В президенты – «вора в законе»!

Избирать будущего президента Украины следует по принципу «от противного» – из тех, чью репутацию никак нельзя испортить, а именно – кого-либо из «официальных» воров в законе. В самом деле – чем «классический» вор в законе хуже подавляющего большинства украинских политиков? Тем, что он признанный вор?

На рисунке подключичная звезда пахана зоны, вора в законе (www.tattoo-scorpion.com)

Президентские выборы неумолимо приближаются. Основные претенденты все те же, да и политики «второго эшелона», которые якобы могут составить им конкуренцию, ничем пока себя не зарекомендовали, разве что – не успели так сильно себя дискредитировать. А так хочется увидеть во главе страны лидера нового типа: чтобы был он честным, отвечал бы за свои слова…

Но где, где их взять?! Почти каждый день в СМИ появляются рекламные материалы новых партий, портреты их лидеров – все предлагают себя в спасители Отечества. Но как нам, избирателям, отделить зерна от плевел? Обещают же все практически одно и то же. Да и есть ли среди них «зерна»? Нынешние правители сколько всего обещали! А происхождение стартового капитала, который в политике не менее необходим, чем в бизнесе, всегда скрывает немало скелетов в шкафу любого молодого претендента.

Вору столько не украсть

Поэтому мне и пришла в голову парадоксальная мысль: избирать будущего президента следует по принципу «от противного» – из тех, чью репутацию никак нельзя испортить, а именно – кого-либо из «официальных» воров в законе.

Если посмотреть непредвзято, то уверен, все возражения должны испариться как утренняя роса. Ну, в самом деле – чем «классический» вор в законе хуже подавляющего большинства украинских политиков? Тем, что он вор?

– А политики?! Нет, конечно, я помню про презумпцию невиновности и ни на никого конкретно пальцем не указываю. Они сами достаточно «указывают» друг на друга (особенно в последнее время), чтобы у нас окончательно сложилось вполне определенное мнение об их профессиональной гильдии.

Настоящий же «законник» и не скрывает, что он – вор (это его почетное звание, получить которое стоит значительных усилий), не убеждает и не будет убеждать электорат в своей честности. И уже в этом он значительно честнее политиков. Таким образом хоть в этом у нас будет «честная власть» – т.е. должностное лицо, которое честно говорит, что не вор.

Получив власть, вор в законе не станет красть столько, как «классический» политик. Вору столько просто не надо.

Для тех, кто не знает, сообщу, что вору в законе не положено иметь какую-либо собственность: квартиры, машины, счета в банках, тем более – сами банки, другие крупные активы: заводы, торговые сети, нефтегазотрейдерские компании и т.п.

Настоящий вор в законе старой закалки (а я говорю именно о таких, коронованных до 1991 года) должен, как известно, все «заработанные» деньги тратить, прогуливать, проигрывать в азартные игры. Но разве физически возможно прокутить столько, сколько кладет в свой карман нынешняя власть? К тому же «законнику» нельзя иметь семью, детей, поддерживать длительные отношения с женщинами. Т.е. и эти каналы «оприходования» украденных государственных средств отпадают!

За «базар» нужно отвечать!

Другое качество, которое очень хотелось бы видеть в тех, кто возглавляет государство, – умение держать слово, не давать невыполнимых обещаний. И в этом пункте преимущества моей «кандидатуры» настолько очевидны, что, пожалуй, не требуют особых разъяснений. «За базар нужно отвечать», – одно из основных правил криминального мира.

А кто из политиков «ответил за базар»?! Отчитался ли действующий президент за выполнение «Десяти шагов навстречу людям»? Или более свежий пример: У відділенні банку вас зустріне адміністратор, який допоможе оформити всі необхідні документи. І вже через три дні після реєстрації ваші гроші буде зараховано на ваш рахунок!

Я прошу вас, дорогі мої, особливо літніх людей, не хвилюватися, не стояти у великих чергах – перереєстрація вкладів та видача заощаджень не обмежені в часі. Дай Боже вам здоров’я, і кожний гарантовано отримає те, що передбачено бюджетом.

Наше ж завдання – організувати виплати так, щоб не спровокувати прискорення інфляції, щоб гроші, які повертаються людям, не знецінилися вже дорогою в магазин. Відповідальна (?! – Авт.) влада виплату заощаджень має підкріпити комплексом антиінфляційних заходів.

Ось чому ми запропонуємо – додатково до тисячі гривень, які ви отримаєте живими грошима – за вашим власним бажанням використати залишок ваших вкладів на погашення заборгованості та поточну оплату житлово-комунальних послуг, на розрахунки за навчання дітей та придбання товарів тривалого вжитку: телевізорів, холодильників, іншої побутової техніки. Вже через місяць Уряд прийме відповідні рішення, які нададуть можливість вам купувати за рахунок заощаджень зазначені товари та послуги.

Помилилися ті, хто наші заяви про намір повернути знецінені заощадження вважали порожніми передвиборчими обіцянками. Наша команда слів на вітер не кидає!.. Ми повертаємо вам гроші. І крапка.

Газетный лист не в состоянии передать ту проникновенную интонацию, с которой Юлия Владимировна произносила это обращение год назад, 8 января. И жутко представить, что ждало бы нашего премьера в «классической» криминальной среде, если бы у кого-то через три дня после регистрации (и ни днем позже!) действительно не оказалось бы на счету компенсационной тысячи, или если бы через месяц Кабмин не обнародовал порядок получения товаров и услуг за счет обесцененных сбережений…

Конечно, многие мне возразят, что «разводить лохов» воровскими законами отнюдь не возбраняется и даже приветствуется (не случайно на последних выборах во всех ИТУ и СИЗО от Карпат и до Кур.., пардон, Крыма и Донбасса БЮТ одержал сокрушительную победу – 70–90%, и никакого раскола страны на восток и запад).

Но, во-первых, «законы» этого мира требуют не «беспредельничать», запрещают грабить и обманывать бедных и беспомощных, особенно стариков и инвалидов. Запятнавшему себя этим высоких степеней в воровской иерархии не получить! И в этом – очевидное преимущество воров-законников перед современными политиками.

Во-вторых, можно обязать вора-президента скреплять любые свои обещания и обязательства воровской клятвой. Процедура ее принесения очень проста, а действенность… Такая клятва может с успехом заменить и президентскую присягу. Присягу принимают на Священном Писании, перед лицом Господа, но, увы, это не помогает. А вот случаи нарушения клятвы ворами в законе практически неизвестны! Да и рядовые уголовники нарушать ее избегают.

Что касается самого содержания президентской клятвы, то его, понятно, придется изменить. Никакой вор не поклянется не нарушать Конституцию и официальные законы государства (ему их не нарушать просто нельзя), но вполне может пообещать править по понятиям! После семнадцати лет независимости уже одно это будет громадным прогрессом. Ведь президент-вор, в отличие от предшественников, свои обещания будет выполнять!

Конституцию можно изменить

Очевидно, что замена президентской присяги воровской клятвой – не единственное изменение, которое потребуется для реализации моего предложения. Необходима кропотливая совместная работа юристов-конституционалистов и авторитетнейших знатоков воровского «закона» по сопряжению и согласованию этих правовых систем. Очень важно сделать так, чтобы вор, вступивший в должность президента, не нарушал при этом и воровских законов: ведь главное его достоинство – в верности принципам, и нельзя заставлять вора-президента начинать работу с их нарушения!

Очевидно, поможет решить проблему присвоение всем жителям Украины определенного криминального статуса.

А что, много ли у нас людей, которым ни разу не приходилось нарушать официальные законы! Не давать взяток, не уклоняться от уплаты налогов и т.п. Так какие проблемы?! Признание всех жителей Украины членами воровского сообщества снимет препятствие со стороны воровского устава, заключающееся в том, что вору в законе нельзя занимать какие бы то ни было государственные должности. Должность президента в этом случае можно переименовать – скажем, в Верховный Пахан! Главное же не в названии, главное – в сути!

Для облегчения работы нового руководителя следует ввести и второй государственный язык – блатную феню. Это будет национальный компромисс, который устроит всех: сторонники государственного двуязычия будут удовлетворены введением второго государственного языка, понятного практически всему населению, а их нынешние оппоненты – тем, что второй государственный – не «собача (по определению нынешнего министра культуры Вовкуна) мова». А в том, что ученые сумеют доказать, что феня – исторический язык, имеющий многовековые корни, думаю, никто и не сомневается.

Тогда и государственный бюджет (по крайней мере – его социальную часть) следует переименовать в общак. Суть, опять-таки, от переименования не поменяется: и госбюджет, и криминальный общак формируются по похожему принципу и служат для аналогичных целей – благополучные члены сообщества добровольно-принудительно отдают часть своих доходов в общий фонд для поддержания оказавшихся в трудном положении. А решится ли вор в законе на «нецелевое использование» средств доверенного ему общака?!

То-то и оно!

Лучше вор в законе, чем мазурик

Еще один важнейший вопрос, всегда возникающий при выборах главы государства, – соответствие – по психофизическим, деловым качествам – кандидата должности. Тут мы, как правило, покупаем кота в мешке. Конечно, предвыборные штабы расписывают достоинства своих кандидатов, но как часто потом приходит разочарование.

И с этой точки зрения, коронованный (по старым традициям) вор в законе – лучшая характеристика! Чтобы получить этот титул, претенденту нужно пройти очень серьезную процедуру.

«Прежде всего, ему нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от воров в законе. Причем законный стаж поручителей должен быть не менее трех (по другой информации – пяти) лет. После этого кандидат сообщает ворам о своих намерениях. По всем тюрьмам, следственным изоляторам и колониям рассылаются письма – малявы, они же – ксивы. В них сообщается, что имярек по кличке такой-то собирается короноваться. Письма идут дорогой – тайной лагерной почтой, которая не менее оперативна, чем обычная почтовая связь. Каждый, кто знает о кандидате что-нибудь нелицеприятное, случай, порочащий воровскую честь, должен немедленно сообщить в "отдел коронации". Вспоминаются грешки и двадцатилетней давности.

Поводов для компры может быть множество: подозрительное досрочное освобождение, карточный долг, прощенное оскорбление, задушевная беседа с опером и прочее. Если же претендент достоин воровской короны, назначается коронация». 

Как видим, «кастинг» очень жесткий, человеку слабохарактерному, когда-либо допустившему компрометирующие поступки, не обладающему лидерскими качествами, пройти его невозможно. Что еще нужно для государственного лидера?!

«Вор в законе обязан беречь свою честь и заботиться о своем авторитете. На любое оскорбление он обязан ответить» (Там же). Понятно, что, став руководителем страны, вор в законе и любое оскорбление страны будет воспринимать как собственное, и безнаказанным оно не останется. С такой Украиной придется считаться!

Кстати, следует отмести опасения, что такой руководитель подорвет международный авторитет Украины. Во-первых, после нынешних властей и «подрывать» особо нечего: «Все уже подорвано до вас».

Во-вторых, далеко не все мировые лидеры начинали жизненный путь с Оксфордов и Гарвардов (это – мягко говоря), что совершенно не мешает им достойно представлять свои государства на международной арене. Главное, как они это делают, не ставят ли себя и свою страну в дурацкое положение. И с этой точки зрения – лучше вор в законе, чем мазурик.

Последние формальности

Учитывая вышесказанное, всенародные выборы президента (или Верховного Пахана) вполне можно отменить. Это, конечно, недемократично, но еще одного такого «выбора народа», как действующий Гарант, страна просто не переживет!

Целесообразно воспользоваться опытом дружественной Грузии, где сама принадлежность к ворам в законе является уголовно-наказуемым деянием. Аналогичную статью УК следует принять и в Украине, дополнив ее положением тем, что высшей мерой наказания по ней является лишение свободы на срок до пяти лет с отбыванием наказания в колонии специального режима (на одного з/к): «Резиденция Президента». Таким образом не будет нарушено и известное правило воровского устава, запрещающее вору в законе находиться на свободе более года.

Резиденцию вполне можно устроить и в Лукьяновском СИЗО, достаточно подвести туда линии спецсвязи, а вопросы безопасности «резидентов» от «внешних» угроз там решены так, что нынешнему обитателю Банковой остается только завидовать. Во всяком случае, возводить новые заборы и сносить верхние этажи соседних зданий в Лукьяновке не придется. А зарубежных коллег (в смысле – глав иностранных государств) можно принимать и в комнате для свиданий.

А можно и не переносить резиденцию. Достаточно перевести комплекс на Банковой в подчинение Госдепартаменту по вопросам исполнения наказаний (с присвоением статуса исправительно-трудовой колонии), естественно, с передачей последнему от Управления Госохраны функций охраны объекта и его главного обитателя. С функциональной точки зрения – никакой разницы! Просто поездки президента по стране будут называться этапированием, а зарубежные визиты – экстрадицией.

Как видим, все формальные препятствия при желании можно устранить. И тогда, наконец, мы увидим во главе нашего государства руководителя, который будет реально отвечать за свои слова и действия, не столь подверженного коррупции, пользующегося весомым авторитетом (по крайней мере – у значительной части населения)…

Александр Фидель, 2000 

Читайте также: