Аморальная земля киевской власти

Скорее всего, перевыборы киевского мэра, а также Киевсовета, это уже приближающаяся реальность. Об этом может свидетельствовать, в частности, стремление киевской власти демонстрировать прозрачность своих решений даже в такой святая святых сфере, как земельные отношения. В результате было устроено показательное заседании соответствующей постоянной комиссии Киевсовета. Вел его секретарь комиссии Александр Луцкий. Рядом сидела начальник управления земельных отношений и градостроительства секретариата Киевсовета Светлана Макеева, и порой было трудно понять, кто из них руководил заседанием. Первым должен был обсуждаться вопрос об арендной плате за земли, передающиеся коммунальному предприятию Киевсовета и горадминистрации «Киевское инвестиционное агентство». И тут же Макеева разъяснила, что слушать этот вопрос нет никакого смысла, поскольку Киевсовет его уже дважды обсуждал и принял решение. «А когда это было?» — возник вопрос у члена комиссии. «Сейчас не помню, но через десять минут сообщу», — пообещала Макеева (и слова не сдержала). «А почему же это было сделано без нас?» — возмутились некоторые депутаты. «Ну как же, вы тоже дважды обсуждали, кажется, в июле», — сказала Макеева и дополнительно разъяснила, что вопрос вообще попал в повестку дня по ошибке. Устыдившиеся своей плохой памяти депутаты единогласно согласились снять вопрос с обсуждения. И поди знай, какие подводные камни лежат под этими «ошибочками»…

Следующим было обращение инициативной группы (1075 подписей), требующей отмены землеотвода по ул. Дмитриевской (Шевченковский район). Дали слово приглашенным — представителям инвестора и райсовета. Они рассказали, что проект прошел общественные слушания (о чем есть протокол с печатью), а также градостроительный совет и обвинили в организации протестов владельцев 14 «незаконных» гаражей… «А как же 1075 подписей?» Этот робкий вопрос одного из депутатов остался без ответа, поскольку представителей протестующих в зале не обнаружилось. «Их-то хоть пригласили?» «Да, в телефонном режиме», — заерзала на стуле Макеева, а когда один из депутатов предложил ввести для таких случаев письменные приглашения и соответствующие реестры, чиновник выразила на лице явное неудовольствие и всем стало понятно, что этого не будет. Тогда одна из явно сочувствовавших инвесторам депутатов сказала, что, мол, отсутствие инициативной группы нисколько не мешает комиссии написать мэру письмо и просить разрешить инвестору удовлетворить требования жильцов, высказанные на общественных слушаниях. Проголосовали единогласно, проигнорировав таким образом мнение 1075 человек.

А тем временем в коридоре возле зала, где заседала комиссия, прозрачность земельных отношений в столице демонстрировал перед камерами и диктофонами журналистов заместитель киевского мэра и секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Диктофон «Дня» включился в работу именно в тот момент, когда юный чиновник «расправлялся» с проблемой деятелей искусства, которых киевские власти намеревались выселить из мастерских. Довгий (извините за тавтологию) долго перечислял меры, принятые горадминистрацией для того, чтобы защитить художников и продавцов книг от покушений на арендуемые ими помещения, а под конец даже сообщил, что в Подольском районе скоро будет новый (взамен проштрафившегося за нелюбовь к искусству Романенко) глава администрации, который, как надеется секретарь Киевсовета, «будет иметь больше морали»…

Ну кто не хочет моральной власти? Аналогичные требования в последнее время очень активно предъявляются также к Киевсовету и киевскому мэру Леониду Черновецкому. Особенно покоробила киевлян и весь политический класс страны сессия этого органа столичной громады, проведенная 1 октября. С одной стороны, она, как писали многие СМИ, показала, что почти все политические партии, представленные в Киевсовете, запачкали руки земельным дерибаном. И теперь все они понимают, что нужно отмываться. «Главным банщиком» выступает БЮТ, которому, похоже, от черновецких щедрот досталось меньше всех. Не будут против досрочных выборов также НУ-НС и Регионы. А блок Виталия Кличко уже на следующий день после земельного ограбления столицы передал Президенту Украины обращение, в котором призвал очистить фракцию «Наша Украина» в Киевсовете от людей, запятнавших себя 1 октября разворовыванием 1000 гектаров киевских земель и «поддержкой лоббистских решений, которые наносят вред столице».

Впрочем, в устах Долгого — это не вред, а польза. Отвечая на вопрос «Дня», он сообщил, что в Киеве, вопреки утверждениям критиков, проводятся тендеры по продаже земли, и за последние 10 месяцев от них в бюджет города поступило свыше 1,5 миллиарда гривен. Между тем стоимость условной сотки (0,01 гектара) в столице, по данным Земельного союза Украины, сегодня составляет более $66 тысяч. Следовательно, гектар можно было бы продавать за $6,6 миллиона, а тысяча, бесплатно переданная 1 октября, это $6,6 миллиарда (некоторые источники доводят эту цифру до $10 миллиардов).

Между тем, по некоторым данным, вскоре, на заседании 28 декабря, промэрское большинство Киевсовета опять планирует вынести на голосование земельные вопросы.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

Читайте также: