Как раз 14 августа, в день, когда Верховная Рада должна была рассматривать вопрос о роспуске Харьковского горсовета, несколько очевидцев видели в Киеве «Гепу». Он живо передвигался в инвалидной коляске вместе с толпой своих опричников по стольному граду. А именно — по улице Банковой, там, где расположена администрация Президента. И именно в здание АП Г. Кернес и въехал. Очевидцы утверждают, что его привечали сотрудники президентской администрации…

Визит мэра-сепаратиста в Администрацию Президента совпал с фактической «амнистией» шельмеца.

В последнее время много говорится об идеалах Майдана, люстрации, искоренении коррупции, честной власти и прочих прелестях идеального государства. Большая часть наших сограждан это внутренне поддерживает.  

Меньшая часть украинцев называется активистами, поскольку активно занимается общественной деятельностью. Они создают организации, которые что-то делают, проводят пикеты, митинги и прочие мероприятия, треплют нервы чиновникам.

И все это — ради того, чтобы хоть немного сдвинуть с места решение наших насущных проблем — восстановление нормального образования, медицины, прозрачной и честной деятельности власти, искоренения коррупции и т.д., без чего членства в ЕС нам не видать, как своих ушей. Впрочем, без этого нам и не быть нормальной страной — вообще.

На минувшей неделе активисты пикетировали Верховную Раду, требуя принять, наконец-то, закон о люстрации. Вторым насущным требованием был роспуск Харьковского горсовета, который с легкой руки мэра Геннадия Кернеса — уголовника по кличке «Гепа» — произвел в почетные харьковчане двух российских уголовников, причастных к российской агрессии против Украины.

Торжество демократии: «Гепу» «взяли». И отпустили. Юрий Луценко утверждает: «В нашей стране к следователю ходят и Президент, и министр внутренних дел, и другие высокие должностные лица. Будет ходить и гражданин Кернес». «УК»: похоже, с тем же результатом – «чай попить»? Вся биография харьковского криминального авторитета «Гепы» — издевка над государством Украина.

«Гепа»-канонический: житие «новомученика» Кернеса (реставрация биографии, эксклюзивные фото)

Но оставим на время высокие материи вроде пикетов под Верховной Радой и перенесемся в город Харьков, жители которого избрали себе мэром уголовника «Гепу». И по воле которого депутаты, избранные теми же харьковчанами, проголосовали за то, чтобы двух подельников мэра произвести в почетные граждане города. Что стало поводом для вынесения на рассмотрение парламента Украины проекта постановления о роспуске Харьковского горсовета.

Рассмотрение было назначено на 14 августа, но что-то этому помешало, и все верховные громы с молниями стихли и потухли.

За несколько дней до планировавшегося рассмотрения «Гепа» объявил всем предпринимателям, имевшим хоть какие-то дела с горсоветом — вроде выкупа недвижимости, земли, получения подрядов — что они срочно должны сдать в кассу горсовета все будущие платежи.

Это вам расскажет любой бизнесмен, которому некуда деваться от «отца города». Мнения по этому поводу высказывались разные — вплоть до того, что «Гепа» решил сбежать за границу в преддверии большого скандала на предмет сепаратизма, поводом для которого станут новоявленные почетные уголовнички Харькова.

Обвинительный приговор можно прочитать в статье «Каким он был, таким он и остался: «Гепа» строками обвинительного приговора (документы)»

Но была и альтернативная версия: срочно понадобилось кого-то «подмазать». Она и оказалась верной — судя хотя бы по тому, что 14 августа прошло, а «Гепа» все еще занимает свое мэрское кресло.

Сразу после того как стал разгораться скандал вокруг именования почетными харьковчанами уважаемых лично «Гепой» уголовников, последний собрал без преувеличения толпу юристов. Задачей им определили вычитывание протокола скандальной сессии и его правка в такой редакции, чтобы потом, опираясь на сей документ, можно было судиться с Верховной Радой, если она все же горсовет распустит. Без этого «Гепа» ни в какую не желал подписывать протокол. Юристы ударно трудились почти неделю. Но вдруг вопрос о роспуске горсовета решением ВР куда-то «закатился» и «рассосался», и судиться «Гепе» с Радой не пришлось.

Как раз 14 августа, в день, когда Верховная Рада должна была рассматривать вопрос о роспуске Харьковского горсовета, несколько очевидцев видели в Киеве «Гепу». Он живо передвигался в инвалидной коляске вместе с толпой своих опричников по стольному граду. А именно — по улице Банковой, там, где расположена администрация Президента. И именно в здание АП Г. Кернес и въехал. Очевидцы утверждают, что его привечали сотрудники президентской администрации…

Именно в этот же самый день вопрос о роспуске Харьковского горсовета в Верховной Раде кем-то был надежно «замят».

Выводы делайте сами.

Автор: Станислав Лодыгин,  «Аргумент»

Читайте также: