Один Стручек за все ответит…

Доверенные лица Президента, владельцы пяти банков, ловко провернули операцию на игре курсов доллара к гривне. Собрав необходимые деньги на следующие президентские выборы. Суммарный итог «кидков» народонаселения банкирами – 1 миллиард долларов чистой прибыли для его организаторов. Для президентской избирательной кампании – в самый раз. А граждане стали беднее на 20%. 

…Президент вдруг вспомнил «бандитов», прокуроры гоняют Стручка. Пять банков собрали миллиард долларов на выборы президента, но этого никто не заметил. Страна – в агонии. Плодотворная неделя!..

На прошлой неделе Президент в очередной раз «щегольнул» собственной правовой безграмотностью. Обнародовав «сенсационную» информацию о наличии в Украине бандитских формирований, именуемых «Добряки», «Воробьи», «Хромого», «Брокард». Означенные БАНДЫ (по определению Президента) прочно «оседлали» государственную границу нашей страны, наводнив ее контрабандой. Почему стойкие организованные преступные группы (ОПГ), совершающие преступления в сфере экономики, нужно было «возвысить» до статуса банд – ОПГ, совершающие тяжкие преступления насильственного характера с использованием огнестрельного оружия – непонятно.

Зато «картинка» в телеэфире получилась красивой. И пресс-служба Президента наверняка осталась довольной: наконец-то Виктор Ющенко – на третьем году своего «царствования» — «заметил» оргпреступность. И продемонстрировал избирателям (уже, конечно, чужим – своих практически не осталось) свою якобы железную волю по наведению порядка в стране. Воровской по стилю правления стране…

Ни Виктору Андреевичу, ни его ближайшему окружению, конечно, невдомек, что «соло» Президента по телевидению, посвященное контрабанде, и манипулирование термином «банда» там, где ею и не пахнет, изрядно повеселили 500 000-ю аудиторию людей в погонах, имеющих отношение к защите правопорядка.

«Необізнанність» Президента Украины просто поражает. Выступление В.Ющенко на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны было насыщено подобными перлами.

«Виктор Ющенко призвал правоохранительные органы расследовать деятельность контрабандных группировок, в координации которых подозреваются народные депутаты». Комментарий «УК»: своим публичным призывом Президент показал гражданам свое полное бессилие как-либо повлиять на сложившуюся ситуацию, когда подчиненные и подконтрольные ему правоохранительные органы уклоняются от исполнения своих прямых, прописанных в Конституции и Законах Украины, обязанностей. Однозначно по В.Ющенко: ни СБУ, ни Генпрокуратура не осмеливаются расследовать уголовные дела в отношении «депутатских» ОПГ, орудующих на границе!

Президент «…констатировал, что на сегодня контрабанда остается чрезвычайно прибыльным нелегальным бизнесом. По словам Президента, контрабандой занимаются не «романтики-одиночки», а хорошо организованные и оснащенные группы» (Комментарий «УК»: не иначе, как В.Балога своим опытом поделился).

«Ющенко отметил, что подавляющее большинство дел, касающихся контрабанды, возбуждаются по факту, а не против конкретных лиц. Президент сказал, что это первый вопрос, который у него возникает к компетентным органам: «Почему мы боимся открывать дела против конкретных людей, которые эту контрабанду организуют?».

«УК» объясняет Президенту: так в СБУ поступают исключительно потому, чтобы проще было манипулировать лицами, подозреваемыми в совершении преступлений, связанных с контрабандой: «прижали» пойманного уликами, «подоили» и отпустили, если понятливый. Дело же, возбужденое в отношении конкретного человека (группы лиц), «развалить» и закрыть гораздо труднее, меньше места для маневров самим правоохранителям. Что, до заседания СНБО этот вопрос Президенту задать было некому?

Что ж, «УК» разъясняет Президенту, что «фактовыми» делами по контрабанде сегодня в СБУ «заведует» группа офицеров, назначенных на свои должности исключительно по протекции Виктора Балоги — главы президентской канцелярии, со времен становления своего бизнеса неравнодушного к контрабанде в особо крупных размерах. Чтобы убедиться в этом, достаточно вогнать в поисковик слова «Балога» и «контрабанда». И если кого-то СБУ еще ловит на контрабанде – то только конкурентов самого Балоги, но никак не его «хлопцев».

«По словам Президента, хорошо, что СБУ информирует его о наличии контрабандных групп, но вместе с тем плохо, что неизвестно, что это за группы, и кто ими управляет». Комментарий «УК»: Президент сам фактически признал: его как дурака держат «слепым» и «глухим». Мы дополним: стараниями все того же секретариата Президента и его пресс-службы. Ведь именно эти подразделения отвечают за информированность Президента Украины. И если Президент чего-то не знает, искомая информация легко востребывается из соответствующих силовых ведомств. Либо в президентские покои по первому зову стремится с соответствующим докладом тот или иной силовой министр (председатель). Если, конечно, в его ответах Президент (или его окружение) нуждается.

«Президент призвал СБУ и Генеральную прокуратуру провести расследование и довести эти дела до конца, чтобы была возможность информировать об этом общество». От «УК»: вот что на самом деле беспокоит Президента: не неотвратимость наказания как постулат правового государства, не разгром «контрабандных» ОПГ, деятельность которых в конечном итоге направлена на развал государственности Украины, а «возможность информировать об этом общество»! То есть, «щоб люди бачили», что при власти в стране не бездельники и пустозвоны, а законики и вообще мужи государственные… Но желание В.Ющенко попиариться на борьбе с контрабандой вряд ли будет реализовано: в контрабанде замечены представители практически всех политических сил, представленных в Украине, и выгоды в президентском пиаре в ущерб своему грязному «бизнесу» они не имеют.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, вторя Президенту, отметил, что в «состав ОПГ, которые занимаются контрабандой, входят и стражи порядка».

Эх, открыл Америку! Да без прямого участия и преступного бездействия стражей порядка контрабанда была бы в принципе невозможной!

Чем же озабочены сегодня эти самые стражи порядка?

Прокурорский загул

Возьмем ту же Генеральную прокуратуру Украины, прямая обязанность которой – курировать дела, связанные с той же контрабандой: почему молчит ведомство? Ведь надзор за соблюдением законности, контроль за ходом расследования уголовных дел – служебный долг прокурорских работников? Но это в теории. В действительности же прокуратура сегодня выродилась в ведомственный клан «по интересам». Прокуратура и в Киеве, и на местах представлена ставленниками различных бизнес-политических кланов, преследующих интересы исключительно своих покровителей-«работодателей» — в общем, и интересы своих карманов – в частности. В результате чего сегодня руководство ГПУ не может навести порядок не то что с законностью в масштабах государства, но и внутри самого ведомства, ведь вся структура органов прокурорского надзора поделена на эдакие «удельные княжества», возглавляемые «чьими»-то людьми. До принципиальности в деле соблюдения законности здесь далеко.

Харизматический пример – попытка разгона руководством ГПУ районной Подольской прокуратуры г.Киева под руководством Василия Драговоза, последние два года продуцировавшей скандал за скандалом – один грязнее другого.

…Недавно на телеканале «1+1» показали шоу с участием представителя милиции и прокуратуры. Молодой человек, задержаный «Беркутом» после того, как наряд милиции вызвали потерпевшие от хулиганствующей пьяни прохожие, стал куражиться и оказал сопротивление правохранителям. Будучи задержаным, нарушитель сказал, что он Ярослав Стручок, помощник прокурора Шевченковского района Киева. А в отделении милиции, куда дебошира доставили, он грозил его сотрудникам «сорвать погоны» и кричал о своих родственных связях с президентом ФК «Динамо» Г.Суркисом. На самом деле г-н Стручек оказался помощником прокурора Подольского района Киева. Сюжет показали по телевидению, начались крутые «разборки»: г-н Медведько не мог не реагировать.

Пресс-служба ГПУ заявила, что во время указанной проверки, которая длилась несколько недель, выявились существенные недостатки в организации чуть ли не всех направлений деятельности этого «территориального центра» надзорного ведомства. Таким образом появился вывод, где черным по белому в пух и прах развенчано ненадлежащее выполнение и, конечно, контроль за подчиненными, которые позволяют себе… и т.д.

Итоги «реагирования» целой Коллегии ГПУ: заместителя прокурора Подольского района «по милиции» — Руденко – якобы вообще уволили из Прокуратуры. Негласно — за то, что «менты» при задержании побили помощника прокурора, не признав в нем «своего» — то есть правоохранителя по определению. То есть, надо понимать, уволенный прокурорец Руденко слабо вел разъяснительную работу среди «смежных» правоохранительных структур, дав скандалу вылиться наружу.
 
Заместителя по общему надзору – г-на Твердохлиба — сместили на должность какого-то мелкого прокурора отдела в городскую прокуратуру, «бумажки перекладывать».

По сведениям источника «УК», «…и еще поувольняли кучу народа и нараздавали выговоров… Прокуратура поклялась мстить милиции за то, что такая подстава была, и еще в первый день инцидента пытались возбудить уголовное дело против милиционеров, которые нанесли Стручку (задержанному) средней тяжести телесные повреждения (наставили синяков)… Идет сильнейшая подковерная борьба и грызня; все, кто в курсах, смакуют анекдоты на эту тему и только о ней и говорят…»

Даже есть приказ об увольнении самого (!) В.Драговоза, прокурора Подольского района (любителя езды на сверхдорогих и, к тому же, ворованных иномарках). Но эта циничная не по годам сволочь в тот же день ушла на больничный, во время которого его уволить – по Закону! — нельзя. А что же виновник тарарама, г-н Стручек? Он тоже на больничном, и его, как и его шефа Драговоза, тоже уволить нельзя. Бьемся об заклад, что и прокурор, и его помощник пробудут на больничном до перевыборов в стране, и даже – до смены Генерального прокурора. А там – занесут богатый «бакшиш» новым руководителям ГПУ и сохранят тем самым себя для дальнейшей службы…

Что показательно: два года (!) не только «Украина криминальная», но и центральные печатные СМИ живописуют беззаконие, творимое Драговозом и его подчиненными, но руководство ГПУ эти публикации (и фотографии) в упор не замечает, играя в молчанку! И если бы какой-то стручек не налакался до нечеловеческого состояния – и дальше бы покрывали старшие товарищи прокурорскую шушеру из Подольского района Киева…

А вот коллеги пишут: «…Утверждать, что этот случай абсолютно уникальный, отнюдь нельзя. Например, в мае в реанимацию Ривненской больницы из-за «прокурорского лихачества» на дороге попали с очень тяжкими травмами 45-летняя Валентина Назарук и 51-летняя Татьяна Бондарчук. Женщин, которые хотели перейти на другую сторону улицы Соборной (возле горотдела милиции), сбил водитель «Дэу». Одна с них пролетела 50 метров, другая — 20. Гаишники потом зафиксировали, что авто буквально летело в направлении из Киева, проехало под запрещающий знак и сбило прохожих на «зебре». Оказалось, что виновник — 24-летнийАлександр Синюк, житель Луцка, работник Волынской прокуратуры, что затем подтвердила пресс-секретарь прокурора Ривненской области Людмила Суржук. Свидетели утверждали, что водитель был нетрезв. Последний утверждал, что выпил 50 грамм спиртного задолго до аварии. Из реанимационного отделения Ривненской городской больницы сообщили, что состояние женщин остается очень тяжелым.

А два года назад в Житомире пьяный работник прокуратуры убил трех людей. Тогда мощный «Мерседес» врезался в старенькие «Жигули», когда проехал на красный свет. От удара пассажиры ВАЗа — 63-летняя Елена Боровик и на семь лет старше ее Александр Грибан скончались сразу, другой их попутчик умер по дороге в больницу. Еще двое попали в реанимацию. Из иномарки почти неповрежденным вышел 36-летний пьяный начальник одного из отделов областной прокуратуры, который… расследовал наиболее запутанные дела и является талантливым следователем. Со временем виновника ДТП уволили с работы и возбудили уголовное дело, но о его резюме автору узнать так и не удалось». (http://www.zn.ua/1000/1050/64549/)

Вот чем живет сегодня прокуратура Украины, а тут – поле чужое, непаханное: контрабанда! Да пропади она пропадом для прокурорских; своя рубаха ближе к телу: «верхи» грызутся, чего встревать?..
 
Так что и этот пузырь мыльный, раздутый Президентом, далеким от системности в разрешении любого вопроса, лопнет незамеченным. С прокурорских в Украине спросу – никакого!

Сегодня «враг народа» — банки?

Пока Президент щеголяет «погонялами» «бандитских» группировок, а прокуратура переваривает «подставу», сотворенную ее работничком Стручком, за кадром остается едва ли не главный вопрос месяца: кто эти подонки, подорвавшие курс гривни, поставившие экономику страны на грани дефолта?

Самое смешное, что и Президенту Украины эти фамилии известны. Но реакции – нет. Почему?

Вернемся к минувшему четвергу, когда президентская пресс-служба распространила скандальное официальное заявление первого заместителя главы президентского секретариата Александра Шлапака. Заместитель В.Балоги сообщил, что секретариат президента обеспокоен признаками неэффективной и непрозрачной политики Национального банка на межбанковском валютном рынке. «За три недели регулятор потратил почти 5 миллиардов долларов из золотовалютного запаса страны, но рынок не почувствовал позитивного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривни и далее падал.

Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов не понятны не только общественности, но и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения в коррупционной составляющей в действиях НБУ», — передала пресс-служба слова первого замглавы СП. Также было заявлено, что г-н Шлапак «считает такие меры НБУ неэффективными и непрозрачными» и «выступает за отчетность НБУ по объемам проданной валюты из резервов страны, а также за обнародование названий тех финансовых учреждений, которые приобрели эти средства».

«Чем обоснованы подозрения насчет коррупционной составляющей в действиях НБУ? Существованием одновременно нескольких валютных курсов. Дело в том, что в последнее время Нацбанк удовлетворял далеко не все заявки участников рынка. В результате курс, по которому валюту могли покупать у НБУ избранные счастливчики, был значительно ниже того, по которому это приходилось делать остальным участникам рынка.

К примеру, в среду Нацбанк продавал доллары из резервов по курсу 5,7 грн./долл., тогда как на рынке, если верить данным системы UkrDealing.com, доллар котировался в диапазоне 6,5—7,0 грн.

Несложные подсчеты будоражат воображение. Это ж какую прибыль может дать покупка «скромных» 10 миллионов долларов с практически одновременной продажей каждого из них приблизительно на гривню дороже! Хотя, конечно, надо еще исхитриться оформить все сопроводительные документы так, что носа не подточит ни комар, ни представитель прокуратуры…

По данным «ЗН», ситуация намного пикантнее, и корни произошедшего немного глубже. На самом деле г-н Шлапак вовсе не желал, а был вынужден подписаться под процитированным выше заявлением вовсе не по своей воле, а по инициативе своего непосредственного шефа. Якобы главу президентского СП взбесила полученная им накануне информация от одного из видных регионалов — членов совета НБУ, с которым г-н Балога поддерживает практически бесперебойную телефонную связь. А к самому представителю Партии регионов то ли проверенная, а то ли нет информация вроде бы поступила из стен самого НБУ, где за последнее время вызрела тихая, но очень обиженная оппозиция первым лицам…

Сие обстоятельство заставляет задаться еще одним немаловажным вопросом — будет ли и дальше президент Ющенко покровительствовать Стельмаху, с которым его связывает многолетняя работа еще во времена председательства нынешнего главы государства в Национальном банке? Ведь кому-то за происшедшие скачки курса не мешало бы и ответить.

А вот и Ваплерий Хорошковский, глава Госкомтаможни, об этом: «…Нельзя позволять банкам играться с курсом, потому что, на мой взгляд, это привело как раз к тому, что определенное, совершенно узкое и известное рынку количество банков наживается на валютной спекуляции.
— Почему тогда эти банки никто до сих пор не называет?

— Обратите внимание, я эти банки тоже не называю. Почему? Это корпоративная этика. Все понимают, что происходит, но на самом деле именовать коллег — бессмысленное занятие. И нужны доказательства, а не знание».

По Хорошковскому, которому у нас нет оснований не верить в данном вопросе, и руководству страны прекрасно известно, кто нажился на этих спекуляциях в ущерб миллионам частных вкладчиков и банковской системе страны в целом. Но почему-то Президент Украины, в прошлом – экс-глава Нацбанка, не требует от прокуратуры немедленно выявить и наказать злодеев. А требует этого одна лишь Юлия Тимошенко, премьер-министр. Еще раз: почему?

Ответ на этот вопрос однозначен как в кулуарах Рады, так и Кабмина: доверенные лица Президента ловко провернули операцию на игре курсов доллара к гривне. Собрав необходимые деньги на следующие президентские выборы. Суммарный итог «кидков» народонаселения пятью банками – 1 миллиард долларов чистой прибыли для его организаторов. Для президентской избирательной кампании – в самый раз. А балогинские, якобы, «затупили» сознательно, «слив» информацию в СМИ, когда узнали, что в этой шуллерской финансовой операции обошлись без них, не поставив даже в известность.

И есть все основания считать, что президентское «соло» с «бандами» и контрабандой – всего лишь «светошумовая граната», брошенная в «зрительный зал» возмущенного общественного мнения для отвлечения внимания избирателей от валютного «кидка».

Так зачем же напрягать прокуратуру к поиску банкиров-«врагов народа»? Тем более, что их криминальная деятельность, похоже, получила санкцию первого человека государства (но, увы, далеко не первого ее Гражданина). Пусть Стручка погоняют. А захотят эмоций – так контрабандистов…

Георгий Константинов, специально для «УК»

 

Читайте также: