Шпион Салыгин «сгорит» на паспортах? (Документы, улики)

10 украинских паспортов сменил (имеет) Василий Салыгин, председатель Харьковского облсовета. И, как минимум, один российский. Плюс «грин-кард» США. По всем признакам — шпион иностранных спецслужб, использующий высокий государственный пост как прикрытие. Интересно, гражаданин какого государства пытается «шить дело» автору «Украины криминальной»? До чего же хлопотно руководить областным советом! Особенно, если облсовет – харьковский, а его председатель – региональній «шоумен» Василий Салыгин. Не бережет он себя, и в в этой своей бурной деятельности напрочь забывает обо многом другом. Например, о том, что такая титаническая работа на благо некоторых граждан тоже регулируется законами.

Салыгин был избран председателем облсовета 28 апреля 2006 года. И с тех пор он не может совмещать свою должность ни с какой другой, в том числе и с общественной. Разве что подработать может — преподавателем или ученым. Так указывают Законы Украины «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов». Но у Салыгина свой взгляд на соблюдение украинских законов. А потому 3 июня 2006 года он стал председателем областной организации Партии Регионов, и совмещает эту должность с председательством в облсовете и по сей день.

Предвижу усмешки – в Украине, мол, и не такое случается. Но тут вынужден привести несколько примеров из нашей украинской реальности. Например, секретарь Лисичанского горсовета Константин Гатилов в феврале нынешнего года перестал совмещать свою должность с председательством в городской организации ПР. Причиной стало представление прокурора, появившееся на свет после обращения депутатов по поводу «совмещения кресел». Подобное обращение было и на Волыни – там депутат облсовета от ПР обратился в прокуратуру по поводу совмещения местнім председателем своего поста с креслом лидера БЮТ. Так что законы в нашей стране, хоть и не всегда, но работают.

Но что законы Василию Салыгину! Не любит их он с младых ногтей, равно как и любые прочие формальности. Например, терпеть не может подолгу пользоваться одним и тем же документом подолгу. Возможно, к тому у него и есть веские причины. Но, согласитесь, очень странно, что гражданин В.Салыгин сменил 10 — десять! — паспортов. Причем — только внутренних, о заграничных «УК» пока и речи не ведет (всему свое время).

Перечислим документы, в разное время удостоверявшие одиозную личность Василия Салыгина, и официальные причины их замены на более новые паспортины:

VII-ВЛ № 615771 от 19.11.1979г. — обмен;

XI-ВЛ № 545618 от 17.02.1983г.;

XIV-ВЛ № 654630 от 29.05.1992г. — утрата;

XIV-ВЛ № 713664 от 19.01.1994г. — утрата;

МК № 378728 от 03.04.1997г. — утрата;

МК № 553621 от 16.09.1997г. — замена;

МК № 738745 от 05.01.1998г. — замена;

МК № 792883 от 23.03.1998г. — утрата;

ММ № 207126 от 10.04.1999г. — порча.

Это почти все салыгинские паспорта. Не хватает данных только самого первого, который Салыгин-юноша получил в 16 лет. Как получил, так и менял постоянно с тех пор… Злые языки утверждают, что были у В.Салыгина какие-то проблемы с законом. И если так, то становится понятной причина некоторых обменов – следователь забирает паспорт, а Салыгин уже мчится за новым…

Потом гражданин Салыгин уже вошел во вкус и стал писать заявления – мол, потерялся паспорт, испортился… А милиция ему доверчиво выдавала новые. И тут возникает вопрос о причинах.



Чтобы сообразить, зачем В.Салыгин «потерял» еще советский паспорт в 92-м или 94-м, много ума не нужно. Тогда новых паспортов не было ни у нас, ни в России, просто в советские паспорта ставили штампы образовавшихся республик. А потом уже на основании этих штампов выдавали новые внутренние паспорта. Вот Салыгин один и «потерял», отнеся его в российский паспортный стол. А потом стал гражданином России, как это и записано в договоре купли-продажи, по которому он продал свою московскую квартиру харьковскому криминальному авторитету по кличке «Батон».





А потом с Салыгиным периодически случалась истерика: оказывается, он терпеть не может собственное имя в украинской транскрипции (!), и потому долго морочил голову паспортистам, требуя от них в украинском паспорте делать записи… на русском языке. В конце-концов додумался написать заявление – мол, русский я, нацменьшинство; впишите в паспорте имя, как я хочу…

Председатель облсовета – «меньшинство» звучит как анекдот. Но еще большим анекдотом выглядит вся салыгинская эпопея обмена паспортов. Изучая которую так и вспоминается песня из шпионского детектива: «Я менял города, я менял паспорта…» (извините за искажение авторского текста!).

И если в одной из статей автор этих строк всего лишь поиронизировал над Василием Салыгиным – на предмет причастности к иностранным спецслужбам, то теперь появились веские основания для такого предположения. К тому же гипотезу о причастности председателя Харьковского облсовета к шпионажу недавно подтвердил и сам Салыгин, когда демонстрировал на сессии облсовета видеоролик, где он сдавал собственное оружие государству. Два ствола были в чехлах, а в открытую Салыгин демонстрировал американскую штурмовую винтовку М-16 (?). Что-то я не припомню законов, которые разрешают боевое оружие иметь в частном владении. Да и на охоте от него толку мало…

Просмотрев же салыгинский ролик, получаешь весьма любопытную картину: человек не в ладах с законом, этот же человек постоянно меняет паспорта, и он держит дома штатное боевое оружие армии США. Тут уже не о шнпионе-Салыгине приходит мысль. Скорее уж о вооруженном диверсанте, который постоянно ищет возможность сменить паспорт, имея иностранное гражданство. А председатель облсовета – это просто прикрытие, поскольку основная работа начинается вечером…

Остается только удивляться неразборчивости государства Украина, целыми регионами которой могут руководить граждане с темным прошлым, грязным коммерческим настоящим и, к тому же, являющимися гражданами иных государств. Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко разъезжал по миру с паспортом гражданина Панамы. С паспортом какого государства все же «хлопнут «В.Салыгина?

P.S.Напомним читателям, что автора этих строк в начале августа вызывали в прокуратуру — по жалобе В.Салыгина. Причем, даже само содержание жалобы повергает в недоумение. Салыгин просил прокуратуру проверить, каким образом в интернет-изданиях появилась статья, содержащая гостайну. В частности, следователь Денис Фальченко интересовался, откуда С.Ермаков взял факты для статьи «Васілій» Салыгин: украинский разведчик или шпион США?» . В статье, в частности, речь шла о наличии у гражданина непонятно какой страны В.Салыгина «грин-кард» США. Преданные огласке биографические факты так обозлили г-на Салыгина, что он решил привлечь к ответу «виновных» в их распространении.

«УК» же, в свою очередь, обращается в Службу безопасности Украины — с просьбой проверить, гражданин какого государства, выдающий себя то за «В.Салыгина», то за «В.Салигіна», то за «В.Салігіна», пытается оказать давление на украинское СМИ и принципы свободы слова, задекларированные Конституцией страны и гарантированные самим Президентом Украины. А равно – имеет ли означенный гражданин право занимать высокий пост председателя Харьковского городского совета.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»















Читайте также: