Черновецкий «сливает» активы. Подается в бега?

Известие о том, что скандально-известный мэр Киева Леонид Черновецкий продает любимое детище – «Правэкс-банк», не удивило «УК». У градоначальника- «нашеукраинца», разворовавшего пол-столицы, буквально земля горит под ногами. Пора «валить», а то – «завалят»…К счастью для самого Черновецкого и его малолетних клевретов – в переносном смысле. В том смысле, что «разорвут» его бизнес. Давно пора.

Итак, что имеем?

Владельцы «Правэкс-банка» ведут активные переговоры о его продаже. Об этом уже не только говорят в столичной бизнес-тусовке, но и пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на одного из банкиров, близкого к акционерам «Правэкс-банка».

«Сначала было три клиента. Основной вопрос – цена. Торг начинался с нереального коэффициента 9 (около $1 млрд. за банк) и сейчас спустился до 6 капиталов ($750 млн.). Переговоры сейчас находятся на самой важной стадии», – рассказал он.

Глава наблюдательного совета «Правэкс-банк»а Степан Черновецкий смог подтвердить лишь получение предложений от зарубежных банков о покупке.

«Акционеры Правэкс-банка понимают необходимость привлечения инвестиций для развития банка. Но на сегодняшний день акционерами не принято решение о продаже какого-либо пакета акций», – отметил он.

По словам вице-президента одного из крупнейших банков, наиболее вероятным покупателем Правэкс-банка является американский GE Money, сообщает «УНИАН».

«Правэкс-банк интересен им прежде всего с точки зрения имеющейся у него большой клиентской базы, наличия зарплатных проектов и большой сети стандартных региональных отделений», – уточнил другой источник изданию.

В GE Money отказались комментировать ведение переговоров, а вице-президент по коммуникациям GE Money в Европе, на Среднем Востоке и в Африке Хаг Джилландерс заявил, что банк «заинтересован в Украине как в рынке, возможном для нашего присутствия».

Старший менеджер Deloitte Александр Когут отметил, что если его партнеры и ведут переговоры о покупке Правэкс-банка, то ему об этом неизвестно ввиду конфиденциальности информации. Источник в компании Deloitte сообщил, что «слышал от партнеров о поиске акционерами «Правэкс-банка» стратегического инвестора».

Эксперты высоко оценивают шансы «Правэкс-банка» привлечь инвестора. Но, в то же время, отмечают, что он со временем может потерять в цене.

Последнее весьма вероятно в силу того, что владельцев «Правэкса» — семейство Черновецких – ожидает череда громких уголовных разбирательств.

«Ликвидационной комиссии» «наследия» Черновецких предстоит исследовать, по крайней мере, два аспекта деятельности папы и сына (явно идущего по стопам отца). Первый – разбазаривание (разворовывание) столичных коммунальных земель, исчисляемое уже тысячами гектаров. Второй – именно к Черновецким тянутся нити строительной аферы «Элита-Центр». И утверждения оппонентов Черновецких о том, что именно они стоят за организацией этого громкого скандала, цель которого – подорвать доверие избирателей к основному конкуренту Леонида Михайловича на выборах городского «головы» Александру Омельченко, нам кажутся небеспочвенными.

«УК» первой задалась вопросом о роли Леонида и Степана Черновецких а мошенничестве «Элиты-Центр». Более того, мы даже разместили видеорепортаж с дня рождения афериста А.Волконского, на котором за здоровье друга лихо бил фужеры «дружбан» Черновецкий Степа.

Теперь предположение «УК» подтверждают уже и видные «БНУНСовцы». Тот же Юрий Луценко на днях заявил, что «есть свидетельства, подтверждающие причастность Черновецких к «Элита-Центру». «У Черновецкого в последнее время заострились болезненные реакции на любую критику против него. Я думал, что одну тему – «Элита-центра» — он обойдёт, ведь Черновецкий здесь чрезвычайно впечатлительный, эта тема для него является смертельно опасной», — сказал сегодня на пресс-конференции лидер Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Юрий Луценко, сообщает RAZOM.

Как доказательство, Луценко продемонстрировал письмо народного депутата Черновецкого на имя президента Украины с «молитвой» о том, чтобы Луценко не сказал ничего об «Элита-Центре» к дате выборов 30 сентября. «Он просил, чтобы никакая информация не распространялась к дате голосования, лично просил меня подождать с вызовом на допрос своего сына Степана Черновецкого, который проходит фигурантом по этому делу ограбления тысяч киевлян», — сказал он.

Луценко рассказал, что «согласно показаниям охранников, человек, который называл себя Волконским (он изменял фамилию, по меньшей мере, 5 раз во время своих афер в РФ и на Украине), всегда завозил сумки с наличными средствами в помещение «Правекс-Банка», откуда потом выходила со Степаном Черновецким и они отмечали это замечательное удачное для них событие». «Практически половина из 90 миллионов украденного проходила по счетам «Правекс-Банка», — заметил он.

«Единственный человек, который пока ещё осуждён по этой афере, — Терентьев — исполнял роль, отведённую ему Волконским. Его назначили начальником отдела продажи ООО НДЦ «Прогресс» — одной из фирм, входившей в состав «Элита-Центра». Он подписывал финансовые и другие документы и тому подобное, — рассказал Луценко. — В своих показаниях на суде, на основании которых он получил уголовный срок, он указывал на ключевую роль семейства Черновецких, которые чётко знали механизмы и способствовали деятельности «Элита-Центр». «Ввиду этих обстоятельств, семейству Черновецких нужно готовиться к другим судам, сразу после изменения власти», — убеждён он. Компромат UA

Апофеозом же «земельного» аферизма Черновецкого-папы стала последняя сессия Киевсовета, на которой Леонид Михайлович раздал пока неустановленным лицам около 3 000 (трех тысяч) гектаров столичных земель, стоимость которых исчисляется миллиардами гривен.

Напомним, 1 октября, состоялось очередное заседание сессии Киевсовета. На повестку дня было вынесено около 700 проектов решений, две трети из которых составляли земельные вопросы. Только один земельный вопрос, который приняли депутаты с подачи Л.Черновецкого, «потянул» на 1,5 тысячи гектаров. «Дирижировал» процессом кражи коммунального имущества киевской «громады» секретарь Киевсовета Олесь Довгий (надеемся, еще один фигурант по грядущему «делу Черновецкого»).

Что же касается самого процесса уголовного преследования членов клана Черновецкого, то коллектив «УК» не питает иллюзий относительно принципиального характера последнего. Так как часть обширных земельных угодий явно досталась видным номенклатурщикам из «Нашей Украины» (чья фракция в Киевсовете и голосовала за жульнические землеотводы). В частности, в связи с этим скандалом уже засветилась информация о причастности к этому грязному делу Николая Мартыненко, депутата от НУ. Не представляем, как может добиваться уголовного преследования виновных в «дерибане» столичных земель актив «Нашей Украины», по спискам которой на минувших парламентских выборах прошел сам Л.Черновецкий, а в нынешнем списке представлена родня того же О.Довгого. Одна шайка-лейка…

И все же Леонид Черновецкий, похоже, «линяет». «Хапнув» «на посошок», он сорвал самый крупный банк в своей жизни. И нужно отсидеться вдали от Родины, дабы не мозолить вчерашним «любим друзям» (и следствию!) глаза. «Обобществленных» средств с лихвою хватит на адвокатов, подкуп следствия и судей. Которые – как это уже стало традицией для Украины – успешно «заволокитят» процесс расследования и спустят дело на тормозах. Кому в верхах скандал-то нужен?

Что с этого киевлянам? Как всегда – кукиш, и даже без масла…

«УК»

Читайте также: