За «НЕСТ-Покровским посадом» стоит судимый товарищ? (Документы)

Ситуация, сложившаяся вокруг одной из грандиознейших столичных строительно-инвестиционных афер современности — под наименованием «НЕСТ-Покровский посад» — обрастает новыми скандальными подробностями. Дающими благодатную почву для размышлений всем желающим доверить свои деньги очередным мошенникам «элитацентровского» пошиба.Продолжая ранее начатое нами журналистское расследование деятельности «НЕСТ-Покровский посад», мы получили в свое распоряжение весьма пикантные документы. Объективно иллюстрирующие очевидную преступность активно готовящейся «пирамиды», готовой рухнуть в любой момент как в прямом, так и в переносном смысле .

Для полноты расследования попытаемся в очередной раз разобраться в сложившейся ситуации.

Итак, взглянем на прилагаемое ниже определение Хозяйственного суда города Киева. Где сегодня слушается дело по иску ОАО «Недвижимость столицы» и ООО «Производственный вектор» к Дочернему предприятию «Инвестиционно-строительная компания «НЕСТ-Покровский посад» и ЧП «Полисюрсервис» — о запрете использовать торговые марки «НЕСТ» и «Покровский посад» в предпринимательской деятельности:



Как видим, ответчики не являются в судебное заседание, что является поводом для переноса слушания дела. Очередное слушание должно было состояться 7 мая нынешнего года, однако, как нам удалось узнать, слушание в очередной раз было отложено — на 28 мая (12 часов). Заинтересованным гражданам настоятельно рекомендуем посетить судебное заседание (оно открытое), ибо предполагается весьма нетривиальное развитие событий.

Учитывая то, что среди населения, подвергаемого обману строительно-финансовыми мошенниками, мало число граждан, владеющих азами юридической грамотности (что может оградить от перспектив остаться у разбитого корыта), «распишем» ситуацию, что говорится, по буквам.

Во первых, сам по себе этот иск означает, что существует спор между группировкой одних юридических лиц (истцы) и группировкой других юридических лиц (ответчики) по поводу использования фирменных наименований «НЕСТ» и «Покровский посад». Последние, как можно предполагать, являются зарегистрированными торговыми марками, индивидуально обозначающими производимые товары, работы, услуги. И защищающими товаропроизводителя от риска, что его продукция, априори — высшего качества, может «потеряться» в потоке однотипных товаров. Регистрируя торговую марку и наименование, производитель «столбит» за собой индивидуальные признаки товара, производя его и реализуя, рекламируя, развивая, воплощая, совершенствуя…

Естественно, что на современной степени развития общественного производства при обилии производимых товаров, работ и услуг появляется желание «подстроить» и «всучить» свой товар (не всегда высокого качества) под «раскрученный» бренд, продав пустышку вместо «стоящей вещи». А учитывая классическую формулу «деньги-товар-деньги», следует признать: целью подобных «операций» является получение денег в обмен на что-либо, хотя бы отдаленно имеющие видимость товара.

Еще большей удачей для лихоимцев является «захват» бренда, лишение собственника товарной марки прав на нее; своего рода «рейдерство» высшего уровня. Все, что создавалось годами и десятилетиями, что понесло многомиллионные затраты в деньгах и человеко-часах, в один миг может рухнуть, принося прибыль «чужому дяде». Как вариант, бренд в результате неумелого использования может просто потерять свои качества, обесцениться, разрушится, не принеся прибыли никому. Что для первоначального собственника является слабым утешением.

Судя по всему, в этот раз мы наблюдаем именно такую ситуацию: когда происходит попытка оспорить и захватить (внешне цивилизованным путем, через суд) зарегистрированный бренд (товарный знак). Воплощенный, очевидно, в официальном личном наименовании одного из ответчиков – Инвестиционно-строительной компании «НЕСТ-Покровский посад» и тождественный названию ответчика.

Однако, это полбеды, своего рода вершина айсберга. Казалось бы, какое кому дело до «разборок» нескольких авантюристических «контор» между собой — кому как называться и кто собственник бренда (торговой марки)? Вопрос интересен только инициаторам спора: менеджменту и собственникам противоборствующих сторон, никому более… Но это только на первый взгляд. Здесь уместно вспомнить народную поговорку: «паны дерутся, у холопов чубы трещат» — ибо все, что происходит, напрямую касается потребителей производимых инвестиционно-строительных услуг, так называемых инвесторов.Так как в результате этих разбирательств пострадавшим окажется именно «маленький человек», потребитель (инвестор), доверивший этим «НЕСТам» и «Покровским посадам» свои сбережения, «поведясь» на красивое название.

Мы не беремся утверждать, кто в данном споре является правым, а кто – виноватым; это задача суда. Но предположим, что суд, к примеру, откажет в иске и утвердит права ответчиков «Полисюрсервиса» и «НЕСТ-Покровского посада» на торговые марки. Что же получится? Получится, что все остальные лица (например, истцы) прав на продаваемые объекты никаких не имеют. И взамен полученных с потребителей (инвесторов) денег могут дать лишь пустые обещания. То же самое может быть и в случае исхода, диаметрального описанному — когда инвесторы окажутся у разбитого корыта, связавшись с ответчиками!

В любом случае и при любом развитии, примерно половина из доверивших свои деньги «НЕСТ-Покровскому посаду» (как собирательное название всей аферы) окажутся ни с чем.

И все будет выглядеть красиво: суд так решил, ни к чему не прикопаешься и виновных, традиционно, не сыщешь…

Возможен вариант, что ситуация умышленно разыграна обеими сторонами (группировками) спора, именно с целью «переполовинить» инвесторов, сделав, таким образом, прибыльность аферы эффективнее в два раза. При этом не следует забывать, что вокруг «НЕСТ-Покровского посада» крутятся и пожинают финансовые плоды еще пол-десятка структур, не участвующих в споре (реальный он или мнимый).

Потому и состоявшимся, и потенциальным инвесторам следует быть крайне осторожными и осмотрительными: «НЕСТ-Покровский посад», как мы подозреваем, себя еще проявит — куда хлеще «Элиты-Центра»!

Ситуация приобретает еще более интригующий оттенок в свете многочисленных рекламных объявлений все той же Инвестиционно-строительной компании «НЕСТ-Покровский посад», активно заявившей о выкупе долгов «Элиты-Центра» и «Сбербанка СССР» — в обмен на недвижимость, строительство которой идет полным ходом (что каждый может наблюдать, проезжая по улице Глыбочицкой в Киеве). При этом было заявлено о приоритете вновь прибывших вкладчиков (инвесторов), уступивших свои требования к «Элита-Центру» и «Сбербанку СССР», по отношению к предыдущим (денежным) инвесторам, попадающим во «второй эшелон».

А ведь недвижимость, извините, не резиновая, и на всех ее не хватит. Возможно, за такой внешне благородной целью, как протянутая рука помощи уже обманутым вкладчикам (некоторые успели побывать в этой шкуре не один раз) и кроется как раз еще одна попытка «кидалова». Мастерски завершаемая судебным иском якобы о защите прав интеллектуальной собственности. В результате может оказаться, что на один и тот же квадратный метр окажется по два и более покупателя. Которые будут разбираться между собой все в тех же судах, при полной отстраненности от спора и неприкасаемости со стороны правоохранительных органов всех входящих в многоэтажную схему «НЕСТов» и «Покровских посадов»…

Еще раз обратите внимание на исковые требования по описанному делу. Истцы требуют… понудить изменить наименование предприятия. То есть, теоретически возможно, что скоро «НЕСТ-Покровский» посад перестанет быть таковым по номинальной воле суда; исчезнет, изменив название на какой-нибудь ООО «Вурдалак-2008», мимикрировав и скрывшись от инвесторов с их бесполезными требованиями…

Но и это не все.

Нам удалось добыть еще более пикантные (по сравнению с предыдущими) документы: постановление исполнительной службы аж из Днепропетровска, арестовывающей активы (часть уставного фонда в упомянутой Инвестиционно-строительной компании «НЕСТ-Покровский посад») некоего Блиндера Марка Павловича на сумму свыше 5 миллионов гривен:

Следы «НЕСТ-Покровский посад» ведут в Днепропетровск, что само по себе не является противозаконным (учредитель «НЕСТ-Покровского посада» может жить где угодно). Однако в совокупности с изложенными предпосылками вызывает очередные опасения.

Нам тяжело судить о том, какая предыстория этого судебного решения. Но, согласно анализу постановления государственного исполнителя можно понять: оказывается, в Днепропетровске исполняется решение Шевченковского районного суда города Киева (какая загадочная и многовекторная география!) о наложении ареста по иску гражданина Беспалова О. П. к гражданам Блиндеру М. П., Павловскому О. И., Науменку В. А., Бовину А. Ю. о взыскании 5 миллионов 300 тысяч гривен.

Как ухитрились указанные граждане задолжать истцу Беспалову О. П. ни много, ни мало – свыше миллиона долларов США, и как они связаны с «НЕСТом» и «Покровским посадом»? Надеемся, это станет понятно в ближайшее время.

Весьма вероятно, что это своего рода первые «метастазы» в мимикрирующей афере «НЕСТ-Покровского посада». А г-н Беспалов О. П. и является тем самым обманутым инвестором (сумма долга примерно соответствует стоимости средней квартиры в «НЕСТ-Покровском посаде»), который спохватился раньше всех. И сегодня пытается «ударить на опережение» — спасти свои деньги путем подачи иска и ареста счетов и денег истинных организаторов аферы (г-д Блиндер М. П, Павловского О. И., Науменко В. А., Бовина А. Ю.).Аферы, ведущей свои следы в Днепропетровск.

Картинка вроде бы складывается: группа обозначенных выше ответчиков-мошенников из Днепропетровска организовала ряд структур, реализующих политику «облапошивания» граждан в Киеве (мало-мальски длительность расстояния сыграет на руку шустрым гражданам). И все эти «Производственные векторы», «НЕСТы», «Покровские посады» схему воплощают, пытаясь, «под занавес», замести следы путем скупки «воздушных» долгов «Элиты-центра» и «Сбербанка» в обмен на такую же «воздушную» недвижимость. И, вдобавок – согласовано прекратив свое существование путем рассмотрения и решения иска о защите якобы интеллектуальной собственности (принудительного изменении названия юридических лиц) в Хозяйственном суде города Киева…

Для полноты картины восприятия добавим еще одну иллюстрацию нашего расследования: копию регистрационной карточки из паспортного стола собственника арестованной доли в уставом фонде «НЕСТ-Покровского посада» гражданина Блиндера Марка Павловича:

Приносим прощение за плохое качество документа. Но даже вопреки этому можно заметить, что Блиндер Марк Павлович получал новый паспорт по причине весьма тривиальной: освобождение из мест заключения и прибытие домой, в обмен на справку об освобождении! Комментарии, как говорится, излишни… «Достойная» кандидатура для того, чтобы распоряжаться деньгами инвесторов «Покровского посада»!

А ведь растет и развивается искусство облапошивания и злонамеренная фантазия организаторов (в том, что их несколько, сомнений нет!) очередной аферы. В свое время «Элита-Центру» хватило обыкновенного «сбора кассы» без подобных «многоэтажных» схем. Но здесь все делается красиво и безупречно; по крайней мере, с расчетом на окончательное сокрытие «концов в воду»…

Воплотится ли шустрая задумка – покажет время. Однако уже сегодня можно утверждать: успех любого мошенничества зависит исключительно от жертв и их поведения. Мы всего лишь призываем быть бдительными.И зря не рисковать, спеша доверить свои деньги первому попавшемуся проходимцу приятной наружности. Если кто и хочет покупать недвижимость – то советуем это делать исключительно в построенном доме, сданном в эксплуатацию, при наличии у продавца всех правоустанавливающих документов и при условии, что он собственник. Инвестирование в долевое строительство, покупка многообещающих облигаций, купонов, вклады в паевое участие в конторы, которые номинально не могут между собой разобраться с названиями, торговыми марками и учредителями (как в нашем случае) влечет глупые и ничем не неоправданные риски — в одночасье лишится всего.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: