Юродство: Президент Украины озабочен спасением… летучих мышей!

На вызовы времени украинская власть отвечает дешевыми понтами. Глава государства предложил Раде принять поправку к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе. Это чистая правда. Номер законопроекта 0109. Осталось создать Президентский Совет по мышам во главе с Балогой…

Понты́ — жаргонизм, обозначающий высокомерие, заносчивость. «Брать на понт» — блефовать.

Украинская политика все более погружается в сумерки, в которых искажается нормальное восприятие действительности. Ближние объекты не различаются, а перспектив совсем не видно. Голос, звучащий поблизости, будто удален на безмерное расстояние, а то, что далеко, эхо преображает в громовые раскаты. Все смешалось, только воет заунывно, как болотная выпь, пресс-служба президента.

Рада в глубокой коме. Очередной парламентский зигзаг в виде создания нового большинства со странным названием коалиция «Национального Развития, Стабильности и Порядка» ничего, по сути, не изменил. Объединение, в которое вошли лютые друзья и заклятые союзники, не обещает быть стабильным даже теоретически. Особенно если участники, которые поставили подписи на соглашении, по сто раз на дню меняют свое решение. Похоже на то, что вечно благонамеренного, как сельский батюшка, Литвина опять используют. Тем более что большинства у НРСП нет. Не хватает голосов.

Поражает другое. Новый союз еще не создан и не начал принимать законы, как вдруг президент ошарашил еще не работающий парламент предложением, от которого увяли уши. Глава государства предложил Раде принять поправку к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе. Это чистая правда. Номер законопроекта 0109.

Соглашение предлагает (я не шучу) «запретить преднамеренное отлавливание или убийство летучих мышей без разрешения на то ответственного (компетентного) органа». Попробовавшим было пошутить на тему летучих мышей депутатам БЮТ было предложено не болтать, а обеспечить этот акт, ведущий Украину в Евросоюз. На тот момент Верховная Рада проработала ровно восемь минут. Занавес.

Многолик и странен Президент Ющенко. Многолик, потому что когда он в нынешней ситуации говорит о защите летучих мышей, то сам начинает напоминать этого ночного зверька. Пальцы рук удлиняются, между ними появляются кожистые черные перепонки, вырастают огромные уши, закрывающие лицо, а на голове начинают шевелиться, подрагивать, улавливая неслышимое звуковое излучение, чувствительные антенны. Еще секунда — и вот, прочитав очередное обращение к нации, глава государства поднимается ввысь, растворяясь в сумерках, издавая неслышный человеческому уху вскрик.

А когда Президент, не знаю зачем, вдруг начал объяснять журналисту (или журналистам) ВВС, почему у него такой низкий рейтинг, он становится похожим на говорящую рыбу. Округлив от напряжения глаза, выталкивая водяные пузыри, он вещает о том, что без него тема сближения с НАТО и Голодомора украинского народа будет забыта навсегда.

«В этой стране, кроме президента, эту тему никто не поднимает, — говорит Ющенко. — Только вставать ежедневно и говорить нации, что мы должны быть самодостаточными, мы должны находиться под покровом тех моделей безопасности, которые говорят о вечной Украине».

Тема вечности, когда о ней говорит Виктор Андреевич (помня о 2010 годе), иллюстрирует уже не то, что президент многолик, а то, насколько он странен. Странность в том, что у государства Украина на сегодняшний день серьезные проблемы, которые абсолютно не связаны с темой НАТО или даже Голодомором украинского народа в 30-е годы ХХ века. И эти проблемы ведут страну к катастрофе, о чем не сказали только немые рыбы в отечественных водоемах и летучие мыши, звуки которых человеческому уху не слышны.

А Виктор Ющенко ежедневно подбрасывает дровишки в костер украинских проблем, в котором бессмысленно сгорают килоджоули социальной энергии. Окончательно растрачивает накопленный до него потенциал. Шашлык «Президентской команды», в котором, как как на шампуре, насажены «любі друзі» и Вовкун, холопствующие губернаторы и Балога, личинки майского жука и Богатырева, осколок трипольского горшка и Зварыч, натыкается на косточки в ягодицах той части «Нашей Украины», которая видит грядущую катастрофу, не желает стать ее жертвой. Они объявляют бойкот законопроекту «о летучих мышах», идут в союзники к Тимошенко, которая за последние два месяца отыграла все пешки, проигранные, начиная с попытки повалить Черновецкого и заканчивая неудавшимся сентябрьским союзом с Януковичем.

Олигархи внешне покорны и смиренны. С поклоном вручают ключи от сейфов Стельмаху и Порошенко, оплачивают архитектурные фантазии президента в виде мемориалов Голодоморам, жертвам Батурина и Крут, «Мистецький Арсенал». На деле же тихо и последовательно, люто ненавидят Ющенко, начинают параллельное, подпольное политическое строительство, где прогнившие насквозь балки и перекрытия оранжевой революции будут дополнены новыми материалами, американскими технологиями штаба Обамы, тактическими коалициями либералов и коммунистов в Раде, о которых даже не грезилось Кучме. И Тимошенко, которой всегда нечего терять, но всегда есть возможность приобрести Государство, не скрывает, что согласовывает рабочие чертежи с Джорджем Соросом, потчуя его грузинскими блюдами, состряпанными на кухне Васадзе и Жвании.

Океан нерешенных и не решаемых в Украине проблем, внешних и внутренних, экономических, политических, социальных, коммунальных уподобляет нынешнюю власть объекту «Укрытие», под которым происходят неконтролируемые никем, неизвестные науке таинственные процессы, способные в результате резонанса роковых неудач и дурных ошибок рвануть так, что за Украиной навечно закрепится образ жертвы.

Законопроект о летучих мышах и интервью ВВС по поводу рейтинга свидетельствуют о великой мощи Президента Ющенко. Могущество Виктора Андреевича в том, что ему абсолютно все равно, что о нем думают в стране. Ведь страна где-то там — за пределами темных Печерских пещер. А внутри подземного лабиринта, деятельно, как гномы, трудятся день и ночь причастники власти. Копят золотые слитки и драгоценные камни, переводят капиталы за рубеж и аккумулируют нефтегазовые «откаты», играют курсом доллара, не тратясь на докучливое население.

Никто не реагирует на то, что провинциальные города пытают холодом, лишают воды и света. Вчера был Токмак, завтра будет Феодосия, которую в любой момент могут лишить водоснабжения. Зато какой крик поднялся из-за перебоев с отоплением и горячей водой в Киеве! На ушах стояло правительство и Секретариат Президента. И только остроумная Тимошенко использовала эту промашку столичного мэра Черновецкого с тем, чтобы бросить в него камнем за проигранные весной выборы. Со свойственным только ей юмором, Юлия Владимировна пожаловалась на то, что у нее в квартире два дня не было газа.

Украинское сердце, конечно, тут же разорвалось от сочувствия к Юле. Заявив это, она была подобна королеве Великобритании, которая высказывала удовлетворение тем, что люфтваффе бомбит королевские дворцы, тем самым уравнивая монарха и подданных. И никто не задал вопрос, как это в квартире Юлии Владимировны не было газа, когда перебоев с газом не было? Напоминаю: газ не дали НЕ В КВАРТИРЫ, а в котельные! Причем отрезали топливо не всем, а только наиболее запущенным с точки зрения платежей районам. Да и живет Юлия Тимошенко не в квартире, а в особняке. А значит, есть вопрос, в каком именно из ее особняков не было газа — это же важно! Вдруг он находился не на территории, входящей в юрисдикцию Черновецкого? Вдруг виновата автономная котельная городка для олигархов?

Именно поэтому столичный мэр, жмурясь от удовольствия, как нагревшийся на горячей, чугунной батарее кот, спокоен насчет своего кресла. Именно поэтому он со спокойной душой назначает своего сына Стёпу курировать сферу государственных закупок для коммунальных предприятий. Будьте спокойны — здесь нет никакого кумовства и коррупции! Ведь Степан Леонидович будет работать абсолютно без зарплаты, простым советником мэра, и станет «просто координировать» деятельность ВСЕХ коммунальных предприятий столицы. Следите за руками, которые ничего не крали! Даю установку на добр-р-ро! Ну-ка в глаза мне! В глаза мне. Слушайте внимательно, понимайте правильно, запоминайте надолго.

«Он — состоявшийся человек. Он — миллионер. Он — добрый человек. Он всегда слушает чужие мнения. Он — душевный человек. Он имеет колоссальный опыт хозяйственной деятельности. Он придется вам по душе. Он будет контролировать тендеры».

Убедительно? По-моему да! И если Леонид Михайлович лично вас не убедил, то вы член движения «Талибан», взрывающий статуи Будды в Бамиане! Нехорошо, нехорошо.

Уходят на копеечную пенсию последние украинские физики-ядерщики, теоретики фундаментальной науки, кибернетики и математики. Все так же тянут ежедневно лямку за копейки врачи и учителя, библиотекари и хранители музеев. Растет на тысячу в день армия безработных. Зато педагогов Крыма заставят выучить украинский язык. А инициатор этого новаторства — министр образования и науки Вакарчук. Математик, который почему-то забыл, что словарь специальных научных терминов в украинском языке отсутствует, а лучший в мире учебник по физике написан в Харькове… По-русски. Впрочем, как говорят не унывающие никогда украинцы: «Беда не в том, на каком языке будет защищать докторскую диссертацию молодой физик-теоретик. Беда в том, что их больше не осталось, ВЫ их извели, господин министр!».

Украинцы и правда с хорошей миной при плохой игре. Не беда, что министр культуры Вовкун, рыща по-волчьи, ищет, в каком месте еще не запрещен русский язык. Беда в том, что, по мнению руководителя севастопольской «Просвиты» Владимира Проценко, он осмелился назвать памятник гетману Сагайдачному в городе «бездарным». И тут же окрестил Вовкуна «российским интеллигентом, привыкшим к имперским стандартам». Интересно, на что господин министр обиделся больше: на «российского» или на «интеллигента»? И если Вовкун — «российский» и «имперский», то Господи, кто же из националистов русофоб?

Это было на прошлой неделе. А на наступившей предлагаю считать лучшими депутатов городского совета города Самбор. Те проголосовали за то, чтобы памятник Ленину переделать в монумент Матери-Украине. К чести славного города Самбора уточню, что одобрили такой маразм преимуществом всего в один голос. 16 против 14. Не сомневаюсь в том, что перестройка памятника Ленину в монумент (!) Матери-Украине — это самое важное и безотлагательное, что теперь нужно сделать в Самборе. Я также спокоен за руководство и сотрудников некоего фонда, который будет заниматься этим эпохальным строительством, будет «распиливать бабло» на стройку, спокоен за тех, кто стоит за этим фондом. И уж точно совершенно спокоен я за горожан, о которых позаботился депутат Василий Спаньчак. По его словам, экономия для города налицо. Ведь трехтонный бронзовый мемориал продали по балансовой стоимости. А это менее чем за тысячу гривен! Вы чувствуете? Я да.

А русины? Тоже молодцы! Пока Наливайченко грозит отцу Сидору тюрьмой за сепаратизм, в министерстве экономики правительства Республики Подкарпатская Русь (sic) изучается вопрос «О временном приостановлении погашения всех банковских задолженностей в Республике Подкарпатская Русь». Это очень неплохо, что хоть незаконный Сойм русинов принимает решения, которые, по идее, должны принимать во вполне легитимном «Сойме», расположенном на улице Грушевского в Киеве. Ну, то есть пока спикер Литвин, подписавшийся за коалицию, у которой нет и не будет большинства, тем более конституционного, требует моратория на изменения в Основной Закон, подкарпатский священник принимает закон, которым показывает пример, как спасти «маленького украинца» от банковского беспредела и грабежа. Уверяю вас, если дело и дальше помчится такими темпами, отец Сидор вполне сможет посоревноваться на президентских выборах хоть с Ющенко.

Тем более что вокруг действующего главы государства разверзается пустота, как если бы море народной любви вдруг ушло в подземную скважину, оставив на голом дне обломки утонувшей подлодки «Запорожье», сухогруз «Фаина» и декларацию «Десять шагов навстречу людям». Бьются на отмели рыбы и медузы, а по мокрому илу, как по пашне, оставляя глубокие следы, идет Виктор Андреевич, высокий, изящный, словно персонаж новой серии «Пираты Карибского моря». Ющенко нечего сказать. У него нет «образа будущего», кроме «образа 2010 года», когда мы вдруг не досчитаемся нашего гетмана Мазепы, Петлюры, Грушевского и Бандеры в одном лице, а рыбы-прилипалы станут панически метаться в поисках новой акулы.

Есть вопросы? Есть много вопросов. Не у меня. У избирателей. Для их вопросов и была назначена интернет-конференция «Спроси президента». Там вы можете почитать очень много вопросов. И о выполнении программы «Десять шагов навстречу людям», о Больнице будущего, о новом президентском самолете иностранного производства, о том, куда, по мнению господина Ющенко, лучше всего эмигрировать из Украины, утопиться или повеситься от такой жизни, о лозунге «Бандитам — тюрьмы», о том, с какой стороны глава государства начинает есть шоколадные рогалики.

Какой именно вопрос набрал наибольшее количество сторонников, я вам не открою. Сами почитаете. Уверен, что не из-за него интернет-конференцию перенесли, а, может, и отменили. Не важно. Главное, что одного вопроса там все-таки нет. Важного вопроса. Защищает ли Украина летучих мышей? Могу сказать ответственно: эта проблема на сегодня закрыта. Нетопыри в безопасности.

Максим Равреба, ИнтерМедиа

Читайте также: