Можно ли давать оружие в руки украинским генералам?

Не удивительно, что украинская ракета, пущенная чьей-то «умелой» рукой под личным руководством министра, сбила гражданский самолет. Не удивительно, что на наших складах вооружения рвутся снаряды и мины и гибнут люди. Не удивительно, что Украина не способна толком продать и доставить вооружение покупателю, а «отдала» его вместе с нашими моряками какой-то вонючей африканской шпане. Удивительно, что все это происходит достаточно редко.

Удивительно потому, что высшие посты среди людей в погонах занимают не самые умные, знающие, опытные, решительные и бесстрашные. Их занимают какие-то другие люди, не имеющие ни ума, ни знаний, ни опыта, ни отваги, чести и совести, но чем-то угодные (или угождающие) высшим руководителям государства.

…18 октября газета «Сегодня» поместила репортаж о выставке стрелкового оружия, которое внутренние войска МВД Украины приобрели для тестирования и возможной в будущем закупки.

На сайте газеты 17 октября был помещен ряд фотографий, демонстрирующих этот показ. Рассматривая маленькие фото, трудно дать характеристику тому или иному оружию, но основания считать его вполне современным имеются. Автоматическое оружие очень компактно, причем не за счет укороченного ствола, а за счет размещения затворной рамы и ударно-спускового механизма в прикладе; прицелы, судя по «наворотам» «видят» далеко и даже ночью и т. д. То есть, оружие это наверняка отбирали профессионалы.

Наверняка профессионалы и демонстрировали его журналистам. Это понятно по их «рабочему» обмундированию, по тому, как привычно они держат оружие, какие непринужденные положения принимают при стрельбе (или имитации стрельбы) и какое у них при этом обыденно-невозмутимое выражение лица.

Но внимание привлекают не они, их-то как раз на фото почти незаметно. Впрочем, как и положено профессионалам. Внимание привлекают другие персонажи – в огромных фуражках, с красными лампасами на штанах и несметным числом орденских планок (к слову, у маршала Жукова к маю 45-го за три войны их было лишь одиннадцать), а также какие-то «бойцы невидимого фронта», которые носят гражданскую одежду, но среди генералов чувствуют себя своими в доску.

Выражение лица, с которым «герои» знакомятся с образцами вооружения – не взвешивают в руках, не примериваются к расположению деталей, не изучают взаимодействие его частей и механизмов, а просто тупо рассматривают или куда-то картинно целятся – наводит на грустную мысль, что большинству из них раньше приходилось обращаться только с игрушечным пистолетиком, да и то в далеком детстве. Но это еще цветочки.

На одном фото какой-то «вольняшка» позирует фотографу, целясь вдаль из автомата. Держит оружие он неумело, правый локоть опускает к туловищу. При таком прицеливании точный выстрел получится разве что случайно. На другом фото он же как-будто стреляет из пулемета Калашникова. Из такого положения умел «стрелять» только Шварценеггер, и то за большие гонорары. Может быть, конечно, этот человек в штатском всю свою службу только бумажки перебирал, это ведь тоже дело нужное. Ну, перебирал бы и дальше, зачем ему за оружие хвататься?.. Но это тоже цветочки.

Еще на одном фото бравый генерал в красных наушниках, судя по тексту репортажа – заместитель министра, стреляет из ручного противотанкового гранатомета. Во всяком случае, вот-вот выстрелит. Это можно заключить из того, что стоящий рядом военнослужащий заткнул уши пальцами (грамотно поступает, иначе потом в ушах два дня свист стоять будет). Замминистра вместо того, чтобы встать на колено (штанов ему, что ли, жалко?), похоже, для стрельбы присел на корточки. Ну, вроде как в сортире. Руки на рукоятках он попутал местами: при стрельбе из РПГ правая рука должна располагаться впереди и ее указательным пальцем производится нажатие спускового крючка, а левая – находится позади у правого плеча, для фиксации оружия.

Полковник, помогающий «бумажному» генералу «разок бабахнуть», без сомнения, прекрасно знает, как именно надо стрелять из гранатомета. Но, согнувшись в припадке угодливости – перед ним ведь САМ замминистра! – вместо того, чтобы «рыкнуть» на бездарного неумеху, помогает ему по «колхозному» нажимать на спусковой крючок левой рукой.

Но самое нелепое в этом постановочном кадре даже не это. Рядом со «стрелком», ВПЕРЕДИ линии огня стоит человек! Пока еще живой. Но недолго ему жить, если генерал станет палить по настоящему… Но, и это еще не ягодки!

На последнем кадре фоторяда какой-то генерал целится из пистолета. Держит он его как провинциальный актер, позирующий для потомков, двумя руками, по балетному прогнувшись в пояснице, при этом у него взгляд маньяка, вышедшего на «охоту» – неподвижный, бездумный и беспощадный. Но самое страшное – он ЦЕЛИТСЯ В ЛЮДЕЙ, стоящих в двух шагах перед ним! Прямо в голову!

За такие выкрутасы с боевым оружием надо бить сапогом по кобчику. Не наказывать, не понижать в должности и даже не увольнять. Просто больно бить, приговаривая: «Никогда! Без нужды! Не направляй! Оружие! На людей! Даже если оно не заряжено!»

…Генералов в нашей бедной стране много. Пожалуй, даже слишком много. Но беда не только в этом. Кто эти люди, украинские генералы?.. Откуда они взялись, и какой опыт у них за плечами – боевой, тыловой или придворный?.. За какие заслуги (в том числе и в материальном выражении) им присвоили высокое звание?.. Кто объяснит им, что оружие – не привычная для них пачка денег, которую всегда пересчитать можно?.. Оружие ошибок не прощает…

Фото газеты Сегодня

Владимир Ажиппо, ветеран МВД

Читайте также: