Спасайся, кто может! Ничего кроме наигранного оптимизма, власть нам дать пока не в состоянии

Миру грозит продолжительный экономический спад, считает лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман. «Депрессия в мировой экономике продлится до 2011 года, а может быть, и дольше, — прогнозирует он. — И если существует место, где можно укрыться от этого, то я его не вижу». Украинцев, вынужденных экономить, становится все больше

Кризис уже в полной мере ощутили на себе украинцы. Как показал опрос компании Research & Branding Group, проведенный в конце ноября, почти половина соотвечественников из-за кризиса уже начали экономить, а более 80% украинцев ощутили влияние экономического кризиса на себе.

Украинцы затягивают пояса

62,2% респондентов признались, что кризис затронул их основательно, 24,7% — ощутили на себе частичное его влияние, а 10,1% опрошенных не заметили пока никакого кризиса, рассказывает социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

62,2% респондентов признались, что кризис затронул их основательно

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что 60% респондентов уверены, будто на сегодняшний день Украина только входит в кризис. О том, что страна находится на пике нестабильности, говорит четверть респондентов, а 2,3% иначе как воинствующими оптимистами и не назовешь: они убеждены, что кризис уже позади. При этом каждый 40-й украинец считает, что никакого кризиса на самом деле нет.

Отвечая на вопрос «Стали ли вы экономить в нынешних условиях?» почти половина ответили «да», чуть более четверти признались, что уже на чем-то экономят, а на чем-то — нет. Не сдерживает свои расходы лишь пятая часть опрошенных.

Число украинцев, вынужденных экономить, растет не по дням, а по часам. Напомним, что согласно результатам исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, еще в начале ноября намеревались экономить менее четверти украинцев. Причем на продуктах питания — более 60% сограждан, одежде — около 40%, медикаментах — около 15%. Совокупная доля тех, кто в финансовом плане едва сводит концы с концами, увеличилась с почти 18% в октябре до 25% в ноябре.

Печальная динамика

Анализируя данные опроса, эксперты института Горшенина пришли к выводу, что материальная уверенность среднестатистического украинца пошатнулась. В начале ноября 36,5% респондентов опасались потерять работу — в основном из-за того, что у более чем трети из них друзья или родственников уже был уволен вследствие кризиса.

Еще более печальный вывод можно сделать на основании более поздних исследований R & B. Опросы показывают, что перспективные ожидания украинцев гораздо хуже окружающей действительности. Согласно исследованиям, возможного увольнения ожидают около 47% респондентов, сокращения рабочего дня — 41%, неоплачиваемого отпуска — 44%, сокращения зарплаты — 45%. В то же время почти 7% респондентов признались, что уже попали под увольнение, 13% — сообщили о сокращении рабочего дня, а 11% — были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. О сокращении заработной платы заявили 17% респондентов.

Опросы показывают, что перспективные ожидания украинцев гораздо хуже окружающей действительности

Вывод экспертов однозначен: в Украине наблюдается рекордный уровень социального пессимизма, который проявляется в крайне негативной оценке жителями всех регионов политической ситуации в стране, экономического положения, а также в резком снижении удовлетворенности гражданами жизнью, которую они ведут.

Негативная динамика прослеживается и в оценке респондентами их личной жизни. Только 29% опрошенных ею удовлетворены, в то время как 67% не настолько оптимистичны в этом отношении. Но гораздо больше личной жизни сограждан волнуют материальные проблемы: независимо от социального положения и места проживания украинцы больше всего боятся роста цен и инфляции (73%), безработицы (52%), остановки производства (38%).

Еще более показательна динамика результатов опросов, проводимых Центром Разумкова в течение нескольких лет. Если в феврале 2005-го в том, что события в Украине развиваются в правильном направлении, были уверены более половины опрошенных (50,7%), то через год их число уменьшилось втрое (17,7%), а к октябрю нынешнего года и вовсе сократилось до 5,3%. Что касается тех, кто убежден, что все в Украине идет «не туда», то их число выросло с 23,8% в феврале 2005-го до 81,8% в октябре 2008-го.

Еще более показательна динамика результатов опросов, проводимых Центром Разумкова в течение нескольких лет

Спасайся, кто может!

Большинству соотечественников, которых у нас принято называть «рядовыми» и «среднестатистическими», приходится спасаться от кризиса своими силами. И далеко не все видят панацею от экономических бед в поиске новых заработков или в экономии средств.

Как показал эксперимент, проведенный «Газетой 24», многие граждане готовы выложить последние деньги за тренинг вроде «Как стать миллионером» или «Как соблазнить богатого мужчину». Ни кризис, ни многочисленные статьи о всевозможных «лохотронах» не в состоянии изменить наше сознание: мы продолжаем уповать на чудо и с завидным упорством в который раз готовы наступить на одни и те же грабли.

Приметы времени

Примета времени: если в СМИ начали писать советы на тему «как прожить на 30 грн. в день всей семьей» – жди беды. Или продукты подорожают, или зарплаты «подешевеют», или (что вероятнее всего!) произойдет и то, и другое.

Стоит ли подробно объяснять, почему спич президента о том, что с кризисом нужно бороться путем повышения оптимизма, у многих украинцев вызвал панику, граничащую с ужасом? Стало ясно как никогда: ничего, кроме наигранного оптимизма, украинская власть нам дать пока не в состоянии.

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Сейчас

Читайте также: