Кто ответит за «пролет» с Евро-2008 или за что украинские фанаты ненавидят Суркиса

Если с Суркиса уже нельзя спросить за украинский Футбол, то хотя бы пусть ответит за налоги! Уважаемая редакция «Украины криминальной»!

Написать в вашу редакцию меня подвигли последние «доблестные победы» любимого мной ФК «Динамо» (Киев). Если бы был жив Валерий Васильевич Лобановский (светлая ему память!), то он бы со стыда сгорел от того, что за «финты» выбрасывает самая маститая советская футбольная команда! Проигрыш за проигрышем, «вылет» за «вылетом»… Тут даже не скажешь, что мы по уровню опустились ниже Африки. Потому что Африка обидится! Наш предел – Антарктида с пингвинами. Тех тоже полярники научили в футбол играть…

Нельзя не согласиться на 100% со словами тренеров «Динамо»: игроки «забурели», «разжирели»; мол, отсутствие дисциплины, «квасят» не по-детски, оттягиваются допоздна в казино с девахами, курят, нюхают что попало и прочее. Но ведь рыба-то гниет с головы! Не кажется ли вам, что проблема не в кривых ногах динамовских игроков, на которых менеджмент киевского ФК зарабатывает миллионы, а в голове того, кто таких кривоногих «опанасов» выпускает на поле, – а именно Григория Суркиса?

Вспомните: всю «незалежную» историю «Динамо» (Киев) под «крылом» Суркиса постоянно сопровождали громкие скандалы и богатющие… «гешефты». Мы, истинные динамовские болельщики, знаем эту историю от «а» до «я».

Приватизировав в 1991 году за бесценок национальную гордость Украины – ФК «Динамо» (Киев), Григорий Михайлович получил высокое покровительство, представители которого еще с «совковых» времен очень любили ходить на футбол. Да и клуб приносил немалые прибыли. Ведь, по сути, игроки «Динамо», в том числе звезды мировой величины, стали «живым товаром», который приносил немалые деньги новому хозяину и его компаньонам. И, как говорят, нехилый процент от доходов Суркис отстегивал «наверх», самому Президенту. Зачем же такую «кормушку» прикрывать из-за каких-то «журналистских сплетен»?

Для самого Суркиса «Динамо» давно уже превратилось в бизнес-проект. Без Футбола. Ибо то, что выделывают динамовцы на поле, это трудно назвать игрой. Спортивная ходьба, балет, ползки на пузе, «Гитлер капут», но не ФУТБОЛ! «Динамо» Суркиса – это предприятие, акционерное общество. В прямом смысле этого слова.

Один из владельцев «Динамо» Константин Григоришин в 2004 году заявлял, что на то время рыночная стоимость клуба составляла не менее 200 миллионов долларов США. И это без сотен, а, на сегодняшний день, пожалуй, миллиардов (!) долларов недвижимости: стадион «Динамо» в центре Киеве, базы в Крыму и Закарпатье, недавно Суркис просил у мэра Киева Л.Черновецкого 16 гектаров «золотой» земли в Конча-Заспе, где одна сотка стоит уже под 100 000 тысяч у.е. Вот и посчитайте «гешефты» Г.Суркиса… Вот только Большого Футбола – нет!

В СМИ постоянно появлялись многочисленные сообщения о финансовых махинациях владельцев «Динамо». Вспомним, в частности: 31 августа 2004 года на общем собрании акционеров было принято решение о создании дочернего предприятия ЗАО «ФК «Динамо» Киев» — компании с ограниченной ответственностью «Динамо-Швейцария», офис которой расположен в Женеве. При этом уставной фонд ООО «Динамо-Швейцария» составлял смехотворную сумму – 20 тысяч швейцарских франков, а на балансе находятся значительные активы, в том числе — трансферные листы и контракты динамовских футболистов. Кроме того, в течение 1999-2004 годов ФК «Динамо» Киев осуществлял трансферы игроков клуба за рубеж, а средства, полученные по этим трансферам (55 миллионов долларов США), осели на зарубежных счетах. Депутаты Верховной Рады попытались через Генпрокуратуру проверить эти данные, но, по всей видимости, «крыша» и соответствующий «гонорар» нужным людям сделал свое дело: расследование, как говорят, захлебнулось… Бизнес под «крышей» футбола есть и процветает, налогов с него никто не платит, а самого футбола – нет. Если с Суркиса уже нельзя спросить за украинский Футбол, то хотя бы пусть ответит за налоги!

А вспомните махинации динамовских «менеджеров» с преобразованием ФК то в ЗАО, а потом в ООО. В 2005 году Суркис и Ко, несмотря на запрет суда, решили преобразовать клуб из закрытого акционерного общества в открытое. Сделано это было только для того, чтобы 18% акций отобрать у того же «кровного врага» Григоришина. Меня как болельщика тогда покоробило, что Суркис в своих бизнес-разборках попытался прикрыться нашим именем. По его словам, преобразование ФК из ЗАО в ОАО было предпринято в пользу… фанатов F.C.D.C. Мол, мы, если захотим, можем стать акционерами «Динамо»! «Хотим» до сегодняшнего дня! Мало того, он от нашего же таки имени объявил о какой-то многотысячной акции протеста. Правда, было непонятно: когда, зачем и за что выходить «на баррикады». F.C.D.C. был вынужден распространить заявление, где подчеркивалось, что мы в подковерные игры братьев Суркисов не играем. Когда Суркис начинал свои бизнес-отношения с Григоришиным, он с фанатами «Динамо» не советовался – стоит ли связываться.

Летом этого, 2007 года, г-н Суркис решил больше не «делиться» с нами, болельщиками, и ФК превратилось в элементарное ООО – общество с ограниченной ответственностью (в народе «Отойти От Ответственности»). Сделано это было для того, чтобы президент клуба Игорь Суркис и председатель наблюдательного совета Валентин Згурский смогли выкупить акции у тех, кто не голосовали за реорганизацию, «по договорной цене». То есть, попросту полностью приватизировать клуб и присвоить себе этот многомиллионный бренд, который достался им «на шару» после развала СССР. Об «акционерах-болельщиках» Суркис уже не вспоминал. Зато цены на билеты, даже в фанатские сектора — взмыли, как ракета в небо! Тут уж сам Бог велел повернуться к такой «игре» братьев Суркисов задом!

Теперь о том, что касается бурной деятельности Г.Суркиса вокруг проведения «Евро-2012». Лично меня удивляет публичная позиция Григория Михайловича, который не стыдясь заявляет о том, что проведение чемпионата в Украине — это едва ли не его единоличная заслуга. Получается, что усилия Ющенко, Кличко, украинского дипломатического корпуса, в конце концов, всей Польши — мизинца Суркиса не стоят?

Да весь жизненный путь Григория Михайловича объясняет, зачем евро-одеяло Суркис тянет исключительно на себя. Не за державу радеет, а за те же шкурные интересы – еще больше прибрать к рукам! Ведь организация чемпионата предусматривает миллиардные инвестиции. Как на этом «празднике жизни» обойтись без Суркиса? Правильно – никак. Поэтому Григорий Михайлович во всеуслышание объявил, что Федерация готова наладить эффективное взаимодействие между будущими инвесторами и государственными институциями, но разумеется, за небольшой процент. Это ж вам не взятку шубами давать испанскому рефери!..

Уверен, что и вся эта шумиха вокруг реконструкции НСК «Олимпийский» затеяна Суркисами и Ко с одной: создать вокруг Михалыча образ борца с несправедливостью, чтобы хоть как-то скрасить последние позорные игры «Динамо». Мол, наша цель – 2012, а проигрыши – это «бывает». Да, нет, Григорий Михайлович, метастазы ФК уже требуют операционного вмешательства!

Поэтому мы, болельщики ФК «Динамо» (Киев), призываем всех фанатов научиться отделять зерна от плевел, отделить футбол от политики. Сегодня Суркисы и Ко проводят масштабную пиар-акцию, главная цель которой доказать, что Суркисы и «Динамо» – это тождественные понятия. Мол, одно без другого не существует, и существовать не будет. НЕ ВЕРЬТЕ! Без Суркисов «Динамо» стало той командой, которую узнал весь мир через ее победы! Теперь наш горячее любимый клуб известен лишь горькими поражениями и громкими скандалами. Потому что «вляпываются» Суркисы, а позор ложиться тенью на весь ФК. Вот за это мы и ненавидим праведной ненавистью хозяина некогда команды мирового уровня, а сегодня, увы, футбольного «колхоза».

Знак равенства еще можно поставить между «Динамо» и государством Украина, но не между Суркисами и «Динамо»!

С уважением,

Алексей Коваленко, болельщик с более чем 20-летним стажем, Киев

Читайте также: