Сын ответит за отца. Дерибан Киева стал семейным делом

Мэр Киева назначил советником по контролю за миллиардами коммунальных средств своего сына. Полстраны смотрело «цирк» по телевизору. Ведущий «Свободы» (на телеканале Интер, где политики поочередно ведут программу) и по совместительству мэр Киева Леонид Черновецкий разоблачал коррупцию. Да еще как! В отличие от корчивших из себя «валдайских недотрог» политиков, он смело признался, что еще в 90-х дал многомиллионную взятку. И все выпытывал у своего зама Ирены Кильчицкой, есть ли коррупция в столичной власти, на что всегда многословная Ирена Реонольдовна не смогла ничего вразумительного ответить, сославшись на обращения граждан в колл-центр.

На счастливом лице метавшегося по студии мэра читалось: мы-то даем бой коррупции, в отличие от того же Кабмина! Сложно не поверить Леониду Михайловичу, ведь детектор лжи не врет. Да и доверие, дважды оказанное большинством киевлян городскому голове, не дает повода усомниться в правдивости его действий и помыслов. Следовало бы напомнить и недавний кадровый «реверанс» — Черновецкий назначил своего сына Степана советником по вопросам госзакупок коммунальных предприятий столицы.

Степан Черновецкий (слева с букетом)	 на праздновании дня рождения международного афериста Волконского (Элита-центр) в столичном ресторане «Марио»
Степан Черновецкий (слева с букетом) на праздновании дня рождения международного афериста Волконского (Элита-центр) в столичном ресторане «Марио»

Биография

Степан Черновецкий, 30 лет. Закончил КНУ им. Т. Шевченко, специалист по праву. В АКБ «Правэкс-банк» прошел путь от менеджера до председателя Наблюдательного совета. С 2006 г. — депутат Киеврады Блока имени своего отца. С июня 2008-го — депутат Киеврады, член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Женат, воспитывает сына Леню.

Представляя Степана Леонидовича, Леонид Михайлович подчеркнул, что советник не будет получать зарплату. Мол, сын мой — и так миллионер с колоссальным опытом хозяйственной деятельности. Назначение на общественных началах прошло под эгидой все той же войны с коррупцией. В ту же степь и в помощь Степе создан специальный тендерный комитет. Ведь не шутки, по словам городского головы, в тени порядка 25 млрд грн — еще один бюджет Киева. В свою очередь, Степан Черновецкий сообщил, что будет курировать работу ГУ внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Степан Черновецкий  с пассией
Степан Черновецкий с пассией

«Колпак» на КП

Как заверил Геннадий Плис, начальник вышеупомянутого ГУ, Степан Черновецкий уже приступил к исполнению обязанностей куратора.

— Степан Леонидович будет контролировать расходы бюджетных средств при госзакупках, а также заниматься вопросами эффективного использования собственности коммунальных предприятий и учреждений, то есть речь идет о средствах, недвижимости и другом, — пояснил Геннадий Владимирович. — В Киеве свыше двух тысяч предприятий, учреждений и организаций коммунальных форм собственности: государственной — порядка 500 предприятий и учреждений, районного подчинения — 1,5 тысячи.

Данную сферу контролировал заместитель мэра Владимир Головач, но он категорически отказался что-либо пояснять корреспонденту «Новой». Дескать, я доживший до седин человек, и мне это не нужно.

— Это еще один шаг к узурпации власти кланом Черновецкого, — поведал   Владимир Яловой, экс-секретарь Киеврады. — Ставить под контроль своей семьи тендерные закупки, мягко говоря, некорректно. Не думаю, что сын городского головы обеспечит контроль в этом вопросе. А злоупотребления могут быть в создании преференций определенным организациям при тендерных закупках.

По словам Ялового, раньше в столице бюджетные закупки выполнялись на основе определенного расписания и ограничений: на какие суммы можно покупать, а на какие — нет. Тендеры появились позже.

Нарушена этика

— Если бюджет города действительно порядка 25 миллиардов гривен, то через тендерные закупки проходит не один миллиард, — продолжил Владимир Борисович. — Речь идет практически обо всей финансово-хозяйственной деятельности города, кроме зарплат. «Киевметрострой» покупает проходческие щиты, метрополитен — вагоны, наземный транспорт — троллейбусы, управление медицины — оборудование, управление образования — компьютеры. Ремонты школ и больниц — тоже через тендеры.

 

Свои люди — сочтемся

Непотизм раздача римскими папами для укрепления своей власти доходных должностей, церковных званий и земель близким родственникам (XV — XVI вв.). Диктаторские режимы, опасаясь свержения, опираются на родственные кланы (Алиевы, Назарбаевы, Акаевы). Непотизм прослеживается и в кланах Кеннеди и Бушей (США), братьев Качиньских — (Польша). После победы Ющенко в президентской гонке кресло секретаря СНБО занял его кум Петр Порошенко, Министерство культуры возглавила кума Оксана Билозир, а Министерство по делам семьи и молодежи — Юрий Павленко (кум первой леди). Племянник президента Ярослав Ющенко в 24 года стал замглавы Харьковской обладминистрации. Несколько лет назад нардепы Игорь Шурма и Владимир Стретович инициировали законы о запрете непотизма (кумовства).

 

Впрочем, быть при больших деньгах — не означает набить ими карманы. Как говаривал герой фильма «Кавказская пленница»: «Ты не путай собственную шерсть с государственной». Наши законы не запрещают чиновнику назначать родственника куратором управляемой им сферы. Вопрос в морали, но кто на такие «мелочи» обращает внимание?

— С юридической точки зрения нельзя строить обвинение на допущениях, — пояснил «Новой» Анатолий Врублевский, юрист. — А то, что не запрещено законом, разрешено. Если речь идет об общественной организации без финансовых средств, то коррупционной связи нет.

Политологи тоже намекают на моральную составляющую.

— Это хуже коррупции. Это — аморалка, царские повадки какие-то, — говорит Виктор Небоженко, политолог. — Не думаю, что мэр через сына будет отмывать деньги. Для этого есть другие люди. А смысл назначения? Черновецкий думает, что его сын тоже станет мэром.

— Это то, что с древних времен называют непотизмом, когда родственников ставят на «хлебные места», — вторит коллеге Владимир Фесенко. — Назначение можно воспринимать как сигнал: хотите преимуществ по госзакупкам — обращайтесь к моему сыну.

Можно ли повлиять на решение мэра? До суда дело не дойдет, но по данному вопросу следует высказаться Киевраде. Критика подобного рода действий может прозвучать из уст президента и премьера. И, конечно же, надежда на СМИ.

Дмитрий Андриевский, депутат Киеврады от Блока Кличко:

— Формально у мэра есть полномочия для назначения Степана Черновецкого на эту должность. Это не госслужба, советник практически ни за что не отвечает, но при этом контролирует практически все финансовые потоки. Господину Черновецкому стоит напомнить выражение Макиавелли: народ готов терпеть тиранов, но не готов терпеть власть детей тиранов.

Виктор Цвилиховский, газета «Новая»

Читайте также: