Достать звезду – добить кумира. Как особо рьяные поклонники угрожают жизни своих кумиров

Статус звезды предполагает не только цветы, деньги и успех у публики. Есть и обратная сторона популярности – достаточно регулярно происходят неприятные инциденты между знаменитостями и их безумными фанатами. На нашей сцене последней по времени такой жертвой стала София Ротару. Жительница Тулы Галина Стародубова давно добивалась внимания от звезды, а после того как охрана певицы перестала подпускать ее к «телу», Стародубова позвонила в Кремлевский дворец, где у певицы на 28 октября был запланирован сольный концерт, и сообщила о заложенной бомбе. Теперь маниакальной фанатке грозит наказание до пяти лет лишения свободы, а сама София Михайловна и ее помощники наотрез отказываются обсуждать эту тему, ссылаясь на то, что «для нас это больной вопрос».

Фанатов, отравляющих звездам жизнь, называют сталкерами (в переводе с английского – «преследовать», «охотиться», «следить»). Сталкеры не оставляют объекты своего внимания в покое ни днем, ни ночью, забрасывают их письмами и донимают бесконечными телефонными звонками, дарят подарки и всюду следуют за ними. Большинство из них искренне убеждены, что не безразличны своим «избранникам». Ребята они хоть и надоедливые, но в основной массе все же безобидные. Опасность представляют от силы два процента. Но примеров, когда неуемные поклонники делали жизнь своих кумиров невыносимой, достаточно. Есть среди них и трагические случаи. Самый известный – убийство Джона Леннона.

Лариса из Ставрополя

Забавно, что Россия и Запад находятся в отношении сталкерства аккурат в противофазе. Во-первых, у нас пик активизации безумцев пришелся на конец 80-х – начало 90-х, когда поп-культура, по сути, только начала зарождаться. Теперь настал черед Запада: сразу несколько громких историй потрясают воображение заокеанской публики. Во-вторых, у нас и у них разное отношение к безумной стадии фанатства. Если на Западе предпочитают менять квартиры, обращаться в полицию и снимать потом на этой основе леденящие кровь голливудские ужастики, у нас все вопросы зачастую решаются за рюмкой водки.

В Ставрополе живет хипповатая девушка по имени Лариса. Все рок-музыканты, приезжающие на гастроли в этот краевой центр, знают Ларису в лицо. Потому что она всегда безошибочно вычисляет то окно гостиницы, за которым прячутся музыканты группы «Сплин», Андрей Макаревич или Борис Гребенщиков. Причем истории с маниакально-сексуальным подтекстом – это не про Ларису. Забираясь в окно к звезде, она не отказывалась от выпивки, которая всегда имелась в наличии у рок-звезд. Посидеть рядом с кумиром и поболтать с ним – это была главная цель ее жизни. Ради этого стоило рискнуть, бесстрашно карабкаясь по отвесным стенам ставропольских гостиниц. Говорят, что даже охрана в конце концов стала ее узнавать и принимать за часть ставропольской экзотики. А чтобы найти достойный повод постучаться в окошко к звезде, Лариса устроилась работать на местную радиостанцию и даже записывает большие интервью с кумирами поколения.

Российских фанатов с маниакальными наклонностями крайне мало. А если они и находятся, почему-то предпочитают приставать к зарубежным звездам. В начале этого года Калифорнийский суд приговорил 18-летнего эмигранта из России Максима Мясковского к 117 дням тюрьмы и пяти годам испытательного срока за преследование актрисы и певицы Хилари Дафф. Незадолго до судебного процесса он угрожал убить звезду. Эта история очень напоминает историю Бората Сагдиева, рассказанную Сашей Бароном Коэном в своем фильме. С той лишь разницей, что персонаж Коэна приехал в Штаты, чтобы овладеть Памелой Андерсон, а Мясковский охотился за Дафф. Так же, как и у Сагдиева, все попытки привлечь внимание к себе успехом не увенчались, и в ход пошли угрозы.

Блокбастеры после работы

На Западе, однако, хватает и своих маньяков. Джека Джордана арестовали недавно около нью-йоркского дома Умы Турман. В звезду «Криминального чтива» он «влюбился» в 2005 году. Джек писал Турман письма, звонил, караулил около дома и пытался пробраться на съемочную площадку. Родные, обеспокоенные психическим состоянием Джордана, поместили его в клинику. Летом он вышел из психушки, приехал из Калифорнии в Нью-Йорк и разбил лагерь около дома Умы в Уэст-Виллидже. После нескольких его попыток проникнуть в дом охрана вызвала полицию. Теперь Джек Джордан ждет суда в тюрьме. Если его признают виновным, ему грозит срок до 20 лет.

Особым почетом у буйных поклонников пользуется Мадонна. Дальше всех пошел Роберт Хоскинс, бродяга из Орегона, отсиживающий тюремный срок за преследование певицы, угрозы в ее адрес и непристойное поведение. Сначала Хоскинс внушил себе, что Мадонна от него без ума. После того, как она отвергла его предложение руки и сердца, он ее возненавидел и не раз угрожал перерезать ей горло и убить охранников, мешавших встрече с любимой. Хоскинс неоднократно пытался проникнуть на территорию имения Мадонны. Однажды ему даже удалось добраться до бассейна, расположенного в нескольких десятках метрах от ее дома, но его вовремя заметили. Пока один охранник держал злоумышленника под прицелом, второй отправился вызывать полицию. Сталкер бросился на охранника и получил пули в руку и живот.

Джонатан Норман вбил себе в голову, что его кумир Стивен Спилберг мечтает быть им… изнасилованным. Арестовали Нормана, когда тот въехал в ворота имения Спилберга. В джипе лежал стандартный «набор» насильника: скотч, наручники, нож и лезвия, зажимы для сосков, собачий ошейник, хлороформ и электрошок. Выполнить «страстное желание» Спилберга Джонатан собирался в присутствии его жены и детей. Поскольку для Нормана это было уже третье нарушение подобного рода, ему дали 25 лет тюрьмы.

Сексуальная месть Марлона Брандо

Известность Ребекке Шеффер принес сериал «Моя сестра Сэм». Вместе с признанием зрителей пришел и непременный атрибут славы – письма поклонников. Ребекка отвечала на каждое. В том числе и на восторженное письмо некоего Роберта Бардо. Причем не ограничилась коротким вежливым ответом, а послала свой снимок с автографом. В воспаленном воображении Бардо возникло твердое убеждение, что Шеффер в него влюблена. Сначала он рассердился, когда она перестала отвечать на его письма и звонки. Гнев перерос в ненависть, когда Ребекка снялась в эротической сцене. Он отправился к ней домой и застрелил ее. В суде Роберт признался, что, умирая, девушка прошептала: «За что?».

После случаев с Ленноном и Шеффер западные знаменитости всерьез обеспокоились своей безопасностью. Надежнее всего упрятать сталкера за решетку или в клинику, но к этому прибегают лишь в крайних случаях. Самый распространенный способ борьбы с буйными фанатами – судебные запреты приближаться к звездам.

Адрес Ребекки Шеффер для Бардо достал частный детектив, узнавший его в телефонной компании. Сразу после убийства губернатор штата Калифорния подписал закон, запрещающий связистам разглашать адреса и телефоны звезд, и приказал создать специальное подразделение для борьбы со сталкерами. Сейчас такие законы действуют во всех американских штатах, в Канаде, Великобритании и ряде других стран.

Показательно отомстил поклоннице Харви Кейтель, часто играющий крутых парней. Сначала фанатка оставляла на крыльце его дома плюшевых зайцев, торты и открытки. Потом он нашел у двери бутылку из-под кока-колы с… мочой. Через неделю дамочка забралась в дом. Утром Харви полез в холодильник за яблочным соком и выпил вместо него мочу. Он выследил поклонницу, проник к ней в дом и нагадил на кровать. После такого отпора она сразу к нему охладела и перестала досаждать.

Сталкера, долго «достававшего» Шона Пенна, нанятые актером частные детективы сняли в туалете, в душе и мастурбирующим в кровати. Через неделю после того, как эти снимки разослали в калифорнийские газеты, поклонник покончил с жизнью.

Уму Турман пытался очаровать чудак из Калифорнии, но мы-то знаем, что она без ума от «Володьки из России».

Фото: АР

Кларисса Ридим долго забрасывала Марлона Брандо письмами с признаниями в любви и публично заявляла, что является его сексуальной рабыней. Терпение Марлона лопнуло, и он отправился к ней в гости. Кларисса едва не упала в обморок, когда, вернувшись домой с работы, обнаружила в спальне голого «господина». Брандо выпрыгнул из шкафа и около часа гонялся за ней по всему дому. От расправы ее спасло лишь слабое здоровье пожилого актера. Месть оказала на нее отрезвляющее воздействие. Она оставила Марлона Брандо в покое.

«Я люблю ваши ножки»

В нашей стране был, пожалуй, лишь один особо серьезный случай. Причем случилось это почти три десятка лет назад: в 1979 году смертельная опасность угрожала Алле Пугачевой. Желая отомстить всем представительницам слабого пола, которые его отвергли, некий Нагиев собирался изнасиловать и убить молодую певицу. О серьезности намерений маньяка красноречиво говорит его «послужной» список, в котором было пять убийств и семь изнасилований. Все жертвы были похожи на Пугачеву. Нагиева приговорили к расстрелу.

К счастью, других нагиевых среди наших сталкеров больше замечено не было. Чаще всего они угрожают обезобразить кумиров, плеснув в лицо кислотой. Такой расправой буйные поклонницы угрожали Владимиру Политову и другим «нанайцам», Александру Абдулову, Сергею Жукову, Борису Моисееву… Не так давно в милицию обратилась Катя Лель с заявлением, что ей угрожают убийством, если она не покинет сцену. Человек, хорошо осведомленный о личной жизни певицы, присылал угрозы по электронной почте не только ей, но и ее родным.

В остальном же российские «звездные приставания» скорее комичны, чем трагичны. К примеру, давным-давно в журнал «Советский экран» косяком шли странноватые письма на имя разного рода звезд. Один мужчина во всех подробностях написал в журнал о том, как он любит Ирину Купченко. Причем не целиком, а по частям тела – ее ручки, ее ножки и так далее. А письмо Михаилу Боярскому и вовсе превратилось в анекдот. Фанатка просила известного д’Артаньяна избавить ее от домогательств… мужа, который, мол, «пристает». «Вот и сейчас извините за неровный почерк». – Этими словами завершалось послание.

…Каждая знаменитость борется со сталкерами по-своему, но есть общие правила, нарушать которые не рекомендуется. Психологи советуют звездам ни при каких обстоятельствах не идти на личный контакт с поклонниками и ничего не брать из их рук. Не рекомендуется разговаривать с ними по телефону, вступать в переписку и отвечать на признания в любви или угрозы. Когда же избежать общения не удается, следует сохранять определенную «дистанцию», не допускать вольностей, не разрешать дотрагиваться до себя и ничего не брать и не дарить на память.

Захар Радов, Константин Баканов, Владимир Машатин, Новые известия

Читайте также: