Орден Параски 15-й степени — на грудь Президенту! Наградная политика в Украине — дебилизм и шок

За что и кому сегодня вожди нации раздают награды? Какими героями должна гордиться страна? Получается, что самые уважаемые украинцы — это или политики, или известные бизнесмены, или, на худой конец, артисты и спортсмены. А самые мудрые — конечно, руководители державы. Непонятно только, почему их мудрость не идет стране во благо.

Гордись, держава, своими героями!

Их в Украине насчитывается уже более сотни. Это спортсмены — Яна Клочкова, Виталий Кличко, Андрей Шевченко (кстати, сейчас известный футболист отстаивает спортивную честь чужого государства); политики — экс-спикер Иван Плющ, экс-мэр Киева Александр Омельченко, экс-министры Юрий Бойко и Сергей Тулуб, главный банкир Владимир Стельмах.

— Если просмотреть весь список Героев Украины, то это, образно говоря, «цирк на дроті». В некоторых случаях вообще непонятно, как этим людям присвоили такое высокое звание, — размышляет военный историк Владимир Бережинский. — По моему мнению, не стоит давать Героя спортсменам, ведь они занимаются профессиональным спортом, за что получают немалые деньги. А вот к 65-летию освобождения Киева, увы, Президент не нашел фронтовика, достойного высшей награды страны.

Кстати, у Владимира Григорьевича несколько наград. Это орден Красной Звезды и три ордена «Звезда», он получил их за боевые заслуги, когда служил в горном батальоне в Афганистане.

Было бы смешно, если б не было так грустно

Из всех украинских президентов наиболее щедрым оказался Виктор Ющенко. В первые годы своего правления Виктор Андреевич настолько увлекся раздачей орденов направо и налево, что некоторые партии (в частности БЮТ) даже предлагали лишить главу государства этого почетного права.

Поначалу после прихода к власти всенародно избранный президент не забыл «любих друзів». Поэтому отметил тех, кто стоял на Майдане, а также кто выполнял хотя и незримую, но не менее важную миссию — финансировал избирательную кампанию Ющенко. За один раз — например, ко Дню Конституции — Виктору Андреевичу удавалось раздать несколько сотен знаков отличия. Вторым не менее удачным поводом «сорить» орденами стал День Независимости.

Высокой правительственной награды удостоилась даже известная в широких народных кругах баба Параска (Параска Королюк). Причем она не получила, к примеру, звание «лучшего комического персонажа года», а довольствовалась орденом княгини Ольги.

— Хорошо хоть не Героя Украины! Я еще понимаю, если бы бабе Параске выдали диплом за энтузиазм и необычайную энергию в пожилом возрасте. А так, получается, как бы насмешка над высокой государственной наградой, которую вручают за особые заслуги перед страной, — считает политолог Дмитрий Выдрин.

Покинул пост в знак протеста

По мнению Дмитрия Выдрина, наградная политика в Украине давно уже требует изменений, поскольку вручаемые ордена часто неадекватны награждаемым персонам и поступкам, ими совершенным.

— К сожалению, нередко ордена и медали у нас получают случайные люди. Собравшись в «неофіційній обстановці» за бутылкой водки, политики или бизнесмены легко могут «договориться» о знаке отличия для кума, свата, брата… — говорит Дмитрий Игнатьевич.

В какой обстановке решалась судьба награды для киевского мэра Леонида Черновецкого — непонятно. Но тот факт, что в этом году столичный градоначальник получил из президентских рук орден Ярослава Мудрого, вызвал огромное удивление многих украинцев. Если бы князь, имя которого носит эта высокая награда, воскрес и узнал, кому ее вручают, то, наверное, умер бы еще раз…

Историк Владимир Бережинский отмечает, что в Украине трудятся много замечательных ученых, педагогов, врачей, которых никто не знает. Но этим достойным людям награды точно не светят, и это очень обидно. Владимир Григорьевич считает, что нужно награждать и эмчеэсовцев, которые, жертвуя жизнью, спасают людей, и работников правоохранительных органов, которые совершают действительно героические поступки.

А вот председатель Комиссии государственных наград и геральдики секретариата Президента Украины Вячеслав Брюховецкий даже покинул свой пост в знак протеста против присвоения звания народного артиста (или артистки) Верке Сердючке.
— Право Президента награждать тех, кого он считает нужным. Но с Сердючкой — явный перебор, кстати, наша комиссия была против этого, — так прокомментировал корреспонденту «ВВ» причину своего поступка Вячеслав Брюховецкий.

Хоть вы и миллионер, надбавочка к пенсии не помешает

Но не только честь и славу влечет за собой получение государственной награды, а еще и материальные блага. Самые большие льготы имеют Герои Украины. Прежде всего, это надбавка к пенсии — до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. А еще им положены бесплатные жилкомуслуги, проезд в общественном городском и пригородном транспорте, лекарства, выписанные по рецепту врача.

Также эти люди имеют право в любой момент и бесплатно установить себе телефон, пользуются налоговыми льготами и, конечно же, никогда не должны стоять в очередях, даже в кассу супермаркета при оплате покупок. В случае смерти или гибели Героя все расходы по похоронам, включая воинские почести и установку стандартного памятника, берет на себя государство. А супруге (супругу) и детям до 18 лет выплачивается (каждому) разовая помощь в размере 20 минимальных зарплат.

Людям, награжденным орденами, льготы предоставляются после выхода на пенсию. Пенсионеры получают надбавку, размер которой составляет 20% прожиточного минимума для тех, у кого один орден, 24% — за два ордена и 25% — за три.

Историк Владимир Бережинский отмечает, что для награжденных из простонародья такие прибавки к пенсии существенны. Но, констатирует он с грустью, их получают и бизнесмены-миллионеры, и бывшие президенты, и другие далеко не бедные люди. А все это дело, как известно, финансируется из госбюджета.

В ТЕМУ:

Людоеда отметили за дружбу

Наверное, наибольшее количество орденов и медалей имел покойный ныне Леонид Брежнев: их у него было более 200. Поэтому во время похорон генсека их пришлось нести на бархатных подушечках 50 офицерам.

Легендарный генсек любил также награждать высокопоставленных иностранных гостей. Тут иногда доходило до абсурда: советского ордена Дружбы народов удостоился даже правитель Центральноафриканской республики Жан-Бедель Бокасса, известный тем, что его повар под страхом смерти готовил ему блюда из человеческого мяса.

Первый украинский президент Леонид Кравчук, как оказалось, наимудрейший среди украинцев. Он, единственный из всех наших сограждан, четырежды награжден орденом князя Ярослава Мудрого от II до V степени. Впрочем, орденоносцы все наши президенты. Леонид Кучма удостоен ордена князя Ярослава Мудрого II степени, кроме этого имеет множество других наград и званий — аж до почетного гражданина Донецкой области.

А вот Виктор Ющенко — всего лишь кавалер ордена «За заслуги» III степени. Зато у его оппонента и соперника Виктора Януковича заслуг перед родиной, видимо, значительно больше — он обладатель ордена «За заслуги» всех трех степеней.

Каддафи «навесили» не тот знак отличия

Президент Украины Виктор Ющенко вручил доверчивому полковнику Муаммару Каддафи орден Богдана Хмельницкого. Взамен получив от славного лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, полковника Муаммара бен Мухаммеда Абу Меньяра Абдель Саляма бен Хамида аль-Каддафи  орден Великой Сентябрьской Революции.

Однако проблема в том, что орден Хмельницкого можно вручать только гражданам Украины. Поэтому один из донецких адвокатов пытается в судебном порядке лишить Каддафи украинской награды. Ответчиком по делу является Президент Украины. Истец требует забрать у Каддафи награду, ликвидировав соответствующий президентский указ, и извиниться перед доверчивым полковником. Дончанину, как он утверждает, было не смешно смотреть телерепортажи из Ливии, куда Виктор Ющенко отправился погостить к революционному вождю Каддафи.

Цель визита и смысл переговоров в штабной палатке остались без перевода с арабского. Зато телеканалы подробно показали, как украинский Президент награждает Каддафи орденом Богдана Хмельницкого.

Инна Бирюкова, ВВ

 

Читайте также: