Киевляне готовы к бунту. Черновецкие, Довгий, Басс, Кильчицкая – хуже фашистов

В скором времени столицу могут захлестнуть массовые акции протеста. И виной тому не кризис, а политика столичного мэра и его кодлы. Эта свора намерена обворовать наших детей. Отцы, готовьтесь к баррикадам!

Бизнес задыхается

13 февраля грузоперевозчики, маршруточники, торговцы прессой и работники похоронной сферы намерены разбить палаточный городок на Крещатике, 36. Они больше не могут мириться с политикой мэрии. «С нас дерут аренду 50-100% от стоимости объекта, тогда как по Киеву эта цифра составляет 18%. Каждая точка должна платить в месяц 2200 грн. в бюджет. А сейчас замглавы метрополитена заставляет нас перечислять еще по 700 грн. в месяц в некий благотворительный фонд «Будущее Подола», где работает один человек», – возмущается Марина Нагорная, глава Ассоциации продавцов прессы в метро.

Поставщики ритуальных услуг тоже на взводе.  Говорят, руководство кладбищ по указанию мэрии препятствует частникам устанавливать памятники на могилах и требует взятки. «Сейчас нас не пускают на кладбища под предлогом непогоды. Но еще две недели назад на улице было плюс 12, и один из предпринимателей хотел заехать, чтобы закончить свои монтажные работы. Его не пустили», – рассказывает Людмила Сидоренко, глава ассоциации предпринимателей похоронного бюро. По ее словам, одного из директоров кладбища, который вымогал деньги от предпринимателя, задержала милиция. Но когда материалы дошли до прокуратуры, дело заглохло – директора отпустили.

Палатки возле мэрии

На днях представители малого бизнеса уже принесли к мэрии похоронные венки. Почуяв неладное, Леонид Михайлович пообещал протестантам решить их проблемы в течение часа. Но ограничился лишь созданием рабочей группы, которая изучит ситуацию. «Если наши требования не будут выполнены, в феврале мы разобьем палаточный городок прямо под мэрией», – в один голос заявляют Нагорная и Сидоренко.

Судя по всему, к акциям протеста присоединятся и киевляне, ведь столичный градоначальник в перерывах между записью сольного диска и заботами о коте Яше не устает повышать плату буквально за все. С 1 февраля коммуналка для горожан выросла в цене 2-3 раза, а с 1 апреля снова подорожает.

В «ЖЖ» уже появились призывы к киевлянам объединиться: например, прийти сегодня в 20.00 к памятнику Сковороды на Подоле и поучаствовать  в создании движения «Антимэр». «Власть обанкротилась, денег нет, учителям и медикам зарплат не платят. Теперь деньги пытаются достать из нашего кармана. В то же время земельные участки продолжают раздаваться за взятки. Это нужно остановить», – пишет блоггер igordaily.

Киевляне готовы к бунту

Психолог Вадим Гречко считает, что Киев уже вполне созрел к бунтам. Говорит, так же было в Латвии, когда власти повысили налоги на все: «Люди поняли, что платить им нечем, и вышли на улицы. То же самое может произойти в Киеве», – считает Гречко. Тем более что по данным опроса Research&Branding Group, 36% людей готовы к активным протестам, если им не на что будет жить.

Видимо, Леонид Михайлович уже почувствовал, что над его головой сгущаются тучи, поэтому приказал установить перед мэрией железное ограждение, чтобы протестанты не пробились к входу в здание. Правда, это не спасет Черновецкого от Кабмина. С ул.  Грушевского уже пришло предупреждение: на следующей неделе министры проведут специальное заседание по проблемам Киева. Туда пригласят всех представителей ассоциаций предпринимателей. Чем это может ему грозить ему, Леонид Михайлович уже знает. В прошлом году такое заседание закончилось перевыборами мэра.

Прокуратура молчит

Впрочем, на этот раз Кабмин пойдет другим путем, рассказал «24» народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. «По мэру уже давно уголовные дела плачут, причем отобрать у него власть может простой следователь прокуратуры – надо лишь отстранить Черновецкого от работы на время следствия. Последнее может длиться сколько угодно, и пока мэр находится под следствием, участвовать в выборах он не может», – говорит Бондаренко.

Поводов для открытия дела против Черновецкого, считает депутат, хоть отбавляй. Прокуратуре бы не помешало поинтересоваться, куда делись 12% акций Киевэнерго, которые принадлежали городу, а потом растворились. Или полмиллиарда бюджетных гривен, которые были розданы под видом помощи малообеспеченным накануне выборов.

Кирилл Куликов, депутат от НУНС, говорит, что в прокуратуре хранится с десяток дел по коррупции в земельных вопросах, Счетная палата не досчиталась в бюджете крупных сумм, а КГГА всячески препятствует госкомиссии закончить проверку.

Впрочем, в самой прокуратуре хранят молчание: еще пару месяцев назад «24» обратилась в Киевскую прокуратуру с вопросом о количестве и судьбе дел по мэру столицы, однако ответа нет до сих пор.

Марина Петик

Мэрия, бокс, зубы
 
Помещения стоматологов и спортивных клубов очень заинтересовали мэрию

На Крещатике, 36 созрела очередная свежая идея. Правда, для этого киевлянам придется пожертвовать зубами. В столице хотят создать ТМО «Стоматология», которому будут подчиняться 11 специализированных поликлиник города и три медучреждения со статусом КП. По словам Александра Пабата, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения, ничьи интересы эта идея не заденет. «В мэрии вопросами стоматологии не занимаются, – переживает Пабат, который, к слову, и сам стоматолог по образованию. – Поэтому мы хотим создать структуру, которая поможет медикам координировать закупки». В скором времени вопрос о создании ТМО «Стоматология» вынесут на сессию Киевсовета.

Врачи поднимут цены

Новая структура обещает быть прибыльной. Только КП «Киевская городская стоматологическая клиника» зарабатывает 6-8 млн грн в год, два из которых идут в местный и районный бюджет. Соответственно, 14 подобных медучреждений могут легко принести 25 млн. грн., А, может, и намного больше. Не исключено, что в условиях кризиса мэрия просто поднимет цены на услуги врачей.

Спортзал для сына

Наталья Новак, член комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, уверена, что именно так и будет. «Сейчас они пытаются все более или менее прибыльные сферы объединить в коммунальные предприятия, чтобы контролировать финансовые потоки. Например, у меня на столе сейчас лежит проект решения об объединении всех спортивных школ и подростковых клубов Киева. С детей собираются брать по 450 грн в месяц, хотя раньше это было бесплатно», – говорит Новак. В районы уже отправили циркуляр с требованием провести инвентаризацию всех клубов. И все для того, уверены оппозиционеры в Киевсовете, чтобы забрать их в городскую собственность.

Впрочем, самые привлекательные помещения семья мэра Черновецкого, по всей видимости, оценит лично. По крайней мере, такая участь уготована спортклубу «Спартак Подол», который 57 лет занимает зал в здании на ул. Константиновской, 37. «У нас занимается около 200 человек. Четыре года у нас тренировался сын градоначальника Степан Черновецкий. А совсем недавно выяснилось, что наш договор аренды переоформлен на ООО «Элита бокс промоушн», которым руководит Степан. Нам же предложили переехать в… стоматологическую клинику», – возмущается Юрий Андрейчук, президент спортклуба и первый вице-президент Федерации бокса Украины. В стоматполиклинике тоже возмущены. «Нас хотят лишить рентген-кабинета, регистратуры, лечебных кабинетов, хирургии, кабинета протезирования и разместить на их месте спортзал. А где будут лечиться 140 тыс. человек, которые к нам прикреплены?» – изумляется Ольга Умрихина, зав терапевтическим отделением стоматполиклиники Подольского района.

Тем временем чиновники лишь разводят руками. «Да, у нас есть предложение от «Элита бокс промоушн» создать еще один боксерский клуб. Но решения еще нет», – говорит Виктор Окрайченко, сотрудник Подольской РГА.

За чей счет пайки

Не исключено, что участь стоматологов и спортивных секций вскоре может постичь и другие предприятия города. «В Киеве планируют создать целую сеть КП – это и фастфуды, и автомойки, и СТО», – говорит Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета. Якобы Черновецкий уже поручил районам разыскать 50 помещений под общепиты и 100 – для автомоек и СТО. Оно и понятно: ведь и СТО, и общепит – предприятия прибыльные. Только одна точка стритфуда, по словам Ольги Насоновой, гендиректора компании «Ресторанный консалтинг», может приносить до 30 тыс. грн. в месяц. Да и ремонт машин (такую миссию мэрия возложила на «Киевпасстранс») – затея денежная. «Сейчас маленькие СТО душат новыми тарифами на коммунальные услуги. Следовательно, все пойдут к «Киевпасстрансу», – предполагает мастер одной из частных СТО Игорь.

Правда, бюджету от этих нововведений ни горячо, ни холодно, уверена оппозиция в Киевсовете. «КП имеют право перечислять деньги на свое усмотрение – например, в благотворительные фонды. А так можно создать еще один, теневой бюджет Киева», – говорит Мельник. Как рассказал «24» источник в Киевсовете в блоке Кличко, якобы некоторые КП вынуждают перечислять деньги  именно в такие фонды. За эти средства, по слухам, и  покупаются пайки для малоимущих.

Тем временем, Леонид Черновецкий уверяет, что его команда работает исключительно на благо киевлян. А все его идеи приносят по $1 млн. в день в копилку города.

Анастасия Рафал, Дмитрий Радченко

«24»
 

Читайте также: